سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا نے کولکاتا میں علاقائی کانفرنس کے ساتھ ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ منایا
17 MAY 2022 4:56PM by PIB Delhi
'آزادی کا امرت مہوتسو' مناتے ہوئے نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا کی چیئرپرسن محترمہ الکا اپادھیائے نے کولکتہ میں علاقائی افسران کی دو روزہ کانفرنس کا افتتاح کیا۔ یہ اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے جس کے تحت نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا کے عہدیداروں اور مغربی بنگال، جھارکھنڈ، اڈیشہ اور آسام کے علاقائی ذمہ داروں کو معلومات ، کامیابیوں اور چیلنجوں کا اشتراک کرنے کے لئے ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر یکجا کیا گیا۔
پروجیکٹ کے جائزوں کے علاوہ اس کانفرنس میں چیئرپرسن کے ساتھ نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا کے علاقائی افسروں اور پروجیکٹ ڈائریکٹروں کی آزادانہ گفتگو کے لئے ایک 'اوپن ہاؤس' کا بھی اہتمام کیا گیا۔ ’’پل کی تعمیر کے بہترین طریقے‘‘ کے موضوع پر ایک دوسرے کے معلومات سے استفادہ کرنے کے ایک سیشن کا بھی انعقاد کیا گیا۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے زیراہتمام اس طرح کی مزید کانفرنسیں ملک کے مختلف علاقوں میں منعقد کی جائیں گی جو کہ آزادی کے 75 سال اور ملک کے عوام، ملکی ثقافت اور کامیابیوں کی شاندار تاریخ کا جشن منانے اور اس کی یاد منانے کے لئے حکومت ہند کی پہل ہے۔
مجموعی طور پر، مالی سال 2022-2021 میں نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا نے تمام شعبوں میں ریکارڈ ترقی کی ہے۔ اس مالی سال کے دوران نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا نے ملک کو مجموعی طور پر 6,306 کلومیٹر کے پروجیکٹوں سے نوازا جو کہ گزشتہ تین برسوں میں اتھارٹی کی طرف سے کی جانے والی سب سے زیادہ لمبائی کی پیشکش ہے۔ تعمیر کے شعبے میں بھی نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا نے مجموعی طور پر 4,325 کلومیٹر کی لمبائی کی تعمیر کی اور پچھلے تین برسوں میں ایک مالی سال کے اندر تعمیر کئے جانے والے پروجیکٹوں کی سب سے زیادہ لمبائی کا کارنامہ کر دکھایا۔ ہائی وے انفراسٹرکچر کی ترقی کے لئے نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا کی طرف سے مالی سال 22-21 کے دوران بنیادی اخراجات 1,68,770 کروڑ روپے کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئے۔
نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا 5.35 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 34,800 کلومیٹر نیشنل ہائی وے کوریڈورز کی ترقی کے ساتھ بھارت مالا پریوجنا کو بھی نافذ کر رہا ہے جو ہندوستان کا اب تک کا سب سے بڑا ہائی وے انفراسٹرکچر پروگرام ہے۔ بھارت مالا پریوجنا کے حصے کے طور پر 3.6 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت سے 8,400 کلومیٹر کی لمبائی کے ساتھ 22 گرین فیلڈ ایکسپریس ویز اور ایکسیس کنٹرول کوریڈور تیار کیے جائیں گے۔
مقصد ہائی ویز کی ترقی سے آگے دیکھنا ہے اور اس میں بنیادی ڈھانچے کے فریم ورک کی مجموعی اور مربوط ترقی شامل ہے۔ ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کے لئے قومی ماسٹر پلان ’پی ایم گتی شکتی‘ جیسے اقدامات سے مختلف وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کی بنیادی ڈھانچے کی اسکیمیں یکجا ہوتی ہیں۔ اس کے علاوہ ملک کے لاجسٹک انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لئے نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا کے ذریعے 35 ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک تیار کئے جا رہے ہیں، جو نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا کی صد فیصد ایس پی وی ملکیت ہوگی۔
پروتمالا جو قومی روپ ویز ڈیولپمنٹ پروگرام ہے، آخری میل تک رابطے کی سہولت فراہم کرے گا اور ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، جموں و کشمیر اور شمال مشرق کے پہاڑی علاقوں میں سیاحت اور نقل و حمل کو فروغ دے گا۔
ریاست مغربی بنگال میں نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا نے اب تک مجموعی طور پر 1,201 کلومیٹر سڑکوں کا نیٹ ورک تیار کیا ہے۔ اس وقت 356 کلومیٹر کے منصوبوں کی تعمیر کا کام جاری ہے۔ جاری منصوبوں کی کل لاگت 13,570 کروڑ روپے ہے۔
نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا مالی سال 2022-23 میں مغربی بنگال میں 25,000 کروڑروپے کی لاگت سے 270 کلومیٹر کے پروجیکٹوں کا منصوبہ بنا رہا ہے۔ اس سے نہ صرف ریاست کے اندر رابطے میں بہتری آئے گی بلکہ معیشت کو بھی فروغ ملے گا۔
نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا نہ صرف عالمی معیار کی قومی شاہراہیں تعمیر کر رہا ہے بلکہ حادثات سے پاک قومی شاہراہوں کی تعمیر میں بھی گہری دلچسپی لے رہا ہے۔
ہائی وے حادثات کو کم کرنے کی خاطر جن اسٹریچز کو زیرو فیٹلٹی کوریڈور کے طور پر مخصوص گیا ہے ان میں سے ایک مغربی بنگال کی قومی شاہ راہ نمبر 2 کا براکر تا پانا گڑھ سیکشن ہے۔ نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا حکومت مغربی بنگال کے محکمہ پولیس کے ساتھ تعمیر میں بلیک اسپاٹس (زیادہ حادثے کی جگہ) کی بھی نشاندہی کر رہا ہے اور 459 ایسی جگہوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان میں سے زیادہ حادثات والی 301 جگہوں کو طویل مدتی اصلاحی اقدامات پر عمل کرتے ہوئے محفوظ بنا دیا گیا ہے۔ جبکہ زیادہ حادثات والی 146 جگہوں پر کام جاری ہے۔ باقی ایسی جگہوں پر بھی اصلاح کا کام جلد شروع ہو جائے گا۔
نیشنل ہائی وے اتھاریٹی آف انڈیا قومی شاہراہوں کے بنیادی ڈھانچے کو تیز رفتار سے تیار کرنے کا پرعزم ارادی رکھتا ہے تاکہ لوگ قومی شاہراہوں پر محفوظ، ہموار اور بے خلل سفر کر سکیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Celebrates ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ with Regional Conference in Kolkata
17 MAY 2022 4:56PM by PIB Delhi
Celebrating ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, NHAI Chairperson Smt. Alka Upadhyaya inaugurated a two-day conference of Regional Officers in Kolkata. This is a first of its kind initiative that brings together NHAI officials and regional stakeholders from West Bengal, Jharkhand, Odisha and Assam onto a common platform to share knowledge, achievements and challenges.
Apart from project reviews, the conference also hosted an ‘Open House’ for free-flowing discussion of NHAI Regional Officers and Project Directors with the Chairperson. A knowledge sharing session on ‘Best Practices in Bridge Construction’ was also conducted.
More such conferences shall be held in different regions of the country under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav, which is a Government of India initiative to celebrate and commemorate 75 years of independence and the glorious history of its people, culture and achievements.
Overall, in FY 2021-22 NHAI registered record growth in all fields. During the year, NHAI awarded projects for a total length of 6,306 km across the nation, which is the highest length awarded by the authority in last three years. In construction also, NHAI constructed a total length of 4,325 km and achieved the feat of highest length of projects constructed in a financial year in last three years. Capital Expenditure by NHAI for development of Highway Infrastructure reached an all-time high of over Rs. 1,68,770 crore during FY 21-22.
NHAI is also implementing Bharatmala Pariyojana, India’s largest highway infrastructure program till date with development of 34,800 km of National Highway corridors at an investment of Rs. 5.35 Lakh Crore. 22 Greenfield expressways and access-controlled corridors will be developed as part of the Bharatmala Pariyojana with length of 8,400 km and capital cost of Rs. 3.6 Lakh Crore.
The aim is to look beyond just developing highways and includes the holistic and integrated development of the infrastructure framework. Initiatives such as ‘PM Gati Shakti’ - National Master Plan for Multi-modal Connectivity, brings together infrastructure schemes of various Ministries and State Governments. Also, to strengthen country’s logistics infrastructure, 35 Multi- Modal Logistics Parks (MMLPs) are being developed by NHAI through the National Highways Logistics Management Limited (NHLML), 100% owned SPV of NHAI.
Parvatmala, the National Ropeways Development Programme will also facilitate last mile connectivity and develop tourism & transportation in the hilly regions of Himachal Pradesh, Uttarakhand, Jammu & Kashmir, and the Northeast.
In the State of West Bengal, NHAI has so far constructed a total 1,201 km road network. At present, the construction work of 356 km of projects is ongoing. The total cost of ongoing projects is Rs. 13,570 crore.
NHAI is also planning to award 270 km of projects worth Rs. 25,000 crore in West Bengal in FY 2022-23, which will not only improve the connectivity within the State but also boost the economy.
NHAI is not only constructing National Highways of world class standard but is also taking keen interest in constructing accident-free National Highways. To minimize highway accidents, some stretches have been adopted as zero fatality corridor. Barakar to Panagarh section of NH-2 in West Bengal is one of them. NHAI is also identifying black spots (Place of high accident) in construction with Police Dept. of Govt of West Bengal and 459 black spots have been identified. Out of these, 301 black spots have been made safe by implementing long term corrective measures, whereas work is under progress on 146 black spots. Rectification work on the remaining black spots will also begin shortly.
NHAI is committed to develop the National Highways Infrastructure at a rapid pace and envisions to provide safe, smooth, and seamless travel experience on National Highways.