भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
केन्‍द्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग के 13वें वार्षिक दिवस समारोह में भाग लिया
श्रीमती सीतारमण ने वैश्विक और भारतीय संदर्भों में प्रतिस्पर्धा की चुनौतियों की रूपरेखा का आधार बताया
केन्‍द्रीय वित्त मंत्री ने कोलकाता में क्षेत्रीय कार्यालय का वर्चुअली उद्घाटन किया; सीसीआई की एक उन्नत वेबसाइट की शुरूआत की; और कन्नड़ और मलयालम में अनुवादित सीसीआई की प्रतिस्पर्धा वकालत पुस्तिकाओं का विमोचन किया
20 MAY 2022 6:02PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में मुख्य अतिथि के रूप में भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) के 13वें वार्षिक दिवस समारोह में भाग लिया।
इस अवसर पर केन्‍द्रीय वित्त मंत्री ने कोलकाता में क्षेत्रीय कार्यालय का उद्घाटन किया और सीसीआई की एक उन्नत वेबसाइट का शुभारंभ किया।
श्रीमती सीतारमण ने कन्नड़ और मलयालम में अनुवादित सीसीआई की प्रतिस्‍पर्धा वकालत पुस्तिकाओं का भी विमोचन किया।
अपने संबोधन में, श्रीमती सीतारमण ने नियामक कार्य की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए महामारी के चरम के दौरान समय पर पहल करने के लिए सीसीआई की सराहना की। उन्होंने कहा, सीसीआई समय और हितधारकों की अपेक्षाओं की कसौटी पर खरा उतरा। वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री ने सीसीआई नेतृत्व की भी सराहना की और आयोग को शुभकामनाएं दीं, खासकर जब भारत अमृत काल की ओर बढ़ रहा है, 25 वर्ष जो भारत को @ 100 की ओर ले जाएंगे।
श्रीमती सीतारमण ने प्रतिस्पर्धा के सार्वजनिक नीति लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए तीन कार्रवाई योग्य क्षेत्रों को रेखांकित किया। सबसे पहले, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि, वसूली में तेजी लाने के लिए, कंपनियों को बढ़ाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि बढ़ाने का कार्य पहले से ही चल रहा है, और सीसीआई को एक सक्रिय तौर पर समझना चाहिए कि इस प्रक्रिया में विशेष रूप से एम और ए में बाजार गठन का कार्य कैसे चल रहा है।
दूसरा, वित्त मंत्री ने कहा कि, आज के संदर्भ में, जब सरकार मांग को बढ़ाने के लिए बुनियादी ढांचे के विकास पर जोर दे रही है, तो व्‍यवसायी समूहन से खतरे की संभावना है। उन्होंने अपनी चिंताओं के बारे में जोर देकर कहा कि भारत के पास घरेलू और निर्यात की मांग को पूरा करने की विशाल क्षमता होने के बावजूद वस्‍तुओं और सेवाओं के उत्‍पादन की लागत बढ़ रही है। श्रीमती सीतारमण ने इस बात पर प्रकाश डाला कि महामारी के कारण वस्तुओं की वैश्विक कमी है, और अब, पूर्वी यूरोप में युद्ध के बाद, आपूर्ति श्रृंखला पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ा है। उन्होंने कहा कि इन पर गौर करने और यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कीमतों में वृद्धि और आपूर्ति पक्ष में जोड़-तोड़ करने वाली कोई एकाधिकारवादी/द्वयाधिकार प्रवृत्ति नहीं हैं।
तीसरा, श्रीमती सीतारमण ने डिजिटलीकरण से उत्पन्न चुनौतियों की चर्चा की। उन्होंने कहा कि भारत ने अपने लिए एक ब्रांड नाम बनाया है, चाहे वह फिनटेक में हो या कृत्रिम बुद्धिमत्ता और इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) जैसे डिजिटल उपकरणों को अपनाने में। उन्होंने विशेष रूप से बताया कि कैसे आधार, इंडिया स्टैक और अन्य आवश्यक डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना सहायक डिजिटल क्रांति के अग्रदूत रहे हैं। वित्त मंत्री ने सीसीआई से नए डिजिटल युग की तकनीकी बारीकियों को समझने और यह पता लगाने का आह्वान किया क्या इन बाजारों का उपभोक्‍ताओं के लाभ के लिए उचित, प्रभावी और पारदर्शी रूप से उपयोग किया जा रहा है। पारदर्शिता के महत्‍व पर जोर देते हुए श्रीमती सीतारमण ने एफएक्‍यू के लाभों की जानकारी दी जो वकालत का स्‍थायी साधन हो सकते हैं। इन अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों का उपयोग तैयार आधार पर सूचना प्रसारित करने के लिए किया जाना चाहिए। श्रीमती सीतारमण ने कहा, यह एक सक्रिय और प्रगतिशील नियामक के रूप में सीसीआई की स्थिति को मजबूत करेगा, और इस तरह के मार्गदर्शन से बाजार में लगे व्‍यापारियों को निवारक उपाय करने में मदद मिलेगी। मंत्री ने सीसीआई की भूमिका की सराहना करते हुए इसे हमेशा संवेदनशील लेकिन अपने दृष्टिकोण में दृढ़ रहने को कहा।
कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री राजेश वर्मा ने एक विशेष संबोधन में कहा कि सीसीआई ने बाजारों में प्रतिस्पर्धा की संस्कृति बनाने के लिए जबरदस्त प्रयास किए हैं। उन्होंने कहा कि प्रतिस्पर्धा कानून किसी भी आर्थिक नियामक वास्तुकला का एक महत्वपूर्ण घटक है और गतिशील क्षमता को प्रभावित करता है। श्री वर्मा ने आगे कहा कि भारत में आर्थिक विनियमन का सामान्य वैचारिक धागा स्पष्ट रूप से प्रतिस्पर्धा आधारित आर्थिक विनियमन रहा है। जबकि क्षेत्रीय विनियमों का उद्देश्य एक विशेष क्षेत्र की संरचना करना है, भारतीय बाजार के सभी पहलुओं में प्रतिस्पर्धा की प्रक्रिया को नियंत्रित करने के लिए सीसीआई की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण है। उन्‍होंने प्रतिस्‍पर्धा कानून 2002 की मजबूती और सीसीआई द्वारा उठाए जा सकने वाले विभिन्‍न सुधारात्‍मक उपायों की चर्चा की लेकिन जोर देकर कहा कि इन शक्तियों का विवेकपूर्ण ढंग से उपयोग होना चाहिए। श्री वर्मा ने वर्षों से सीसीआई द्वारा किए गए प्रतिस्‍पर्धा रोधी प्रचलन में महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों को भी दर्ज किया और कहा कि हितधारक प्रतिस्‍पर्धा संबंधी चिन्‍ताओं के समाधान के लिए एक मंच के रूप में अपना विश्वास दोहरा रहे हैं। उन्होंने कहा कि, कानून के कानूनी दायरे के भीतर, सीसीआई पहले ही कुछ ऐतिहासिक निर्णय जारी कर चुका हैं और प्रौद्योगिकी बाजारों में जांच का आदेश दिया है। उन्होंने माना कि ऐसे मामलों में जटिल तकनीकी मुद्दे शामिल हैं और प्रवर्तनकर्ता और जांचकर्ताओं के लिए चुनौतियां खड़ी करते हैं। ऐसी चुनौतियों का सामना करने के लिए, सीसीआई को इन बाजारों में विकास के साथ खुद को बनाए रखने और प्रतिस्‍पर्धा रोधी साधनों को फिर से परिभाषित करने की आवश्यकता होगी। उनके अनुसार, यह समय पर और साक्ष्य-आधारित हस्तक्षेपों को सक्षम करेगा और एक संतुलन बनाएगा, ताकि दक्षता और नवीनता प्रभावित न हो और बाजार शक्ति के दुरुपयोग से मुक्त रहे।
सचिव एमसीए ने मौजूदा प्रावधानों की मजबूती की पुष्टि करते हुए, डिजिटल प्लेटफॉर्म द्वारा पेश की गई चुनौतियों का सामना करने में प्रतिस्पर्धा कानून समीक्षा समिति (सीएलआरसी) की सिफारिशों को भी छुआ। अंत में, सचिव ने क्षेत्रीय कार्यालयों के महत्व को रेखांकित किया, जिनसे अमल को आसान बना देने की उम्मीद थी। आखिर में सचिव ने श्रेत्रीय कार्यालयों का महत्‍व बताया जो मामले दर्ज करने और प्राप्त करने और जांच की सुविधा, अदालती मामलों में आगे की कार्रवाई और दिल्ली में प्रधान कार्यालय के समन्वय से ऑनलाइन बयान देने के लिए केन्‍द्र के रूप में कार्य करते हैं। स्‍पर्धा रोधी कानून का उद्देश्य एक सार्वजनिक भलाई को बढ़ावा देना है जो प्रतिस्पर्धा है, इससे पहले, अपने स्वागत भाषण में, सीसीआई के अध्यक्ष, श्री अशोक कुमार गुप्ता ने कहा कि अर्थव्यवस्था में फिर से उछाल आने की प्रकिया चल रही है और अब, बाजारों को पहले से कहीं अधिक, अच्छा प्रदर्शन करना चाहिए। श्री गुप्ता ने विश्वास व्यक्त किया कि कानून का अमल मजबूत और विवेकपूर्ण रहा है, आवश्यकता पड़ने पर कुछ क्षेत्रों में अशंकित हस्तक्षेप के साथ, और पिछले 13 वर्षों में, सीसीआई ने 1,100 से अधिक प्रतिस्‍पर्धा रोधी मामलों, 900 संयोजन फाइलिंग की समीक्षा की है, और 1,200 वकालत कार्यक्रम कराए हैं। उन्होंने खुशी व्यक्त की कि फर्मों के व्यवहार में एक धीमा लेकिन निश्चित परिवर्तन हो रहा है। श्री गुप्ता ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सीसीआई प्रतिस्पर्धा-रोधी आचरण को उजागर करने के लिए अपने जांच टूलकिट और तकनीकों को लगातार उन्नत कर रहा है, जो अक्सर गोपनीयता में रहते हैं।
उन्होंने यह भी कहा कि जांच प्रक्रिया के दौरान फोरेंसिक टूल डेटा एनालिटिक्स और सुबह के छापे धीरे-धीरे उपयोगी तरीके बन रहे हैं। उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए श्री गुप्‍ता ने संयुक्‍त फाइलिंग के तेजी से आकलन की प्रक्रिया में एक समन्‍वयक के रूप में सीसीआई की भूमिका पर जोर देते हुए कहा कि संयोजन मामलों के अनुमोदन के लिए औसत समय कम होकर 17 कार्य दिवस पर आ गया है। उन्‍होंने श्रोताओं को बताया कि अब तक जिन 900 से अधिक संयोजनों की समीक्षा की गई, उनमें 2 प्रतिशत से भी कम मामलों में उपाय बताने का आदेश दिया गया। श्री गुप्‍ता ने कहा, डिजिटल मार्केट द्वारा खड़े किए गए अनोखे मुद्दों की छानबीन करते समय, जांच, निर्णय, ज्ञान निर्माण और क्षमताओं में वृद्धि तथा कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता, मशीन का अध्‍ययन, डेटा विश्‍लेष्‍ज्ञण, एलगोरिथम डिजाइन आदि जैसे क्षेत्रों में क्षमता बढ़ाने के लिए नए कौशल की आवश्यकता है। उन्‍होंने डेटा-सेंट्रिक इकोसिस्‍टम का लेखा-जोखा देने के लिए प्रतिस्‍पर्धा रोधी और विलय दोनों के लिए नियंत्रण टूलकिट को धारदार बनाने और तराशने की आवश्यकता को भी रेखांकित किया, क्योंकि भारत इस प्रक्रिया में सबसे बड़े और सबसे तेजी से बढ़ते डिजिटल उपभोक्ता आधारों में से एक के रूप में उभरा है, जबकि बाजार विकृतियों को तुरंत ठीक करने की जरूरत है, यह भी उतना ही महत्वपूर्ण है कि नवाचार के लिए प्रोत्साहनों से समझौता न किया जाए।
डिजिटल बाजारों को विनियमित करने में वैश्विक विकास पर प्रकाश डालते हुए, जहां एक्‍स-पोस्ट एंटीट्रस्ट टूल को धीरे-धीरे प्रत्‍याशित उपायों के साथ जोड़ा जा रहा है, अध्यक्ष ने न केवल उनके तौर-तरीकों को समझने के लिए ऐसे ढांचे का अध्ययन करने के महत्‍व पर बल दिया बल्कि भारतीय संदर्भ में इस अपनाने की व्यवहार्यता का पता लगाने के महत्व पर भी जोर दिया। श्री गुप्ता ने सूचना अंतराल को पाटने के लिए महत्वपूर्ण गैर-प्रचलित उपकरण के रूप में बाजार अध्ययन और हितधारक परामर्श के बढ़ते उपयोग पर प्रकाश डाला, जिससे आयोग को फर्मों के व्यक्तिगत व्यवहार से परे प्रतिस्पर्धा का आकलन करने और एक क्षेत्र के बारे में ज्ञान बढ़ाने का अवसर मिला। या एक मुद्दा। उन्होंने आयोग द्वारा किए गए कई बाजार अध्ययनों की संक्षिप्त रूपरेखा को रेखांकित किया, जिसमें फार्मास्युटिकल और फिल्म वितरण उद्योग अध्ययन शामिल हैं।
श्री गुप्ता ने हाल ही में गोपनीयता व्यवस्था में पेश किए गए प्रक्रियात्मक परिवर्तनों को भी छुआ। सीसीआई सामान्य विनियम, 2009, में एक कठोर परामर्श प्रक्रिया के बाद हाल ही में संशोधन किया गया जिसका उद्देश्‍य गोपनीयता का घेरा स्‍थापित कर एक मजबूत सूचना-साझाकरण व्यवस्था स्थापित करना था जो पक्षों को व्यावसायिक रूप से संवेदनशील जानकारी की पवित्रता से समझौता किए बिना उनके मामलों को प्रभावी ढंग से प्रस्तुत करने की अनुमति देता है।
सीसीआई की सदस्य डॉ. संगीता वर्मा ने धन्यवाद दिया और इस अवसर की शोभा बढ़ाने और सीसीआई के लिए अपने दृष्टिकोण को साझा करने के लिए केन्‍द्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री को धन्यवाद दिया। कोलकाता कार्यालय में मौजूद सदस्य श्री भगवंत सिंह बिश्नोई ने आयोग के क्षेत्रीय कार्यालयों की भूमिका के बारे में बताया और कोलकाता में क्षेत्रीय कार्यालय के उद्घाटन के लिए श्रीमती सीतारमण को धन्यवाद दिया।
इस कार्यक्रम में सरकार, नियामक निकायों, सार्वजनिक उपक्रमों, उद्योग, शिक्षाविदों, वाणिज्य मंडलों और कानूनी बिरादरी के गणमान्य व्यक्तियों ने बड़ी संख्या में भाग लिया।

Competition Commission of India
Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman participates in the 13th Annual Day commemoration of the Competition Commission of India
Smt. Sitharaman outlines challenges to competition in global and Indian contexts
Union Finance Minister virtually inaugurates regional office at Kolkata; launches an upgraded website of CCI; and releases CCI’s Competition Advocacy Booklets translated into Kannada and Malayalam
20 MAY 2022 6:02PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman participated in the 13th Annual Day commemoration of the Competition Commission of India (CCI) as Chief Guest in New Delhi, today.
On this occasion, the Union Finance Minister inaugurated the regional office at Kolkata and launched an upgraded website of CCI.
Smt. Sitharaman also released CCI’s Competition Advocacy Booklets translated into Kannada and Malayalam.
In her address, Smt. Sitharaman appreciated the CCI for taking timely initiatives during the peak of the pandemic to ensure continuity of regulatory work. The CCI stood the test of time and expectations of stakeholders, she said. The Finance & Corporate Affairs Minister also appreciated CCI leadership and wished the Commission the very best, especially as India moves towards Amrit Kaal, the 25 years leading to India@100.
Smt. Sitharaman underlined three actionable areas to achieve the public policy goal of competition. First, she emphasised that, in order to speed up recovery, companies need to scale up. She said that scaling up is already happening, and CCI should have a proactive understanding of what is shaping markets in this process, especially in M&As.
Second, the Finance Minister said that, in today’s context, when the government is pushing infrastructure growth to scale up demand, there is a possibility of threat from cartelisation. She underlined her concerns that input costs are rising despite India having a huge capacity to cater to both domestic and export demands. Smt. Sitharaman highlighted that there is a global shortage of commodities due to the pandemic, and now, following the war in Eastern Europe, the supply chain has been adversely affected. She said that there is a need to look into these and ensure that there are no monopolistic/duopolistic tendencies leading to price rise and supply side manipulations.
Third, Smt. Sitharaman spoke about the challenges posed by digitisation. She said that India has made a brand name for itself, be it in fintech or in adopting digital tools such as artificial intelligence and Internet of Things (IoTs). She particularly cited how Aadhar, India Stack, and other necessary digital public infrastructure support have been harbingers of the digital revolution. The Finance Minister called upon CCI to understand the technological nuances of the new digital era and whether these markets are being fairly, effectively, and transparently used for the benefit of consumers. Stressing the importance of transparency, Smt. Sitharaman highlighted the benefits of FAQs, which can become a permanent tool of advocacy. These FAQs should be used to disseminate information on a ready-to-use basis. This, Smt. Sitharaman said, would strengthen CCI’s position as a proactive and progressive regulator, and such guidance will help market players take preventive measures. The Finance Minister, while appreciating the role of CCI, asked it to be always sensitive but firm in its approach.
Delivering a Special Address, Shri Rajesh Verma, Secretary, Ministry of Corporate Affairs, said that CCI has made tremendous efforts to build a culture of competition in markets. He stated that competition law is a critical component of any economic regulatory architecture and infuses dynamic efficiencies. Shri Verma further mentioned that the common ideological thread of economic regulation in India has unequivocally been competition-based economic regulation. While sectoral regulations aim to structure a particular sector, the role of CCI is very important to regulate the process of competition in all aspects of the Indian market. He also outlined the robustness of the Competition Act, 2002 and various remedial measures that can be taken by CCI, but stressed that these powers be used judiciously. Shri Verma also noted the critical interventions in antitrust enforcement done by CCI over the years and that stakeholders are increasingly reposing their trust in the Commission as a forum for the redressal of competition-related concerns. He noted that, within the legal framework of the Act, CCI has already issued some landmark decisions and ordered investigations in technology markets. He recognised that such cases involve complex technological issues and pose challenges to the enforcer and investigators. To meet such challenges, CCI will need to keep itself abreast of the developments in these markets and continue to redefine the antitrust toolkit. This, according to him, would enable timely and evidence-based interventions and strike a balance, so that efficiency and innovation are not stifled and markets remain free from abuse of market power.
Secretary MCA also touched upon the recommendations of the Competition Law Review Committee (CLRC) in meeting the challenges posed by digital platforms, while confirming the robustness of existing provisions. Lastly, the Secretary outlined the importance of regional offices that were expected to facilitate enforcement by acting as centres for filing and receiving cases and facilitating investigation, follow-up of court cases, and online depositions in coordination with the Head Office in Delhi.
Earlier, in his welcome address, Shri Ashok Kumar Gupta, Chairperson, CCI, stated that a rebound of the economy is underway and now, more than ever, markets should perform well. Antitrust law is aimed at fostering a public good that is competition, he said. Shri Gupta expressed his confidence that the enforcement of law has been robust yet judicious, with calibrated interventions in some sectors when required, and over the last 13 years, CCI has reviewed over 1,100 antitrust cases, 900 combination filings, and held over 1,200 advocacy events. He expressed his happiness that a slow but definite change in the behaviour of firms is happening. Shri Gupta highlighted that CCI has been constantly upgrading its investigation toolkits and techniques to unravel anti-competitive conduct, which are often shrouded in secrecy. He also stated that forensic tool data analytics and dawn raids are increasingly becoming useful methods during the investigative process. Addressing the gathering, Shri Gupta also underlined the role of CCI as a facilitator in the process of expeditious assessment of combination filings, with the average time for approval of combination cases having come down to 17 working days. In over 900 combinations reviewed so far, remedies were ordered only in 2% cases, he informed the audience. Shri Gupta, while delving into the novel issues posed by digital markets, stated that new skillsets are required for investigation, adjudication, knowledge creation, and augmentation of capacities in areas such as artificial intelligence, machine learning, data analytics, algorithm design, etc. He also underpinned the need to sharpen and chisel the regulatory toolkit for both antitrust and mergers to account for data-centric ecosystems, as India has emerged as one of the biggest and fastest-growing digital consumer bases. In this process, while market distortions need to be corrected promptly, it is equally important that incentives for innovation are not compromised.
While elucidating upon the global developments in regulating digital markets, where ex-post antitrust tools are increasingly being supplemented with ex-ante measures, the Chairperson emphasised upon the importance of studying such frameworks to not only understand their modalities but also explore the feasibility of its adoption in the Indian context. Shri Gupta also highlighted the increasing use of market studies and stakeholder consultations as crucial non-enforcement tools for bridging information gaps, offering the Commission the opportunity to assess competition beyond the individual behaviour of firms and enhance knowledge about a sector or an issue. He outlined the brief contours of several market studies that have been undertaken by the Commission, including the pharmaceutical and film distribution industry studies.
Shri Gupta also touched upon the recent procedural changes that have been introduced in the confidentiality regime. The CCI General Regulations, 2009, were recently amended after a rigorous consultation process, with an objective to establish a robust information-sharing regime through the setting up of a confidentiality ring that allows parties to effectively present their cases without compromising the sanctity of commercially sensitive information.
Dr. Sangeeta Verma, Member, CCI, proposed the Vote of Thanks, and thanked the Union Finance and Corporate Affairs Minister for gracing this occasion and sharing her vision for the CCI. Shri Bhagwant Singh Bishnoi, Member, present at the Kolkata office, spoke about the role of the regional offices of the Commission and thanked Smt. Sitharaman for inaugurating the regional office at Kolkata.
The event was attended by a large number of dignitaries from the government, regulatory bodies, PSUs, industry, academia, chambers of commerce, and the legal fraternity.