سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت، ہندوستان میں سڑکوں کو گاڑی چلانے کے لئے محفوظ بنائے گا
24 MAY 2022 2:17PM by PIB Delhi
مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والا سولیوشن، جلد ہی ہندوستان میں سڑکوں کو گاڑی چلانے کے لئے ایک محفوظ مقام بناسکتا ہے۔ایک منفرد اے آئی طریقہ کار جو سڑک پر خطرات کی شناخت کرنے کے لئے اے آئی کی پیش گوئیوں کی طاقت کا استعمال کرتا ہے اور سڑک کو محفوظ بنانے سے متعلق متعدد اصلاح کرنے کے لئے ڈرائیوروں کو بروقت محتاط کرنے کی خاطر تصادم سے متعلق انتباہی نظام کا استعمال کرتا ہے،اسے حادثات میں قابل ذکر کمی لانے کے مقصد سے ناگپور شہر میں نافذ کیا جارہا ہے۔
ناگپور میں پروجیکٹ انٹیلی جنس سولیوشن روڈ سیفٹی تھرو ٹیکنالوجی اور انجینئرنگ (آئی آر اے ایس ٹی ای) گاڑی چلاتے وقت ممکنہ حادثات کا سبب بننے والے مناظر کی شناخت کرےگا اور ایڈوانس ڈرائیور اسسٹنٹ سسٹم (اے ڈی اے ایس) کی مدد سے ڈرائیوروں کو اس کے بارے میں متنبہ کرےگا ۔پورے سڑک نیٹ ورک پر مسلسل رفتار کے خطرات کی نگرانی کرکے ڈاٹا تجزیہ اور رفتار کا تجزیہ کے ذریعہ’گریس پوٹس‘ کی شناخت بھی کرےگا ۔گریس پورٹ سڑکوں پر ایسے مقامات ہیں جن پر توجہ نہیں دی گئی وہ بلیکس پوٹس (مہلک حادثات والے مقامات) بن سکتے ہیں ۔یہ نظام سڑکوں کی مسلسل نگرانی کرتا ہے اور ڈیزائن انجینئرنگ احتیاطی رکھ رکھاؤ اور بہتر سڑک کی بنیادی ڈھانچے کے لئے سڑک پر موجودہ بلیک پورٹس کو ٹھیک رکھتا ہے۔
آئی آر اے ایس ٹی ای پروجیکٹ ٹیکنالوجی ورٹیکل – ڈاٹا بینکس اور ڈاٹا خدمات میں ٹیکنالوجی کے شعبے کا ایک اختراعی مرکز (ٹی آئی ایچ) ، آئی – ہب ، فاؤنڈیشن ، آئی آئی ٹی حیدرآباد کے ماتحت ہے جو آئی این اے آئی (اپلائیڈ اے آئی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ) کے ساتھ انٹر ڈسپلینری سائبر فیزیکل سسٹم(این ایم –آئی سی پی ایس) پر سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) کی حمایت کردہ اس کے قومی مشن کے ماتحت ہے ۔پروجیکٹ کنسوشیئن میں سی ایس آئی آر – سی آرآر آئی اور ناگپور میونسپل کارپوریشن شامل ہیں،جن میں مہیندرا اور انٹیل صنعتی شراکت دار ہیں۔
یہ ہب ڈاٹا سے چلنے والے ٹیکنالوجیوں کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں اس کی تشہیر اور تبدیلی میں معیاری اور ٹیکنالوجی کی تحقیق کو مربوط کرنے ،انضمام اور اس کے فروغ کے لئے کام کررہا ہے ۔بنیادی مقاصد میں سے ایک محققین اسٹارٹ اپ اور صنعت ، خاص طور پر اسمارٹ موبیلیٹی ،صحت کی دیکھ بھال کے ساتھ ساتھ اسمارٹس بلڈنگ کے شعبوں میں مستقبل کے استعمال کے لئے ایک اہم وسائل تیار کرنا ہے ۔
جو بات آئی آر اے ایس ٹی ای پروجیکٹوں کو مزید منفرد بناتا ہے وہ یہ ہے کہ اے آئی اور ٹیکنالوجی کو ہندوستانی حالات کے لئے ایک بلیو پرنٹ کے طور پر قابل عمل سولیوشن تیار کرنے کے لئے نافذ کیا جارہا ہے جبکہ آئی آر ایس ٹی ای پہلے ہی سے ناگپور میں موجود ہے ،آخری ہدف دیگر شہروں میں اسے دوہرانا ہے ۔فی الحال ان بسوں کے بیڑے کے لئے ٹیکنالوجیوں کو اپنانے کی تلنگانہ حکومت کے ساتھ بات چیت جاری ہے جو شاہرہ پر چلتی ہیں۔آئی آر اے ایس ٹی ای کے دائرہ کار کو گوا اور گجرات میں بھی پہنچانے کا منصوبہ ہے۔
آئی ہب فاؤنڈیشن میں موبلیٹی کے شعبہ میں متعدد دیگر ڈاٹا سے چلنے والے تکنیکی سولیوشن کے لئے مشین لرننگ ، کمپیوٹر ویژن اور کمپیوٹیشنل سینسنگ کے علاوہ تکنیکوں کا بھی استعمال کیا جارہا ہے ۔ایک ایسا بھی سولیوشن انڈیا ڈرائیونگ ڈاٹا سیٹ (آئی ڈی ڈی) ہے جو ہندوستانی سڑکوں کے افرا تفری کے ماحول میں سڑک کے مناظر کو سمجھنے کے لئے ایک ڈاٹا سیٹ ہے جو اچھی طرح سے واضح بنیادی ڈھانچے کی عالمی تصورات جیسے کہ گلیاں، محدود آمد و رفت کے شرکا ء،اشیاء یا پس منظر کی موجودگی میں کم تنوع اور ٹریفک ضوابط کی مضبوط عمل آوری سے واضح ہوتا ہے۔
ڈاٹا سیٹ اپنی طرح کا ایک پہلا ڈاٹا سیٹ ہے جس میں دس ہزار تصاویر شامل ہیں ،جس کی حیدرآباد ،بنگلور اور ان کے باہری علاقوں میں جاری ایک کار سے منسلک فرنٹ فیسنگ کیمرے سے حاصل ہندوستانی سڑکوں پر 182 سڑک سکوینسنز سے اکٹھا 34 زمروں کے ساتھ باریکی سے وضاحت کی گئی ہے۔عام لائسنس کے تحت غیر پابند استعمال کے لئے عام ڈومین میں ڈاٹا سیٹ جاری کیا گیا ہے اور ہندوستانی سڑک مناظر پر تمام تجزیہ کے لئے ایک حقیقی ڈاٹا سیٹ بن رہا ہے ۔ فی الحال دنیا بھر میں اس ڈاٹا سیٹ کے لئے پانچ ہزار سے زائد رجسٹرڈ صارف ہیں۔
اوپن ورلڈ آبجیکٹ ڈٹیکشن آن روڈ سین (او آر ڈی ای آر) نامی ایک دیگر ڈاٹا سیٹ کو بھی انڈیا ڈرائیونگ ڈاٹا سیٹ کا استعمال کرکے تیار کیا ہے جس کا استعمال ہندوستان کی ڈرائیونگ کی صورتحال میں خود کار نیویگیشن نظام کے ذریعہ سڑک کے مناظر میں چیزوں کی مقام کاری اور زمرہ بندی کے لئے کیا جاسکتا ہے۔اس کے علاوہ ایک موبیلیٹی کار ڈاٹا پلیٹ فارم(ایم سی ڈی پی) کو متعدد سینسروں کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے/کیمرہ،ایل آئی ڈی اے آر کسی کو بھی کار کے بارے میں ڈاٹا لینے یا پروسس فراہم کرنے کے لئے ضروری کمپیوٹنگ کے ساتھ ، جو ہندوستان میں محققین اور اسٹارٹ اپ کو ان کے آٹو میٹو ایلگو ریدم اور نیویگیشن اور ہندوستانی سڑکوں پر تحقیق میں طریقہ کار کا تجربہ کرنے میں مدد کرسکتے ہیں۔
لین روڈ نیٹ (ایل آر نیٹ) ایک مربوط نظام کے ساتھ ایک نیا ڈھانچہ ہے جس میں گہرے مطالعہ کا استعمال کرتے ہوئے لین اور سڑک کے معیار پر غور و فکر کیا گیا ہے،جسے ہندوستانی سڑکوں کے مسائل کو دور کرنے کےلئے ڈیزائن کیا گیا ہے اس میں متعددر کاوٹیں ہیں ۔بند لین کے نشان ،ٹوٹے ہوئے ڈیوائڈر ،دراریں ،گڈھے وغیرہ ہیں جو گاڑی چلانے کے وقت ڈرائیور کے لئے کافی خطرے کا باعث بنتے ہیں ۔اس ڈھانچے میں ایک ماڈیولر اسکورنگ فنکشن کی مدد سے ایک معیاری سڑک اسکور کا حساب لگایا جاتا ہے۔فائنل اسکور افسران کو سڑک کے معیار کا تجزیہ کرنے اور سڑک کے رکھ رکھاؤ کے پروگرام کو ترجیح دینے میں مدد کرتا ہے تاکہ ڈرائیور کو گاڑی چلانے کے لئے بہتر صورتحال میں سڑک مل سکے ۔
جن سڑکوں پر درخت نہیں ہیں وہاں مناسب احیاء کے طریقہ کا ر کا استعمال کرکے مقامی خود حکمرانی اداروں کی مدد کے لئے آئی ہب فاؤنڈیشن نے سڑک پر درخت کا پتہ لگانے ، حساب کتاب کرنے اور تصورات کے لئے ایک فریم ورک تیار کیا ہے،جو آبجیکٹ ڈٹیکٹروں اور ایک میچنگ کاؤنٹنگ ایلگوریدم کا استعمال کرتے ہیں ۔اس کام نے درختوں کی کمی والی سڑکوں کی فوری درست، شناخت کرنے اورآسان طریقہ کا پتہ لگانے کی راہ ہموار کی ہے۔

Ministry of Science & Technology
AI to make roads in India safer to drive
24 MAY 2022 2:17PM by PIB Delhi
Artificial Intelligence (AI) powered solutions may soon make roads in India a safer place to drive. A unique AI approach that uses the predictive power of AI to identify risks on the road, and a collision alert system to communicate timely alerts to drivers, to make several improvements related to road safety, is being implemented in Nagpur City with an objective of resulting in a significant reduction of accidents.
The project ‘Intelligent Solutions for Road Safety through Technology and Engineering’ (iRASTE) at Nagpur will identify potential accident-causing scenarios while driving a vehicle and alert drivers about the same with the help of the Advance Driver Assistance System (ADAS). The project will also identify ‘greyspots’, i.e., by data analysis and mobility analysis by continuously monitoring dynamic risks on the entire road network. Greyspots are locations on roads, which left unaddressed could become blackspots (locations with fatal accidents). The system also conducts continuous monitoring of roads and designs engineering fixes to correct existing road blackspots for preventive maintenance and improved road infrastructure.
The iRASTE project is under by the I-Hub Foundation, IIIT Hyderabad, a Technology Innovation Hub (TIH) set up in the technology vertical- Data Banks & Data Services supported by the Department of Science and Technology (DST) under its National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS) along with INAI (Applied AI Research Institute). The project consortium includes CSIR-CRRI, and Nagpur Municipal Corporation, with Mahindra and Intel as the industry partners.
The Hub is working to coordinate, integrate, and amplify basic and applied research in broad data-driven technologies as well as its dissemination and translation across the country. One of the primary aims is to prepare a critical resource for the future use by researchers, startups, and industry, mainly in the areas of smart mobility, healthcare along with smart buildings.
What makes the iRASTE project even more unique is that AI and technology is being applied to create practical solutions, as a blueprint, for Indian conditions. While the initial rollout of iRASTE is in Nagpur, the eventual goal is to replicate the solution in other cities too. Currently, talks are on with the Telangana government to adopt the technology in a fleet of buses that ply on highways. There are further plans to extend the scope of iRASTE to Goa and Gujarat also.
I-Hub Foundation has also used techniques ranging from machine learning, computer vision and computational sensing for several other data-driven technological solutions in the mobility sector. One such solution is the India Driving Dataset (IDD), a dataset for road scene understanding in unstructured environments captured from Indian roads, which stands out by deviating from the worldwide assumptions of well-delineated infrastructure such as lanes, limited traffic participants, low variation in object or background appearance and strong adherence to traffic rules.
The dataset, a first of its kind, consists of 10,000 images, finely annotated with 34 classes collected from 182 drive sequences on Indian roads obtained from a front-facing camera attached to a car driven around Hyderabad, Bangalore, and their outskirts. The dataset is released in the public domain for unrestricted use under public license and is becoming a defacto dataset for all analysis on Indian road scenes. Currently, there are over 5000 registered users for this dataset across the world.
Another dataset called Open World Object Detection on Road Scenes (ORDER) has also been developed using the India Driving Dataset that could be used by autonomous navigation systems in Indian driving conditions for localization and classification of the objects in a road scene. Besides this, a Mobility Car Data Platform (MCDP) has been designed with several sensors – cameras, LIDARs, with necessary compute for anyone to capture or process data on the car that can help researchers and start-ups in India test their automotive algorithms and approaches in navigation and research on Indian roads.
LaneRoadNet (LRNet), a new framework with an integrated mechanism considering lane and road parameters using deep learning, has been designed to address problems of Indian roads, which have several obstacles, occluded lane markings, broken dividers, cracks, potholes, etc. that put the drivers at significant risk while driving. In this framework, a road quality score is calculated with the help of a modular scoring function. The final score helps the authorities to assess road quality and prioritize maintenance schedules of the road so as to improve the drivability.
In order to help local self-government institutions employ suitable rejuvenation methods in tree starved streets, I-Hub Foundation designed a framework for street tree detection, counting and visualization that uses object detectors and a matching counting algorithm. The work has paved way for a quick, accurate, and inexpensive way to recognize tree-starved streets.