संस्‍कृति मंत्रालय
अनंगताल की सफाई और सौंदर्यीकरण का कार्य अगले सप्ताह शुरू होगा
21 MAY 2022 5:39PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय संस्मारक प्राधिकरण (एनएमए) का अनंग ताल, जोकि 11वीं सदी का एक स्मारक है, को पुनर्जीवित करने का मिशनउस समय सच हो गया जब डीडीए के उपाध्यक्ष श्री मुकेश गुप्ता ने अपनी पूरी डीडीए टीम के साथ इस भव्य जलाशय का दौरा किया और यह आश्वासन दिया कि इसकी सफाई तथा सौंदर्यीकरण का कार्य अगले सप्ताह शुरू हो जाएगा।
इस दौरे में राष्ट्रीय संस्मारक प्राधिकरण (एनएमए) के अध्यक्ष श्री तरुण विजय, डीडीए के उपाध्यक्ष श्री मुकेश गुप्ता, आयुक्त सुश्री मनीषा एवं श्री राजीव तिवारी और लगभग एक दर्जन अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
उन्होंने उस इलाके का विस्तृत सर्वेक्षण कियाऔर 1200 साल पुरानी इस ऐतिहासिक लघु झील में नालियों का पानी गिरने के अलावा कई अतिक्रमण पाए गए। इस झील को दिल्ली के संस्थापक शासक महाराजा अनंग पाल तोमर ने 1052 ईस्वी में महरौली इलाके में प्रसिद्ध 27 हिंदू-जैन मंदिरों के पीछे बनवाया था। अनंग पाल के विष्णु मंदिर के सामने स्थित विष्णु गरुड़ध्वज (लौह स्तंभ के रूप में लोकप्रिय) एक धार्मिक ध्वज था। बाद में इन मंदिरों को कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा ध्वस्त कर दिया गया और इसके अवशेषों का इस्तेमाल जामी मस्जिद के निर्माण के लिए किया गया, जिसे बाद में कुव्वतुल इस्लाम मस्जिद के रूप में जाना जाने लगा।
राष्ट्रीय संस्मारक प्राधिकरण (एनएमए) के अध्यक्ष श्री तरुण विजय ने कहा कि अब ऐतिहासिक सत्य को उजागर करने का समय ​​​​है और यह खुशी की बात है कि राष्ट्रीय संस्मारक प्राधिकरण दिल्ली के संस्थापक राजा से जुड़े तथ्यों को सामने लाने में सफल रहा है। इस शहर को पहले ढिल्लिकापुरी के नाम से जाना जाता था, जैसा कि लॉर्ड कनिंघम द्वारा खुदाई के दौरान मिले पत्थर के शिलालेखों से पता चलता है। पत्थर के ये शिलालेख ब्रिटिश काल के भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई)के अधिकारियों को नई दिल्ली के निर्माण के दौरान पालम, नारायणा और सरबन (रायसीना) में मिले थे।
उन्होंने कहा कि दिल्ली कब्रिस्तानों का शहर नहीं है जैसा कि बतायाजाता है, बल्कि यहआनंद, कला, संस्कृति और सिख गुरु तेगबहादुर साहब तथा बंदा सिंह बहादुर, बाबा बघेल सिंह, मराठा प्रमुख महादाजी शिंदे जैसे योद्धाओं के बलिदानों का एक महान शहर है, जिन्होंने दिल्ली को जीता और मुगलों को हराया।
अनंग ताल में खुदाई 1993 में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा अनुभवी पुरातत्वविद् डॉ. बी. आर. मणि के मार्गदर्शन में की गई थी। इस इलाके का विस्तृत सर्वेक्षण नक्शाएएसआई के पास है। इस नक्शे में ताल की ओर जाने वाली सुंदर सीढ़ियां और इनके माप शामिल हैं।

Ministry of Culture
AnangTal's cleaning up and beautification to begin next week.
21 MAY 2022 5:39PM by PIB Delhi
National Monument Authority’s (NMA) mission to have Anang Tal, an 11th CE monument resurrected came true with DDA Vice Chairman Shri Mukesh Gupta, visiting the grand water reservoir with his entire DDA team and assuring that it’s cleaning up and beautification will begin next week.
The visit was joined by NMA Chairman Shri Tarun Vijay, DDA VC Shri Mukesh Gupta, Commissioners Ms Manisha and Shri Rajeev Tiwari, and about a dozen other senior officers.
They had a detailed survey of the area, and found several encroachments besides sewage drains emptying in the 1200yearold historic mini-lake. It was built by the founder King of Delhi Maharaja Anang Pal Tomar in 1052 CE behind the famous 27 Hindu- Jain temples in Mehrauli area. The Vishnu GarudDhwaj (popularly known as Iron pillar) was a dharmic flag standard in front of Anang Pal’s VishnuTemple. Later these temples were razed to ground by QutubuddinAibak and rains were used to build Jami mosque, which later became known as Quwwatul Islam mosque.
NMA Chairman Shri Tarun Vijay said that the time to highlight historic truth is now and it is heartening that NMA has succeeded in bringing out the facts about the founder king of Delhi. The city was known earlier as DhillikaPuri, as stone inscriptions excavated by Lord Cunningham have revealed. These stone inscriptions were found by British period ASI officers in Palam, Naraina and Sarban (Raisina) during the construction of New Delhi.
He said that Delhi is not the city of graveyards as it is projected but it a great city of joy, art, culture and sacrifices by the Sikh Guru TeghBahadur sahib and warriorslike Banda Singh Bahadur, Baba Baghel Singh, Maratha Chief MahadajiShinde who conquered Delhi and defeated Mughals.
Excavations at Anang Tal were taken up in 1993 by ASI under the veteran archaeologist Dr B.R.Mani. The detailed surveymap of the area, that include beautiful staircase leading to the Tal and its measurements are with ASI.