کانکنی کی وزارت
معدنیاتی نیلامی کے قوانین میں ترمیم
06 APR 2022 7:17PM by PIB Delhi
کوئلہ کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ معدنیات کی وزارت نے معدنیات (نیلامی) کے قواعد، 2015 میں بموجب نوٹی فیکیشنز مورخہ 17.03.2021، 18.06.2021، 02.11.2021، 14.12.2021 اور معدنیات (معدنیاتی مواد کے شواہد) قوانین 2015 بموجب نوٹی فیکیشنز مورخہ18.06.2021 اور 14.12.2021 ترمیم کی ہے۔ یہ ترامیم معدنیات کے بلاکس کی نیلامی میں مزید شرکت کو یقینی بنائیں گی، ریاستی حکومتوں کو نیلامی کے لیے مزید بلاکس کی نشاندہی کرنے میں سہولت فراہم کریں گی اور ملک بھر میں معدنیات کی دستیابی میں اضافہ ہوگا۔
جامع لائسنس کے لیے معدنیات کے بلاکس کی نیلامی کو تیز کرنے کے لیے کچھ بڑی ترامیم میں منجملہ درج ذیل ترامیم شامل ہیں:
1. معدنیات (معدنی مواد کے شواہد) ترمیمی قواعد، 2021 کو 18.06.2021 کو مشتہر کیا گیا تھا۔ ترمیم شدہ قوانین کے مطابق چونا پتھر، خام لوہے اور باکسائٹ کے بلاکس جن کی سطحی ذخائر موجود ہیں ان کی تلاش کے جی3 سطح پر کان کنی کے لیز پر نیلامی کی جا سکتی ہے۔ مزید برآں، تمام معدنیات کے لیے جامع لائسنس کی نیلامی کی جی 4 سطح کی تلاش کی اجازت دی گئی ہے۔
2. معدنیات (معدنی مواد کے شواہد) کے دوسرے ترمیمی قواعد، 2021 کو 14.12.2021 کو مشتہر کیا گیا تھا جو کہ یہ بات فراہم کرتا ہے کہ کوئی بھی شخص جو کسی علاقے کے سلسلے میں جامع لائسنس حاصل کرنے کا ارادہ رکھتا ہے، دستیاب جغرافیائی سائنس ڈاٹا کے ساتھ مخصوص فارمیٹ میں ریاستی حکومت کو ایریہ کے نوٹی فیکیشن کے لئے نیلامی کے لیے ایک جامع لائسنس دینے کے لیے تجویز پیش کر سکتا ہے۔
3. معدنیات (نیلامی) ترمیمی قواعد، 2021 کو 17.03.2021 کو مشتہر کیا گیا تھا۔ قواعد پیداوار کے آغاز کی مقررہ تاریخ سے پہلے پیداوار اور ترسیل کے لیے ترغیب فراہم کرتے ہیں۔
4. معدنیات (نیلامی) کے دوسرے ترمیمی قواعد، 2021 کو 18.06.2021 کو مشتہر کیا گیا تھا۔ ترمیم شدہ قواعد مائننگ لیز اور کمپوزٹ لائسنس کے لیے خالص مالیت کی ضرورت پر کیپ فراہم کرتے ہیں۔
5. معدنیات (نیلامی) چوتھی ترمیم کے قواعد، 2021 کو 14.12.2021 کو مشتہر کیا گیا تھا جو فراہم کرتا ہے کہ اگر کسی شخص کی طرف سے تجویز کردہ رقبہ کو جامع لائسنس دینے کے لیے نیلامی کے لیے پیش کیا جاتا ہے، تو ایسے شخص کو مذکورہ علاقے کے لیے نیلامی میں حصہ لینے کے لیے مخصوص رقم کے صرف 50فیصد کی بولی سیکیورٹی جمع کرانے کی ضرورت ہوگی۔
6. معدنیات (نیلامی) ترمیمی قواعد، 2022 کو 18.02.2022 کو مشتہر کیا گیا تھا۔ ترمیم شدہ قواعد کے مطابق، گلوبل پوزیشننگ سسٹم کو اس علاقے کی شناخت اور حد بندی کی اجازت دی گئی ہے جہاں نیلامی کے ذریعے ایک جامع لائسنس دینے کی تجویز ہے۔
مذکورہ ترامیم کی پیروی میں، ریاستی حکومتوں نے جی 4 سطح کی تلاش کے 40 معدنی بلاکس کو جامع لائسنس دینے کے لیے مشتہر کیا ہے، جن میں سے 6 معدنی بلاکس کو کامیابی کے ساتھ نیلام کیا گیا ہے۔

Ministry of Mines
Amendment To Mineral Auction Rules
06 APR 2022 7:17PM by PIB Delhi
Ministry of Mines has amended the Mineral (Auction) Rules, 2015 vide notifications dated 17.03.2021, 18.06.2021, 02.11.2021, 14.12.2021 and 18.02.2022 and the Minerals (Evidence of Mineral Contents) Rules, 2015 vide notifications dated 18.06.2021 and 14.12.2021. These amendments will ensure more participation in the auction of mineral blocks, facilitate State Governments in identifying more blocks for auction and increase the availability of minerals across the country.
Some of the major amendments to ramp up the auction of mineral blocks for composite license, inter alia includes the following amendments:
a. The Minerals (Evidence of Mineral Contents) Amendment Rules, 2021 were notified on 18.06.2021. As per the amended rules limestone, iron ore and bauxite blocks having surficial deposits can be auctioned for mining lease at G3 level of exploration. Further, auction for composite licence for all minerals has been allowed at G4 level of exploration.
b. The Minerals (Evidence of Mineral Contents) Second Amendment Rules, 2021 were notified on 14.12.2021 which provide that any person intending to obtain composite licence in respect of an area may submit a proposal to the State Government in the specified format along with available geoscience data for notification of the area for auction to grant a composite licence.
c. The Mineral (Auction) Amendment Rules, 2021 were notified on 17.03.2021. The rules provide incentive for production & dispatch earlier than the scheduled date of commencement of production.
d. The Mineral (Auction) Second Amendment Rules, 2021 were notified on 18.06.2021. The amended Rules provide for cap on net worth requirement for mining lease and composite license.
e. The Mineral (Auction) Fourth Amendment Rules, 2021 were notified on 14.12.2021 which provide that in case the area proposed by a person is put up for auction to grant a composite licence, such person shall be required to submit
the bid security of only 50% of the amount specified for participating in the auction for the said area.
f. The Mineral (Auction) Amendment Rules, 2022 were notified on 18.02.2022. As per the amended Rules, global positioning system has been allowed for identification and demarcation of the area where a composite licence is proposed to be granted through auction.
In pursuance of the said amendments, State Governments have notified 40 mineral blocks of G4 level of exploration for grant of composite license, out of which 6 mineral blocks have been successfully auctioned.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.