संस्‍कृति मंत्रालय
अनंगताल की सफाई और सौंदर्यीकरण का कार्य अगले सप्ताह शुरू होगा
21 MAY 2022 6:29PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (एनएमए) का मिशन अनंग ताल, 11वीं शताब्दी के एक स्मारक को पुनर्जीवित करना दिल्ली विकास प्राधिकरण-डीडीए के उपाध्यक्ष श्री मुकेश गुप्ता के साथ सच हो गया है। श्री गुप्ता ने डीडीए की अपनी पूरी टीम के साथ भव्य जलाशय का दौरा किया। उन्होंने आश्वासन दिया कि इस ताल की सफाई और सौंदर्यीकरण का कार्य अगले सप्ताह शुरू हो जाएगा।
इस दौरे में एनएमए के अध्यक्ष श्री तरुण विजय, डीडीए के उपाध्यक्ष श्री मुकेश गुप्ता, आयुक्त सुश्री मनीषा और श्री राजीव तिवारी और लगभग एक दर्जन अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
उन्होंने क्षेत्र का विस्तृत सर्वेक्षण किया, और 1200 साल पुरानी ऐतिहासिक मिनी झील में सीवेज नालियों के गिरने के अलावा कई अतिक्रमण सामने आए। इसे दिल्ली के संस्थापक राजा महाराजा अनंग पाल तोमर ने वर्ष 1052 ईस्वी में महरौली क्षेत्र के प्रसिद्ध 27 हिंदू-जैन मंदिरों के पीछे बनवाया था। अनंग पाल के विष्णु मंदिर के सामने विष्णु गरुड़ध्वज (लोकप्रिय रूप से लौह स्तंभ के रूप में जाना जाता है) एक धार्मिक ध्वज मानक था। बाद में इन मंदिरों को कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा ध्वस्त कर दिया गया और इसके बाद इनके अवशेषों का उपयोग जामी मस्जिद के निर्माण के लिए किया गया, जिसे बाद में कुव्वतुल इस्लाम मस्जिद के रूप में पहचाना जाने लगा।
एनएमए के अध्यक्ष श्री तरुण विजय ने कहा कि ऐतिहासिक सत्य को उजागर करने का समय अब आ गया है और यह खुशी की बात है कि एनएमए दिल्ली के संस्थापक राजा के बारे में तथ्यों को सामने लाने में सफल रहा है। इस शहर को पहले ढिल्लिकापुरी के नाम से जाना जाता था। इसकी जानकारी लॉर्ड कनिंघम द्वारा लिखे गए पत्थर के शिलालेखों से पता चली है। ये पत्थर के शिलालेख ब्रिटिश काल के भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण-एएसआई अधिकारियों को नई दिल्ली के निर्माण के दौरान पालम, नारायणा और सरबन (रायसीना) में मिले थे।
उन्होंने कहा कि दिल्ली कब्रिस्तानों का शहर नहीं है जैसा कि अनुमान लगाया गया है, बल्कि यह आनंद, कला, संस्कृति और सिख गुरु तेगबहादुर साहब के बलिदान का एक महान शहर है। यह बंदा सिंह बहादुर, बाबा बघेल सिंह, मराठा प्रमुख महादाजी शिंदे जैसे योद्धाओं का शहर है, जिन्होंने दिल्ली को जीत लिया और मुगलों को हराया।
अनंग ताल में खुदाई वर्ष 1993 में एएसआई द्वारा अनुभवी पुरातत्वविद् डॉ. बी. आर. मणि के नेतृत्व में की गई थी। इस क्षेत्र का विस्तृत सर्वेक्षण नक्शा एएसआई के पास हैं, जिसमें ताल की ओर जाने वाली सुंदर सीढ़ियां और इसके माप शामिल हैं।

Ministry of Culture
AnangTal's cleaning up and beautification to begin next week.
21 MAY 2022 6:29PM by PIB Delhi
National Monument Authority’s (NMA) mission to have Anang Tal, an 11th CE monument resurrected came true with DDA Vice Chairman Shri Mukesh Gupta, visiting the grand water reservoir with his entire DDA team and assuring that it’s cleaning up and beautification will begin next week.
The visit was joined by NMA Chairman Shri Tarun Vijay, DDA VC Shri Mukesh Gupta, Commissioners Ms Manisha and Shri Rajeev Tiwari, and about a dozen other senior officers.
They had a detailed survey of the area, and found several encroachments besides sewage drains emptying in the 1200yearold historic mini-lake. It was built by the founder King of Delhi Maharaja Anang Pal Tomar in 1052 CE behind the famous 27 Hindu- Jain temples in Mehrauli area. The Vishnu GarudDhwaj (popularly known as Iron pillar) was a dharmic flag standard in front of Anang Pal’s VishnuTemple. Later these temples were razed to ground by QutubuddinAibak and rains were used to build Jami mosque, which later became known as Quwwatul Islam mosque.
NMA Chairman Shri Tarun Vijay said that the time to highlight historic truth is now and it is heartening that NMA has succeeded in bringing out the facts about the founder king of Delhi. The city was known earlier as DhillikaPuri, as stone inscriptions excavated by Lord Cunningham have revealed. These stone inscriptions were found by British period ASI officers in Palam, Naraina and Sarban (Raisina) during the construction of New Delhi.
He said that Delhi is not the city of graveyards as it is projected but it a great city of joy, art, culture and sacrifices by the Sikh Guru TeghBahadur sahib and warriorslike Banda Singh Bahadur, Baba Baghel Singh, Maratha Chief MahadajiShinde who conquered Delhi and defeated Mughals.
Excavations at Anang Tal were taken up in 1993 by ASI under the veteran archaeologist Dr B.R.Mani. The detailed surveymap of the area, that include beautiful staircase leading to the Tal and its measurements are with ASI.