سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
یو این - ای ایس سی اے پی کے 78 ویں کمیشن اجلاس کے دوران موسمی تبدیلیوں میں کمی لانے کی غرض سے توانائی کے شعبے میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کے استعمال کے لئے کلیدی ترجیحات پر کل ہندوستان کے ذیلی اجلاس کاانعقادہوا
25 MAY 2022 6:57PM by PIB Delhi
توانائی کے شعبےمیں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیاں اور ان کے اختراعی طور پر استعمال کئے جانے سے بہت سے فائدے حاصل ہوتے ہیں، جیسے کارکردگی میں بہتری، کاربن کے اخراج میں کمی اورلاگت کی صورتحال میں بہتری لانا۔ ایشیا – بحرالکاہل کےخطے میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کی منتقلی اور پھیلاؤ کو آسان بنانےکے لئے پالیسیوں اورحکمت عملیوں کو فعال کرنا ضروری ہے ۔ توانائی کے شعبے میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کے اختیار کئے جانے کے لئے منصوبہ جاتی ترجیحات پر تبادلہ خیال کرنے اوران کی نشاندہی کرنے کے لئے ، 23 مئی سے 27 مئی 2022 تک چلنے والے ای ایس سی اے پی کے 78 ویں اجلاس کے دوران 24 مئی 2022 کو ایک ذیلی تقریب کا ورچوئل طور پر انعقاد کیا گیا ۔ یہ اجلاس سائنسی اور صنعتی تحقیق کے محکمے (ڈی ایس آئی آر) ، سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت ، حکومت ہند اور ایشین اینڈ پیسیفک سینٹر فار ٹرانسفر آف ٹکنالوجی (اے پی سی ٹی ٹی ) آف ای ایس سی اے پی کے ذریعہ مشترکہ طو ر پر منعقد کیا گیا ۔
مندوبین کا استقبال کرتےہوئے جناب سریند ر پال سنگھ ، جوائنٹ سکریٹری ڈی ایس آئی آر اینڈ نیشنل فوکل پوائنٹ (انڈیا) فار اے پی سی ٹی ٹی نے ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں جیسے مصنوعی ذہانت ، آئی او ٹی ، بلاک چین اوربگ ڈاٹا کی توانائی اور بجلی کے شعبے کے لئے خصوصی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اقدامات کے لئے مزید کام کرنے اور رکن ممالک کے ذریعہ ان ٹکنالوجیوں کو اختیار کئے جانے کی اپیل کی ۔
اے پی سی ٹی ٹی کی سربراہ، ڈاکٹر پریتی سونی نے علاقائی ترجیحات کی نشاندہی کرنے او ر توانائی کے شعبے میں رکن ممالک کے درمیان ا بھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کے استعمال اور سرحد پار منتقلی کےلئے حکمت عملی دریافت کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ محترمہ ا لپنا دوبے ، بینکاک میں ہندوستانی سفارتخانہ کی نائب سربراہ اوریو این ای ایس سی اے پی میں نائب مستقل نمائندہ نے ڈی ایس آئی آر کی اس ذیلی تقریب کو مشترکہ طور پر منعقد کرنے کے سلسلے میں کی جانے والی کوششوں کو سراہا اور اس امید کااظہار کیا کہ اس اجلاس سے موسمیاتی تبدیلیوں کے معاملات سے نمٹنے میں تمام سطحوں پر اجتماعی کارروائی کی شکل میں نتیجہ سامنے آئے گا ، جس کےلئے توانائی کے شعبے میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کو اختیار کیا جائے گا ۔ محترمہ ارمیڈا سالسیا الیس جابہانا ، انڈرسکریٹری جنرل اینڈ ایگزیکٹو سکریٹری ای ایس سی اے پی نے ا پنے خصوصی تبصرے میں پورے ایشیا بحر الکاہل خطے میں بین الاقوامی تعاون کے لئے مناسب حکمت عملیاں اختیار کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا ۔
’ علاقائی ترجیحات اور مشکلات ‘کے عنوان پر ہونےوالے اجلاس کی صدارت ڈاکٹر سونی نے کی۔ پینل میں شامل نمایاں شخصیات میں(1) ڈاکٹر اجے ماتھر، ڈائریکٹر جنرل انٹرنیشنل سولر الائنس ، (2) ڈاکٹر روز ایم ویبزا، ڈائریکٹر اینڈ ایڈوائزری بورڈ سکریٹری، کلائمٹ ٹکنالوجی سینٹر اینڈ نیٹ ورک ، (3) پروفیسر رنگن بنرجی ڈائریکٹر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آئی آئی ٹی ) دہلی اور (4) پروفیسر پناکیسور مہنتا، ڈائریکٹر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی ٹی ) اروناچل پردیش ، انڈیا کے نام شامل تھے۔ پینل کے شرکاء نے علاقائی ترجیحات اور مشکلات کے حوالے سے جوکہ موسمیاتی تبدیلی میں تخفیف کےلئے توانائی کے شعبے سے متعلق ہیں، اپنے تجربات اور سفارشات پیش کئے ۔ یہ سفارشات شعبے میں جاری رجحانات پر مبنی تھیں اورایشیا بحر الکاہل خطے کے بہترین طور طریقوں کی مثالیں اس میں دی گئی تھیں ۔ماہرین نے موجودہ چیلنجوں پر قابو پانے اور توانائی کے شعبے میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کے استعمال کو مہمیز دینے کےلئے علاقائی تعاون اور سازگاپالیسی ماحولیاتی نظام کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ رکن ممالک اوراداروں / تنظیموں کے شرکت کرنے والوں نے بہت تجسس پیدا کرنے وا لے سوالات کئے ، خاص طور پر فلپین اور پاکستان سے تعلق رکھنے وا لوں نے ۔ فلپین کے نمائندوں نے قابل تجدید توانائی کے شعبے کی ضرورت کو سراہا اور قابل تجدید توانائی کے کامیابی سے فروغ اور ملک میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کے استعمال کے سلسلے میں بھارتی حکومت کی طرف سے اختیار کی گئی پالیسیوں اور اٹھائے گئے اقدامات کے سلسلے میں سوال کیا، جس کا جواب ہندوستانی نمائندوں نے تفصیل کے سا تھ دیا۔ پاکستان سے تعلق رکھنے والے نمائندے نے ایک برمحل سوال کیا جو شمسی ٹکنالوجی پر ہندوستان اور فرانس کے درمیان ہونےو الے معاہدے کے حوالے سے تھا ۔ برطانیہ کے نمائندےکا خیال تھا کہ عوام کی ترقی کے لئے شراکت داریاں اہمیت کی حامل ہیں اور اس نے آئی ایس اے کے اس بیان کابھی استقبال کیا جس میں بتایا گیا تھاکہ شمسی سولر پینلس کی فروخت کرنے کےلئے خواتین کو شامل کیا گیا ہے جس سے صاف شفاف توانائی کی سمت میں پیش رفت میں خواتین اورکمیونٹی کی سرگرم شراکت داری کے اظہار کی ایک بہترین مثال سامنے آتی ہے ۔ انہوں نےہندوستانی مقررین سے درخواست کی کہ وہ ایسی مزید مثالیں شیئرکریں جن میں موسمیاتی تبدیلی میں کمی لانے کے لئے عوام کی سرگرم حصہ داری کے ساتھ ساتھ مقامی افراد کو فائدہ پہنچانے کے لئے دیگر اہم شراکت داروں کی شمولیت بھی دکھائی گئی ہو۔
رکن ممالک کی طرف سے شمسی فوٹووولٹائکس کی مناسب تنصیب کےحوالے سے دیگر سوالات بھی کئے گئے اور اس حوالے سے بھی کہ اس سمت میں صلاحیت سازی کی کس حد تک ضرورت ہے ۔ شرکت کرنے وا لوں کی طرف سے کچھ قیمتی تجاویز بھی موصول ہوئیں ، مثلا ایک حصہ لینے والے نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کی ٹکنالوجیوں، ان کی تجارت کاری اور تمام متعلقہ فریقو ں تک اس کی بہم رسانی کے حوالے سے معلومات لوگوں تک پہنچانا بہت اہم ہے ۔ اسی طرح ایک اور تجویز جو موصول ہوئی اس میں کہا گیا تھا کہ تمام شرکت کرنے والے ممالک میں نئے صنعت کاروں اور ایس ایم ایز کو پا لیسیوں کے بارے میں واقف ہونا بھی بہت ضروری ہے اوراے پی سی ٹی ٹی کو اس سلسلے میں مناسب اقدامات کرنےچاہئیں ۔
ڈاکٹر رامانج بنرجی ، سائنٹسٹ ’ایف‘ ڈی ایس آئی آر اینڈ نیشنل فوکل پوائنٹ (انڈیا ) فار اے پی سی ٹی ٹی کے اختتامی کلمات کے ساتھ یہ تقریب اختتام تک پہنچی ۔ انہوں نےاس بات کو خاص طور پر اجاگر کیا کہ مستقبل میں اس زمین پر موسمیاتی تبدیلیوں میں کمی لانے کے لئے ابھرتی ہوئی توانائی کی ٹکنالوجیوں کے استعمال کی سمت میں رکن ممالک کے ذریعہ ایک واضح ویژن اور تعاون کے لئے پختہ عزم کی ضرورت ہوگی۔ اس ذیلی اجلاس میں ایشیا بحرالکاہل خطے سے تعلق رکھنے والے 100 سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی اور رکن ممالک سے تعلق رکھنے والے ماہرین ، پالیسی سازوں اور شرکت کرنے والو ں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کیا تا کہ موسمیاتی تبدیلیوں میں تحفیف کے لئے توانائی کے شعبے میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کی منتقلی اور استعمال میں سہولت پیدا کرنے کے لئے حکمت عملی پر وہ غور و خوض کرسکیں ۔

Ministry of Science & Technology
Side Event of India held yesterday on Strategic Priorities for Adoption of Emerging Technologies in the Energy Sector for Climate Change Mitigation during the 78th Commission Session of UN-ESCAP
25 MAY 2022 6:57PM by PIB Delhi
Emerging technologies and their innovative applications in the energy sector offer advantages such as efficiency improvement, emissions reduction and cost optimization, among others. Enabling policies and strategies are essential to facilitate transfer and diffusion of emerging technologies across the Asia-Pacific region. To discuss and identify strategic priorities for adoption of emerging technologies in the energy sector, a virtual side event was organized on 24 May 2022 during the 78th Session of ESCAP, from 23-27 May 2022. The event was jointly organized by the Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Ministry of Science and Technology, Government of India and the Asian and Pacific Centre for Transfer of Technology (APCTT) of ESCAP.
Welcoming the delegates, Mr. Surinder Pal Singh, Joint Secretary of DSIR & National Focal Point (India) for APCTT underlined the critical importance of emerging technologies such as AI, IoT, Blockchain and Big Data for the energy and power sector and called for more engagement to work for solutions and adoption of these technologies among member states.
The Head of APCTT, Dr. Preeti Soni, highlighted the need to identify regional priorities and explore strategies for cross-border transfer and diffusion of emerging technologies among member States in the energy sector. Ms. Alpana Dubey, Deputy Chief of Mission, Embassy of India, Bangkok and Deputy Permanent Representative to UNESCAP, appreciated the efforts of DSIR in jointly organizing this important side event and expressed her hope that this event would result in collective action at all levels in tackling climate change issues, through adoption of emerging technologies, in the energy sector. Ms. Armida Salsiah Alisjahbana, Under-Secretary-General and Executive Secretary of ESCAP, in her special remarks, highlighted the need to arrive at suitable strategies for international cooperation across the Asia-Pacific region.
The thematic session on ‘Regional priorities and challenges’ was moderated by Dr. Soni. The eminent panelists comprised (1) Dr. Ajay Mathur, Director General, International Solar Alliance, (2) Dr. Rose Mwebaza, Director and Advisory Board Secretary, Climate Technology Centre & Network, (3) Prof. Rangan Banerjee, Director, Indian Institute of Technology (IIT) Delhi, and (4) Prof. Pinakeswar Mahanta, Director, National Institute of Technology (NIT) Arunachal Pradesh, India. The panelists presented their experiences and recommendations regarding the regional priorities and challenges in the energy sector for climate change mitigation, based on current trends in the sector with examples of best practices from the Asia-Pacific region. The experts underscored the need for regional collaboration and conducive policy ecosystem to overcome the existing challenges and to accelerate the adoption of emerging technologies in the energy sector. The participants from member countries and institutions /organizations raised very inquisitive queries especially from Philippines and Pakistan among others. The representative of Philippines appreciated the need of renewable power sector and asked about the policies and measures taken by government of India in successful promotion of renewable energy and use of emerging technologies in the country which was replied by the Indian representatives in detail. The representative from Pakistan raised a pertinent question about the agreement between India and France on solar technology. Representative from United Kingdom was of the opinion that partnerships are crucial for community development and acknowledged ISA’ statement on women being enlisted to sell solar panels which proves an excellent example demonstrating the active participation of women and community in the transition towards clean energy. She requested the Indian speakers to share more examples reflecting the active participation of the community to mitigate climate change and also, the role of gender or green bonds and the involvement of other critical partners to benefit local communities.
There were other questions raised by member countries on the sustainable deployment of solar photovoltaics and how capacity building is required in this direction. Some valuable suggestions were also received from participants e.g. one participant stated that dissemination of information about renewable technologies, commercialization and its availability to all stakeholders is very important. Similarly, another suggestion was received that visibility of policies to young entrepreneurs and SMEs in all the participating countries are very important too and APCTT should take appropriate measures in this regard.
The event concluded with closing remarks by Dr. Ramanuj Banerjee, Scientist ‘F’, DSIR and & National Focal Point (India) for APCTT. He underpinned that future will require a clear vision and strong commitment of cooperation by the member States towards adoption of Emerging Energy Technologies for Climate Change Mitigation on this Earth. This side event was attended by over 100 participants from the Asia-Pacific region and provided a platform for experts, policy makers and participants from the member States to deliberate on strategies to facilitate transfer and adoption of emerging technologies in the energy sector for climate change mitigation.