سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر ، نئی دہلی نے 26 اپریل 2022 کو عالمی دانشورانہ املاک کے دن کی یاد میں ایک قومی ورکشاپ کا اہتمام کیا
26 APR 2022 5:36PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، سی ایس آئی آر -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر ۔ این آئی ایس سی پی آر) نے 26 اپریل 2022 کو عالمی یوم دانشورانہ املاک کی یاد میں "دانشورانہ املاک اور نوجوان: بہتر مستقبل کے لیے اختراعات" پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ ( سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر) نے اسکولی طلباء اور اختراع کاروں کے لیے عالمی یوم دانشورانہ املاک کے دن (26 اپریل) پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ افتتاحی تقریب کے دوران، پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر، نے اجتماع میں شریک افراد کا خیرمقدم کیا۔ اپنے خطبہ استقبالیہ میں، پروفیسر رنجنا اگروال نے انٹلیکچوئل پراپرٹی، پیٹنٹ اور کمیونیکیشن کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالی۔ ا سی کے ساتھ ساتھ انہوں نے ایجادات کی اہمیت اور طلباء اور ماہرین کو ایک جگہ پر لانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ کووڈ۔ 19 کی وجہ سے لگنے والے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ابھر کر سامنے آنے والی اختراعات بہت زیادہ ہیں۔ کووڈ۔19 نے ہم پر یہ واضح کیا ہے کہ کس طرح پبلک پرائیویٹ شراکت داری نے ملک میں ڈیجیٹل انقلاب برپا کیا ہے۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران ڈیجیٹل سیکٹر میں دائر کردہ پیٹنٹ کی مقدار اس شعبے میں ہونے والی جدت طرازیوں کے بارے میں بتاتی ہے۔انہوں نے زور دیا کہ جستجو اختراعات کی کلید ہے۔
اپنی تقریر کے دوران، مہمان خصوصی ڈاکٹر سمیر کمار سوروپ، پیٹنٹ اینڈ ڈیزائن کے ڈپٹی کنٹرولر، آئی پی او، دہلی نے ذکر کیا کہ کووڈ۔ 19 کی وبا کے دوران ہونے والی ایجادات کی تعداد عام اوقات میں ہونے والی ایجادات کی تعداد سے زیادہ تھی۔ یہ دیکھا گیا ہے کہ جب بھی کوئی رکاوٹ سامنے آتی ہے، جدت طرازی کی تحریک میں مزید شدت پیدا ہوجاتی ہے۔ بچے اختراعات وجود میں لا سکتے ہیں کیونکہ وہ ہمیشہ غیر واضح خیالات رکھتے ہیں اور ہمیشہ زیادہ سے زیادہ جاننے کے لیے متجسس رہتے ہیں۔ یہی تجسس ہے جو زیادہ سے زیادہ اختراعات کو سامنے لاتا ہے۔ انہوں نے اس طرح کی ورکشاپس اور آئی پی آر آؤٹ ریچ پروگراموں کی اہمیت پر روشنی ڈالی جو اسکول کے طلباء کو پیش نظر رکھتے ہوئے اسکول کے بچوں میں دانشورانہ املاک کے بارے میں بیداری میں بہت زیادہ اضافہ کرتے ہیں۔ حالیہ دنوں میں آئی پی آر کے لیے اپنے نام کا اندراج کرانے والے ہندوستانی درخواست دہندگان میں اضافہ معاشی ترقی کا ایک اچھا اشارہ ہے۔
پروگرام کے مہمان خصوصی پروفیسر انل کمار گپتا، کوآرڈینیٹر، ایس آر آئی ایس ٹی آئی اور ہنی بی نیٹ ورک اور ایگزیکٹو وائس چیئر، نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن نے آن لائن موڈ کے ذریعے "دانشورانہ املاک اور نوجوان: رابطہ سازی، تفویض اختیارات اور کاروبار کے لیے حکمت عملی" کے موضوع پر اپنا لیکچر دیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ہنی بی نیٹ ورک کا وژن رسمی اور غیر رسمی شعبے میں تخلیقی اور اختراعی لوگوں کو آواز، مقبولیت اور رفتار فراہم کرنا ہے۔ پروفیسر، انیل کمار گپتا نے کھلی اختراعات اور دانشورانہ املاک کے درمیان فرق پر توجہ دی۔ انہوں نے نوجوان اختراع کرنے والوں سے کہا کہ وہ معاشرے میں موجود ناکار کردگیوں، خامیوں اور مسائل کے تئیں حساسیت پیدا کریں۔ کسی بھی مسئلے کو برداشت کرتے رہنےکے بجائے اس مسئلے کا حل تلاش کرنا سیکھیں۔ انہوں نے جدت طرازی کی چار جہتوں پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ کس طرح جدت طرازی کے میدان میں کام کرنے والے افرادنامکمل ضروریات کو پورا کرتے ہوئے تبدیلیاں لا سکتے ہیں۔ انہوں نے ذکر کیا کہ اختراع کرنے والوں کو عجیب وغریب چیزوں کو تلاش کرنے اور عام روش سے ہٹ کر سوچنے کی عادت ڈالنے کی ضرورت ہے۔ جذبہ، مقصد اور عمل نوجوانوں کو انٹرپرینیورشپ کی طرف راغب کرنے کے لیے پلیٹ فارم کے ذریعے کارکردگی کا باعث بنے گا۔ انہوں نے اختراع کرنے والوں کو انعام دینے کی ضرورت پر زور دیا، کیونکہ مراعات انہیں اختراع کے مشن پر مزید کام کرنے کی ترغیب دیتی ہیں، جس سے معاشرے میں تبدیلی آئے گی۔ انہوں نے اساتذہ کی بھی تعریف کی جنہوں نے بطور سرپرست کام کیا اور ان طلباء کی مدد کی۔
اس ورکشاپ میں اسکول کے طلباء اور نوجوان اختراعیوں کو ورکشاپ کے دوران اپنی اختراعات پیش کرنے کا موقع بھی فراہم کیا گیا۔ اگنیج موئترا، برلا ودیا نکیتن اسکول کے طالب علم جنہوں نے اے پی جے عبدالکلام انوویشن ایوارڈ حاصل کیا تھا، کوبھی اس موقع پر مبارکباد دی گئی ۔ اگنیج موئترا نے اپنے ایک بہتر ٹیٹرا پیک کے ڈیزائن پر ایک پریزنٹیشن دی۔ انہوں نے کھانے کے ضایع جانے سے متعلق مسئلے کو حل کرنے کے لیے ٹیٹرا پیک کے لیے دو سلٹ ڈیزائن ایجاد کئے۔
مندرجہ ذیل تکنیکی سیشنز میں، ماہرین نے دانشورانہ املاک کے مختلف پہلوؤں پر لیکچر دیے۔ ڈاکٹر سوجیت بھٹاچاریہ، چیف سائنٹسٹ، ایڈوائزر/ڈین پالیسی ریسرچ، سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر نے اختراعات اورصنعت کاری پر بات کی، ڈاکٹر کنیکا ملک، سینئر پرنسپل سائنٹسٹ، سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر نے ’’دانشورانہ املاک کے حقوق کاتعارف‘‘ کے موضوع پر لیکچر دیا۔ وپن کمار نے 'ٹیکنالوجی کی ا ٓمادگی کی سطح (ٹی آر ایل) کاتخمینہ ' کے موضوع پر ایک لیکچر دیا۔
تکنیکی سیشن کے بعد طلباء کی طرف سے پرزنٹیشنز دیئے گئے جنہوں نے سی ایس آئی آر اسکولی بچوں کے لئے اختراعی انعام(سی آئی اے ا یس سی ) 2021 جیتنے میں کامیابی حاصل کی ۔
ورکشاپ میں ملک کے مختلف حصوں میں مختلف سکولوں کے ابھرتے ہوئے طالب علموں اور اساتذہ کی شرکت درج کی گئی۔ طالب علموں نے غوروخوض کے سیشن میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔
ڈاکٹر سمیر کے آر سوروپ طلبہ کے لئے آئی پی آر پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے
پدم شری پروفیسر انل کمار گپتا نے بچوں کے ذریعہ حل کئے گئے مسائل پر روشنی ڈالی
پروفیسر رنجنا اگروال ، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر اے پی جے عبدالکلام انوویشن ایوارڈ کے فاتح جناب اگنیج موئترا کو ایوارڈ سے نوازتے ہوئے۔
پروگرام میں شرکت کرنے والے ماہرین اور طلباء کا گروپ فوٹو
سی ایس آئی آر ا نوویشن ایوارڈ کے فاتحین جنہوں نےورکشاپ میں اپنی اختراعات پیش کی

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR, New Delhi organises a National Workshop to commemorate World Intellectual Property Dayon 26th April 2022
26 APR 2022 5:36PM by PIB Delhi
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) organized a National Workshop on “IP and Youth: Innovating for better future” to commemorate World Intellectual Property Day on 26th April 2022.
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) organized a National Workshop on World Intellectual Property Day (26th April) for school students and innovators. During the inaugural function, Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR welcomed the gathering. In her welcome address, Prof. Ranjana Aggarwal highlighted various aspects of Intellectual Property, Patents and communication; emphasizing the importance of innovations and the necessity of a platform to bring the students and the experts at one place. She added that the amount of innovations that emerged during the COVID-19 lockdown period is tremendous. COVID-19 has taught us how public-private participation has brought digital transformation to the country. The quantum of patents filed in the digital sector during the last five years speaks about the innovation that happened in the field. She stressed that inquisitiveness is the key to innovations.
During his speech, the guest of honour Dr. Sameer Kumar Swarup, Deputy Controller of Patents & Designs, IPO, Delhi mentioned that the number of inventions that happened during the COVID-19 pandemic period was higher than the normal times. It has been observed that whenever there is a constraint the drive for innovation increases. Children can develop innovations as they always carry vague ideas and are always curious to know more and more. It's this curiosity that brings out more and more innovations. He highlighted the importance of such workshops and IPR outreach programmes targeting school students have greatly increased the IP awareness among the school children. The increase in the Indian applicants who file for IPR in recent times is a good indicator of economic growth.
The chief guest of the program, Prof. Anil Kumar Gupta, Coordinator, SRISTI and Honey Bee Network and Executive Vice-Chair, National Innovation Foundation delivered his lecture on “IP and youth: strategies for engagement, empowerment and entrepreneurship” through online mode. He mentioned that the vision of Honey Bee Network is to give voice, visibility and velocity to creative and innovative people in the formal and the informal sector. Prof, Anil Kumar Gupta focused on the difference between open innovations and intellectual property. He asked young innovators to develop sensitivity towards inefficiencies, deficiencies and problems existing in the society. Learn not to live with any problem, but find solutions. He highlighted the four dimensions of innovation and how drivers of innovation can bring in changes, meeting the unmet needs. He mentioned that innovators need to look for oddities and inculcate the habit of thinking out of the box. Passion, purpose, and process will lead to performance through platforms to engage youngsters towards entrepreneurship. He stressed the need to reward the innovators, as incentives inspire them to work more on the innovation, that would transform society. He also appreciated the teachers who acted as mentors and extended support to these students.
The workshop also gave opportunity to the school students and young innovators to present their innovations in the workshop. Agnij Moitra, a student of Birla Vidya Niketan School who won the A.P.J. Abdul Kalam Innovation Award was felicitated on the occasion. Agnij Moitra, gave a presentation on his design of an improvised tetra-pack. He innovated a two-slit design for tetra-pack to solve the issue of food wastage.
In the following technical sessions, the experts delivered the lectures on various aspects of Intellectual Property Rights. Dr. Sujit Bhattacharya, Chief Scientist, Advisor/Dean Policy Research, CSIR-NIScPR spoke on Innovation and Entrepreneurship, Dr. Kanika Malik, Sr. Principal Scientist, CSIR-NIScPR delivered the lecture on “Introduction to Intellectual Property Rights” and Dr.Vipan Kumar delivered a lecture on 'Technology Readiness Level (TRL) Assessment'.
The technical sessions were followed by the presentations by students who won the CSIR Innovation Award for School Children (CIASC) 2021.
The workshop observed the participation of budding student innovators and teachers from various schools in different parts of the country. The students actively participated in the brainstorming sessions..
Dr. Sameer Kr. Swarup speaking on IPR programs for students
Padma Sri Prof. Anil Kumar Gupta highlighted the problems solved by the students
Prof.RanjanaAggarwal, Director CSIR-NIScPR, facilitating Mr. AgnijMoitra, an A.P.J. Abdul Kalam Innovation Awardee
Group picture of the experts and student participants
CSIR Innovation Awardees presented their innovations in the workshop