سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این آئی ایف کے ذریعہ تیار کردہ اسٹارٹ اپ نے امیزون سمبھو 22 ایوارڈ جیتا
20 MAY 2022 5:58PM by PIB Delhi
راجستھان کے ایک اختراع کار جناب سبھاش اولا جنہوں نے بھاپ کو ری سائیکل کرکے بوائلرز میں توانائی بچانے کی ٹیکنالوجی تیار کی ہے، نے امیزون سمبھو انٹرپرینیورشپ چیلنج 2022 کے لیے پہلا انعام جیتا ہے اور ان کے انٹرپرائز‘‘جینیس انرجی کریٹیکل انّوویشن پرائیویٹ لمییڈ’’نے سال کے اسٹارٹ اپ کا ایوارڈ جیت لیا ہے۔
یہ ٹیکنالوجی سب سے پہلے کھویا اور دودھ کی دیگر مصنوعات بنانے کے لیے تیار کی گئی تھی، اور ایپلی کیشنز کے پورٹ فولیو کو بعد میں ٹیکسٹائل، دودھ اور خوراک، فارما، پلائیووڈ، پیپر ملز، چمڑے کی صنعت، کیمیائی صنعت، گرم پانی کے بوائلر جنریٹر، پلاسٹک ری سائیکل، لانڈری، ہسپتال وغیرہ تک بڑھا دیا گیا تھا۔
جب اولا کا انٹرپرائز مختلف صنعتوں میں استعمال کے لیے ٹیکنالوجی کو اپنی مرضی کے مطابق بناتا ہے اور استعمال شدہ توانائی کو بچانے کے لیے اسے خاص صنعت کے موجودہ بوائلر انفراسٹرکچر کے ساتھ مربوط کرتا ہے۔ خصوصی آلات میں استعمال شدہ بھاپ کو کشش ثقل کے ذریعے کنڈینسیٹ پانی کے ساتھ بوائلر کو کھلایا جاتا ہے۔ کلوز سرکٹ ڈیزائن رساو کو روکتا ہے، اس طرح پانی کی اضافی ضروریات کو کم کرتا ہے۔
جینیئس انرجی کریٹیکل سالوشن ایک اسٹارٹ اپ، جسے حکومت نے تسلیم کیا ہے، ہندوستان کا نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) کے ذریعہ انکیوبیٹ کیا گیا تھا، جو کہ محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند کا ایک خود مختار ادارہ ہے۔ بھارت کے یہ مختلف صنعتوں میں گاہکوں کو ان کی توانائی کی ضروریات کے لیے خدمات فراہم کرتا ہے، ان کی لاگت کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے اور ساتھ ہی ساتھ ماحول کی حفاظت کرتا ہے۔
اس کامیابی کو جو چیز زیادہ اہم بناتی ہے وہ یہ ہے کہ جناب اولا ہمارے ملک کے تقریباً 2000 کاروباری افراد میں سے ایک تھے جو اس اسٹارٹ اپ آف دی ایئر ایوارڈ کے لیے حصہ لے رہے تھے، جو ملک کے طول و عرض کے 240 شہروں کی نمائندگی کر رہے تھے اور تمام بڑے شعبے خواہ وہ ہیلتھ کیئر ہوں فن ٹیک، ای-کامرس، بلاک چین، ای ڈی ٹیک، کنزیومر پروڈکٹس، ایمرجنگ ٹیک (اے آئی، ایم ایل، وغیرہ) اور دیگر ہوں۔
جناب اولا کو این آئی ایف سے مختلف قسم کی حمایت ملی ہے۔ انہیں سال 2015 میں این آئی ایف کے 8ویں دو سالہ نیشنل گراس روٹس انوویشن اینڈ اسٹینڈنگ ٹریڈیشنل نالج ایوارڈ سے نوازا گیا تھا اور انہیں راشٹرپتی بھون کے انوویشن اسکالر-ان-ریذیڈنس پروگرام کے 4ویں بیچ کا حصہ بننے کے لیے بھی مدعو کیا گیا تھا۔
اسی چیلنج میں نوشن ٹیکنوکریٹس انڈیا، این آئی ایف کی طرف سے انکیوبیٹ ایک اور انٹرپرائز ہے، جس نے ہیٹ ایکسچینج کے اصول کی بنیاد پر ایک کم لاگت، توانائی کی بچت، ماحول دوست قدرتی واٹر کولر تیار کیا ہے، اس نے "سب سے زیادہ امید افزا گراس روٹس انوویشن اسٹارٹ اپ" ایوارڈ جیت لیا ہے۔
احمد آباد، گجرات سے تعلق رکھنے والے ایک اختراعی کاروباری شخص جناب اروند بھائی پٹیل کی ملکیت والا انٹرپرائز ہے جو قدرتی واٹر کولر تیار اور تقسیم کرتا ہے۔ انہیں سال 2013 میں این آئی ایف کے 7ویں نیشنل گراس روٹس انوویشن اینڈ اسٹینڈنگ روایتی نالج ایوارڈز سے نوازا گیا تھا۔ ان کے نام پر ایک پیٹنٹ بھی دیا گیا تھا۔ عصری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کو بہتر بنایا جا رہا ہے اور اس کے لیے ایک اور پیٹنٹ دائر کیا گیا تھا۔
شری سبھاش اولا اور شری اروند بھائی پٹیل دونوں کو این آئی ایف کی طرف سے ان کی ٹیکنالوجیز، مصنوعات کی ترقی، اور مائیکرو وینچر انّوویشن فنڈ (ایم وی آئی ایف) کے ذریعے انٹرپرائز کی ورکنگ کیپیٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بھی تعاون حاصل تھا۔
چیلنج کے تمام شرکاء اور جیتنے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے، ڈاکٹر وپن کمار، ڈائریکٹر، این آئی ایف، نے زور دیا کہ اس طرح کے اقدامات ملک کے لاکھوں دیگر اختراع کاروں کو اختراعی اور کاروباری ماحول کے ساتھ منسلک کرنے کی ترغیب دیں گے۔
امیزون انڈیا کے سیلنگ پارٹنر سروسز کے ڈائریکٹر سمیت سہائے نے کہا کہ ‘‘ہندوستان کے چھوٹے کاروباروں نے راہ دکھائی ہے اور نچلی سطح پر اختراعات میں نئے معیارات بنائے ہیں تاکہ دوسروں کی پیروی اور حوصلہ افزائی ہو سکے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘یہ ایوارڈز آتم نربھر بھارت کو حقیقت بنانے کے لیے اختراعات اور ٹیکنالوجی کے سنگم کا جشن مناتے ہیں۔’’
جناب سبھاش اولا کو سال 2015 میں این آئی ایف کے 8ویں دو سالہ نیشنل گراس روٹس انوویشن اینڈ اسٹینڈنگ روایتی نالج ایوارڈ سے نوازا گیا

Ministry of Science & Technology
Start-up incubated by NIF wins Amazon Smbhav ‘22 award
20 MAY 2022 5:58PM by PIB Delhi
Shri Subhash Ola, an innovator from Rajasthan who has developed the technology of saving energy in boilers by recycling steam, has won the 1st prize for the Amazon Smbhav Entrepreneurship Challenge 2022 and his enterprise “Geniusenergy Critical Innovation Private Limited” has won the Start-up of the Year award.
The technology was first developed to make khoya and other milk products, and the portfolio of applications were later extended to textile, milk and food, pharma, plywood, paper mills, leather industry, chemical industry, hot water boiler generator, plastic recycle, laundry, hospitals and so on.
Shri Ola’s enterprise customises the technology for use in different industries and integrates it with existing boiler infrastructure of the particular industry to save the used energy. In the specialised equipment, used steam is fed to the boiler along with condensate water through gravity. The closed-circuit design steps leakages, thereby reducing additional water requirements.
Geniusenergy Critical Innovation, a start-up recognized by Govt. of India, was incubated by the National Innovation Foundation (NIF), an autonomous body of the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India. It serves clientele in a variety of industries for their energy needs, helps them reduce cost, and at the same time protects the environment.
What makes this accomplishment more significant is that Shri Ola was one amongst, close to 2000 entrepreneurs of our country contesting for this Start-up of the Year award, representing 240 cities across the length and breadth of the country and all major sectors be it Healthcare, Fintech, E-commerce, Blockchain, EdTech, Consumer Products, Emerging Tech (AI, ML, etc.) and others.
Shri Ola has received a variety of support from NIF. He was conferred with NIF’s 8th Biennial National Grassroots Innovation and Outstanding Traditional Knowledge Award in the year 2015 and was also invited to be part of the 4th Batch of Innovation Scholar-In-Residence Programme of the Rashtrapati Bhavan.
In the same challenge, the Notion Technocrats India, another enterprise incubated by NIF which has developed a low-cost, energy-efficient, environment friendly natural water cooler based on the principle of heat exchange, has won the “Most Promising Grassroots Innovation Startup” award.
The enterprise owned by Shri Arvindbhai Patel from Ahmedabad, Gujarat, is an innovator turned entrepreneur who manufactures and distributes the Natural Water Cooler. He was conferred with NIF’s 7th National Grassroots Innovation and Outstanding Traditional Knowledge Awards in the year 2013. A patent was also granted in his name. The technology continues to be refined to meet contemporary needs, and another patent was filed to that effect.
Both Shri Subhash Ola and Shri Arvindbhai Patel were also supported by NIF for value addition in their technologies, product development, and also meeting the working capital requirements of the enterprise through MVIF (Micro Venture Innovation Fund), an erstwhile fund.
Congratulating all the participants and winners of the challenge, Dr. Vipin Kumar, Director, NIF, stressed that such initiatives will motivate lakhs of other innovators in the country to associate themselves with the innovation and entrepreneurship ecosystem.
“India’s small businesses have shown the path and have created new benchmarks in grassroots innovation for others to follow and be inspired,” said Sumit Sahay, Director, Selling Partner Services, Amazon India. “These awards celebrate the confluence of innovation and technology to make Aatmanirbhar Bharat a reality,” he added.
Shri Subhash Ola was conferred with NIF’s 8th Biennial National Grassroots Innovation and Outstanding Traditional Knowledge Award in the year 2015