امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کیب فراہم کرنے والے تمام پلیٹ فارمس کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ شکایات کے بہترازالہ کی غرض سے صارفین سے متعلق قومی ہیلپ لائن میں اتحادی ساجھیداربنیں
مرکز نے خدمات کی فراہمی میں خامی ، گاہکوں کے لئے ناقابل رسائی مدد ، منسوخ کرنے کے چارجز پرغیرمناسب وصولی اور کیب سے متعلق خدمات فراہم کرنے والے پلیٹ فارمس کے ذریعہ منصفانہ کرایہ چارجز سے متعلق اموراٹھائے
10 MAY 2022 8:36PM by PIB Delhi
صارفین کے امورکے محکمے نے کیب سے متعلق خدمات فراہم کرنے والی کمپنیو ں کو ہدایت کی ہے کہ وہ صارفین کی قومی ہیلپ لائن میں اتحادی ساجھیداربنیں ، تاکہ صارفین کی شکایات کا بہترازالہ کیاجاسکے اورصارفین کے مفادات کے تحفظ سے متعلق قانون 2019اور ای –کامرس ضابطوں 2020پرعمل آوری کی جاسکے ۔
صارفین کے امورکے محکمے ڈی اوسی اے کے سکریٹری جناب روہت کمارسنگھ نے آن لائن کیب کی خدمات فراہم کرنے والے بڑے پلیٹ فارمس کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے یہ ہدایت کی ، تاکہ اس شعبے میں صارفین کو متاثر کرنے والے بڑے امور پرتبادلہ ٔ خیال کیاجاسکے ۔
اس کے علاوہ کیب کی خدمات فراہم کرنے والے سبھی آن لائن پلیٹ فارمس کو صلاح دی گئی کہ وہ انتہائی ترجیحی بنیاد پر صارفین کی تشاویش پردھیان دیں اورصارفین کے حقوق کے مناسب تحفظ کو یقینی بنانے کی خاطر تدبیری اقدامات کریں ۔
اس میٹنگ میں اولا ، اوبر، ریپیڈو ، میروکیبس اورجگنو سمیت کیب کی خدمات فراہم کرنے والے بڑے پلیٹ فارمس نے شرکت کی ۔
ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے ، جوائنٹ سکریٹری جناب انوپم مشرااورجوائنٹ سکریٹری جناب وینیت ماتھر نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی ۔ ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے ان پلیٹ فارمس کے ذریعہ کیب خدمات حاصل کرنے کے دوران صارفین کی متاثر کرنے والے ان بڑے امورکو اجاگرکیا ۔
میٹنگ کے دوران صارفین کی قومی ہیلپ لائن (این سی ایچ ) کے مطابق صارفین کی شکایات کے بڑے زمروں کو اجاگرکیاگیا۔ این سی ایچ سے موصولہ اعدادوشمار کے مطابق یکم اپریل ، 2021سے یکم مئی 2022کے دوران مجموعی شکایات کا 56فیصد ، خدمات میں کمی سے متعلق تھا۔
میٹنگ کے دوران جن بڑی بڑی شکایات کو نمایاں کیاگیا وہ درج ذیل ہیں :
خدمات کی فراہمی میں خامی
• گاہک کی سپورٹ کی جانب سے مناسب جواب میں کمی
• ڈرائیور کی جانب سے آن لائن موڈ کے ذریعہ رقم وصول کرنے سے انکار اورصرف نقد رقم پراصرار
• زیادہ کرایہ وصول کرنا ۔ حالانکہ اس سے پہلے اسی روٹ پراس سے کم کرایہ وصول کیاگیا تھا۔
• ڈرائیور وں کا غیرپیشہ ورانہ سلوک
• ڈرائیور کا ایئرکنڈیشنر چلانے سے انکار جبکہ صارف سے ایپ پرایئرکنڈیشنر چلانے کا وعدہ کیاگیاتھا
• صارفین کے لئے ناقابل رسائی مدد
• پلیٹ فارمس پرکسٹمر کیئر کا کوئی نمبرفراہم نہیں کیاجاتاہے
• پلیٹ فارم پرشکایتوں کے ازالہ کے لئے ذمہ دارکسی عہدیدار کی تفصیل فراہم نہیں کی جاتی ، جس سے کہ کوئی صارف اپنی شکایت کے ازالہ کی غرض سے رابطہ قائم کرسکے ۔
• اورشکایت کاازالہ کئے بغیرصارفین کو خود کارپہلے سے تحریرشدہ سپورت پیغام دیاجاتاہے ۔
کیب خدمت منسوخ کرنے پرعائد غیرمناسب چارجز
• صارف کو وقت کی اس مدت سے مطلع نہیں کیاجاتا ، جس کے اندرکیب کی خدمات کو منسوخ کرنے کی اجازت دی گئی ہے ۔
• منسوخی سے متعلق چارجز الگ الگ ہے اوریہ ہمیشہ ایک جیسے نہیں رہتے ۔
• کیب بُک کرنے سے پہلے پلیٹ فارم پرمنسوخی سے متعلق رقم چارجز کی رقم کی منسوخی سے متعلق چارجز کی رقم کو نمایاں طورپرنہیں دکھایاجاتا۔
• ڈرائیور جو کیب بک کئے جانے کے لئے تیارنہیں ہوتے اور صارف پر کیب کو منسوخ کرنے کا دباؤڈالتے ہیں ۔ جس میں غیرمناسب منسوخی کے چارجز بھی شامل ہوتے ہیں ، جنھیں کہ صارف کو اداکرناپڑتاہے ۔
یہ بات قابل غورہے کہ این سی ایچ پردرج کی گئی شکایات ابھی ابتدائی مرحلہ میں ہی ہیں ، کیونکہ سبھی صارفین ، این سی ایچ پراپنی شکایات درج نہیں کراتے ۔
بات چیت کے دورا ن ، کمپنیوں نے دعویٰ کی کہ ان کے پاس صارفین کی شکایات کے ازالہ کی غرض سے ایک متحرک نظام موجود ہے ۔ البتہ انھوں نے اس بات کا یقین دلایاکہ اس میٹنگ میں جن تشاویش کا ذکرکیاگیاہے ان پرمناسب طریقے سے غوروخوض کیاجائے گا۔ جہاں تک منسوخی سے متعلق چارجز کا معاملہ ہے ، انھوں نے بتایاکہ اسے ڈرائیوروں کی کوششوں کی تلافی کے لئے چارج کیاجاتاہے ، جو وہ آرڈرکو پوراکرنے کی غرض سے کرتے ہیں ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
All ride-hailing platforms directed to become convergence partner in the National Consumer Helpline for better grievance redressal
Centre raises issues of deficiency in services, inaccessible customer support, unreasonable levy of cancellation charges and fairness in charging fare by ride-hailing platforms
10 MAY 2022 8:36PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has directed all ride-hailing companies to become convergence partner in the National Consumer Helpline, to enable better grievance redressal for consumers and also compliance with Consumer Protection Act, 2019 and E-commerce Rules, 2020.
The direction was given during a meeting chaired by Secretary DoCA, Shri Rohit Kumar Singh with major online ride-hailing platforms, to discuss major issues which affect consumers in this sector.
Furthermore, all online ride-hailing platforms were advised to respond to the concerns of commuters with utmost priority and take remedial steps to ensure adequate protection of consumer rights.
The meeting was attended by major ride hailing platforms including Ola, Uber, Rapido, Meru Cabs and Jugnoo.
Ms. Nidhi Khare, Additional Secretary, Mr. Anupam Mishra, Joint Secretary and Mr. Vineet Mathur, Joint Secretary, also attended the meeting.
Ms. Nidhi Khare, Additional Secretary, highlighted major issues which affect consumers while availing services through these platforms. Major categories of consumer grievances as per the National Consumer Helpline (NCH) were highlighted during the meeting. As per the data received from NCH, deficiency in services occupied 56% of the overall grievances during the period 01.04.2021 to 01.05.2022.
The major grievances highlighted during the meeting were:
Deficiency in service
• Lack of proper response from customer support
• Pre-ticked boxes including add-on services such as insurance with the ride charges, without obtaining consent by explicit and affirmative action.
• Driver refusing to take payment by online mode and insisting for cash only.
• Higher amount charged despite going on the same route previously at a lesser charge
• Unprofessional driver behaviour
• Driver refusing to switch on AC when the consumer is promised AC ride on the app.
Inaccessible customer support
• No customer care number is provided on the platform.
• No details of grievance officer is mentioned on the platform to which consumers can address their grievance.
• Automated pre-written support message is given to consumers without redressing the grievance.
Unreasonable levy of cancellation charges
• User is not shown the amount of time within which cancelling a ride is permitted.
• Cancellation Charges are variable and inconsistent.
• Amount of cancellation charge is not displayed prominently on the platform before booking the ride.
• Drivers, not willing to take the ride and forcing users to cancel the ride, which entails undue cancellation charges to be borne by the consumer
Fairness of the algorithms that calculates the charges for the user
• If it is learnt that in case someone is using the OTA services consistently for going from point A to point B, the charges for him may be higher than somebody who is using it between the same two locations for the first time.
• Users are not shown the algorithm or method used by the company to charge different fares for the same route from two individuals.
• Due to this, users are forced to take rides at arbitrary fares which are much higher than what is charged ordinarily for the same route
It may be mentioned that grievances registered on NCH are at a nascent stage as not all consumers register their grievance on NCH.
During the interactions, the companies claimed to have a robust mechanism of redressal of consumer grievances. They however assured that concerns raised in the meeting will be duly taken into consideration. As regards the cancellation charges, they stated that it is levied to compensate the drivers for efforts made towards fulfilling the order.