وزارت دفاع
صنعتوں کے ساتھ دفاعی سازو سامان کا سودیشی کرن پورے زور پر
سودیشی کرن کی پیش رفت کی نگرانی اور اسے تیز کرنے کےلئے سِرجن پورٹل پر ایک استعمال کے عین مطابق ڈیش بورڈ
18 MAY 2022 5:11PM by PIB Delhi
دفاعی سازو سامان میں خود کفالت حاصل کرنے اور ’آتم نر بھربھارت‘ کے تحت درآمد کو کم کرنے کی مسلسل کوشش میں دفاعی پیداوار محکمہ (ڈی ڈی پی)رکشا منترالیہ نے اپنے ڈی پی ایس یو کے ذریعے دفاعی سازو سامان کی سودیشی کرن کے لئے مہم تیز کردی ہے۔ رکشا سیکریٹری ڈاکٹر اجے کمار کے ذریعے ہفتہ واری بنیاد پر پیش رفت کا تجزیہ بھی کیا جارہا ہے۔
سودیشی کرن کی پیش رفت صورتحال کی نگرانی کے لئے اس کے سِرجن پورٹل پر ایک جامع استعمال کے عین مطابق ’ڈیش بورڈ ‘تیار کیا گیا ہے۔ یہ ڈیش بورڈ سودیشی کرن کے عمل کے دوران متعلقہ ڈی پی ایس یو کے ذریعے کی جارہی مختلف سرگرمیوں کے رئیل ٹائم اینڈ-ٹو-اینڈ اَپ ڈیٹ کا اہل بناتا ہے۔یہ ڈی پی ایس یو کی کارکردگی کا تجزیہ کرنے کےلئے شفاف اطلاع ، تجزیہ اور متعدد ضروری رپورٹ فراہم کرتا ہے۔
سودیش میں تیار کی جانے والی اشیاء کی تفصیل غیر مستقل آرڈر کی مقدار ، متعلقہ ڈی پی ایس یو ، اپنائے جانے والے سویشی کرن کا راستہ، انچارج نوڈل آفیسر کی تفصیل ، دلچسپی کے اظہار کی تفصیل، تجویز کے لئے درخواست، پروجیکٹ منطوری آرڈر وغیرہ جیسی اہم معلومات اسے صنعت کے لئے آسان بنانے کی غرض سے عوامی کی گئی ہیں۔
صنعت کے ذریعے ڈیش بورڈ جلد ہی دستیاب ہوگا۔صنعت شراکت دار ڈیش بورڈ پر تفصیل دیکھ سکتے ہیں اور ’آتم نر بھر بھارت‘میں شراکت دار بننے کےلئے اپنی صلاحیتوں کے مطابق موقعے کا فائدہ اٹھاسکتے ہیں۔ اس کے علاوہ وزارت اس ڈیش بورڈ کے توسط سے ڈی پی ایس یو کے ذریعے کی کارروائی کی نگرانی کرے گا۔یہ امید کی جارہی ہے کہ ڈیش بورڈ سودیشی کرن عمل کو تیز کرنے لئے ایک بڑی تبدیلی ہوسکتا ہے۔
یہ ذکر کیا جاسکتا ہے کہ ڈی ڈی پی نے ڈی پی ایس یو کے سلسلے میں دسمبر 2021ء اور مارچ 2022ء میں دو مثبت سودیشی کرن فہرستیں نوٹیفائی کی تھیں۔پہلی فہرست میں 2851مد شامل ہیں، جن میں سے 2500مد پہلے سے ہی سودیشی ہیں اور 351 مدوں کا سودیشی کرن کیا جارہا ہے۔ دوسری رپورٹ میں سودیشی کرن کے لئے 107اہم لائن ری پلیس منٹ یونٹ ؍سب سسٹم کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔یہ مد ہندوستان ایرونوٹکس لمٹیڈ (ایچ اے ایل)، بھارت الیکٹرونکس لمٹیڈ(بی ای ایل)، مجھگاؤں ڈاک شپ بلڈرز لمٹیڈ (ایم ڈی ایل، ہندوستان شپ یارڈ لمٹیڈ(ایچ ایس ایل)، گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز لمٹیڈ(جی آر ایس ای)، گوا شپ یارڈ لمٹیڈ(جی ایس ایل)، آرمڈ وہیکلز نگم لمٹیڈ(اے وی این ایل)، میونشن انڈیا لمٹیڈ(ایم آئی ایل)، بھارت ڈائنامکس لمٹیڈ(بی ڈی ایل)اور بھارت اَرتھ موورز لمٹیڈ(بی ای ایم ایل) سے متعلق ہے۔ رکشا سیکریٹری کی سطح پر ہفتہ واری تجزیہ اور ڈیش بورڈ کے توسط سے نگرانی کے نتیجے میں کافی پیش رفت ہوئی ہے اور ڈی پی ایس یو کو اب صنعت سے اچھا رد عمل مل رہا ہے۔
107مدوں میں سے ڈی پی ایس یو نے 98مدوں کے لئے دلچسپی کا اظہار (ای او آئی)پہلے ہی جاری کردی ہے اور باقی 9مدوں کے لئے ای او آئی جاری کرنے کی کارروائی جاری ہے۔98ای او آئی میں سے 28معاملے پہلے ہی اگلے مرحلوں میں آگے بڑھ چکے ہیں اور 70ای او آئی سرگرم حالت میں ہے۔بی ای ایل نے میک-IIروٹ کے تحت سازو سامان کی ترقی کے لئے صنعتوں کو پہلے ہی 5پروجیکٹ منظوری آرڈر (پی ایس او) جاری کئے ہیں۔ اس کے علاوہ اے وی این ایل کے 9مدوں اور جی آر ایس ای کے 2 مدوں سمیت 11مد مختلف روٹ کے تحت پروٹائپ ڈیزائن اور ترقی کی حالت میں ہے۔

Ministry of Defence
Indigenisation of defence items with the Industry in full swing;
A user-friendly dashboard on SRIJAN portal to monitor & intensify indigenisation progress
18 MAY 2022 5:11PM by PIB Delhi
In continuous pursuit to achieve self-reliance in defence manufacturing and minimise imports under ‘Aatmanirbhar Bharat’, Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence has intensified the drive for indigenisation of defence items by its DPSUs. The progress is being reviewed on weekly basis by Defence Secretary Dr Ajay Kumar.
A comprehensive user-friendly ‘Dashboard’ on its SRIJAN Portal has been developed to monitor the status of progress of indigenisation. This dashboard enables real-time end-to-end updates of various activities being taken up by the respective DPSUs during the process of indigenisation. It provides transparent information, analytics and various customised reports to assess the performance of the DPSUs.
Relevant information like details of items to be indigenised, tentative order quantity, concerned DPSU, route of indigenisation to be adopted, details of in-charge Nodal Officer, details of expression of Interests, Requests for Proposal, project sanction order etc. have been kept in public domain to make it accessible to the industry.
The dashboard will be accessible by industry shortly. The industry partners can view the details on the dashboard and avail opportunity as per their capabilities in order to become partners in ‘Aatmanirbhar Bharat’. Moreover, the Ministry will monitor the actions taken by the DPSUs through this dashboard. It is expected that the dashboard is likely to become a game changer to intensify the indigenisation process.
It may be mentioned that DDP had notified two Positive Indigenisation Lists in December 2021 and March 2022 in respect of DPSUs. The first list contains 2,851 items, out of which 2,500 items are already indigenised and 351 items are being indigenized. The second report notified 107 major Line Replacement Units/Sub-systems for indigenisation. These items pertain to Hindustan Aeronautics Limited (HAL), Bharat Electronics Limited (BEL), Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Hindustan Shipyard Limited (HSL), Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd (GRSE), Goa Shipyard Limited (GSL), Armoured Vehicles Nigam Limited (AVNL), Munitions India Limited (MIL), Bharat Dynamics Limited (BDL) and Bharat Earth Movers Limited (BEML). The weekly review at the level of Defence Secretary and the monitoring through dashboard has resulted in substantial progress and the DPSUs are now getting good responses from the industry.
Out of 107 items, DPSUs have already issued Expression of Interest (EoIs) for 98 items and the action is on for issuing EoIs for remaining nine items. Out of the 98 EoIs, 28 cases have already progressed in next stages and 70 EoIs are in active stage. The BEL has already issued five Project Sanction Orders (PSO) to the Industry for development of items under Make –II route. Further, 11 items, including nine items of AVNL and two items of GRSE, are in Prototype Design & Development stage under various routes.