مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی-ڈوٹ اور ووڈا فون آئیڈیا لمیٹڈ نے آئی او ٹی /ایم ٹو ایم شعبوں میں تعاون کے لئےاقرار نامے پر دستخط کئے
آئی او ٹی حل کے نفاذ کو سہل بنانے اور ملک میں ون ایم ٹو ایم معیار کے مطابق ڈیوائسز اور اس کے استعما ل کے درمیان معیارات اور مواصلات کے لین دین اور استعمال کا اہل بنانے کے لئے سی – ڈوٹ اور ووڈا فون آئیڈیا کے درمیان تال میل
18 MAY 2022 8:16PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی مواصلات کے وزارت کے ٹیلی مواصلات کے محکمے کے آر این ڈی سینٹر فار ڈیولپمینٹ آف ٹیلی میٹکس (سی- ڈی او ٹی) اور بھارت کی ایک بڑی ٹیلی کام آپریٹرس ووڈا فون آئیڈیا لیمٹڈ نے ٹیلی کمیونی کیشن اور انفارمیشن سوسائٹی کے عالمی دن( ڈبلیو ٹی آئی ایس ڈی)کے موقع پر17 مئی 2022 کومفاہمت کے ایک اقرار نامے پر دستخط کئے۔
مفاہمت کے اس اقرار نامے پر دستخط ہونے دونوں ہی تنظیموں کو بھارت میں آئی او ٹی ایم ٹو ایم استعمال کو بڑھاوا دینے اور اس کی تعیناتی کے لئے اپنے اپنے ڈومین میں ایک دوسرے کی مہارت کا فائدہ اٹھانے میں مدد ملے گی۔آئی او ٹی کو اپنانا کسی بھی تنظیم کی ڈیجیٹل تبدیلی کے سفر کے لئے ضروری ہوگیا ہے،حالانکہ حالیہ پیش رفت میں کچھ آپریشنل چیلینجز جیسے مسابقتی ڈیوائس نیٹ ورک اوور دی ایئر فرم وئیر اپ گریڈ رمورٹ ڈیوائیس کنفیگریشن سیکورٹی سے متعلق خطرات اور مالکانہ پروٹوکولس کے ساتھ سائلوز میں عمل درآمد کاروباری اداروں کو آئی او ٹی کے پیمانے کے فوائد حاصل کرنے سے روک رہے ہیں۔
آئی او ٹی کے نفاذ میں ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے،سی- ڈوٹ اورووڈا فون آئیڈیا لیمٹڈ دونوں نے تعاون کرنے اور غیر خصوصی بنیادوں پر مشترکہ طور پر کام کرنےسے اتفاق کیا ہے،تاکہ ون ایم ٹو ایم وضاحتوں کے خلاف مختلف حل فراہم کرنے والوں کی ایپلی کیشنز اور آلات کا جائزہ لیا جا سکے اور مشترکہ سرٹیفکیٹ پیش کیے جا سکیں۔
اس موقع پر سی- ڈوٹ کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے نے کہا‘‘سی – ڈوٹ آئی او ٹی /ایم ٹو ایم معیارات کا علمبرداررہا اور ون ایم ٹی ایم- عالمی آئی او ٹی / ایم ٹو ایم معیار میں نمایاں تعاون کر رہا ہے۔یہ شراکت داری اسمارٹ انرجی سے وابستہ لوگوں تک مختلف شعبوں اور ایپلی کیشنز میں ون ایم ٹو ایم تصریحات کو عملی شکل میں دیکھنے کا ایک موقع ہے۔ ہم مل کر یہ دریافت کریں گے کہ صنعت کے لئے آگے کیا ہے اوراس بارے میں مزید معلومات حاصل کریں گے کہ ون ایم ٹوایم کی وضاحتیں کس طرح قدر فراہم کر سکتی ہیں۔سی - ڈوٹس کا مقامی طور پر تیار کردہ ون ایم ٹو ایم پر مبنی کامن سروسز پلیٹ فارم(سی سی ایس پی)آئی او ٹیصنعت کو فائدہ پہنچا سکتا ہے۔ووڈا فون آئیڈیا کے ساتھ تعاون ڈیوائس اور ایپلیکیشن فراہم کرنے والوں کو ووڈا فون آئیڈیا نیٹ ورک میں اپنے حل فراہم کرنے کا بہترین موقع فراہم کرے گا۔اس پلیٹ فارم ایپلیکیشن فراہم کرنے والوں کو ایک مضبوط مڈل ویئر فریم ورک کا استعمال کرنے کے قابل بنائے گا جس میں تمام ضروری بنیادی عام خدمات کے ساتھ ایک محفوظ ون ایم ٹو ایم کمپلائنٹ سولیوشن یعنی شکایتوں کا حل فراہم کیا جا سکے گا۔
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ کے چیف انٹرپرائز بزنس آفیسر اروند نیواتیا کے مطابق،‘‘ہم سی- ڈوٹ کے شراکت دار نہایت خوش ہیں جوآئی او ٹی اور ٹیلی کمیونیکیشن میں بڑے پیمانے پر ترقیاتی پروگرام شروع کرنے کی مضبوط صلاحیتوں کے حامل ہیں۔ ہمیں پختہ یقین ہے کہ آئی او ٹی میں بہت زیادہ صلاحیت ہے اور آئی او ٹی میں ایک رہنما کے طور پر، یہ شراکت آئی او ٹی ایپلیکیشن اور ڈیوائس فراہم کرنے والوں کو مارکیٹ میں خامیوں سے پاک معیاری اور قابل عمل حل شروع کرنے کا اہل بنائے گی۔
سی - ڈوٹ اورووڈا فون آئیڈا لیمٹڈ نے‘‘آزادی کا امرت مہوتسو’’ کے جشن کے ایک حصے کے طور پر ملک کی ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے مقامی صلاحیتوں کی تعمیر کے تئیں اپنے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔
سی - ڈوٹ کے بارے میں:
سی - ڈوٹ مواصلات کی وزارت کے تحت ایک اعلیٰ ٹیلی کام آر اینڈ ڈی تنظیم ہے، جو آپٹیکل کمیونیکیشن، وائرلیس ٹیکنالوجیز، سوئچنگ اور روٹنگ،آئی او ٹی / ایم ٹو ایم ،مصنوعی ذہانت، جدید سیکورٹی حل اور دیگر جدید تحقیقی اور ترقیاتی سرگرمیاں انجام دیتی ہے۔ سی - ڈوٹ کو ملک میں مقامی ٹیلی کام انقلاب کا پیش خیمہ سمجھا جاتا ہے۔ آر اینڈ ڈی دیسی ڈیزائن، ترقی اور خاص طور پر بھارتی زمین کی تزئین کاری کے لیے موزوں ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کی تیاری میں اپنی تین دہائیوں سے زیادہ کی انتھک کوششوں کے ساتھ، ٹیکنالوجی میں سب سے آگے رہی ہے اور اس نے بھارتی ٹیلی کام نیٹ ورک کی ڈیجیٹلائزیشن میں نمایاں تعاون دیا ہے۔
مزید معلومات کے لیے درج ذیل لنک پر جائیں: www.cdot.in
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ کے بارے میں:
ووڈا فون آئیڈا لمیٹڈایک آدتیہ برلا گروپ اورووڈا فون گروپ کی شراکت داری ہے۔ یہ بھارت کی سرکردہ ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی ایک فرم ہے۔ کمپنی 2جی، 3جی، 4جی میں پین انڈیا وائس اور ڈاٹا خدمات فراہم کرتی ہےاور اس کے پاس 5جی پلیٹ فارم تیارہے۔ ڈاٹا اور آواز کی بڑھتی ہوئی مانگ کو مددفراہم کرنے کے لیے بڑے اسپیکٹرم پورٹ فولیو کے ساتھ، کمپنی صارفین کو خوشگوار تجربات فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے اور لاکھوں شہریوں کو منسلک اور ایک بہتر آنے والے کل کی تعمیر کے لیے حقیقی معنوں میں ‘ڈیجیٹل انڈیا’ بنانےکی سمت میں کام کررہی ہے۔کمپنی نئی اور بہتر ٹیکنالوجیز متعارف کرانے کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کر رہی ہے، جس سے خوردہ اور انٹرپرائز دونوں صارفین کو جدیداختراعات کے ساتھ مستقبل کے لیے تیار کیا جا رہا ہے، جو ڈیجیٹل چینلز کے ماحولیاتی نظام کے ساتھ ساتھ زمین پر وسیع موجودگی کے ذریعہ قابل رسائی ہے۔ مذکورہ کمپنی کا بھارت میں نیشنل اسٹاک ایکسچینج (این ایس ای)اوربومبے اسٹاک ایکسچینج(بی ایس ای) میں اندراج ہے۔کمپنی بھارت میں اپنے صارفین کو ٹی ایم برانڈ نام‘وی آئی’ کے تحت مصنوعات اور خدمات پیش کرتی ہے۔
مزید معلومات کے لیے درج ذیل لنک پر جائیں: www.MyVi.in
ٹویٹر: @VodaIdea_NEWS

Ministry of Communications
C-DOT and Vodafone Idea Limited sign MoU for cooperation in area of IoT/M2M.
Synergy between C-DOT and Vodafone Idea to simplify IoT solutions deployment and bring standardization and interoperability among devices and applications as per oneM2M standard in the country
18 MAY 2022 8:16PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics(C-DOT), the premier R&D centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India and Vodafone Idea Limited, one of the major telecom operators of India signed a Memorandum of Understanding (MoU) on 17th of May, 2022 on the occasion of “World Telecommunication and Information Society Day (WTISD)”.
The signing of MOU will help both the organizations leverage each other’s expertise in their respective domains to develop and deploy IoT/M2M solutions in India. IoT adoption has become critical for any organization’s digital transformation journey. However, in the current deployments, certain operational challenges such as device network compatibility, over the air firmware upgrade, remote device configuration, security vulnerabilities and implementation in siloes with proprietary protocols are preventing businesses from reaping the scale benefits of IoT.
To address these challenges in IoT implementation, both C-DOT and Vodafone Idea Limited have agreed to collaborate and work jointly on non-exclusive basis, to evaluate applications and devices from various solution providers against oneM2M specifications and offer joint certificates.
On this occasion, Dr. RajKumar Upadhyay, Executive Director, C-DOT, said, “C-DOT has been the flagbearer of IoT/M2M standardization and has been contributing significantly to oneM2M - the global IoT/M2M standard. This partnership is an opportunity to see the oneM2M specifications in action in a diverse set of sectors and applications, from smart energy to the connected cars. Together we will explore what is next for the industry and learn more about the value oneM2M specifications could deliver. C-DOT’s indigenously developed oneM2M based Common Services Platform (CCSP) could benefit IoT industry. Collaboration with Vodafone Idea will provide great opportunity to device and application providers to deploy their solutions in the Vodafone Idea network. This platform will enable application providers to use a robust middleware framework with all necessary underlying common services to deploy a secure oneM2M compliant solution.”
According to Arvind Nevatia, Chief Enterprise Business Officer, Vodafone Idea Limited, “We are delighted to partner C-DOT who have strong capabilities to undertake large-scale development programs in IoT and telecommunication. We strongly believe that IoT has huge potential and as a leader in IoT, this partnership will enable IoT application and device providers to launch full-proof standardized and interoperable solutions in the market.”
C-DOT and Vodafone Idea Limited reiterated their firm commitment towards building indigenous capabilities for the digital transformation of the country as part of the celebration of “Azadi Ka Amrit Mahotsav”.
About C-DOT:
C-DOT is a premier telecom R&D organization under the Ministry of Communications, Government of India, carrying out advanced research and developmental activities in optical communication, Wireless technologies, switching and routing, IoT/M2M, Artificial Intelligence, advanced security solutions and other advanced applications. C-DOT is hailed as the progenitor of the indigenous telecom revolution in the nation. With more than three decades of its relentless R&D efforts in the indigenous design, development and production of telecom technologies especially suited to the Indian landscape, have been in the technology forefront and has significantly contributed to Indian Telecom Network’s digitization.
For more information, please visit: www.cdot.in
About Vodafone Idea Limited:
Vodafone Idea Limited is an Aditya Birla Group and Vodafone Group partnership. It is India’s leading telecom service provider. The Company provides pan India Voice and Data services across 2G, 3G, 4G and has a 5G ready platform. With the large spectrum portfolio to support the growing demand for data and voice, the company is committed to deliver delightful customer experiences and contribute towards creating a truly ‘Digital India’ by enabling millions of citizens to connect and build a better tomorrow. The Company is developing infrastructure to introduce newer and smarter technologies, making both retail and enterprise customers future ready with innovative offerings, conveniently accessible through an ecosystem of digital channels as well as extensive on-ground presence. The Company is listed on National Stock Exchange (NSE) and Bombay Stock Exchange (BSE) in India. The company offers products and services to its customers in India under the TM Brand name “Vi”.
For more information, please visit: www.MyVi.in | Twitter: @VodaIdea_NEWS