عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا: مرکزی حکومت کے لاپتہ ملازمین کے لئے فیملی پنشن ضابطوں میں رعایت دی گئی ہے
مرکزی وزیر نے کہا :اس قدم سے جموں و کشمیر اور شمال مشرق کے دہشت گردی سے متاثرہ علاقوں کے ساتھ ساتھ ملک کے نکسل متاثرہ علاقوں میں کام کرنے والے ملازمین کو بڑی راحت ملے گی
23 MAY 2022 5:51PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز کی وزارت، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، پی ایم او کے وزیر مملکت اور عملہ اور عوامی شکایات کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سرکاری ملازمین کو ایک بڑی راحت دیتے ہوئے خاص طور پر جموں و کشمیر اور شمال مشرق کے ساتھ ساتھ نکسل متاثرہ علاقوں میں تعینات سرکاری ملازمین کے لئے ، آج اعلان کیا کہ حکومت نے مرکزی حکومت کے لاپتہ ملازمین کے لیے فیملی پنشن ضابطوں میں رعایت دی ہے۔
پہلے کے ضابطے کے مطابق، کسی ملازم کے لاپتہ ہونے پر اس کے خاندان کو فیملی پنشن نہیں ملتی تھی اور جب تک لاپتہ فرد کو حکومت کے قانون کے مطابق مردہ قرار نہیں دیا جاتا یا جب سے وہ لاپتہ ہوا ہے تب سے سات سال ہوجانے تک فیملی پنشن کی ادائیگی نہیں کی جائے گی۔ نئے او ایم کے مطابق، ان سبھی معاملوں میں جہاں این پی ایس اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ایک سرکاری ملازم سروس کے دوران لاپتہ ہو جاتا ہے، تو فیملی پنشن کا فائدہ لاپتہ سرکاری ملازم کے خاندان کو فوراً دیا جائے گا اور اگر وہ پھر سے حاضر ہوتا ہے یا سروس پھر سے شروع کرتا ہے تو اس کے لاپتہ ہونے کی مدت کے درمیان کے وقفے کے دوران فیملی پنشن کے طور پر ادا کی گئی رقم اسی کے مطابق اس کی تنخواہ سے کاٹی جاسکتی ہے۔
اس سلسلے میں پنشن محکمہ کے نئے او ایم کا ذکر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ اس سے خاص طور پر ان علاقوں میں بڑی راحت ملے گی جہاں سرکاری ملازمین کے لاپتہ ہونے کے واقعات زیادہ دیکھنے کو ملتے ہیں۔ انہوں نے کہاکہ تشدد سے متاثرہ علاقوں میں کام کررہے مرکزی حکومت کے ملازمین کے اغوا کے معاملے سامنے آئے ہیں اور اس لیے ان میں اعتماد کی بحالی اور ان کے اور ان کے خاندان کے مفادات کے تحفظ کے لیے پنشن ضابطوں میں تبدیلی کی گئی ہے۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ سی سی ایس (پنشن) ضابطہ 1972 کے تحت آنے والا کوئی سرکاری ملازم لاپتہ ہو جاتا ہے تو لاپتہ ملازمین کے خاندان کو تنخواہ ، فیملی پنشن، ریٹائرمنٹ گریجویٹی، چھٹی کی نقدادائیگی وغیرہ کے بقایہ کے فوائد کی ادائیگی مورخہ 2013-06-25 کو جاری کی گئی ہدایات کے مطابق کی جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ عملہ جات اور ٹریننگ محکمہ مالی خدمات کا محکمہ اور اخراجات کے محکمے کے صلاح ومشورہ سے معاملے کی جانچ کی گئی ہےاور این پی ایس کے ذریعہ کور کئے گئے سرکاری ملازمین کے خاندانوں کو جوسروس کے دوران لاپتہ ہوجاتے ہیں ، ایسے سرکاری ملازمین کے خاندان کی پریشانیوں کو دیکھتے ہوئے اس محکمے کے او ایم نمبر 1/17/2011-P&PW (E) مورخہ 25.06.2013 کا فائدہ دینے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
او ایم کے دیگر ضابطوں میں کہا گیا ہے کہ ان تمام معاملوں میں جہاں این پی ایس کےذریعہ کورر کیا گیا سرکاری ملازمین سروس کے دوران لاپتہ ہوجاتا ہے ، فیملی پنشن کے فوائد کی ادائیگی خاندان کو کی جاسکتی ہےاگر لاپتہ سرکاری ملازم نے سی سی ایس (پنشن) ضابطوں کے تحت فوائد کے اختیار کا استعمال کیا ہو۔ معذوری/ان ویلڈیشن یا سی سی ایس ضابطے کے تحت فوائد پر موت یا سروس سے چھٹی پر سنٹرل سول سروسز (قومی پنشن نظام کا نفاذ) ضابطہ، 2021 کے تحت خودکار اختیار ہے۔ بقایا تنخواہ، ریٹائرمنٹ گریجویٹی اور چھٹی کا فائدہ خاندان کو نقدی کی ادائیگی ان سبھی معاملوں میں کی جائے گی جہاں این پی ایس کے تحت کوور کیا گیا ایک سرکاری ملازم سروس کے دوران لاپتہ ہوجاتا ہے۔ چاہے ملازم نے سی سی ایس (پنشن) ضابطوں کے تحت یا پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (قومی پنشن نظام کے تحت ایگزٹ اور نکاسی ) ریگولیشنز، 2015 کے تحت فوائد کے اختیار کا استعمال کیا۔ لاپتہ سرکاری ملازم کے خاندان کوفوائد کی ادائیگی اس محکمے کے مورخہ 25.06.2013 کے او ایم میں مذکور شرائط اور قاعدےکے مطابق ضرورتوں کے تحت کی جائے گی۔
این پی ایس کے تحت آنے والے سرکاری ملازم کے سروس کے دوران لاپتہ ہونے اور اس کے خاندان کو سی سی ایس (پنشن) ضابطہ یا سی سی ایس (ای او پی)ضابطے کے تحت فیملی پنشن دیے جانے کی صورت میں ، ، قومی پنشن نظام کے تحت مستقل ریٹائرمنٹ کھاتہ تب تک معطل رہے گا جب تک سرکاری ملازم-حاضر ہوتا ہے یا جب تک اسے قانون کے مطابق مردہ قرار نہیں دیا جاتا۔ سرکاری ملازم کے دوبارہ حاضر ہونے کی صورت میں، این پی ایس کھاتہ دوبارہ دوبارہ چالو ہو جائے گا اور این پی ایس کے تحت وہی کھاتہ شروع ہوجائے گا۔ لاپتہ این پی ایس ملازم کےخاندان کو کی گئی ادائیگی کی وصولی اس محکمہ کے مورخہ 25.06.2013 کے او ایم کے مطابق تلافی کرنے والے سےکی جائے گی۔ حالانکہ کسی بھی وقت یا سات سال کے بعد سرکاری ملازم کی موت کا اعلان ہونے کی صورت میں ، سرکاری حصہ اور این پی ایس کے تحت جمع پنشن فنڈ سے اس پر ریٹرن سرکاری کھاتے میں منتقل کردیا جائے گا اور باقی رقم جس میں ملازمین کا حصہ اور اس پر ریٹرن شامل ہوگا، سی سی ایس (این پی ایس کے نفاذ) ضابطہ 2021 کے مطابق نامزد کئے گئے فرد یا قانونی وارث کو ادائیگی کی جاسکتی ہے اور خاندان کو سی سی ایس (پنشن) ضابطہ یا سی سی ایس (ای او پی) ضابطہ ،جیسا بھی معاملہ ہو، کے مطابق فائدہ ملتا رہے گا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ سال 2014 میں جناب نریندر مودی کے اقتدار میں آنے کے بعد سے پنشن اور پیشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے طلاق شدہ بیٹیوں اور دیویانگوں کے لیے فیملی پنشن کے ضابطے میں رعایت، چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کی شروعات ، بزرگ پنشن یافتگان کے ذریعہ لائف سرٹیفکیٹ جمع کرنے میں سہولت کے لئے موبائل ایپ، الیکٹرانک پنشن پے آرڈر، پنشن کے عمل کو آسان بنانے کے لیے ڈاک محکمہ سے مدد وغیرہ سمیت کئی انقلابی اصلاحات کئے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ اس کے علاوہ مردہ سرکاری ملازم /پنشن یافتہ کے دویانگ بچے تک فیملی پنشن کی توسیع جیسے قدم یا ایک مردہ سرکاری ملازم/پنشن یافتہ کے دویانگ بچوں کے لیے فیملی پنشن مشاہروں میں ایک بڑا اضافہ نہ صرف پنشن میں اصلاح ہے بلکہ یہ ایک وسیع تر اثرات والی سماجی اصلاح ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Family pension rules relaxed for missing Central government employees
The Minister says, move is going to provide major relief for employees serving in militancy affected areas like J&K, Northeast as well as Naxal prone pockets of the country
23 MAY 2022 5:51PM by PIB Delhi
In a major relief, particularly for government employees serving in militancy affected areas like Jammu & Kashmir, North-East as well as Naxal prone pockets, Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today announced that the Government has relaxed family pension rules for missing central government employees.
According to the earlier rule, the next of the kin of an employee would not receive the family pension, if he went missing and the family pension would not be paid till the missing Government was declared dead in accordance with the law or till seven years had passed since he went missing. As per new the OM, in all cases where a Government servant covered by NPS goes missing during service, the benefits of family pension will be immediately paid to the family of the missing Government servant and in case he re-appears and resumes service, the amount paid as family pension during the intervening time of his missing period can be accordingly deducted from his salary.
Referring to the new OM of Department of Pension in this regard, the Minister said, this is going to provide huge relief particularly in those regions where instances of government employees going missing are reported more frequently. He said, cases of abduction of central government employees working in violence-prone areas have come to the fore and therefore to instill confidence and to protect them and their family interests, the changes in the pension rules were brought about.
Minister informed that if a Government servant covered by the CCS (Pension) Rules, 1972 goes missing, the benefits of arrears of salary, family pension, retirement gratuity, leave encashment, etc. are paid to the families of the missing employees in accordance with the instructions issued dated 25.06.2013. He said, the matter has been examined in consultation with Department of Personnel and Training, Department of Financial Services and Department of Expenditure and considering the hardship faced by the family of such Government servants, it has been decided to extend the benefits of this Department’s OM No. 1/17/2011-P&PW (E) dated 25.06.2013 to the families of Government servants covered by NPS who go missing during service.
The other provisions of the OM states that in all cases where a Government servant covered by NPS goes missing during service, the benefits of family pension may be paid to the family if the missing Government servant had exercised option for benefits under CCS (Pension) Rules on death or discharge from service on disability/invalidation or the benefits under CCS (Pension) Rules is the default option under the Central Civil Services (Implementation of National Pension System) Rules, 2021. The benefit of arrears of salary, retirement gratuity and leave encashment shall be paid to the family in all cases where a Government employee covered under NPS goes missing during service, irrespective whether the employee had exercised option for benefits under CCS (Pension) Rules or under the Pension Fund Regulatory and Development Authority (Exits and Withdrawals under National Pension System) Regulations, 2015. Payment of the benefits to the family of the missing Government servant would, however, be subject to the conditions and procedural requirements, as mentioned in this Department’s OM dated 25.06.2013.
In the case of a Government servant covered under NPS goes missing during service and his family is given family pension under CCS (Pension) Rules or CCS (EOP) Rules, the Permanent Retirement Account under National Pension System would remain suspended till the Government servant re-appears or till he is declared dead in accordance with the law. In the event of re-appearance of Government servant, the NPS account would be re-activated and the same account under NPS will become operative. Recoveries of payments made to the family of missing NPS employee would be made from the indemner as provided under this Department’s OM dated 25.06.2013. However, in the event of Government servant being declared dead at any time or after seven years, Government contribution and returns thereon from the accumulated pension corpus under NPS would be transferred to the Government account and remaining corpus comprising of employees’ contribution and returns thereon would be paid to the nominee or legal heir as the case may be in accordance with CCS(Implementation of NPS) Rules, 2021 and family will keep getting benefits as per CCS (Pension) Rules or CCS(EOP) Rules, as the case may be.
Dr Jitendra Singh reminded that ever since Narendra Modi came to power in 2014, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare had introduced a number of revolutionary reforms including relaxation in the provision of Family Pension for divorced daughters and Divyangs, introduction of Face Recognition Technology through mobile app for ease in submitting Life Certificate by elderly pensioners, Electronic Pension Pay Order, assistance from Postal Department to facilitate pension process etc. He said, moreover steps like extension of Family Pension to differently abled child of a deceased Government employee/Pensioner or giving a major hike in the Family Pension emoluments for Divyang children of a deceased government servant/pensioner are not only pension reforms but these are social reforms having wide implications.