مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھ بھارت مشن-شہری 2.0 کے ذریعہ کچرے سے پاک شہروں کے لیے قومی طور طریقوں میں تبدیلی کے مواصلاتی فریم ورک کا آغاز کیاگیا
ایس بی ایم۔ یو 2.0 نے طور طریقوں میں تبدیلی کے دنیا کے سب سے بڑے پروگرام ایس بی ایم میں سات سال سے زیادہ عرصے تک لوگوں کی شرکت کا جشن منانے کے لیے ‘سوچھکا کی جیوتی’ کے عنوان سے پیر لرننگ ویبنار سیریز، صحت مند گفتگو کے دوسرے ایڈیشن کا اہتمام کیا
29 APR 2022 8:44PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن-شہری 2.0، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے زیراہتمام، ‘کچرے سے پاک شہروں کے لیے قومی رویے میں تبدیلی کے مواصلاتی فریم ورک’ کا آغاز کیا ہے تاکہ ‘کچرے سے پاک شہروں’ کے لیے جاری عوامی تحریک کو مضبوط کیا جا سکے۔
شہری ہندوستان نے صفائی ستھرائی کے میدان میں ایک سماجی انقلاب دیکھا ہے، ایک سو تیس کروڑ شہریوں نے 15 اگست 2014 کو اپنی یوم آزادی کی تقریر کے دوران ‘کلین انڈیا’ کو ترقی کی ترجیح بنانے کے لیے وزیر اعظم کی زبردست اپیل پر لبیک کہتے ہوئے ریلی نکالی۔ گزشتہ سات سالوں کے دوران، صفائی کے لیے حکومت کی یہ پالیسی دنیا کا سب سے بڑا رویے کی تبدیلی کا پروگرام بن گئی ہے جو پائیدار شہری کاری، مدور معیشت ، دوبارہ استعمال، تخفیف ، ری سائیکل کرنے کے ساتھ ساتھ اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف کے اصولوں کی حمایت کرتی ہے۔
سوچھ بھارت مشن ۔ یو کے نتیجے میں، سوچھتا کا خیال اب شہریوں کے ذہنوں میں پیوست ہو گیا ہے جس میں مختلف شہری گروپس اکٹھے ہو کر اپنے شہر کی صفائی کی صورتحال کی بہتری کی ذمہ داری اپنے کاندھوں پر لے رہے ہیں اور اسے بظاہر اُسے بہتر بنا رہے ہیں۔ مشن کا اصل و اصول یہ مرکزی عقیدہ ہے کہ ‘سوچھتا سب کی ذمہ داری ہے’ اور اس بنیادی پیغام کے ارد گرد واضح، مستقل اور بار بار پیغام رسانی، روایتی، ڈیجیٹل، سوشل میڈیا مہموں اور بڑے پیمانے پر افراد کے درمیان مواصلت کے استعمال کے ذریعے تمام شہریوں کے ذہنوں میں اس عقیدے کو راسخ کرنے کے لیے برسوں سے بلا تکان کی جاتی رہی ہے۔
اب، سوچھ بھارت مشن ۔ یو 2.0کے تحت، نیا نیا شروع کیا گیا ‘کچرے سے پاک شہروں کے لیے قومی رویے میں تبدیلی کے مواصلاتی فریم ورک’ ریاستوں اور شہروں کے لیے ایک رہنما دستاویز اور بلیو پرنٹ کے طور پر کام کرے گا تاکہ بڑے پیمانے پر ملٹی میڈیا مہموں کے ساتھ ساتھ گہری اور خاص توجہ کی مرکز بین افرادی مواصلاتی مہمات چلائی جا سکیں۔ جناب منوج جوشی، سکریٹری، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) ، حکومت ہند کے ذریعہ شروع کیا گیا یہ فریم ورک، ہندوستان کے شہری منظر نامے کو حقیقی معنوں میں تبدیل کرنے کے لیے ماخذ کی تقسیم، جمع کرنے، نقل و حمل، اور کچرے کی پروسیسنگ، پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ، اور پرانے کچڑے کے ڈھیروں کے ازالے پر بنیادی توجہ والے شعبوں کے ارد گرد پیغام رسانی کو تیز کرنے پر مرکوز ہے۔
لانچ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب منوج جوشی نے کہا، ‘‘ہم نے مشن کے تحت رویے میں تبدیلی کی بے مثال سطح تک پہنچنے میں کامیابی حاصل کی ہے ۔ برسہا برس کے دوران، ہمیں اس حقیقت کا احساس ہوا ہے کہ آئی ای سی مہمیں سب سے زیادہ کامیاب ہیں جہاں بلدیاتی اداروں نے آئی ای سی کی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ مناسب کام کیا ہے۔ مہم جوئی اور غیر زمینی تحریک سازی کو شانہ بشانہ چلنا چاہئے تاکہ عوام اور پورے معاشرے پر اس کے ٹھوس اثرات کو محسوس کیا جاسکے۔ ہم سب کو سوچھ بھارت مشن کے پچھلے سات سالوں کے دوران حاصل کی گئی کامیابیوں کو برقرار رکھنے کا عزم بھی کرنا چاہیے اور منصوبہ جاتی شراکت داری اور اقدامات کے ذریعے سوچھ بھارت مشن ۔ یو 2.0 کے‘ کچڑےسے پاک شہروں’ کے وژن کو حاصل کرنے کی طرف آگے بڑھنا چاہیے۔
فریم ورک کے بنیادی قواعد اور اصول پیش کرتے ہوئے، محترمہ۔ روپا مشرا، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، سوچھ بھارت مشن، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے رویے میں تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ منصوبہ جاتی شراکت داری قائم کرنے کی ضرورت پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے کہا، ‘‘مشن کے دوران، شہروں نے اپنی تخلیقی صلاحیتوں کو ثابت کیا ہے اور شہریوں کے لیے سوچھتا کے لیے عوامی تحریک کا حصہ بننے کے لیے مختلف قسم کے اقدامات کا تصور پیش کیا ہے۔ سات سالوں کے بعد، پیغامات واضح ہیں: کوئی بھی شہری انتظامیہ، جس نے اپنے شہریوں کے ساتھ براہ راست اور بڑے پیمانے پر رابطہ کیا ہے، وہ اپنے سوچھتا مقاصد کو حاصل کرنے میں صفائی ستھرائی کے میدان میں بہتر نتائج حاصل کرنے میں کامیاب رہا ہے، سوچھ بھارت مشن ۔ یو 2.0 کا فوکس بین افرادی مواصلات ، وسط میڈیا سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ صفائی ستھرائی کے مجموعی نتائج کو بہتر بنانے اور آخری فرد تک پہنچنے والی تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے تمام شعبوں میں منصوبہ جاتی شراکت داری کو بڑھانے پر مرکوز ہے۔’’
کچرے سے پاک شہروں کے لیے بی سی سی فریم ورک کے قومی آغاز کے بعد صحت پر مبنی گفتگو کا دوسرا ایڈیشن ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شہری مقامی اداروں کے لیے ‘سوچھتا کی جیت’ کے عنوان سے مصاحبتی تعلیم ویبینار سیریز تھی جس کا مقصد شعبے سے متعلق تجربات اور سوچھتا کے میدان میں اثر ڈالنے کے لیے سیکٹر پارٹنرز، شہروں اور ریاستوں کا مواصلات کے بہترین طریقوں کا آپس میں تبادلہ کرنا تھا۔
سوچھ سرویکشن 2021 میں بھارت کی صاف ستھری ریاست چھتیس گڑھ میں خواتین کو متحرک کرنے کے زمینی تجربات کا اشتراک کرتے ہوئے، شری سومل رنجن چوبے، مشن ڈائریکٹر، ایس یو ڈی اے ، چھتیس گڑھ نے کہا، ‘‘سوچھتا بہنیں چھتیس گڑھ میں سوچھ بھارت مشن کے ستون ہیں۔ وہ اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ ہر محلہ ہر روز صاف ستھرا ہو۔ ان کی کوششوں کے نتیجے میں ریاست نے لگاتار تین سال سب سے صاف ریاست کے طور پر سوچھتا کا تمغہ جیتا۔ ہماری مواصلاتی حکمت عملی کا رخ گھر والوں کی طرف تھا۔ ہم نے واٹس اپ جیسے ڈیجیٹل کمیونیکیشن ٹولز کا استعمال کیا اور 3,500+ گروپ بنائے تاکہ ہوم کمپوسٹنگ، تقسیم اور دیگر معاملات سے متعلق اہم معلومات براہ راست شہریوں تک پہنچائیں۔ اس طرح وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ تبدیلیاں سامنے آئیں۔’’
اوڈیشہ کے نقطہ نظر کو شری سنگرامجیت نائک، مشن ڈائریکٹر، اڈیشہ نے شیئر کیا، جنہوں نے کہا، ‘‘کمیونٹی کی شرکت مطلوبہ صفائی ستھرائی کے نتائج حاصل کرنے کی کلید ہے۔ اڈیشہ نے ہمیشہ کمیونٹی کی سطح کے اداروں جیسے مشن شکتی ویمن سیلف ہیلپ گروپس، سوچھ ساتھیوں، سوچھ سپروائزرز، سوچھ کارنیس، مخنث اور صفائی ستھرائی اور فضلہ کے انتظام میں کچڑا چننے والے کی قدر اور کردار پر توجہ مرکوز کی ہے۔ ریاست میں سوچھتا کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ان گروپوں کی کوششوں کو بروئے کار لانے میں ریاست کامیاب رہی ہے۔’’
رویے کی تبدیلی کے مواصلات کے شعبے کے شراکت داروں اور ماہرین نے بحث میں اہم نقطہ نظر کا اضافہ کیا۔ بی بی سی میڈیا کی عالمی تخلیقی مشیر محترمہ رادھرانی مترا نے کہا، ‘‘مواصلات کے لیے واضح ترین نقطہ نظر مواد کے مزید اثرات کو یقینی بناتا ہے، ایک ہی خیال کو مختلف ٹچ پوائنٹس پر لاگو کیا جاتا ہے، اس طرح بیداری بڑھانے، رویوں میں تبدیلی، بات چیت پیدا کرنے اور عمل کے لئے ارادے کو بڑھانے میں مدد ملتی ہے۔’’
جناب پنڈت پاٹل، چیف آفس، لوناوالا نے بھی لوناوالا کے ہل اسٹیشن میں شہریوں، خاص طور پر نوجوان طلباء کے اپنے اردگرد سبزہ زار پہاڑیوں کو کچرے سے پاک بنانے کے عزم پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے لوناوالا میونسپل کارپوریشن کی ‘ڈرائی ویسٹ پاس بک اسکیم’ کے بارے میں بات کی جسے 2015 سے نوجوان طلباء کی طرف سے اچھی طرح سے پذیرائی ملی ہے۔ ہر سال، یہ اقدام اکیلے 23 اسکولوں کے 9,000سے زیادہ طلباء کو آگے آنے کے لیے اور لونا والا کے پڑوس میں لوگوں کو طور طریقوں میں تبدیلی لانے پر راغب کرتا ہے تاکہ وہ گھریلو سطح پر کچرے کو الگ کرنے کے کامیاب ہوسکے۔
وجئے واڑہ سے اپنے نقطہ نظر کا دوسروں کے ساتھ اشتراک کرتے ہوئے، کمشنر سوپنل دنکر نے اس عزم کو اُجاگر کیا جس کے ساتھ ان کے شہر کے شہریوں نے اپنے شہری منظر نامے کو تبدیل کیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘شہر بھر میں 3,700 سے زیادہ صفائی کے لئے کام کرنے والے ہیں جو شہر کے شہری منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہے ہیں۔ وجئے واڑہ میونسپل کارپوریشن کی اہم کوششیں شہریوں کو شہر میں سبز برادریوں کی تعداد بڑھانے میں فعال طور پر شامل ہونے کی ترغیب دے رہی ہیں۔’’
بحث کو مزید کارآمد بنانے والے نظریات سی یو آر ای میں ٹیکنیکل سیل کی سربراہ ڈاکٹر برشا پوریچا کے تھے۔ جنہوں نے کہا، بی سی سی سوچھ بھارت مشن۔ یو 2.0 کی کامیابی کی کلید ہے۔ مطلوبہ نتائج حاصل کرنے کے لیے اس کے لیے لوکلائزیشن، کمیونٹی کی شمولیت، شہریوں کی شرکت اور باہمی اشتراک کی ضرورت ہے۔ بی سی سی ڈیزائن کے عمل کے آغاز سے ہی تمام اسٹیک ہولڈرز کو پروگرام میں شامل کرنا بھی اہم ہے۔ یہ نقطہ نظر کی مشترکہ تخلیق اور ملکیت کی شراکت داری کو اہل بنائے گا اور طرز عمل کی تبدیلی کی پائیداری کو یقینی بنائے گا۔
صحت پر مبنی گفتگو کی دوسری قسط میں یہ بات کامیابی کے ساتھ بتائی گئی کہ کس طرح طرز عمل کی تبدیلی ہندوستان کو پائیدار شہری کاری کے راستے پر ڈال سکتی ہے، جس میں تمام شہریوں، عمل درآمد کرنے والوں اور ریاستی حکام کی فعال شمولیت ہوتی ہے۔ ورچوئل طور پر منعقد ہونے والی اس تقریب میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مشن ڈائریکٹرز، سینئر حکام کے ساتھ ساتھ شعبوں کے شراکت داروں نے بھی شرکت کی۔
باقاعدہ اپ ڈیٹس کے لیے، براہ کرم سوچھ بھارت مشن کی آفیشل ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پراپرٹیز کو فالو کریں:
فیس بک: سوچھ بھارت مشن - شہری | ٹویٹر: @SwachhBharatGov |
YouTube: سوچھ بھارت مشن-اربن | انسٹاگرام: sbm_urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 launches National Behaviour Change Communication Framework for Garbage Free Cities
SBM-U 2.0 organizes second edition of peer learning webinar series, SwachhTalks, titled ‘Swachhaka Ki Jyot’ to celebrate people’s participation over seven years in SBM, world’s largest behaviour change programme
29 APR 2022 8:44PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, under the aegis of the Ministry of Housing and Urban Affairs, has launched the ‘National Behaviour Change Communication Framework for Garbage Free Cities’ to strengthen the ongoing jan andolan for ‘Garbage Free Cities’.
Urban India has seen a social revolution in the field of sanitation, with one hundred and thirty crore citizens rallying behind the Hon’ble Prime Minister’s clarion call for ‘Clean India’ to become a developmental priority during his Independence Day Speech on 15th August 2014. Over the last seven years, this Government policy for cleanliness has metamorphosed to become the world’s largest behaviour change programme that champions the principles of sustainable urbanization, circular economy, Reuse, Reduce, Recycle, as well as the United Nations Sustainable Development Goals.
As a consequence of SBM-U, the idea of Swachhata is now ingrained in the minds of citizens with diverse citizen groups coming together to take ownership of their city’s cleanliness status and visibly improve it. At the core of the Mission lies the central belief that ‘swachhata is everyone’s business’ and clear, consistent, and repetitive messaging around this core message has been done tirelessly over the years, through the use of traditional, digital, social media campaigns and large-scale interpersonal communication to ingrain this belief in the minds of all citizens.
Now, under SBM-U 2.0, the newly launched ‘National Behaviour Change Communication Framework for Garbage Free Cities’ shall serve as a guiding document and blueprint for States and Cities to undertake large scale multimedia campaigns along with intensive and focused inter-personal communication campaigns. Launched by Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Government of India, the framework focuses on intensifying messaging around the key focus areas of source segregation, collection, transportation, and processing of waste, plastic waste management, and remediation of legacy dumpsites to truly transform the urban landscape of India.
Speaking at the launch event, Shri Manoj Joshi said, “We have seen unprecedented levels of behaviour change being achieved under the Mission. Over the years, our realization is that IEC Campaigns are most successful where local bodies have done adequate work alongside IEC activities. Campaigning and on-ground mobilization must go hand-in-hand for tangible impact to be felt on ground and across society. We must all also resolve to maintain the achievements earned during the last seven years of SBM while forging ahead towards achieving SBM-U 2.0’s vision of ‘Garbage Free Cities’ through strategic partnerships and interventions.”
While presenting the core tenets and principles of the Framework, Ms. Roopa Mishra, Joint Secretary and Mission Director, Swachh Bharat Mission, Ministry of Housing and Urban Affairs emphasized on the need to build strategic partnerships with a diverse set of stakeholders to drive behaviour change. She said, “Over the course of the Mission, Cities have proved their creativity and have conceptualized different kinds of interventions for citizens to be part of the jan andolan for swachhata. After seven years, the learnings are clear: any city that has engaged with its citizens directly and extensively has been successful in achieving its Swachhata objectives, in terms of better outputs and outcomes in the sanitation space. The focus of SBM-U 2.0 is to scale up inter-personal communication, mid-media activities, as well as strategic partnerships across all sectors to improve overall sanitation outcomes and drive last mile change.”
Following the national launch of the BCC Framework for Garbage Free Cities was second edition of SwachhTalks, the peer-learning webinar series for States/Union Territories and Urban Local Bodies titled ‘Swachhata Ki Jyot’ that aimed to share field experiences and best communications’ practices of sector partners, cities, and States in making an impact in the field of Swachhata.
Sharing the on-ground experiences of mobilizing women for across Chhattisgarh, India’s Cleanest State in Swachh Survekshan 2021, Shri Saumil Ranjan Chaubey, Mission Director, SUDA, Chhattisgarh said, “Swachhata Didis are the pillars of the Swachh Bharat Mission in Chhattisgarh. They ensure that every neighbourhood is clean every day. Their efforts have resulted in the State winning the Swachhata Ka Taaj as Cleanest State, three years in a row. Our communications strategy was targeted towards the household. We used digital communication tools such as WhatsApp and created 3,500+ groups to spread critical public information relating to home composting, segregation, and others directly to the citizens. That is how a difference came to be made over time.”
Perspectives from Odisha was shared by Shri Sangramjit Nayak, Mission Director, Odisha who said, “Community participation is key to achieving desired sanitation outcomes. Odisha has always emphasized on the value and role of community-level institutions such as Mission Shakti Women Self Help Groups, Swachh Sathis, Swachh Supervisors, Swachh Karnis, Transgender and Waste Picker in Sanitation and Waste Management. The State has been successful in harnessing the efforts of these groups towards improving swachhata outcomes in the State.”
Sector partners and specialists in the field of behaviour change communication added nuanced perspectives to the discussion. Ms. Radharani Mitra, Global Creative Advisor from BBC Media said, “A 360-degree approach to communication ensures more exposure to the content, with the same idea implemented across different touchpoints, thus helping to raise awareness, changes attitudes, generate conversations and increases intent to act.”
Shri. Pandit Patil, Chief Office, Lonavala also highlighted the resolve of citizens, especially young students, in the hill station of Lonavala towards making the plush green hills around them garbage free. He spoke about the ‘Dry Waste Passbook Scheme’ by the Lonavala Municipal Corporation that has been well received by young students since 2015. Every year, this initiative alone attracts 9,000+ students from 23 schools to come forward and drive behavioural change by nudging neighbourhoods in Lonavala to segregate waste at the household level.
Sharing perspectives from Vijayawada, Shri Swapnil Dinkar, Commissioner, highlighted the resolve with which citizens in his city transformed their urban landscape. He said, “There are 3,700+ SafaiMitras across the city who work tirelessly to change the urban landscape of the city. Key interventions from the Vijayawada Municipal Corporation are nudging citizens to become actively involved in increasing the number of green communities in the city.”
Further enriching the discussion were perspectives from Dr. Barsha Poricha, Head of Technical Cell at CURE, who said, “BCC is key to the success of SBM U 2.0. It requires localization, community engagement, citizen participation and collaborative partnerships to bring about desired outcomes. It is also critical to bring all the stakeholders on board from the start of the BCC design process. This will enable co-creation and co-ownership of the approach and ensure sustainability of the behaviour change.”
The second episode of SwachhTalks was successful in conveying how behaviour change can put India on the path of sustainable urbanization, with active involvement from all citizens, implementers, and state officials. The virtual event was attended by Mission Directors from States and Union Territories, Senior officials as well as sector partners.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook:Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov |
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram:sbm_urban