جل شکتی وزارت
آبی ذخائرکی آلودگی کی روک تھام
07 APR 2022 5:17PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسورٹوڈونے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔
آلودگی پرقابوپانے کے بارے میں منظورشدہ قوانین کے ضوابط کے مطابق ، آبی ذخائر کی نگرانی کے کام ، جن میں آلودگی کی شدت کا جائزہ لینا بھی شامل ہے ، ریاستی حکومت کو خود کرنے ہوتے ہیں ۔ جب کہ حکومت ہند کا کردار ، ضوابط طے کرنے ، تکنیکی مدد فراہم کرنے اوربعض معاملوں میں موجودہ اسکیموں کی شرائط کے مطابق جزوی طورپر مالی امداد فراہم کرنے تک محدود ہے ۔
البتہ اس سلسلے میں ریاستی سرکار کی کوششوں کی تکمیل کرنے کی غرض سے ، حکومت ہند نے اہم نوعیت کی پیش قدمیاں کی ہیں ۔ سال 2020میں حکومت ہند نے مختلف ریاستوں میں جھیلوں ، تالابوں اورٹینکس وغیرہ میں پانی کے معیار کا جائزہ لیاتھا۔ اب کیونکہ ٹھہرے ہوئے پانی کے ذخائر کے لئے کوئی مخصوص معیار نوٹیفائی نہیں کیاگیاہے اس لئے ماحولیات کے تحفظ سے متعلق ضوابط مجریہ 1986کے تحت اس جائزہ شدہ ڈیٹا کا ماحولیات ، جنگلات ار آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت کے ذریعہ نوٹیفائی کئے گئے موازنہ کیاجاتاہے تاکہ ضوابط کی تعمیل سے متعلق صورت ھال کی تصدیق کی جاسکے
جھیلوں ، تالابوں اورٹینکس کے نگرانی شدہ نتائج سے انکشاف ہواہے کہ 557میں سے 453نگرانی شدہ مقامات پرکھلے میں غسل کرنے سے متعلق معیار کی تعمیل نہیں کی جارہی تھی ۔
اس کے علاوہ ، پانی کے معیار کی نگرانی سے متعلق قومی پروگرام (این ڈبلیو ایم پی ) کے تحت ، آلودگی کی روک تھام سے متعلق مرکزی بورڈ نے ریاستوں کے آلودگی کی روک تھام سے متعلق اداروں (ایس پی سی بی ایس ) /آلودگی کی روک تھام سے متعلق کمیشنوں (پی سی سی ایس ) کے اشتراک کے ساتھ 378مقامات پرجھیلوں ، 138مقامات پرتالابوں اور 106جگہوں پر ٹینکوں کے پانی کے معیار کی نگرانی کرتاہے ۔ صنعتی اداروں کے ذریعہ آبی ذخائر کی آلودگی سے تحفظ سے متعلق ذمہ داری ، بنیادی طورپر متعلقہ ریاستی سرکاروں پرعائد ہوتی ہے ۔ البتہ ، ریاستی سرکاروں کی کوششوں کی تکمیل کی غض سے ، حکومت ہند نے اس سلسلے میں درج ذیل تفصیلات کے مطابق کئی اہم اقدامات کئے ہیں ۔
1. صنعتی آلودگی سے متعلق مقررہ ضوابط کو متعلقہ ایس پی سی بی اورپی سی سی کی منظوری سے متعلق نظام کے تحت پانی کی آلودگی کی روک تھام اوراس سے بچاؤ سے متعلق قانون مجریہ 1974کے مختلف ضابطوں کے توسط سے نافذ کیاجاتاہے ۔
2. سی پی سی بی نے صنعتی فضلہ کو پھرسے قابل استعمال بنانے سے متعلق پلانٹس کی عدم تعمیل کی صورت حال کے بارے میں پانی کی آلودگی پرروک تھام اورتحفظ سے متعلق قانون مجریہ 1974کی فعہ (بی ) (1) 18 کے تحت ہدایات جاری کی ہیں ۔
3. سی پی سی بی کی جانب سے جاری ہدایتوں کے توسط سے ، ملک کے صنعتی یونٹ ، صنعتی فضلہ کی مسلسل آن لائن نگرانی کے نظام (اوسی ای ایم ایس ) نصب کرتے ہیں تاکہ صنعتی فضلہ کے معیار کے بارے میں بروقت اطلاع موصول ہوسکے اورضوابط کی تعمیل نہ کرنے والے یونٹوں کے خلاف معائنوں اور اقدامات کے لئے ان کی نشاندہی کی جاسکے ۔
4. حکومت ہند نے ماحولیات کے تحفظ سے متعلق ضوابط مجریہ 1986کے تحت پانی میں چھوڑے جانے والے عام فضلہ کے معیارات اور صنعتوں کے مخصوص صنعتی فضلہ کے معیارات کو لازمی قراردیاہے ۔ اس کا مقصد آبی ذخائر کو آلودگی سے تحفظ فراہم کرناہے ۔
5. سی پی سی بی نے آبی ذخائر کی بحالی /احیاء کو یقینی بنانے کے لئے متعلقہ شراکت داروں کے لئے ایک رہنمائی کو طورپرآبی ذخائر کی بحالی کی غرض سے رہنما ہدایات جاری کی ہیں ۔
6. حکومت ہند نے ملک میں دریاؤوں اور آبی ذخائر کو اصل حالت میں لانے اوران کے تحفظ کے مقصد سے مختلف النوع اسکیموں کا آغاز کیاہے ۔ ان اسکیموں میں دریا کی نگہداشت سے متعلق قومی پروگرام (این آرسی پی ) ، جھیل کی نگہداشت سے متعلق قومی پروگرام (این ایل سی پی ) احیاء اورشہری کایاپلٹ سے متعلق اٹل مشن (اے ایم آریو ٹی ) ، اسمارت شہرمشن ، دیہی روزگار کی ضمات سے متعلق مہاتماگاندھی نیشنل اسکیم (ایم جی این آرای جی ایس ) ، مرمت ودیکھ بھال ، تجدید اوربحالی (آرآرآر) اسکیمیں شامل ہیں ۔
یہ بنیادی طورپر ریاستی سرکاروں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے اپنے علاقوں میں صنعتوں یا کانوں کے ذریعہ آبی ذخائر کی آلودگی کے بارے میں نگرانی کریں اور ضروری تدابیر ی اقدامات کریں ۔
سی پی سی بی کی جانب سے اطلاع دی گئی ہے کہ مقررہ ضابطوں کے مطابق ، ملک میں سب سے زیادہ آلودگی پیداکرنے والی کل 2836صنعتوں کی نشاندہی کی جاچکی ہے ۔ ان میں سے 6صنعتیں اڈیشہ میں ہیں ، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں ۔
نمبر شمار
صنعت کا نام اورپتہ
ضلع
شعبہ
1.
راؤڑکیلا اسٹیل پلانٹ (سیل ) ، راؤڑکیلااسٹیل پلانٹ ، سیل ، راؤڑکیلا ، سندرگڑھ کے مقام پر
سندرگڑھ
لوہا اورفولاد
1.
پردیپ فاسفیٹ لمیٹڈ ، (پی اے پی پلانٹ ) ، پیرادیپ ، ضلع جگت سنگھ پور
جگت سنگھ پور
فاسفیٹک کھاد
1.
ایمامی پیپرمل لمیٹڈ ، بال گوپال پورضلع ، بالاسور کے مقام پر
بالاسور
پلپ اورپیپر
1.
انڈین فارمرس فرٹیلائزر ، کارپوریٹو لمیٹڈ ، (افکو)، مسادیہا ، پیرادیپ ، ضلع جگت سنگھ پورکے مقام پر
جگت سنگھ پور
کھاد
1.
پارادیپ ریفائنری پروجیکٹ ، آئی اوسی ایل ، پواو-جھمانی ، وایا کوجانگ ، ضلع جگت سنگھ پور
جگت سنگھ پور
آئل ریفائنری
1.
جے کے پیپرلمیٹڈ ، جے کے پور، کوراپٹ ، ضلع –رائے گڈاکے مقام پر
رائے گڈا
پلپ اورپیپر
کیونکہ ان سبھی چھ صنعتوں سے کہاگیاہے کہ وہ ماحولیات سے متعلق معیارات پرعمل کریں اس لئے اس سلسلے میں کسی بھی اصلاحی اقدام کی ضرورت نہیں ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
Prevention of Pollution of Water Bodies
07 APR 2022 5:17PM by PIB Delhi
Monitoring of water bodies, including assessment of their magnitude of pollution, are to be carried out by the State Governments themselves as per the provisions of the statutes on pollution control. Role of Government of India is limited to laying down norms, providing technical support and, in some cases partial financial assistance in terms with the existing schemes.
However, to supplement the efforts of the State Government in this regard, important initiatives have been taken by the Government of India. In the year 2020, water quality assessment of lakes, ponds & tanks was carried out by Government of India in various States. As there is no specific criteria notified for stagnant water bodies, the analysed data was compared with Primary Water Quality Criteria for Outdoor Bathing (PWQC) notified by Ministry of Environment, Forest & Climate Change under the Environment (Protection) Rules, 1986 for verification of compliance status. The monitored results of lakes, tanks and ponds revealed that 453 out of 557 monitored locations were not complying to the outdoor bathing criteria.
Further, under National Water Quality Monitoring Programme (NWMP), Central Pollution Control Board (CPCB), in association with State Pollution Control Boards (SPCBs) / Pollution Control Committees (PCCs), monitors water quality of lakes at 378 locations, ponds at 138 locations and tanks at 106 locations.
The responsibility of prevention of pollution of water sources by industrial effluents primarily lies with the State Government concerned. However, in order to supplement the efforts of the State Government, many important steps have been taken by the Government of India in this regard, as per details given below:
1. Regulation of industrial Pollution is implemented through various provisions of the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 under consent mechanism by the respective SPCB and PCC.
2. CPCB has issued directions under section18 (1) (b) of the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 regarding non-compliance status of Common Effluent Treatment Plants (CETPs) to SPCBs/PCCs.
3. Online Continuous Effluent Monitoring Systems (OCEMS) are installed by the industrial units in the country through directives issued by CPCB for getting real time information on the effluent quality and non-complying units are identified for follow-up inspections and actions.
4. Government of India has stipulated general discharge standards and industry specific effluent discharge standards under the Environment (Protection) Rules, 1986 with an aim to prevent pollution in the water bodies.
5. Indicative guidelines for restoration of water bodies have been issued by CPCB as a guidance to the stakeholders for ensuring restoration/ rejuvenation of water bodies.
6. Various programmes like National River Conservation Programme (NRCP), National Lake Conservation Programme (NLCP), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Smart Cities Mission, Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Repair, Renovation and Restoration (RRR) schemes have been launched by the Government of India for conservation and protection of rivers and water bodies in the country.
It is primarily for the State Governments concerned to monitor, as well as take corrective actions, regarding pollution of water sources by industries or mines in their respective jurisdiction.
It is informed by CPCB that as per laid down criteria, a total of 2,836 Grossly Polluting Industries (GPI) have been identified in the country. Out of these, 6 number are in Odisha, details of which are as below:
Sl. No.
Industry Name and Address
District
Sector
1.
Rourkela Steel Plant (SAIL), At- Rourkela Steel Plant, SAIL , Rourkela, Sundargarh
Sundargarh
Iron and Steel
1.
Pardeep Phosphate Ltd., (PAP Plant), Paradeep, Dist- Jagatsinghpur
Jagatsinghapur
Phosphatic Fertilizer
1.
Emami Paper Mill Ltd., At- Balgopalpur, Dist- Balasore
Balasore
Pulp and Paper
1.
Indian Farmers Fertilizer Corporative Ltd, (IFFCO), At - Musadiha, Paradeep, Dist- Jagatsinghpur
Jagatsinghapur
Fertilizer
1.
Paradeep Refinery Project, IOCL, PO- Jhimani, Via - Kujang, Dist- Jagatsinghpur
Jagatsinghapur
Oil Refinery
1.
J.K. Paper Ltd., At- Jaykaypur, Koraput, Dist- Rayagada
Rayagada
Pulp and Paper
Since all of the six industries have been reported to be complying with the environmental standards, thus no corrective action is required in this regard.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.