وزارت آیوش
آیوش کی وزارت سووا رِگپا پر دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کرے گی
19 MAY 2022 7:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19/مئی 2022 ۔ آیوش کی وزارت کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سووا-رگپا، لیہہ، نامگیال انسٹی ٹیوٹ آف تبتولوجی (این آئی ٹی)، سکم کے تعاون سے، 20 اور 21 مئی 2022 کو شمال مشرقی ریاستوں کے سووا-رگپا پریکٹیشنرز کے لیے سووا-رگپا پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کررہا ہے۔
ورکشاپ کا باضابطہ افتتاح 21 مئی 2022 کو منان کیندر، گینگٹوک میں مہمان خصوصی سکم کے گورنر جناب گنگا پرساد، مہمان اعزازی سکم کے وزیر اعلیٰ جناب پریم سنگ تمانگ اور آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، خصوصی مہمان آیوش اور ڈبلیو سی ڈی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپرا مہندر بھائی کالو بھائی، اور سکم حکومت کے صحت و کنبہ بہبود کے وزیر جناب ایم کے شرما کی موجودگی میں کیا جائے گا۔
یہ پہلی بار ہے کہ گینگٹوک میں اس طرح کی تقریب کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جس میں مرکزی وزیر اور آیوش کے وزیر مملکت کے ساتھ آیوش کی وزارت کے سینئر افسران اس تقریب میں شرکت کررہے ہیں، جس سے نہ صرف شمال مشرق کی ریاستوں میں سووا- رگپا نظام طب کے تحفظ اور فروغ کے عمل میں مدد ملے گی، بلکہ اسکالرز، پریکٹیشنرز، محققین اور مختلف اداروں کے طلباء کو معیار کاری کے لیے اس عظیم طبی نظام کی میراث کو آگے بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم دستیاب ہوگا۔ اس ورکشاپ میں شمال مشرقی ریاستوں کے ساتھ ساتھ پورے بھارت سے روایتی سووو – رگپا پریکٹیشنرز شرکت کریں گے۔
سووا – رگپا، نظام طب سب سے قدیم اور عمدہ طریقے سے دستاویز بند طبی رویات میں سے ایک ہے، جس کی 2500 سالوں سے زیادہ کی تاریخ ہے۔ اسے اَمچی کے نام سے بھی جانا جاتا ہے اور اس کی پریکٹس لداخ، ہماچل پردیش، اروناچل پردیش، سکم اور دارجلنگ میں کی جاتی ہے۔

AYUSH
Ministry of Ayush to organise two-day workshop on Sowa Rigpa
19 MAY 2022 7:07PM by PIB Delhi
The National Institute of Sowa-Rigpa, Leh, under Ministry of Ayush in collaboration with Namgyal Institute of Tibetology (NIT), Sikkim is organizing a two days National workshop on Sowa-Rigpa for the Sowa-Rigpa practitioners from North Eastern States on 20th & 21st May 2022.
The workshop will be formally inaugurated on 21st May 2022 at Manan Kendra, Gangtok in the august presence of Chief Guest Shri, Ganga Prasad, Governor of Sikkim, Guest of Honor, Shri Prem Sing Tamang, Chief Minister of Sikkim and Shri, Sarbananda Sonowal, Union Minister of AYUSH & Ports, Shipping & Waterways, Special Guest, Dr Munjapara Mahendrabhai Kalubhai, MoS for Ayush & WCD and Shri M.K Sharma Minister of Health & Family Welfare, Govt. of Sikkim.
This is for the first time that such an event is being held in Gangtok where Union Minister and MoS AYUSH along with senior officers from the Ministry of AYUSH are attending the event which will not only help in the process for the preservation and promotion of Sowa-Rigpa system of medicine in North Eastern states but also provide a platform to scholars, practitioners, researchers and students from various institutions to carry forward the legacy of this great medical system for standardization. This workshop will be attended by traditional Sowa-Rigpa practitioners from North Eastern States as well as from all over India.
The Sowa-Rigpa, system of medicine is one of the oldest surviving and well-documented medical traditions of the world with history of more than 2500 years. It is also popularly known as Amchi and popularly practiced in Ladakh, Himachal Pradesh, Arunachal Pradesh, Sikkim and Darjelling.