امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی وزیر پیوش گوئل نے صارفین کے تحفظ اور صنعت کاروں کو ہراساں کئے جانے سے روکنے کے لئے ضرورت کے درمیان توازن پر زور دیا
پیوش گوئل نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ کاروبار کو آسان بنانے کے لئے ایل ایم ایکٹ کو غیر مجرمانہ بنانے کی کوششوں کی حمایت کریں
09 MAY 2022 6:24PM by PIB Delhi
صارفین کی امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، ٹیکسٹائل اور کامرس وصنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کاروباریوں کو ہراساں کئے بغیر صارفین کے تحفظ کے لئے قوانین کے مؤثر نفاذ پر زور دیا ہے۔
قانونی میٹرو لوجی قانون 2009 سے متعلق ایک قومی ورکشاپ میں افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے قوانین کو غیر مجرمانہ بنانے کے لئے ایک مثبت طریقہ کار پیش کیا اور ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ قوانین کو آسان بنانے کی ضرورت کے ساتھ صارفین کے مفاد کے توازن کے اقدام کی حمایت کریں تاکہ کاروباریوں ، خصوصا چھوٹی صنعت کاروں کو بلا وجہ پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ صارفین کو نا انصافی کا سامنا نہ کرنا پڑے، جب کہ ساتھ ہی ساتھ کاروباریوں کے لئے ذمہ داری کو سمجھا جاسکے ، تاکہ وہ پر امن طریقہ سے کام کر سکیں۔
جائز اور حقیقی معاملوں کے درمیان فرق پر توجہ مرکوز کی جانی چاہئے ،انہوں نے مثال دیتے ہوئے کہا کہ اگر وزن اور ناپ کے کیلبریشن پر اگر کوئی غلط کام کیا جاتا ہے تو سخت کارروائی کی جانی چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ کوٹلیا کے ارتھ شاستر میں بھی اس کا ذکر ہے، جس سے اس بات کا اشارہ ملتا ہے کہ وزن اور ماپ کے چیف کنٹرولر اور ریاستوں کی طرف سے ہر چار مہینے میں ایک با ر سبھی ماپ انسٹومینٹ کا معائنہ کیا جانا چاہئے اور اسٹامپ فیس کی ادائیگی پر مہر لگائی جانی چاہئے۔
اعداد وشمار کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ریاستی سرکاروں کی جانب سے پہلی بار کئے گئے جرائم کے 97 فیصد معاملے محدود سیکشن میں درج کئے گئے تھے۔ جبکہ اسی دفعات کے تحت کوئی دوسرا جرم درج نہیں کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ڈیٹا اُن ریاستی سرکاروں کو بے نقاب کرتا ہے جو جرم کے زمرے سے باہر نکالنے کی مخالفت کر رہے ہیں۔
انہوں نے ریاستوں سے سوال کیا کہ پہلی بار کئے گئے جرم کے معاملوں کی تعداد اتنی زیادہ اور دوسری بار کئے گئے جرم کے معاملوں کی صفر کیوں ہے؟ متعلقہ ریاستوں میں دوسری بار کئے گئے جرم کی شکل میں کتنے معاملے ہیں۔ سرکار نے ایسا کیا کیا ہے کہ جہاں جرم کے معاملے میں دوسرے بار نہیں ہوئے ہیں۔
صارفین کے امور کے محکمے کے اعداد وشمار کے مطابق 19-2018 میں پہلے جرم کے طور پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے درج کئے گئے معاملوں کی تعداد 113745 تھی ، جب کہ کمپاؤنٹڈ معاملوں کی تعداد 97690 تھی۔ اسی مدت کے دوران دوسرے جرائم کی تعداد ، جس میں معاملہ درج کیا گیا تھا، 12 تھی۔ جس میں سے صرف 4 معاملے عدالت میں دائر کئے گئے تھے۔
اس رجحان کو ذہن میں رکھتے ہوئے وزیر موصوف جناب گوئل نے تشویش ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ جرائم کی تعداد کو آہستہ آہستہ صرف تک پہنچنا چاہئے۔
اپنے خطاب کے دوران انہوں نے کہا کہ میرا ماننا ہے کہ یہ ورکشاپ ایل ایم ایکٹ کو جرم سے پاک کرنے کے لئے سفارشات کو قطعی شکل دینے میں مدد کرے گا۔ اس سے پہلے دو جولائی 2021 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ تمام ریاستی سرکاروں کے ساتھ اس معاملے پر تبادلہ خیال ہوا تھا، جہاں کچھ ریاستیں ایل ایم ایکٹ کی شقوں کو جرم سے پا ک کرنے کے حق میں نہیں تھیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ ایک شفاف نظام کو لانے کے لئے یہ ضروری ہے تاکہ عوام آسانی کے ساتھ کاروبار کرسکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’جاگو گراہک جاگو‘ محض ایک نعرہ نہیں ہونا چاہئے بلکہ صارفین میں بیداری کی مہم بھی ہونا چاہئے۔ صارفین کو اس بات کے لئے تحریک دینا چاہئے کہ وہ شکایتوں کے ساتھ آگے آئیں تاکہ مجموعی طور پر معاشرے کو فائدہ ہو سکے۔
انہوں نے عمل آوری کو سادہ بنانے کی تجویز پیش کی اور کہا کہ جہاں کہیں بھی رپورٹ کی گئی ہے، وہاں غیر تعمیر کے خلاف مربوط کارروائی کرنے کا طریقہ کار ہونا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ سرمایہ کاروں کو پیغام حاصل ہونا چاہئے کہ عادت کے مطابق جرم کرنےو الوں کو بخشا نہیں جائے گا لیکن ایماندار کاروباریوں کو غیر ضروری طور پر نقصان نہیں پہنچایا جائے گا۔
جناب گوئل نے سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) کی مہم کی ستائش کی، جس نے نقلی ہیلمیٹ، پریشر کوکر اور کھانا پکانے کے گیس کے سیلنڈروں کی فروخت روکنے کے لئے ملک گیر سطح پر مہم شرو ع کی۔ انہوں نے وزیراعظم کے ’ووکل فار لوکل‘ اور ’لوکل ٹو گلوبل‘ کے وژن کے بارے میں بتایا اور ایک قوم ایک معیار کی شکل میں کوالٹی یا معیار کے حصول کی اپیل کی۔
انہوں نے کہا کہ دنیا 20 مئی کو عالمی میٹرولوجی کا دن منائے گی ، تب تک صارفین کے فائدے کے لئے ایک شفاف اور صارف پر مرکوز ایل ایم ایکٹ کو عام کیا جانا چاہئے۔
انہوں نے دیگر معزز ہستیوں کے ساتھ دو ای- بکس کا اجراء بھی کیا۔ ایک ای- بک تمام ترامیم کے ساتھ لیگل میٹرولو جی ،(پیکج، اشیاء) ضابطے 2011 کی تمام شقوں کا ایک مجموعہ ہے۔ دیگر ای- بک میں لیگل میٹرولو جی (پیکج، اشیاء) ضابطے 2011 سے متعلق فری کوئنلٹی آسک کوئسچن (ایف اے کیوز) یعنی ضابطے 2011 سے متعلق اکثر پوچھے جانے والے سوال شامل ہیں۔ ساتھ ہی یہ دو ای-بک سبھی شراکت داروں کو یہ سمجھنے میں مدد کریں گی کہ لیگل میٹرو لوجی (پیکج، کموڈیٹیز) ضابطے 2011 کے تحت ان سے کیا امید رکھتے ہیں۔
ورکشاپ کے دوران پیش ہوتے ہوئے صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم ، ماحولیات، جنگلات ا ور آب وہوا میں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی چوبے نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ورکشاپ میں لیگل میٹرو لوجی ایکٹ کی شقوں پر بحث ہوگی اور ایک اتفاق رائے پر پہنچا جائے گا کہ کس طرح صارفین کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے کاروبار کو آسان بنانے کو یقینی بنایا جائیے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ معیشت کے لئے صنعت کو بدنام کرنا معیشت کے لئے ساز گار نہیں ہے اور کاروباریوں خصوصا چھوٹے کاروباریوں کے تحفظ کی ضرورت ہے۔ ان کی خوشحالی کے لئے سرکاری مشینری کی طرف سے ہراساں نہ کیا جائے۔ اس کے لئے انہوں نے تجویز پیش کی کہ کاروباریوں کو غیر ضروری غلطیوں کے لئے ہراساں نہ کیا جائے البتہ بار بار جرائم کو کارروائی سے مستثنی نہیں رکھا جانا چاہئے۔
صارفین کی امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے اپنے کلیدی خطبے میں اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے وزیراعظم نریند رمودی کی عظیم قیادت میں کچھ فرسودہ قوانین منسوخ کردئے ہیں ، انہوں نے صار فین کے امور کے محکمے کی پہل کی تعریف کی، جس میں ملک میں تبدیلیوں کے پیش نظر لیگل میٹرو لوجی کی شقوں کو ترمیم کرنے کے لئے ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سبھی کام قومی مفاد میں کئے جانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ ورکشاپ میں بحث ومباحثہ سے صنعت اور صارفین کی بہتری کے لئے طور طریقے تلاش کرنے میں محکمے کو مدد ملے گی۔
صارفین کے امور کے محکمہ کے سکریٹری جناب روہت کمار نے اُن امور پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ جب جرم سے جڑے فرائض کو لاگو کرنے کی بات آتی ہے تو کاروبار پر بوجھ کم کرنا اور سرمایہ کاروں کے درمیان اعتماد قائم کرنا ، اقتصادی ترقی اور صارفین کے مفادات پر توجہ مرکوز کرنا بدنیتی (بدنیت / جرم کا ارادہ) ایک اہم عوامل ہے۔ اسی لئے لاپروائی یا انجام میں ہوئی چوک کے مقابلے میں غیر تعمیل یعنی دھوکہ دہی کے عمل کا تجزیہ کرنا اہم ہے اور ساتھ ہی عادتاً مجرموں کے خلاف بار بار غیر تعمیل کے لئے کارروائی یقینی ہونی چاہئے۔
ہریانہ کے نائب وزیراعلیٰ جناب دشنیت چوٹالہ صارفین کے امور ، خوراک اور شہری رسدات (آندھرا پردیش حکومت کے وزیر جناب کروموری وینکٹا ناگیشور راؤ ، بہار سرکار کے وزیر زراعت جناب امریندر پرتاپ سنگھ، دہلی سرکار کے خوراک کی سپلائی ، ماحولیات اور جنگلات اور الیکٹرانکس کے وزیر جناب عمران حسین، منی پور سرکار کے صارفین کے امور ، خوراک اور شہری رسدات کے وزیر جناب ایل سسیندرو میتی ، اڈیشہ سرکار کے خوراک کی سپلائی اور صارفین کی بہبود کے وزیر جناب آر پرتاپ سوائن، اتر پردیش سرکار کے تکنیکی تعلمی صارفین کے تحفظ، وزن اور ماپ کے وزیر جناب آشیش پٹیل اور سکم سرکار کے شہری اور مکان کی ترقی اور کھاد اور شہری سپلائی اور صارفین کے امور کےو زیر جناب ارون کمار بھی اس ورکشاپ میں موجود تھے۔
اس موقع پر ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھیر، جوائنٹ سکریٹری جناب انوپم مشرا اور جوائنٹ سکریٹری جناب ونیت ماتھر بھی موجود تھے۔
گزشتہ سالوں میں سیکشن کے اعتبار سے تفصیلات
سیکشن / سال
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
دفع
پہلا جرم
جرائم فیصد میں
پہلا جرم
جرائم فیصد میں
پہلا جرم
جرائم فیصد میں
پہلا جرم
جرائم فیصد میں
33 غیر تصدیق شدہ وزن یا ماپ کے استعمال کے لئے جرمانہ
59,363
52.19%
67,507
53.40%
37,412
45.47%
35,840
47.97%
36 (1) غیر معیاری پیکجز کی فروخت وغیرہ کے لئے جرمانہ
23,531
20.69%
23,823
18.85%
16,526
20.09%
12,813
17.15%
25 غیر معیاری وزن یا ماپ کے استعمال کے لئے جرمانہ
13,264
11.66%
12,447
9.85%
9,303
11.31%
8,626
11.54%
30وزن یا ماپ کی خلاف ورزی میں لین دین کے لئے جرمانہ
13,264
11.66%
8,982
7.11%
8,046
9.78%
6,447
8.63%
دیگر باقی دفعات میں درج کئے گئے جرائم
4,323
3.80%
13,650
10.80%
10,992
13.36%
10,995
14.71%
کل
1,13,745
1,26,409
82,279
74,721
پہلا اور دوسرا جرائم (آخری 4 سال میں)
کیسز / سال
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
درج کئے گئے کیسوں کی تعداد (پہلا جرم)
1,13,745
1,26,409
82,279
74,721
کمپاؤنڈڈ معاملوں کی تعداد (پہلا جرم)
97,690
1,24,902
74,230
55,779
درج معاملوں کی تعداد (دوسرا جرم)
12
5
3
11
قانون کی عدالت میں دائر کئے گئے کیسوں کی تعداد (دوسرا جرم)
4
3
3
7

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Piyush Goyal emphasises balance between need to protect consumers, and preventing harassment of entrepreneurs.
Shri Piyush Goyal urges States to support efforts to decriminalize LM ACT for improved ease of doing business
09 MAY 2022 6:24PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles, and Commerce & Industry has sought effective implementation of laws to protect consumer interests without harassment of businesses.
Delivering his inaugural address at the ‘National Workshop on legal Metrology Act, 2009’ here today, Shri Goyal suggested a pragmatic approach to decriminalize laws and urged states to support the initiative to balance the interest of consumers with the need to simplify laws so that businesses, particularly the small enterprises, are not put to undue hardship.
“It’s our collective responsibility to ensure that the consumers do not face injustice while at the same time understanding the responsibility towards businessmen so that they can work peacefully,” the minister said.
He said that the focus should be mainly on differentiating between mens rea and bona fide cases. He gave example stating that if any wrongdoing at places where calibration of Weights & Measurements is done, then strict action should be taken. He mentioned that this is also mentioned in Kautilya’s Arthashastra which mentions ‘Chief Controller of Weights & Measurements’ and states, ‘All measuring instruments shall be inspected and stamped once every four months on payment of stamping fee’.
Talking about the statistics, Shri Goyal said that 97% of cases of first offenses were booked by the State Government on limited sections while no second offense was booked under the same sections. He said that the data exposes the State Governments that are opposing decriminalization.
“Why are there so many first offenses and second offenses are Nil? How many cases are there as 2nd offense in respective states? What has the State Government done when there is no second offense?” he questioned the states.
As per the statistics of the Department of Consumer Affairs, the number of cases booked by the States/UTs as a first offense in 2018-19 was 1,13,745 while those compounded were 97,690. In the same period, the number of second offenses in which case was booked was 12 of which only 4 cases were filed in the court.
“Keeping this trend in mind, the number of offenses should gradually drop to Nil,” Shri Goyal raised concern.
During the address, he said, “I believe that this workshop will help finalize recommendations for the decriminalization of the LM Act. Earlier, this issue was discussed with all State Govts via VC on 2 July’21, wherein some states were not in favour of decriminalizing the provisions of the LM Act.”
Shri Goyal said that it’s significant to bring a transparent system in place so that people can do business with simplicity. He added that ‘Jago Grahak Jago’ shouldn’t only be a slogan. There should be consumer awareness campaigns. The consumers should be motivated to come forward with the complaints so as to benefit society as a whole.
He suggested making the process simple and said there should be a way of taking calibrated action against non-compliance wherever reported. He said investors should get the message that habitual offenders would not be spared, but the sincere businesses would not be unnecessarily harmed.
Shri Goyal appreciated the campaign of the Central Consumer Protection Authority (CCPA) that launched a country-wide campaign to prevent the sale of counterfeit Helmets, Pressure Cookers & Cooking Gas Cylinders, etc. He echoed the PM’s vision of ‘Vocal for Local’ and ‘Local to Global’ urging to achieve quality as ‘One Nation One Standard’.
He said that as the world will celebrate World Metrology Day on 20th May, by then a transparent and consumer-centric LM Act should be put up in the public domain for the benefit of consumers.
He also released two e-Books along with other dignitaries. One e-Book is a compendium of all the provisions of Legal Metrology (Packaged Commodities), Rules 2011 with all the amendments. The other e-Book contains Frequently Asked Questions (FAQs) related to Legal Metrology (Packaged Commodities), Rules 2011. Together, these 2 e-Books will help all the stakeholders to understand what is required from them under the Legal Metrology (Packaged Commodities), Rules 2011.
Present during the workshop, Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Environment, Forest & Climate Change Shri Ashwini Choubey emphasized that the provisions of the Legal Metrology Act will be discussed in the Workshop and a consensus will be reached on how to ensure ease of doing business while protecting the interests of consumers. He highlighted that stigmatizing the industry is not conducive to the economy and there is a need to protect the businesses, specially the small businesses, from harassment of official machinery for them to prosper. For this, he suggested that the businesses should not be harassed for inadvertent error, however, the repeat offenders should not be spared from the action.
Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Rural Development Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in her keynote address emphasized that the Government under the great leadership of the Hon’ble Prime Minister has repealed some obsolete laws. She praised the initiative of the Department of Consumer Affairs to organise the Workshop to amend provisions of Legal Metrology keeping in view the changes in the country. She mentioned the need to do all that is necessary in the national interest. She expressed the hope that deliberations of the Workshop would help the Department in finding ways for the betterment of the industry and the consumers.
Shri Rohit Kumar, Secretary Department of Consumer Affairs, shed light on the issues stating that by decreasing the burden on businesses and inspiring confidence amongst the investors, focusing on economic growth and consumer interests, mens rea (malafides/ criminal intent) is an important factor when it comes to the imposition of criminal liability, therefore, it is critical to evaluate the nature of non-compliance i.e. fraud as compared to negligence or inadvertent omission and at the same time, habitual offenders must be taken to task for recurring non-compliance.
Shri Dushyant Chautala, Deputy CM, Haryana, Shri Karumuri Venkata Nageshwara Rao, Minister Consumer Affairs, Food, and Civil Supplies, Government of Andhra Pradesh, Shri Amrendra Pratap Singh, Minister of Agriculture, Government of Bihar, Shri Imran Hussain, Minister of Food Supplies, Environment & Forest &Elections, Government of Delhi, Shri L Susindro Meitei, Minister of Consumer Affairs, Food and Civil Supplies, Government of Manipur, Shri Ranendra Pratap Swain, Minister of Food Supplies & Consumer Welfare Department, Government of Odisha, Shri Ashish Patel, Minister of Technical Education, Consumer Protection, Weights and Measures, Government of Uttar Pradesh and Shri Arun Kumar Upreti, Minister of Urban & Housing Development, Food & Civil Supplies and Consumer Affairs, Government of Sikkim were present at the workshop.
Additional Secretary, Ms, Nidhi Khare along with Joint Secretary, Shri Anupam Mishra, and Joint Secretary, Shri Vineet Mathur were also present at the event.
Section-wise details over the years
Section/Years
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
SECTION
FIRST OFFENCE
OFFENCES
(in %)
FIRST OFFENCE
OFFENCES
(in %)
FIRST OFFENCE
OFFENCES
(in %)
FIRST OFFENCE
OFFENCES
(in %)
33 (Penalty for use of unverified weight or measure)
59,363
52.19%
67,507
53.40%
37,412
45.47%
35,840
47.97%
36(1) (Penalty for selling etc of non standard packages)
23,531
20.69%
23,823
18.85%
16,526
20.09%
12,813
17.15%
25 (Penalty for use of non standard weight or measure)
13,264
11.66%
12,447
9.85%
9,303
11.31%
8,626
11.54%
30 (Penalty for transactions in contravention of standard weight or measure)
13,264
11.66%
8,982
7.11%
8,046
9.78%
6,447
8.63%
Offences booked in other remaining Sections
4,323
3.80%
13,650
10.80%
10,992
13.36%
10,995
14.71%
Total
1,13,745
1,26,409
82,279
74,721
1st & 2nd Offences (in last 4 years)
Cases/Years
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
No of cases booked (1st Offence)
1,13,745
1,26,409
82,279
74,721
No of cases compounded (1st Offence)
97,690
1,24,902
74,230
55,779
No of cases booked (2nd Offence)
12
5
3
11
No of cases filed in the court of law (2nd Offence)
4
3
3
7