प्रधानमंत्री कार्यालय
आपदा अवरोधी अवसंरचना के अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन के उद्घाटन सत्र में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
04 MAY 2022 11:01AM by PIB Delhi
महामहिम,
विशेषज्ञ, शिक्षाविद, बिजनस लीडर्स, नीति निर्माता और दुनियाभर के मेरे प्यारे मित्रों
नमस्कार!
आपदा अवरोधी अवसंरचना पर चौथे अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन में आपके साथ शामिल होकर मुझे खुशी हो रही है। सबसे पहले, हमें खुद को याद दिलाना चाहिए कि सतत विकास लक्ष्यों का एकमात्र संकल्प है कि कोई भी पीछे न छूटने पाए। इसीलिए, हम अगली पीढ़ी वाली अवसंरचना का निर्माण करके गरीब और अत्यंत जोखिम वाले तबके की आवश्यकताओं को मद्देनजर रखते हुए उनकी आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता पर कायम हैं। और अवसंरचना का मतलब केवल पूंजीगत संपत्ति बनाने और निवेश पर दीर्घकालिक रिटर्न हासिल करना नहीं है। यह संख्याओं के बारे में नहीं है। यह पैसे के बारे में भी नहीं है। यह लोगों के बारे में है। यह लोगों को समानता के आधार पर उच्च गुणवत्ता, भरोसेमंद और सतत सेवाएं प्रदान करने के बारे में है। किसी भी बुनियादी ढांचे के विकास की गाथा के केंद्र में लोगों को रखा जाना चाहिए और हम भारत में यही कर रहे हैं। हम भारत में मूलभूत सेवाओं के प्रावधान को बढ़ा रहे हैं... शिक्षा से लेकर स्वास्थ्य, पीने के पानी से लेकर स्वच्छता, बिजली से परिवहन तक और भी बहुत कुछ। हम जलवायु परिवर्तन से भी प्रत्यक्ष रूप से निपट रहे हैं। इसीलिए, सीओपी-26 में हमने अपने विकास के प्रयासों के समानांतर, 2070 तक 'नेट जीरो' के लक्ष्य तक पहुंचने की प्रतिबद्धता व्यक्त की है।
मित्रो,
अवसंरचना के विकास से मानव क्षमता का भरपूर तरीके से इस्तेमाल हो सकता है। ऐसे में हमें बुनियादी ढांचे का महत्व समझना चाहिए। इन प्रणालियों के साथ जलवायु परिवर्तन सहित ज्ञात और अज्ञात चुनौतियां हैं। जब हमने 2019 में सीडीआरआई को लॉन्च किया, तो यह हमारे अनुभव और महसूस की गई जरूरतों पर आधारित था। जब एक पुल बाढ़ में बह जाता है, जब चक्रवाती तूफान से बिजली की लाइन टूट जाती है, जब जंगल की आग से संचार टावर क्षतिग्रस्त हो जाता है तो यह सीधे तौर पर हजारों लोगों के जीवन और आजीविका को बाधित कर देता है। इस तरह बुनियादी ढांचे के नुकसान के नतीजे वर्षों तक बने रह सकते हैं और लाखों लोगों को प्रभावित कर सकते हैं। ऐसे में हमारे सामने चुनौती बिल्कुल स्पष्ट है। हमारे पास उपलब्ध आधुनिक प्रौद्योगिकी और ज्ञान के आधार पर क्या हम ऐसी परिस्थितियों का सामना करने वाली अवसंरचना का निर्माण कर सकते हैं, जो सदैव कायम रहे? सीडीआरआई के बनने की बुनियाद में यही चुनौती है। इस गठबंधन का विस्तार हुआ है और दुनियाभर से जिस तरह से व्यापक समर्थन प्राप्त हुआ है, वह दर्शाता है कि यह हमारी साझा चिंता है।
मित्रो,
ढाई साल के कम समय में सीडीआरआई ने महत्वपूर्ण पहल की है और बहुमूल्य योगदान किया है। पिछले साल कॉप-26 में शुरू की गई ‘इंफ्रास्ट्रक्चर फॉर रेजेलियंट आईलैंड स्टेट्स’ (अवरोधी द्वीपीय राज्यों के लिए अवसंरचना) पहल छोटे द्वीपीय देश के साथ काम करने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। बिजली प्रणालियों को मजबूत करने पर सीडीआरआई के प्रयास ने पहले ही चक्रवात के दौरान बिजली व्यवधान की अवधि को कम करके तटीय भारत के लोगों को लाभान्वित किया है। जैसे यह कार्य अगले चरण में आगे बढ़ेगा, हर साल 130 मिलियन से ज्यादा लोगों को लाभ मिल सकेगा, जो उष्णकटिबंधीय चक्रवात से प्रभावित होते हैं। अवरोधी विमानपत्तन पर सीडीआरआई दुनिया के 150 हवाई अड्डों का अध्ययन कर रहा है। इसमें वैश्विक कनेक्टिविटी को मजबूत करने में योगदान करने की क्षमता है। सीडीआरआई के नेतृत्व में चलने वाले ‘ग्लोबल असेसमेंट ऑफ डिजास्टर रेसेलियंस ऑफ इंफ्रास्ट्रक्चर सिस्टम्स’ (अवसंरचना सम्बंधी प्रणालियों के आपदा अवरोधी स्थिति का वैश्विक मूल्यांकन) से वैश्विक ज्ञान के सृजन में मदद मिलेगी, जो बहुत मूल्यवान होगा। सदस्य देशों के सीडीआरआई फेलो पहले से ही ऐसे समाधान तैयार कर रहे हैं जिन्हें आगे बढ़ाया जा सकता है। वे प्रतिबद्ध पेशेवरों का एक वैश्विक नेटवर्क भी तैयार कर रहे हैं जो हमारी अवसंरचना प्रणालियों के लिए एक बेहतर भविष्य बनाने में मदद करेगा।
मित्रो,
अपने भविष्य को सुरक्षित बनाने के लिए हमें 'रेसेलियंस इंफ्रास्ट्रक्चर ट्रांजिशन' की दिशा में काम करना होगा, जो इस सम्मेलन का मुख्य बिंदु है। सशक्त बुनियादी ढांचा हमारे प्रयासों का केंद्रबिंदु भी हो सकता है। अगर हम बुनियादी ढांचे को सशक्त बनाते हैं, तो हम न केवल स्वयं बल्कि आने वाली कई पीढ़ियों के लिए आपदाओं को रोक सकते हैं। यह एक साझा सपना, एक साझा दृष्टिकोण है, जिसे हम हकीकत में बदल सकते हैं और करना चाहिए। अपनी बात समाप्त करने से पहले, मैं इस सम्मेलन की सह-मेजबानी करने के लिए सीडीआरआई और संयुक्त राज्य अमेरिका सरकार को बधाई देना चाहता हूं। मैं उन सभी भागीदारों को भी शुभकामनाएं देना चाहता हूं जिन्होंने इस कार्यक्रम में सहयोग किया। मैं आप सभी के सार्थक विचार-विमर्श और उपयोगी चर्चा की कामना करता हूं।
धन्यवाद।

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the Inaugural session of International Conference on Disaster Resilient Infrastructure
04 MAY 2022 11:01AM by PIB Delhi
Excellencies,
Experts, Academics, Business leaders, Policy makers, And my dear friends from across the world,
Namaskar!
I am delighted to join you at the fourth edition of the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure. At the outset, we must remind ourselves that the solemn promise of the Sustainable Development Goals is to leave no one behind. That is why, we remain committed to meeting the needs of the poorest and the most vulnerable, by building the next generation infrastructure to realize their aspirations. And, infrastructure is not just about creating capital assets and generating long-term return on investment. It is not about the numbers. It is not about the money. It is about people. It is about providing them high quality, dependable, and sustainable services in an equitable manner. People must be at the heart of any infrastructure growth story. And, that is exactly what we in India are doing. As we scale-up the provision of fundamental services in India… From education to health, From drinking water to sanitation, From electricity to transport, And much more, We are also tackling climate change in a very direct way. That is why, at COP-26, we have committed to attain
'Net Zero' by 2070, in parallel with our developmental efforts.
Friends,
The development of infrastructure can unleash human potential in remarkable ways. But, we must not take our infrastructure for granted. These systems have known and unknown challenges, including climate change. When we launched the CDRI in 2019, it was based on our own experience and felt needs. When a bridge gets washed away in floods, When a power line is broken by cyclonic winds, When a communication tower is damaged by forest fires, It disrupts the lives and livelihoods of thousands of people directly. The consequences of such infrastructure damage can last for years, and affect millions of people. So, the challenge before us is quite clear. With modern technology and knowledge at our disposal, can we create resilient infrastructure that is built to last? Recognition of this challenge under-pins the creation of the CDRI. The fact that this Coalition has expanded and received wide support from across the world indicates that this is our shared concern.
Friends,
In the short time of two and a half years, the CDRI has taken important initiatives and made valuable contributions. The initiative on 'Infrastructure for Resilient Island States' that was launched at COP-26 last year, is a clear expression of our commitment to work with Small Island countries. CDRI's work on strengthening the resilience of power systems has already benefited communities in coastal India, by reducing the duration of power disruption during cyclones. As this work progresses to the next phase, it can be scaled-up to benefit over 130 million people who are exposed to tropical cyclones every year. CDRI's work on Resilient Airports is studying 150 airports around the world. It has the potential to contribute to the resilience of global connectivity. The 'Global Assessment of Disaster Resilience of Infrastructure Systems' that is being led by CDRI, will help create global knowledge that would be immensely valuable. CDRI Fellows from across the member states are already producing solutions that can be scaled-up. They are also creating a global network of committed professionals that will help shape a resilient future for our infrastructure systems.
Friends,
To make our future resilient, we have to work towards a 'Resilient Infrastructure Transition', which is the primary focus of this conference. Resilient infrastructure can also be the centerpiece of our wider adaptation efforts. If we make infrastructure resilient, we prevent disasters not only for ourselves but for many future generations. It is a shared dream, a shared vision, that we can, and we must, translate into reality. Before I conclude, I would like to congratulate the CDRI and the United States Government for co-hosting this Conference.
I also wish to extend my best wishes to all the partners who have co-created this event. I wish you all fruitful deliberations and productive discussions.
Thank you.
Thank you very much.