سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اسمارٹ مواد جو روشنی کے محرک پر رد عمل دیتا ہے سافٹ روبوٹکس میں ایپلی کشنز کے لئے شمسی توانائی کا استعمال کر سکتا ہے
25 MAY 2022 3:05PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے ایک ایسا سمارٹ مواد تیار کیا ہے جو روشنی کو حرارتی توانائی میں تبدیل کرکے روشنی کے محرک پرآسانی سے رد عمل دیتا ہے۔ یہ سافٹ روبوٹکس اور مائیکرو الیکٹرومکینیکل سسٹمز(ایم ای ایم ایس) آلات میں ایپلی کیشنز کے لیے شمسی توانائی کو استعمال کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔
بہت سے اسمارٹ مادوں نے فطرت میں کثرت سے پائے جانے والے محرک جوابی رویے کو کامیابی کے ساتھ دوہرایا ہے جیسے وینس فلائی ٹریپ، پائن کون، میموسا پڈیکا کے پتے (' چھوئی موئی کا پودا)، یا سورج مکھی کا پھول جو ہمیشہ سورج کے سامنا رہنے کی کوشش کرتا ہے۔ وینس فلائی ٹریپ شکار کے آس پاس ہونےپر اپنے مسامات کو بند کر دیتا ہے۔لیکویڈ کرسٹل پولیمر نیٹ ورکس (ایل سی این ) ایسے ہی سمارٹ مواد میں سے ایک ہے۔ گرم کرنے پر، یکساں طور پر منسلک ایل سی این فلم ایل سی - مائع مرحلے کی منتقلی کی وجہ سے الٹنے والی 2- یا 3-جہتی شکل کی تبدیلی سے گزرتی ہے۔ چھڑی کے سائز کے ایل سی مالیکیولز کی اوسط واقفیت کو جوڑ کر، مختلف شکلوں کی خرابیاں جیسے موڑنے، کرلنگ، اور یہاں تک کہ سرپل ربن کی تشکیل بھی حاصل کی گئی ہیں۔
تاہم، پہلے سے معلوم آلات کو تصویری رد عمل دینے والی فلم کے لیے اضافی تہوں کی ضرورت ہوتی ہے تاکہ بیرونی توانائی کو حرکت میں تبدیل کرکے دوطرفہ عمل کو حاصل کیا جا سکے –
اس مسئلے کے حل کے طور پر، ایک مشترکہ مطالعہ میں، سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) ، بنگلور کے محققین، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کا ایک خودمختار ادارہ ہے، اور مکینیکل انجینئرنگ محکمہ ، آئی ٹی ٹی ۔ مدراس نے مونو فنکشنل اور دو فنکشنل لیکویڈ کرسٹل میسوجین (ایک کیمیائی مرکب) کے مرکب کو جوڑ کر، مقامی طور پر بے ڈول شکل (پھیلنے والی) ایل سی این فلمیں بنائی ہیں۔ دو قسم کے مائع کرسٹل میسوجین روشنی کو جذب کرنے کے لیے بالترتیب ایک اور دو مالیکیولر اکائیوں پر مشتمل ہوتے ہیں، اور نظام میں قریبی-انفرا-ریڈ (این آئی آر) ایکٹیو ڈائی کو شامل کرتے ہیں۔ فلم پر اثر انداز ہونے والی این آئی آر لیزر بیم مقامی درجہ حرارت میں نمایاں اضافے کا سبب بنتی ہے، اور اس کے نتیجے میں آرڈر ڈس آرڈر کی منتقلی میکروسکوپک شکل یا دوسرے لفظوں میں تھرمو مکینیکل ایکٹیویشن میں تبدیلی کا باعث بنتی ہے۔ یہ تحقیق جرنل سافٹ میٹر میں شائع ہوئی ہے۔
ڈاکٹر دیویا جیوتی (فی الحال آئی آئی ٹی مدراس میں ہیں) اور پروفیسر ایس کرشنا پرساد نے رائے دی کہ فلم کے جیومیٹریکل اور مادی پیرامیٹرز کو احتیاط سے ٹیوننگ کرکے بڑی، تیز، اور دو طرفہ کارروائی حاصل کی جاسکتی ہے۔ آئی آئی ٹی مدراس میں ڈاکٹر رتنا کمار انابٹولا اور جناب اکھل آر پی کیتی نے تھرمل ایکٹیویشن کی ماڈلنگ اور سمولیشن کا مظاہرہ کیا۔ کام کی مزید توسیع نے یہ ظاہر کیا کہ فلمیں شمسی محرک کے تحت بھی غیر معمولی طور پر اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرتی ہیں، یہ تجویز کرتی ہے کہ انہیں سافٹ روبوٹکس اور ایم ایس ایم ای آلات میں ایپلی کیشنز کے لیے شمسی توانائی کو استعمال کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
تصویر: (اوپر) ایکٹیویشن کی پیمائش کے لیے تجرباتی سیٹ اپ کی منصوبہ بندی کی نمائندگی: اے) این آئی آر لیزر آف اور بی ) لیزر آن۔ کینٹی لیور کنفیگریشن میں 25 میٹراین آئی آر ایل سی این پتلی فلم کے اسنیپ شاٹس مختلف وقت کے مراحل پر جیسا کہ تجربات میں دیکھا گیا ہے (این آئی آر کی شدت - 250 میگاواٹ، درمیانی پینل) اور محدود عنصری سمولیشنز (نیچے پینل)۔
اشاعت کی تفصیلات: دیویا جیوتی، اکھل ریڈی پی کیتی، رتنا کمار انابٹولا، اور ایس کرشنا پرساد۔ "این آئی آر-ڈائی ڈوپڈ لکویڈ کرسٹل پولیمر نیٹ ورکس میں فوٹو تھرمو مکینیکل عمل کی حرکیات۔" نرم مادہ (2022)
DOI: https://doi.org/10.1039/D2SM00156J

Ministry of Science & Technology
Smart material which responds to light stimulus can harness solar energy for applications in soft robotics
25 MAY 2022 3:05PM by PIB Delhi
Scientists have developed a smart material which responds to light stimulus easily by converting light into thermal energy. This can be helpful for harnessing solar energy for applications in soft robotics and micro-electromechanical systems (MEMS) devices.
Many smart materials have successfully replicated stimuli-responsive behavior seen in abundance in nature like in Venus flytrap, pine cone, leaf of Mimosa pudica ('touch me not' plant), or a sunflower always trying to face the Sun. Venus flytrap closes its ciliated leaves when prey is in the vicinity. Liquid crystal polymer networks (LCNs) is one of such smart material. On application of heat, a uniformly aligned LCN film undergoes a reversible 2- or 3-dimensional shape change caused by the LC- liquid phase transition. By manipulating the average orientation of the rod-shaped LC molecules, various shape deformations like bending, curling, and even the formation of spiral ribbons have been attained in the past.
However, previously known devices needed additional layers to the photo-responding film to achieve bi-directional actuation—converting external energy to motion. As a solution to this problem, in a collaborative study, researchers at the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), and the Department of Mechanical Engineering, IIT Madras, have fabricated spatially splay-deformed (spread out) LCN films, by crosslinking a mixture of mono-functional and bi-functional liquid crystal mesogens (a chemical compound). The two types of liquid crystal mesogens comprise one and two molecular units to absorb light, respectively, and incorporate near-infra-red (NIR)-active dye into the system. The NIR laser beam impinging on the film causes a significant rise in the local temperature, and the ensuing order-disorder transition leads to a change in the macroscopic shape or, in other words, thermo-mechanical actuation. The research has been published in the journal Soft Matter.
Dr. Divya Jayoti (currently at IIT Madras) and Prof. S. Krishna Prasad opined that large, fast, and bidirectional actuation could be achieved by carefully tuning the film’s geometric and material parameters. Dr. Ratna Kumar Annabattula and Mr. Akhil R. Peeketi at IIT Madras performed modelling and simulation of the thermal actuation. A further extension of the work demonstrated that the films also perform exceptionally well under solar stimulation, suggesting that they could be employed to harness solar energy for applications in soft robotics and MEMS devices.
Figure: (Top) Schematic representation of the experimental set-up to measure actuation: (a) NIR laser off and (b) NIR laser on. Snapshots of a 25 m NIR LCN thin film in cantilever configuration at various time steps as seen in experiments (NIR intensity – 250 mW, middle panels) and finite element simulations (bottom panels).
Publication Details: Divya Jayoti, Akhil Reddy Peeketi, Ratna Kumar Annabattula, and S. Krishna Prasad. "Dynamics of the photo-thermo-mechanical actuations in NIR-dye doped liquid crystal polymer networks." Soft Matter (2022)
DOI: https://doi.org/10.1039/D2SM00156J