شہری ہوابازی کی وزارت
سندھیا کے ساتھ سمواد: شہری ہوا بازی کے وزیر نے کسان ڈرون کے فوائد اور چیلنجوں پر کسانوں کے ساتھ بات چیت کی
ڈرون پائلٹ ٹریننگ کورس کی فیس اگلے 3 سے 4 مہینوں میں کم ہوجائے گی: جناب سندھیا
17 MAY 2022 8:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17/مئی 2022 ۔ شہری ہوا بازی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج کسان ڈرون کے فوائد اور چیلنجوں پر ملک بھر کے مختلف کسانوں سے بات چیت کی۔ یہ بات چیت ’’سمواد وِد سندھیا‘‘ کے تحت ہوئی، یہ ایک انٹرایکٹو پروگرام تھا جس میں مرکزی وزیر نے کسانوں اور ڈرون استعمال کرنے والوں سے براہ راست بات چیت کی۔
انھوں نے ڈرونز سے متعلق متعدد حکومتی پالیسیوں اور کسانوں کو ان سے فائدہ اٹھانے کے بارے میں بتایا۔ ان میں شامل ہیں:
1. لبرلائزڈ ڈرون رولز، 2021، جسے 25 اگست 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
2. ڈرون کی فضائی حدود کا نقشہ 24 ستمبر 2021 کو شائع کیا گیا ہے، جس نے تقریباً 90 فیصد بھارتی فضائی حدود کو 400 فٹ تک ڈرون کے لیے گرین زون کے طور پر کھول دیا ہے۔
3. ڈرون کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کو 30 ستمبر 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
4. یو اے ایس ٹریفک مینجمنٹ (یو ٹی ایم) پالیسی فریم ورک 24 اکتوبر 2021 کو شائع کیا گیا ہے۔
5. زرعی ڈرون کی خریداری کے لیے مالیاتی گرانٹ پروگرام کا اعلان مرکزی وزارت زراعت نے 22 جنوری 2022 کو کیا تھا۔
6. ڈرون رولز، 2021 کے تحت سبھی پانچ درخواست فارم 26 جنوری 2022 کو ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم پر آن لائن کیے گئے ہیں۔
7. ڈرون سرٹیفکیشن اسکیم کو 26 جنوری 2022 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے، جس سے ڈرون مینوفیکچررز کی طرف سے ٹائپ سرٹیفکیٹ حاصل کرنا آسان ہوگیا ہے۔
8. ڈرون درآمدی پالیسی 9 فروری 2022 کو نوٹیفائی کی گئی ہے، جس میں غیر ملکی ڈرون کی درآمد پر پابندی عائد کی گئی ہے اور ڈرون کے پرزوں کی درآمد کی اجازت دی گئی ہے۔
9. ڈرون (ترمیمی) رولز، 2022 کو 11 فروری 2022 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے، جس کے ذریعے ڈرون پائلٹ لائسنس کی ضرورت کو ختم کردیا گیا ہے۔ ڈرون چلانے کے لیے ڈی جی سی اے سے اجازت یافتہ ڈرون اسکول کی طرف سے جاری کردہ ریموٹ پائلٹ سرٹیفکیٹ کافی ہے۔
10. ڈرون اور ڈرون اجزاء کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے واسطے ڈرون اور ڈرون کے اجزاء بنانے والوں سے درخواستیں 10 سے 31 مارچ 2022 کے درمیان طلب کی گئی تھیں۔
ملک بھر کے مختلف کاشتکاروں نے ڈرون کو زراعت کے لیے ایک آلے کے طور پر استعمال کرنے کے بارے میں اپنے تجربات اور اس کے فوائد بتائے۔ کسانوں نے وزیر موصوف سے ڈرون سے متعلق مختلف سوالات بھی کئے۔ اس مباحثے کی نظامت جوائنٹ سکریٹری جناب امبر دوبے نے کی، جو شہری ہوابازاری کی وزارت میں ڈرون ڈویژن کے سربراہ ہیں۔
ڈرون پائلٹ کی تربیت کے لیے زیادہ فیس کے سوال پر، وزیر موصوف نے کہا کہ ڈرون پائلٹ کورس کی فیس اس وقت کافی زیادہ ہے، لیکن آپ کو بالکل پریشان نہیں ہونا چاہیے، کیونکہ جب ڈرون اسکولوں کی تعداد میں اضافہ ہوگا، تو ڈرون پائلٹوں کی تربیت کے اخراجات کم بھی ہوتے جائیں گے اور آپ اگلے 3-4 مہینوں میں انقلاب کا مشاہدہ کریں گے، کیونکہ ہم ایسے اسکولوں کی تعداد میں اضافہ کرتے رہیں گے۔ ملک کو یقینی طور پر مزید ڈرون پائلٹس کی ضرورت ہے اور یہی وجہ ہے کہ ان کے سرٹیفکیشن کے عمل کو مکمل طور پر غیر مرکزی بنایا گیا ہے۔ لہذا اب، ڈی جی سی اے صرف ڈرون اسکولوں کی توثیق کرے گا، اور یہ متعلقہ ڈرون اسکول ہوگا جو پائلٹس کو سرٹیفکیٹ فراہم کرے گا، اور جو اس عمل سے بیوروکریسی کو مکمل طور پر ہٹا دے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ چھ مہینوں میں، ڈی جی سی اے نے ڈرون پائلٹس کی تربیت کے لیے 23 اسکولوں کو سرٹیفائیڈ کیا ہے۔
شہری ہوا بازی کی وزارت نے اس ماہ کے شروع میں پروڈکشن سے منسلک مراعات (پی ایل آئی) اسکیم کے لیے دوسرے دور کی درخواستیں مدعو کی تھیں۔ اس اسکیم کا اعلان گزشتہ سال بھارت میں ڈرون مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا تھا۔ درخواست فارم جمع کرانے کی آخری تاریخ 20 مئی 2022 کو 23:59 بجے تک ہے۔ پی ایل آئی سے مستفید ہونے والوں کی حتمی فہرست، ان کے مالی نتائج اور دیگر مخصوص دستاویزات کی تفصیلی جانچ پڑتال کے بعد 30 جون 2022 تک جاری ہونے کی امید ہے۔
سندھیا کے ساتھ سمواد کا یوٹیوب لنک:
https://www.youtube.com/watch?v=CftRVNaSx6E

Ministry of Civil Aviation
Samvaad with Scindia: Minister of Civil Aviation Interacted with farmers on benefits and challenges of Kisan Drones
Fees for drone pilot training course will decrease within the next 3-4 months: Shri Scindia
17 MAY 2022 8:19PM by PIB Delhi
Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M Scindia today interacted with various farmers across the country on the benefits and challenges of Kisan Drones. The interaction took place under “Samvaad with Scindia”, an interactive programme in which minister interacted with the farmers and drone users directly.
He shared the various government policies related to drones and how farmers can benefit from them. These includes:
1. Liberalised Drone Rules, 2021 has been notified on 25th August 2021
2. Drone Airspace Map has been published on 24th September 2021, opening up nearly 90% of Indian airspace as a green zone for drone flying up to 400 feet
3. Production-Linked Incentive (PLI) scheme for drones has been notified on 30th September 2021
4. UAS Traffic Management (UTM) Policy Framework has been published on 24th October 2021
5. Monetary grant program for purchase of agricultural drones was announced by the Union Agriculture Ministry on 22nd January 2022.
6. All five application forms under Drone Rules, 2021 have been made online on the DigitalSky Platform on 26th January 2022
7. Drone certification scheme has been notified on 26th January 2022, making it easier to obtain type certificate by drone manufacturers.
8. Drone import policy has been notified on 9th February 2022, banning import of foreign drones and freeing up import of drone components
9. Drone (Amendment) Rules, 2022 has been notified on 11th February 2022, abolishing the requirement of a drone pilot licence. The remote pilot certificate issued by a DGCA-authorised drone school is adequate for operating drones.
10. Applications from drone and drone component manufacturers for PLI scheme for drones and drone components were invited between 10th to 31st March 2022.
Various famers across the country stated their experiences and benefits on using drones as a tool for agriculture. Farmers also asked various questions to minister related to drones. The discussion was moderated by Shri Amber Dubey, Joint Secretary who heads the drone division at Ministry of Ciivl Aviation.
On the question of high fee for drone pilot training, the minister said, “The fees of a drone pilot course are currently quite high but you should not worry at all as when the number of drone schools keep increasing, the cost of training drone pilots will keep on decreasing and you will see revolution within the next 3-4 months as we keep increasing the number of such schools. The country definitely needs more drone pilots and it is for this reason that their certification process has been completely decentralised. So, now, the DGCA will only certify drone schools, and it is the drone school concerned which will grant certificates to pilots which will completely remove bureaucracy from this process.” In the last six months, DGCA has certified 23 schools for training drone pilots, he further added.
The Ministry of Civil Aviation had earlier this month invited second round of applications for the production-linked incentive (PLI) scheme that was announced last year to boost drone manufacturing in India. The deadline for submitting the application form is 2359 hours on 20th May 2022.The final list of PLI beneficiaries is expected to be released by 30th June 2022 after detailed scrutiny of their financial results and other specified documents.
Samvaad with Scindia Youtube Link: https://www.youtube.com/watch?v=CftRVNaSx6E