سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹکنالوجی کے اختراع ہب سے بھارت کے سائبر سکیور مستقبل کی جانب راستہ ہموار ہو رہا ہے
27 MAY 2022 4:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27 مئی ، 2022/ دوارکا میں بھارت کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی کے صدر دفتر میں نصب کئے گئے نگرانی کے نظام سے اس کے نیٹ ورک میں سبھی کمپیوٹروں کی صحت، نیٹ ورک کے اندر نظام میں کسی طرح کی خرابی یا کام کاج میں خرابی کے پروگرام پر لگاتار نظر رکھی جارہی ہے ۔
2021 ،میں نصب سی 3 آئی وازرا کے عنوان سے سیکیورٹی آپریشن سینٹر نے ملک بھر کی شاہراہوں کی نگرانی کرنے والے کمپیوٹرز کی حفاظت کی ہے اور ممکنہ خطرات سے آگاہ کیا ہے۔
سی 3 آئی وازرا ریئل ٹائم ایونٹ کو جمع کر کے نگرانی فراہم کرتا ہے ، اور اختتامی پوائنٹس سے لاگ فیڈز، نیٹ ورک اور انٹرنیٹ سے پیکٹ ڈیٹا اور ان فیڈز کو خطرے کی انٹیلی جنس پیدا کرنے اور تنظیم کی نیٹ ورک سیکیورٹی کو یقینی بنانے کے لیے پروسیس کرتا ہے۔ اس حل کے رد عمل میں کارکردگی میں اضافہ، سکیورٹی کی خلاف ورزیوں کا کم اثر، بہتر رپورٹنگ اور نوٹیفکیشن، لاگ انالیسس برقرار رکھنا ہے۔
ایس او سی کو جو ملک میں مکمل طور پر اوپن سروس اجزاء اور انضمام پر مبنی ہے، سائبر فزیکل سسٹمز ٹیکنالوجی اختراع ہب سی 3 آئی ہب نے آئی آئی ٹی کانپور میں قائم کیا تھا جو ملک میں سائبر سکیورٹی پر ایک ریسرچ اور تحقیق کا مرکز ہے۔
گذشتہ دو برسوں کے دوران، ٹی آئی ایچ ، جسے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) نے تعاون دیا ہے، نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم – آئی سی پی ایس) کے تحت، اہم بنیادی ڈھانچے کی حفاظت ، موبائل آلات کی حفاظت اور بلاک چین پر توجہ مرکوز کی ہے۔ ڈیٹا کی سالمیت اور رازداری کے لیے مبنی یا ڈیجیٹل لیجر پر مبنی حل۔ اس نے سائبر سکیورٹی ڈومین میں اسٹارٹ اپس کو بھی سپورٹ کیا ہے، جس میں کچھ ایسے ہیں جو سی 3 آئی ہب میں تیار کردہ ٹکنالوجی کو مارکیٹ میں لے جاتے ہیں۔
بلاک چین ٹکنالوجی پر مبنی ایک خود مختار شناخت (ایس ایس آئی) سسٹم بھی سی 3 آئی ہب نے تیار کیا ہے۔ سیلف – سوویرگن شناخت (ایس ایس آئی ) ایک ایسی ٹکنالوجی ہے جو صارفین کو اس بات پر مکمل کنٹرول حاصل کرنے کی اجازت دیتی ہے کہ صارف کا ذاتی ڈیٹا کہاں اور کیسے استعمال ہوتا ہے۔ ایس ایس آئی بلاک چین، مطالعاتی ثبوتوں کے نہ ہونے اور ڈیجیٹل دستخط کے ذریعے صارف کو یہ کنٹرول دینے کے لیے ٹکنالوجیز کا ایک مجموعہ استعمال کرتا ہے۔ یہ ڈگریوں، سرٹیفکیٹس اور شناختی ثبوتوں سمیت مختلف قسم کی ذاتی معلومات کو محفوظ طریقے سے ذخیرہ کرنے کے لیے مفید ہے۔
ڈگریاں دینے کے لیے ایک ایس ایس آئی پر مبنی نظام سی 3 آئی ہب میں تیار کیا گیا تھا اور اسے ایک آئی آئی ٹی انکیوبیٹڈ اسٹارٹ اپ سی آر یو بی این کے ذریعے مرکز کی طرف سے تعینات کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے آئی آئی ٹی کانپور کے فارغ التحصیل طلبا کو اس سسٹم کے ذریعے ڈگریاں عطا کیں۔ اس نظام کو ایگنو کی طرف سے پی ایم بال پرسکار اور ڈگریاں دینے کے لیے بھی استعمال کیا گیا ہے۔
سی 3 آئی ہب، سی آر یو بی این کے ذریعے، کرناٹک کے چھ اضلاع میں بلاک چین پر مبنی اراضی ریکارڈ بھی تعینات کر چکا ہے، جسے دوسرے اضلاع تک توسیع دی جائے گی۔
ٹی آئی ایچ فی الحال وزارت مواصلات کے ساتھ اس بارے میں سفارشات مرتب کرنے کے لیے کام کر رہا ہے کہ آخر صارفین کو موبائل فون کے ڈیٹا کے افشا ہونے سے کیسے بچایا جائے اور ساتھ ہی اسمارٹ فونز کی سکیورٹی کا تجزیہ کرنے کے لیے ٹولز تیار کیے جائیں۔ یہ وزارت داخلہ، بجلی کی وزارت ، آر بی آئی، اور یو پی سرکار کے ساتھ سائبر سکیورٹی کی ضروریات کو پورا کرنے کےلیے بھی کام کر رہی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Technology Innovation Hub paving the way towards India’s cybersecure future
27 MAY 2022 4:34PM by PIB Delhi
A surveillance system installed at the National Highways Authority of India headquarters at Dwarka keeps track of the health of all the computers in its network, flagging attempts to hack into the system, malware in systems within the network, or malfunctioning programme being used.
Installed in 2021, the Security Operation Centre (SoC) titled C3iVazra has protected the computers that monitor the highways across the country and has alerted about potential dangers.
C3iVazra provides supervisory monitoring by gathering the real-time event, and log feeds from the endpoints, packet data from the network and the internet, and processes these feeds to generate threat intelligence and ensure network security of the organization. Major benefits of this solution are increased efficiency in incident response, reduced impact of security breaches, better reporting and notification, log analysis, and retention.
The SoC, the first one in the country based fully on open-source components and integration, was developed by the Cyberphysical systems Technology Innovation Hub (TIH) or C3iHub set up at IIT Kanpur -- an R&D centre on cybersecurity in the country.
Over the past two years, the TIH, supported by the Department of Science and Technology (DST), under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS) has focused on the security of critical infrastructure, security of mobile devices, blockchain-based or digital ledger-based solutions for integrity, and privacy of data. It has also supported startups in the cybersecurity domain, including some that take technology developed in C3iHub to the market.
A self-sovereign identity (SSI) system based on blockchain technology has also been developed by C3iHub. Self-Sovereign Identity (SSI) is a technology that allows the users to have complete control over where and how the data personal to the user is used. SSI uses a combination of technologies to give this control to the user through blockchain, zero-knowledge proofs, and digital signatures. It is useful for securely storing a wide variety of personal information, including degrees, certificates, and identity proofs.
An SSI-based system for awarding degrees was developed at C3iHub and is being deployed by an IIT incubated Startup CRUBN through the hub. The Prime Minister awarded degrees through this system to graduating students of IIT Kanpur. The system has also been used for awarding PM Bal Puraskar and degrees by IGNOU.
C3iHub, through CRUBN, has also deployed blockchain-based land records in six districts of Karnataka, which will be extended to the other districts.
The TIH is currently working with the Ministry of Communications to formulate recommendations on how to protect end-users from unwanted leakage of mobile phone data as well as develop tools for analysing the security of smartphones. It is also working with the Ministry of Home Affairs, Ministry of Power, RBI, and Government of UP to address their cybersecurity requirements.