جل شکتی وزارت
آبپاشی کی بہتری
07 APR 2022 5:03PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیرمملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ زراعت اورکاشتکار بہبودمحکمے کی اقتصادیات اور اعدادوشمار کے ڈائریکٹریٹ کے ذریعہ سال 19-2018 میں مہیا کردہ دستیاب جدید ترین اطلاعات کے مطابق کل 180888 ہزا رہیکٹئیر س زراعتی زمین کے مقابلے ملک میں قابل زراعت زمین 153888 ہزار ہیکٹئیر تھی ،جس میں سے مجموعی 71.554 ہزار ہیکٹئیرس سنچائی والی تھی۔
چونکہ پانی ریاست کا موضوع ہے اس لئے یہ ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے دائرہ کار کے تحت آنےوالے بارش والے پانی کے علاقوں کو آبپاشی مہیا کرانے کے لئے منصوبے بنائیں ۔ حکومت ہند کا کردار عمل انگیز ہونے اور تکنیکی مدد مہیا کرانے تک محدود ہے۔ کچھ حالات میں زیر نفاذ موجودہ اسکیموں کی شرائط کے مطابق جزوی مالی امداد مہیا کرائی جاتی ہے۔
مرکز کی طرف سے اسپانسر شدہ ایک اسکیم یعنی پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا( پی ایم کے ایس وائی )کا آغاز سال
16-2015 کے دوران کیا گیاتھا، جس کا مقصد یقینی آبپاشی کے تحت زراعت کے لئے پانی کی مادی رسائی کو بڑھانا اور قابل زراعت علاقے کو توسیع دینا ، آن فارم پانی کے استعمال کی اثر انگیزی کو بہتر کرنا اور پائیدار آبی تحفظ کے طورطریقوں وغیرہ کا تعارف کرانا تھا۔پی ایم کے ایس وائی ایک امبریلا اسکیم ہے ، جو منحملہ آبی وسائل کے محکمے ،دریا کی ترقی اور گنگا کی تازہ کاری یعنی تیز آبپاشی فائد ہ پروگرام ( اے آئی بی پی )، اور ہر کھیت کو پانی (ایچ کے کے پی ) کے ذریعہ نافذکردہ دو اہم اجزا ء پر مشتمل ہیں۔ایچ کے کے پی بدلے میں 4 ذیلی اجزاء پرمشتمل ہے ، جو کمانڈ ایریا ترقی اور آبی انتظام ( سی اے ڈی اینڈ ڈبلیو ایم )، سرفیس مائنرآبپاشی (ایس ایم آئی ) ، پانی کے باڈیوں کا ،ری پئیر ، رینوویشن اور بحالی اور زمینی پانی ( جی ڈبلیو ) ترقی عنصر ہیں۔اس کے علاوہ پی ایم کے ایس وائی کے پاس واٹر شیڈ ترقی ( ڈبلیو ڈی ) عنصر ہے ، جو زمینی وسائل کے محکمے کے ذریعہ نافذ کیا جارہا ہے ۔مزید برآں ، 22-2015 کے دوران پرڈرافٹ مور کراپ ( پی ڈی ایم سی ) عنصر پی ایم کے ایس وائی کے تحت زراعت اورکاشتکار بہبود کے محکمے کے ذریعہ نافذ کیا جارہا تھا، جسے اب راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا ( آر کے وی وائی ) کے تحت لے لیا گیا ہے۔
22-2021 تا 26-2025 کے لئے پی ایم کے ایس وائی کی توسیع کو مجموعی طور پر 93068.56 کروڑ روپے کے مجموعی تخمینہ جاتی اخراجات کے ساتھ منظوری دی گئی ہے ۔ (37454 کروڑروپے کے بقدر مرکزی امداد ، نابارڈ کو 20434.56 کروڑروپے کے بقدر کی رقم کے قرض کی خدمات فراہم کرنے کا اختیار دیا گیا ہے اور ریاستی حصص ،ریاستی حکومتیں برداشت کریں گی، جو 35180 کروڑروپے ہے۔)
مرکزی امداد کے سلسلے میں عنصر کے لحاظ سے تیار کیا گیا گوشوارہ درج ذیل ہے :
عنصر
میزان (کروڑروپے میں)
اے آئی بی پی اور سی اے ڈی اینڈ ڈبلیو ایم
23,918
ایچ کے کے پی (ایس ایم آئی اینڈ پی آر آر )
4,580
ایچ کے کے پی (جی ڈبلیو ) (22-2021 کے لئے)
822
ڈبلیو ڈی
8,134
کل میزان
37,454

Ministry of Jal Shakti
Improving Irrigation
07 APR 2022 5:03PM by PIB Delhi
As per the latest available information provided by Directorate of Economics and Statistics, Department of Agriculture & Farmers Welfare, in the year 2018-19, against total agricultural land of 1,80,888 thousand hectares, the cultivated land in the country was 1,53,888 thousand hectare, out of which net 71,554 thousand hectares was irrigated.
Water being a State subject, it is for the State Governments to take up projects for providing irrigation in rain-fed regions under their jurisdiction. Role of Government of India is limited to being catalytic, providing technical support and in some cases partial financial assistance in terms with the existing schemes under implementation.
A centrally sponsored scheme, namely Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY), was launched during the year 2015-16, with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation, improve on-farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices, etc.
PMKSY is an umbrella scheme, inter alia consisting of two major components implemented by Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, namely, Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP), and Har Khet Ko Pani (HKKP). HKKP, in turn, consists of four sub-components, being Command Area Development & Water Management (CAD&WM), Surface Minor Irrigation (SMI), Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies, and Ground Water (GW) Development component. In addition, PMKSY has Watershed Development (WD) component being implemented by Department of Land Resources. Further, during the years 2015-22, Per Drop More Crop (PDMC) component was being implemented by Department of Agriculture and Farmers Welfare under PMKSY, which has now been taken up under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY).
Extension of PMKSY for 2021-22 to 2025-26 has been approved with an overall outlay of Rs. 93,068.56 crore (central assistance of Rs. 37,454 crore, debt servicing to NABARD for Rs. 20,434.56 crore and State share to be borne by the State Governments being Rs. 35,180 crore). Component-wise details for the central assistance part are as given below:
Component
Total (Rs. in crore)
AIBP and CAD&WM
23,918
HKKP (SMI & RRR)
4,580
HKKP (GW) (for 2021-22 only)
822
WD
8,134
Grand Total
37,454
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.