ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان کے ذریعے سی او پی -15یو این سی سی ڈی میں موضوعاتی ایشوز نقل ،مکانی، صنفی ایشوز، ریت اور دھول بھری آندھیوں پر دیا گیا بیان
14 MAY 2022 9:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی:14؍مئی2022:
ہندوستان کے ذریعے کوت دِوّار میں آج یونائٹیڈ نیشن کنویشن ٹو کامبیٹ ڈیزرٹی فکیشن (یواین سی سی ڈی)کی 15ویں کانفرنس آف دی پارٹیز (سی او پی-15)میں موضوعات ایشوز –نقل مقامی، صنف اور ریت و دھول بھری آندھیوں پر دیا گیا بیان درج ذیل ہے:
نقل مکانی
بڑھتے ہوئے سحرا کا دائرہ ، زمینی کٹاؤ اور خشک سالی (ڈی ایل ڈی ڈی)نقل مکانی کے اہم اسباب میں سے ایک ہے۔ دیگر اسباب میں موسمیاتی اور ماحولیاتی تبدیل شامل ہے۔ طویل عرصے تک قائم رہ سکنے والی زراعت اور اِ س سے جڑے قیمت کے چین کو بڑھاوا دینے سے دیہی آبادی کی نقل مکانی کو روکنے کےلئے اُمید افزا مواقع ملتے ہیں۔ نقل مکانی کے ایشو کو حل کرنے کےلئے فیصلہ 22؍سی او پی، 14میں شہری دیہی فرقو ں کو جوڑنے اور ترقیاتی کاموں پر زور دیا گیا تھا۔آئی سی ڈی ڈی ؍سی او پی(15)؍18 کا ماحصل ہے کہ ڈی ایل ڈی ڈی سے متاثرہ دیہی علاقو ں میں زمینی احیاء والی سرگرمیوں کے توسط سے روزی روٹی کے موقع کو یقینی بنایا جانا چاہئے۔پائیدار ترقی کےلئے سبز اور نیلے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ زمین کے مربوط استعمال کے منصوبے کو اولیت دی جانی چاہئے۔زراعت میں اور زراعت سے جڑے شعبوں میں روزگار مہیا کرکے خواتین،دیہی نوجوانوں ، پناہ گزینوں اور داخلی طور سے گزرے ہوئے افراد سمیت کمزور گروپوں کو نشان زد کرنے والے ایک مضبوط ایک ساتھ رہنے والے شہری دیہی تعلق ہونے چاہئے۔نوجوانوں کے ذریعے نقل مکانی کا سامنا کرنے کے سب سے زیادہ امکانات ہیں اور وہ لچیلے و طویل مدت تک رہنے والے پائیدار غذائی نظام کی بحالی کی کوششوں کے لئے اہم ہیں۔وزارت داخلہ کے تحت ہندوستان کے جنرل رجسٹرار و مردم شماری کمشنر کا دفتر ہندوستان میں نامز د ادارہ ہے، جو قومی مردم شماری کے دوران جمع شدہ اعداد و شمار کی بنیاد پر نقل مکانی کی معلومات جمع کرتا ہے، جو کہ عام طورپر 10سال کے وقفے پر ہوتا ہے۔
انسانی رہائش کو محدود کرنا زمینی وسائل محکمے دیہی ترقیات کی وزارت حکومت ہند کے ذریعے نافذ کئے جارہے اہم ترقیاتی پروگراموں کی واضح حصولیابیوں میں سے ایک ہے۔ تبدیلی لانے والے ایسے ہر پروگرام میں خرچ کی گئی رقم کا تقریباً 60 فیصد حصہ محنت اِکائی کے لئے جاتا ہے، جو مقامی بے زمین ، چھوٹے اور کمزور کسان فرقے کے لوگوں کے لئے مناسب روزگار پیدا کرتا ہے۔ان سرگرمیوں میں مشینوں کا استعمال کم سے کم رکھا جاتا ہے، تاکہ روزگار کے مواقع کو برقرار رکھا جاسکے، جس سے پروجیکٹ کے شعبوں سے انسانی نقل مکانی کو کم کیا جاسکے۔روزگار پیدا کرنے اور نقل مکانی کو کم کرنے کے لئے واٹر شید پروگراموں کو منریگا اور دیگر متعلقہ منصوبوں کے ساتھ لانا ایک اضافی فائدہ ہے۔
واٹر شیڈ ترقیاتی اِکائی-پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا(ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی)نے 37.73کروڑ روپے سے زیادہ انسانی-دن روزگار پیدا کئے ہیں، جس نے خاص طور سے وباء کی مدت کے دوران منصوبے کے شعبوں میں نقل مکانی کو کم کرنے میں بھی تعاون دیا ہے۔اس نے ریورس مائی گریشن کو بڑھاوا دینے کے طورپر بھی کام کیا ہے، جب ورک فورس اپنے بنیادی مقامات پر واپس لوٹے اور واٹر شیڈ میں کا م کررہے ورک فورس کے ساتھ جڑے۔
صنفی ایشو
صنفی مساوات کا اُصول ہندوستانی آئین کے پیش لفظ ، بنیادی حقوق ، بنیادی فرائض اور پالیسی کے محرک عناصر میں پوشیدہ ہیں۔ آئین نہ صرف خواتین کو مساوات فراہم کرتا ہے، بلکہ مملکت کو خواتین کے حق میں مثبت جھکاؤ کے لئے اقدامات کو اپنانے کا اختیار بھی دیتا ہے۔ایک جمہوری ریاستی نظام کے ڈھانچے کے اندر ہمارے قوانین ، ترقیاتی پالیساں ، منصوبوں اور پروگراموں کا مقصد مختلف شعبوں میں خواتین کو ترقی دینا ہے۔ پانچویں پنج سالہ منصوبے( 1978-1974) سے خواتین کے ایشوز کے تعلق سے نظریے میں فلاح سے ترقی کی طرف ایک قابل ذکر تبدیلی آئی ہے، حال کے برسوں میں خواتین کی حیثیت کو مقرر کرنے میں خواتین کو بااختیار بنانے کو مرکزی ایشو کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔خواتین کے حقوق او رقانونی حق کے تحفظ کے لئے 1990ء میں پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے خواتین سے متعلق ایک کمیشن کو قائم کیا گیا۔ ہندوستان کے آئین کی 73ویں اور 74ویں ترمیم (1993)نے خواتین کے لئے پنچایتوں اور میونسپل کارپوریشن کے مقامی اداروں میں سیٹوں کے ریزرویشن کا التزام کیا ہے، جس سے مقامی سطح پر فیصلہ لینے میں اُن کی شراکت داری کے لئے ایک مضبوط بنیاد قائم ہوئی ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے قومی پالیسی 2001کا ہدف خواتین کی ترقی ، عروج اور اُن کو بااختیار بنانا ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانا ہندوستان میں پی ایم کے ایس وائی کا ایک منقسم حصہ ہے۔ واٹر شیڈ پہلو ں کا منصوبہ، نفاذ اور رکھ رکھاؤ میں شامل واٹر شیڈ کمیٹیوں میں خواتین کی نمائندگی کی سوچ رکھی گئی ہے۔واٹر شیڈ پروگراموں کو لاگو کرتے ہوئے خواتین پر مبنی کمیونٹی تنظیموں جیسے اپنی مدد آپ کرنےو الے گروپ ، استعمال کنندہ گروپ اور کسان پیداواری گروپ بنائے اور فروغ دیئے جاتے ہیں۔
ہندوستا ن میں صنفی ایشوز کو دو وزارتوں ، خواتین و اطفال ترقی کی وزارت اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے حل کیا جاتا ہے۔صنفی مساوات بھی ایک اہم پائیدار ترقیاتی ہدف (ایس ڈی جی -5)ہے۔ اس ضمن میں ہندوستان نے صنف سے متعلق اعدادوشمار میں بہتری کے لئے اپنا قومی کام کے منصوبے کی تجویز رکھی تھی۔
ایس ڈی جی-5اور صنفی ایشوز کو ایک موضوعاتی شعبے کی شکل میں ماننے کی بنیاد تمام شعبوں سے صنفی امتیاز کو ختم کرنے کی سمت میں ہے۔ حکومت ہند نے ’’بیٹی بچاؤ ، بیٹی پڑھاؤ‘‘کے توسط سے اس ایشو کو بنیادی سطح پر حل کرنے کے لئے قدم اٹھائے ہیں۔ یہ منصوبہ ایک بچی کو اپنی تعلیم کے سلسلے میں خوف کفیل ہونے کی اجازت دیتا ہے۔سائنسی اختراعت میں خواتین کی بھاگیداری بڑھانے کےلئے حکومت ہند کے سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے ذریعے جینڈر ایڈوانسمنٹ فار ٹرانسفارمنگ انسٹی ٹیوشنز(جی اے ٹی آئی)پروگرام کو شروع کیا گیا ہے۔
فیصلہ 12؍سی او پی.14میں زمینی کٹاؤ کے بارے میں خواتین میں بیداری بڑھانے پر زور دیا گیا۔اس کے لئے ہندوستانی زرعی تحقیقی کونسل (آئی سی اے آر)خشک سالی کے علاقوں میں رہنے والی خاتون کسانوں کے ساتھ معلومات کے تبادلے کے پروگرام منعقد کرتی رہی ہے۔حالانکہ جہاں تک ایس ڈی جی-5کی بات ہے، تو محنت کے شعبے میں خاص طور سے خواتین کی شراکت داری میں وسیع پیش رفت کی گنجائش ہے۔
ریتیلی اور دھول بھری آندھی
ریت اور دھول بھری آندھی (مختصر میں ایس ڈی ایس)ایشیا اور افریقہ دونوں ہی جگہ خشک اور نیم خشک علاقوں میں عام ہے اور 17 ایس ڈی جی میں سے 11کو متاثر کرتی ہے۔ ایس ڈی ایس ماحولیات اور زندگی کے معیار پر منفی اثر ڈالتا ہے۔ہندوستان اس بات کی بے پناہ ستائش کرتا ہے کہ یونائٹیڈ نیشنز اکانومک اینڈ سوشل کمیشن فار ایشیا اینڈ دی پیسیفک (ای ایس سی اے پی)ایس ڈی ایس سے متعلق ایشوز کے لئے علاقائی تعاون کی حمایت کررہا ہے۔
فیصلہ 25؍سی او پی(14)نے ایس ڈی ایس سے متعلق جوکھم کے تجزیے اور حل کے بارے میں معلومات اور رہنمائی فراہم کرنے کےلئے یو این سی سی ڈی سے ریت اور دھول بھری آندھی کے مفہوم کے مجموعے کو آخری شکل دینے اور شائع کرنے کی گزارش کی ہے۔
ہندوستان یہ مانتا ہے کہ اور پوری طرح سے حمایت کرتا ہے کہ یو این سی سی ڈی سیکریٹریٹ ایس ڈی ایس کا مقابلہ کرنے کے لئے علاقائی منصوبہ اور پالیسی ڈھانچے میں ممالک کی مدد کرتار ہا ہے۔ قومی ایس ڈی ایس منصوبوں کو تیار کرنے کےلئے چین –کوریا اور روس سمیت وسط اور شمالی مشرقی ایشیا میں کئی پائلٹ منصوبے لاگو کئے گئے ہیں۔
ہندوستا ن میں ایس ڈی ایس کی نگرانی کا کام بنیادی طورپر ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
آئی سی ڈی ڈی ؍سی او پی(15)؍16، پیرا23 ایس ڈی ایس سے متعلق ایشوز پر کام کرتے وقت نگرانی ، جوکھم ، تجزیہ ، مؤثر تجزیہ اور ایمرجنسی ردعمل اقدامات میں اہم خامیوں کے بارے میں بتاتا ہے۔
زیادہ تر ممالک میں انسانوں کا پیدا کردہ ایس ڈی ایس ذرائع کو کم کرنے کے طریقوں کا فقدان ہے اور ایس ڈی ایس سے متعلق ایشوز کو حل کرنے کے لئے ضروری اعدادو شمار اور معلومات کی کمی ہے۔
ایس ڈی ایس ٹول باکس اور فیصلے کی حمایت کرنے والے نظام کے توسط سے ایس ڈی ایس کو حل کرنے کےلئے پارٹیوں کی صلاحیت سازی کا تصور کیا گیا تھا۔پہلا ایس ڈی ایس ٹول باکس 2022 کے وسط تک دستیاب کرایا جائے گا۔ عام طور پر یہ ٹول باکس دستیاب معلومات کو سائنسی طریقے سے مربوط کرنے کےلئے اُصول فراہم کرتے ہیں، تاکہ مسائل کو بڑے پیمانے پر حل کیا جاسکے۔
ہندوستان انڈیکٹر لیئر کو مربوط کرنے کےلئے بہتر پیمانے پر جی آئی ایس لیئر کو تیار کرنے میں موافق ریموٹ سینسنگ ایجنسی (جیسے ایس اے اسی؍ این آر ایس سی)کو نامزد کرسکتا ہے، جس سے آگے بہتری کے لئے حقیقی صورتحال میں اِس کی اہمیت کا تجربہ کیا جاسکے۔ یہ ایشوز کو زیادہ بہتر طریقے سے حل کرے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Statement Made by India on Thematic Issues, Migration, Gender, Sand and Dust Storm at Cop15 UNCCD
14 MAY 2022 9:26PM by PIB Delhi
Following is the statement made by India on thematic issues-Migration, Gender, Sand and Dust stormsat the 15th Session of the Conference of Parties of United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD) in Cote d’Ivoire, today:
Migration
Desertification, land degradation and drought (DLDD) act as one of the drivers that cause migration. Other factors include climate and environmental changes. Promotion of sustainable agriculture and its associated value chains offer promising avenues to stop out-migration of rural population. Linking urban-rural communities and developmental actions to addresses migration was insisted in decision 22/COP.14. ICCD/COP(15)/18 concludes that in rural areas affected by DLDD, livelihood opportunities through land restoration activities should be ensured. Integrated land-use planning together with enhancing green and blue infrastructure for sustainable development should be prioritised. A stronger symbiotic urban-rural linkage targeting vulnerable groups that include women, rural youth, refugees, and internally displaced person be provided with on-farm and off-farm employment. Youth are most likely to face migration and engaging youth is vital to restoration efforts for resilient and sustainable food systems. Office of the Registrar General & Census Commissioner under Ministry of Home Affairs is the designated authority in India that compiles information on migration based on the data compiled during national census that usually takes place at a gap of ten years’ time interval.
Reducing the extent of human migration is one of the pronounced achievements of watershed development programmes being implemented by Department of Land Resources, Ministry of Rural Development, Govt. of India. About 60% of the amount spent in each watershed goes for labour component which generates substantial employment for the local landless, small and marginal farming community people. Use of machinery in watershed activities is kept to the minimum so that employment opportunities are kept intact which minimize human migration from the watershed project areas. Convergence with MGNREGS and other related schemes is an added advantage for watershed programmes to generate employment and minimize migration.
Watershed Development Component – Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (WDC-PMKSY) has generated more than 37.73 Million man-days of employment which also contributed to the reduction in migration in the treated areas, especially, during pandemic period. It has further acted as an enabler of reverse migration, when labour force was reverted to their native places and engaged with the watershed workforce.
Gender
The principle of gender equality is enshrined in the Indian Constitution in its Preamble, Fundamental Rights, Fundamental Duties and Directive Principles. The Constitution not only grants equality to women, but also empowers the State to adopt measures of positive discrimination in favour of women. Within the framework of a democratic polity, our laws, development policies, Plans and programmes have aimed at women’s advancement in different spheres. From the Fifth Five Year Plan (1974-78) onwards has been a marked shift in the approach to women’s issues from welfare to development. In recent years, the empowerment of women has been recognized as the central issue in determining the status of women. The National Commission for Women was set up by an Act of Parliament in 1990 to safeguard the rights and legal entitlements of women. The 73rd and 74th Amendments (1993) to the Constitution of India have provided for reservation of seats in the local bodies of Panchayats and Municipalities for women, laying a strong foundation for their participation in decision making at the local levels.
The goal of National Policy for the Empowerment of Women, 2001 is to bring about the advancement, development and empowerment of women.
Empowerment of women is an integral part of PMKSY in India. Representation of women has been envisioned in the Watershed Committees involved in planning, implementation and maintenance of watershed interventions. Women-based community organizations such as Self-Help Groups, User Groups and farmer producer organizations are formed and nurtured while implementing the watershed programs.
The issues pertaining to gender in India is addressed by two ministries, namely, Ministry of Women and Child Development, and Ministry of Health and Family Welfare. Gender equality is also a major sustainable development goal (SDG 5). In this context, India had proposed its National Action Plan to improve statistics on gender.
The SDG-5 and the basic premise for considering gender as a thematic area is directed towards phasing out gender discrimination from all sectors. The Government of India has taken steps to address this issue at the most fundamental level through the “Beti Bachao, Beti Padhao”. The scheme allows a girl child to be self-sustainable with regard to her own education. To increase participation of women in scientific innovation, the Gender Advancement for Transforming Institutions (GATI) programme has been initiated by the Department of Science Technology, Government of India.
Decision 12/COP.14 emphasized on raising awareness amongst women with regard to land degradation. With respect to this, the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has been conducting knowledge exchange programs with women farmers residing in drought-prone areas. However, as far as SDG-5 is concerned, there is scope for ample progress to be made especially in the areas of women participation in labour.
Sand and Dust storms
Sand and dust storms (in short SDS) are of common occurrence in arid and semi-arid regions both in Asia and Africa and affects 11 of the 17 SDGs. SDS adversely impact environment and quality of life. India highly appreciates that United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (ESCAP) is supporting regional cooperation for issues related to SDS.
Decision 25/COP(14) requested UNCCD to finalise and publish Sand and Dust Storms Compendium to provide information and guidance on assessing and addressing the risks related to SDS.
India acknowledges and fully supports that the UNCCD secretariat has been assisting countries in regional planning and policy framework on combating SDS. Several pilot projects were implemented in central and northeast Asia including China, Korea and Russia to formulate national SDS plans.
In India, work on monitoring of SDS is primarily done by the Indian Meteorological Department (IMD).
ICCD/COP(15)/16, para 23 highlights about major gaps in monitoring, risk assessment, impact assessment and emergency response measures while addressing issues related to the SDS.
Anthropogenic SDS source mitigation is lacking in most of the countries and there is a lack of required data and information to address SDS related issues.
Capacity building of parties to address SDS through SDS toolbox and decision support system was envisaged. The first SDS Toolbox will be made available by mid-2022. Usually, these Toolbox provide methodology to integrate available information in a scientific way to address envisaged problems at a coarser scale.
India can designate appropriate remote sensing agency (such as SAC/ NRSC) to develop GIS layers at finer scale to integrate indicator layers to test its applicability on ground for further improvement. This would address the issues in a more pragmatic way.