دیہی ترقیات کی وزارت
‘‘دیہی سڑکوں میں نئی ٹیکنالوجیز اور اختراعات’’ پر بین الاقوامی کانفرنس کا تیسرا دن
26 MAY 2022 7:29PM by PIB Delhi
"دیہی سڑکوں میں نئی ​​ٹیکنالوجیز اور اختراعات" پر بین الاقوامی کانفرنس کا تیسرا دن آج یہاں منعقد ہوا۔ ہندوستان اور بیرون ملک کے نامور مقررین کے لیکچر چار سیشنوں میں منعقد ہوئے۔
پہلے سیشن کا موضوع ‘ دیہی نقل و حمل خدمات’ تھا،جس کی صدارت آئی آئی ٹی مدراس کے پروفیسر اے ویراراگون نے کی۔
اس سیشن کے دوران پی آئی اے آر سی ،مارگو بیری سینک سے جناب سلیمان عثمان نے‘دیہی علاقوں میں رسائی اور نقل و حرکت’ پر ایک پیش کش دی۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم جی ایس وائی سڑکوں کے فائدہ مند اثرات کے لیے دیہی ٹرانسپورٹ خدمات کی ضرورت ہے۔ برطانیہ سے ٹرانسپورٹ سروسز کے ماہر جناب پال اسٹارکی نے "دیہی ٹرانسپورٹ خدمات" پر وی سی کے ذریعے ایک پریزنٹیشن دی۔آئی ایل او کے چیف ٹیکنیکل ایڈوائزر،جناب ٹامس اسٹینسٹروم نے " سڑک کی بحالی کے بین الاقوامی تجربے کے ذریعے ذریعہ معاش (آئی ایل او )’’ پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی۔ مائکیوب ایسٹ مینجمنٹ سسٹمز (پی ٹی وائی) لمیٹڈ، جنوبی افریقہ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر جیری وان زیل نے وی سی کے ذریعے "چِپ سیلنگ پر فوکس کے ساتھ کم لاگت کی سرفیسنگ" پر ایک پریزنٹیشن دی۔ پی آئی اے آر سی ٹیکنیکل کمیٹی (ورلڈ روڈ آرگنائزیشن) کے اسوسی ایٹ ممبر جناب نکولیکولیٹا نے "روڈ ایسٹ مینجمنٹ سسٹم میں موسمیاتی لچک اور موافقت" پر ایک پریزنٹیشن دی۔
دوسرا سیشن ‘‘پہاڑی سڑکیں، روڈ سیفٹی، موسمیاتی لچک اور دیہی سڑکوں پر پل’’ کے عنوان پر منعقد ہوا، جس کی صدارت ، بی آر او کے ڈی جی ، لیفٹیننٹ جنرل راجیو چودھری نے کی۔
بی آر او کے ڈی جی نے ‘‘بی آر او : پہاڑی اور دور دراز علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے چیلنجز پر قابو پانے’ کے موضوع پر پریزنٹیشن دی۔ ایس وی این آئی ٹی سورت ، پروفیسر گورانگ جوشی نے "تعمیل اور سڑک کے صارف کے رویے پر ٹریفک کے نشانات اور روڈ فرنیچر کی تاثیر - دیہی سڑکوں کاایک مطالعہ" پر ایک پریزنٹیشن دی۔ یونیورسٹی آف ٹرانسپورٹ اینڈ کمیونیکیشنز، ویتنام ، ڈاکٹر ٹران تھی کم ڈانگ نے "لچک کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجیز اور پریکٹسز" پر ایک پریزنٹیشن دی۔ ویتنام کنکریٹ ایسوسی ایشن کے نائب صدر مسٹر ٹران با ویت نے "ویتنام میں استعمال رورل برج یو ایچ پی سی گرڈرز بیم " پر پریزنٹیشن دی۔
تیسرا سیشن "منصوبہ بندی اور جی آئی ایس " کے موضوع پر منعقد ہوا، جس کی صدارت ورلڈ بینک کے سابق ٹیم لیڈر ڈاکٹر اشوک کمار نے کی۔ روڈ اینڈ برج سنٹر بڈاپسٹ، ہنگری ،کے ٹی آئی کے ڈاکٹرلازلو گیسپر،– نے وی سی کے ذریعے "جدید کم والیوم روڈ پیومنٹ اسٹرکچرز میں ہنگری کے تجربات" پر ایک پریزنٹیشن دی۔ ایم او آر ڈی، نئی دہلی کے جناب ہرش نثار نے "دیہی سڑکوں کی ڈیٹا ڈرائیوین پلاننگ: الگورتھم، جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) اور پی ایم جی ایس وائی III میں ری- انجنیئرڈ شدہ عمل" پر پریزنٹیشن دی۔
جناب پردیپ اگروال، ڈائریکٹر (پروجیکٹس-I)، NRIDA، نئی دہلی نے "دیہی سڑکوں کی دیکھ بھال میں کارکردگی کا جائزہ: PMGSY میں ایک مقصدی ثبوت پر مبنی آئی ٹی حل کی ترقی اور نفاذ" پر ایک پریزنٹیشن دی۔ انہوں نے وضاحت کی کہ این آر آئی ڈی اے نے سی ڈی اے سی اور این آئی سی کی مدد سے پورے ملک میں دیہی سڑکوں کی دیکھ بھال کے لیے ثبوت پر مبنی ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کیا ہے جس کے نتیجے میں 380 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت ہوئی ہے۔ اثاثوں کی ڈیجیٹل دیکھ بھال کے لیے آئی ٹی حل کو تمام بنیادی ڈھانچے کے کاموں میں نقل کیا جا سکتا ہے۔ روڈز اتھارٹی، ملاوی ، سینئر انجینئر، محترمہ فلورا ہویا اور جناب شرمے بندا نے "لنکنگ فارمز ٹو مارکٹ ،ایکسپرئنس فروم ملاوی" پر پریزنٹیشن دی۔ ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ایتھوپیا روڈز ایڈمنسٹریشن ،جناب یتی می گیتا اسرت نے "مینٹیننس اور فنانشل پریکٹسز" پر ایک پریزنٹیشن دی۔
تیسرے سیشن کے بعد "دیہی سڑکوں میں نئی ٹیکنالوجیز اور اختراعات- آگے بڑھنے کا راستہ" پر پینل بحث ہوئی۔
دیہی ترقی کی وزارت میں سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا، نے این آر آئی ڈی اے کو تین دنوں کے دوران منعقد ہونے والی فکر انگیز کانفرنس کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 1,78,000 بستیوں کو جوڑنے کے پی ایم جی ایس وائی پراجیکٹ کا مقصد کافی حد تک حاصل کیا گیا ہے اور اب دیہی معیشت کی ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ انہوں نے انجینئرنگ اداروں پر زور دیا کہ وہ اپنے انجینئرز اور طلباء کو نئی ٹیکنالوجی اور مواد کے شعبوں میں تحقیق کرنے کی ترغیب دیں۔ انہوں نے نیو ٹکنالوجی ویژن کو بھی یاد کیا جس میں ہندوستانی صنعت کاروں کی اختراعات کی حوصلہ افزائی کے لیے ہر دو کلومیٹر کے دو پائلٹ پراجیکٹس کو شروع کیا جانا چاہیے۔ آخر میں انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ سڑکوں کے انتظام کے ساتھ انجینئر بھی بنیں۔ مزید انہوں نے مشورہ دیا کہ این آئی آئی ڈی اے ہندوستان بھر میں انجینئروں کے انجینئرنگ کے علم کو مسلسل اپ گریڈ کرنے کے لئے مواد سازی میں پیش پیش ہے ، جیسا کہ یہ طبی پیشے کے لئے کیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر آشیش کمار گوئل، اے ایس (آر ڈی) اور ڈی جی، این آر آئی ڈی اے نے تمام معززین، مندوبین، اسپانسرز، نمائش کنندگان کا بین الاقوامی کانفرنس میں بھرپور تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ تمام اسٹیک ہولڈرز، ماہرین اور ماہرین تعلیم کے ساتھ کئی دور کی بات چیت کے بعد فل ڈیپتھ ریکلیمیشن ٹیکنالوجی اور نیو ٹیکنالوجی ویژن دستاویز 2022 پر تکنیکی دستاویز جاری کر دی گئی ہے اور تمام ایگزیکیوٹنگ ایجنسیوں کو زمین پر نئی ٹیکنالوجی کے وژن کا ادراک کرنے کے لیے این آئی ای ٹیکنالوجی اور مواد کے نفاذ کے لیے تکنیکی رہنما اصولوں پر عمل کرنے کی ضرورت ہے۔
ٹی ڈی بی -ڈی ایس ٹی ، سکریٹری ،ڈاکٹر راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ وزارت نے ہمیشہ ملک بھر میں نئے آئیڈیاز اور ٹیکنالوجی کو فروغ دینے میں مدد کی ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ ،سابق ڈی جی(روڈس) جناب آئی کے پانڈے نے دیہی سڑکوں کی تعمیر میں معمولی مواد کے استعمال اور نفاذ پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حاشیہ دار مواد جیسے کوئر کو جنوبی علاقے میں ، جوٹ کو مشرقی علاقوں میں اور بانس کو شمال مشرقی ریاستوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے تاکہ مقامی پیداوار کو موثر طریقے سے استعمال کیا جا سکے۔
آئی آئی ٹی مدراس کے پروفیسر اے ویراراگون نے مشورہ دیا کہ کام کے معیار پر سمجھوتہ کیے بغیر نئے مواد کو اپنایا جانا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی سفارش کی کہ نئی ٹیکنالوجی کے مواد کے لیے نئے کوڈ، تصریحات اور رہنما خطوط تیار کیے جائیں، ٹیکنالوجیز کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے نرخوں کے شیڈول کی ضرورت ہے اور سڑکوں کے معیار کو کمپیکشن پیرامیٹر پر فوکس کیا جانا چاہیے۔
چیف انجینئر، اتر پردیش جناب آر کے چودھری نے ایف ڈی آر ٹیکنالوجی کی تعمیر کے عمل میں عملی اور تکنیکی پہلوؤں کے بارے میں تفصیلات فراہم کیں۔ انہوں نے تمام آئی آئی ٹیز سے درخواست کی کہ وہ آگے آئیں اور سائٹ پر ایف ڈی آر ٹیکنالوجی کی کارکردگی کا جائزہ لیں۔

Ministry of Rural Development
Day 3 of the International Conference on “New Technologies and Innovations in Rural Roads”
26 MAY 2022 7:29PM by PIB Delhi
Day 3 of the International Conference on “New Technologies and Innovations in Rural Roads” was conducted here today. The lectures of eminent speakers across India and abroad were held in four sessions.
Session I was held on the topic “Rural Transport Services”, chaired by Prof A.Veeraragavan, IIT Madras.
During this session Mr Souleman Oussiman from Margo Briessinck, PIARC gave a presentation through on “Accessibility and Mobility in Rural Areas”. He stated that rural transport services are needed for beneficial impact of PMGSY roads. Mr Paul Starkey, Transport Services Expert from UK gave a presentation through VC on “Rural Transport Services”. Mr Tomas Stenstrom, Chief Technical Advisor, ILO gave a detailed presentation on “Livelihoods through Road Maintenance International Experience (ILO)”. Dr. Gerrie Van Zyl, Director of Mycube Asset Management Systems (Pty) Ltd, South Africa gave a presentation through VC on “Low-Cost Surfacing with a Focus on Chip Sealing”. Mr Nkululeko Leta, Associate Member, PIARC Technical Committee (World Road Organisation) gave a presentation on “Climate Resilience and Adaption in Road Asset Management System”.
Session II was held on the topic “Hills Roads, Road Safety, Climate Resilience and Bridges on Rural Roads”, chaired by Lt Gen Rajeev Chaudhary, DG, BRO.
DG, BRO gave a presentation on “BRO: Overcoming Challenges of Infrastructure Development in Hilly and Remote Areas”. Prof. Gaurang Joshi, SVNIT Surat gave a presentation on “Effectiveness of Traffic Signs and Road Furniture on Compliance & Road User Behaviour – A Rural Road Study”. Dr. Tran Thi Kim Dang, The University of Transport and Communications, Vietnam gave a presentation on “Technologies and Practices to Enhance Resilience”. Mr Tran Ba Viet, Vice President, Vietnam Concrete Association gave a presentation on “Rural Bridge Use UHPC Girders Beam at Vietnam”.
Session III was held on the topic “Planning and GIS”, chaired by Dr. Ashok Kumar, Former Team Leader, The World Bank. Dr Laszlo Gaspar, KTI – Road and Bridge Centre from Budapest, Hungary gave a presentation through VC on “Hungarian Experiences in Innovative Low Volume Road Pavement Structures”. Shri Harsh Nisar, MoRD, New Delhi gave a presentation on “Data-Drivan Planning of Rural Roads: Algorithms, Geographic Information System (GIS) and Process Re-engineered in PMGSY-III”.
Shri Pradeep Agrawal, Director (Projects-I), NRIDA, New Delhi gave a presentation on “Performance Assessment of Rural roads in Maintenance: Development and Implementation of an Objective Evidence-based IT Solution in PMGSY”. He elaborated that NRIDA with the help of CDAC and NIC developed an evidence based digital platform for maintenance of rural roads across the country in a shorter span of two resulting in the saving of more than Rs 380 crores. The IT solution for digital maintenance of assets can be replicated across all infrastructure works. Ms Flora Hauya and Shri Sharmey Banda, Senior Engineer, Roads Authority, Malawi gave a presentation on “Linking Farms to Markets- Experience from Malawi”. Mr Yetemgeta Asrat, Deputy Director General of Ethiopian Roads Administration gave a presentation on “Maintenance and Financial Practices”.
Session-III was followed by Panel discussion on “New Technologies and Innovations in Rural Roads- Way Forward”.
Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, MoRD congratulated NRIDA for the thought-provoking conference held across the span of three days. He said that the ambition of PMGSY project of connecting around 1,78,000 habitations has been substantially achieved and now the focus has been on development of rural economy. He called upon engineering institutes to motivate their own engineers and students to do research in areas of new technologies and materials. He also recalled the New Technology Vision wherein two pilot projects of 2 km each must be undertaken to encourage innovations by Indian manufacturers. Lastly, he said that it is now the time to become engineers along with management of roads. Further he suggested that NRIDA take lead in content making for continuous upgradation of engineering knowledge of engineers across India as it is being done for medical profession.
Dr. Ashish Kumar Goel, AS (RD) and DG, NRIDA thanked all the dignitaries, delegates, sponsors, exhibitors for their overwhelming support to the International Conference. He said that after several rounds of discussion with all the stakeholders, experts and academicians, the technical document on Full Depth Reclamation technology and New Technology Vision document 2022 has been issued and all executing agencies to follow the technical guidelines for implementation of NRE technology and materials to realize the vision of new technology on ground.
Dr Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB-DST said that the Ministry has always been supportive in promoting new ideas and technologies all over the country.
Shri I.K.Pandey, Former DG (Roads), MoRTH focussed on the use and implementation of marginal materials in the rural road construction. He highlighted that the marginal materials such as coir can be used in southern area, jute can be used in eastern, and bamboo can be used in north-eastern states so as to utilize local produce in an efficient way.
Prof. A.Veeraragavan, IIT Madras suggested that new materials should be adopted without compromising the quality of works. He also recommended that new codes, specifications and guidelines should be developed for new technology materials, that there is a need for Schedule of rates for mainstreaming technologies and the quality of roads should be focussed on the compaction parameter.
Shri R.K.Chaudhary, Chief Engineer, Uttar Pradesh provided details on practical and technical aspects in construction process of FDR technology. He requested all the IITs to come forward and conduct performance evaluation of FDR technology at site.