وزارات ثقافت
وزارتِ ثقافت ’بین الاقوامی میوزیم ڈے‘ کے موقع پر اپنے تمام میوزیم میں ایک ہفتہ تک چلنے والے جشن کا اہتمام کرے گی
وزارت ثقافت کے تحت ملک بھر کے تمام میوزیم میں 16 سے 20 مئی، 2022 تک وزیٹرز کے لیے داخلہ مفت ہوگا
13 MAY 2022 6:31PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت، وزارت ثقافت آئندہ 18 مئی، 2022 کو بین الاقوامی میوزیم ڈے (آئی ایم ڈی) کے موقع پر، اپنے تمام میوزیم میں 16 مئی سے 20 مئی 2022 تک ایک ہفتہ چلنے والے جشن کا اہتمام کرے گی۔ نیشنل میوزیم (نئی دہلی)، نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ (نئی دہلی، ممبئی، بنگلورو)، الہ آباد میوزیم (پریاگ راج)، انڈین میوزیم (کولکاتا)، وکٹوریہ میموریل ہال (کولکاتا)، سالار جنگ میوزیم (حیدرآباد) اور نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم کے تحت آنے والے سائنس سٹیز اور سینٹرز (ہندوستان بھر میں 24 مقامات پر) اس متعینہ ہفتہ کے دوران خصوصی پہل کرنے جا رہے ہیں۔
وزارت ثقافت نے 16 مئی سے 20 مئی، 2022 والے اس ہفتہ کے دوران ملک بھر میں وزارت ثقافت کے تحت آنے والے تمام میوزیم میں وزیٹرز کے لیے مفت داخلہ کا اعلان پہلے ہی کر دیا ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے حالیہ 24 اپریل کو ’من کی بات‘ میں خطاب سے استفادہ کرتے ہوئے، جس میں انہوں نے سامعین سے اپنے دوستوں کے ساتھ میوزیم دیکھنے اور #MuseumMemories بنانے کی اپیل کی تھی، نیشنل میوزیم کی طرف سے احتیاط کے ساتھ متعدد خصوصی پروگرام اور متنوع اور شمولیتی سامعین کو راغب کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر آؤٹ ریچ کی حکمت عملیاں تیار کی گئی ہیں۔ خصوصی نمائشیں، پروجیکشن میپنگ شو، میوزیم کے اوقات میں اضافہ، ہفتہ بھر مفت داخلہ، میوزک/ ڈانس کی پیشکش بشمول فلیش موب اور بچوں کے لیے مخصوص سرگرمیاں جیسے کلے ماڈلنگ، منی ایچر پینٹنگ، اوری گیمی ورکشاپ وغیرہ کا انتظام کیا جا رہا ہے تاکہ تمام عمر کے لوگوں کے لیے میوزیم دیکھنے کے تجربہ کو یادگار بنایا جا سکے۔ اس یادگار جشن کے حصہ کے طور پر تمام میوزیم میں ان کے محدود سامان کے ساتھ ساتھ فوٹو بوتھ بھی شروع کیے جا رہے ہیں۔
وزارت ثقافت کے تجدید شدہ مینڈٹ ’ہندوستان میں میوزیم کا از سر نو تصور‘ پراس سال فروری میں جو عالمی کانفرنس منعقد کی گئی تھی اس کے مطابق، وہ ’میوزیم‘ – میوزیم پر مرکوز مسئلہ سے متعلق بیانات کا ہیکاتھن؛ اور ’ہندوستان میں میوزیم‘ موبائل ایپ کا اعلان کرنے جا رہے ہیں جس میں ان کے مجموعوں کا ڈیجیٹل ذخیرہ موجود ہے۔ آئی ایم ڈی 2022 کے موقع پر نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے ’میوزیولوجی بطور پیشہ: چیلنجز اور امکانات‘ موضوع پر ایک ویبنار کا انعقاد بھی کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ، ہماری مشترکہ وراثت کے ان مجموعوں کو مقبول بنانے کے لیے MyGov کے ساتھ مل کر ایک کوئز بھی منعقد کی جائے گی۔ مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم #MuseumsReimagined #MuseumMemories #AmritMahotsav کو فالو کریں۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture to organise a week-long celebration for ‘International Museum Day’ across its museums
Free entry for visitors to all the museums under Ministry of Culture across the country from 16th-20th May,2022
13 MAY 2022 6:31PM by PIB Delhi
Under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsava, on the occasion of the upcoming International Museum Day (IMD) on 18th May 2022, the Ministry of Culture, will organise a week-long celebration across its museums from 16th May – 20th May 2022. The National Museum (New Delhi), National Gallery of Modern Art (New Delhi, Mumbai, Bengaluru), Allahabad Museum (Prayagraj), Indian Museum (Kolkata), Victoria Memorial Hall (Kolkata), Salar Jung Museum (Hyderabad) and Science cities and centers under National Council of Science Museums (in 24 locations across India) are undertaking special initiatives throughout the designated week.
The Ministry of Culture has already announced free entry for visitors to all the museums across the country under the Ministry of Culture during the week 16th020th May,2022.
Taking a cue from Prime Minister Narendra Modi’s recent Mann Ki Baat address of 24th April where he urged listeners to visit museums with their friends and make #MuseumMemories, a slew of special programs as well as widened outreach strategies to attract a diverse and inclusive audience have been carefully curated by the national museums. Special exhibitions, projection mapping shows, extended museum hours, free admission for the week, music/dance performances including flash-mob and targeted activities for children such as clay-modelling, miniature painting, origami workshops have been organized in an attempt to offer a holistic museum experience to all age groups. Limited edition museum merchandise as well as photo booths in all museums are also being launched as part of the commemoration.
In line with Ministry of Culture’s renewed mandate of ‘Reimagining Museums in India’ a Global Summit was held in February this year, they are set to announce the launch of ‘Museum’ - a hackathon with museum-centric problem statements; and a ‘Museums in India’ mobile app containing a digital repository of their collections. A webinar titled ‘Museology as a Profession: Challenges and prospects’ will also be held on the occasion of IMD 2022, by National Museum Institute. Additionally, a quiz is being hosted in collaboration with MyGov to popularize these repositories of our collective heritage. Please follow #MuseumsReimagined #MuseumMemories #AmritMahotsav for more details.