صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نےاین ایف ایچ ایس-5 سے متعلق رپورٹ جاری کی
سال 2021-2020 کے لیے دیہی صحت کے اعداد و شمار کی اشاعت بھی جاری کی گئی
05 MAY 2022 7:52PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر۔ منسکھ منڈاویہ نے آج گجرات کے وڈودرا میں منعقد ہونے والے ‘سواستھیا چنتن شیویر’ میں گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل اور ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت کی موجودگی میں نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس-5) کے پانچویں دور کی قومی رپورٹ جاری کی۔
رپورٹ آبادی، صحت اور خاندانی بہبود کے کلیدی شعبوں اور متعلقہ شعبہ جات جیسے آبادی کی خصوصیات، زرخیزی خاندانی منصوبہ بندی؛ بچوں اور بچوں کی اموات؛ ماں اور بچے کی صحت؛ غذائیت اور خون کی کمی؛ بیماری اور صحت کی دیکھ بھال؛ خواتین کو بااختیار بنانا وغیرہ کے حوالے سے تفصیلی معلومات پر مشتمل ہے ۔
این ایف ایچ ایس کے یکے بعد دیگرے منعقد ہونے والے ادوار کا بنیادی مقصد صحت اور خاندانی بہبود اور ہندوستان میں دیگر ابھرتے ہوئے شعبوں سے متعلق قابل اعتماد اور موازنہ ڈیٹا فراہم کرنا ہے۔ این ایف ایچ ایس-5 سروے کا کام 28 ریاستوں اور 8 ریاست کے زیر انتظام علاقوں سے ملک کے 707 اضلاع (مارچ، 2017 تک) کے تقریباً 6.37 لاکھ گھرانوں میں نمونے کے طور پر کیا گیا ہے، جس میں 7,24,115 خواتین اور 1,01,839 مردوں کو شامل کیا گیا ہےاور جس کا مقصد ضلعی سطح تک غیر منقسم تخمینہ فراہم کرنا ہے ۔ قومی رپورٹ سماجی، اقتصادی اور دیگر پس منظر کی خصوصیات کے لحاظ سے بھی ڈیٹا فراہم کرتی ہے، جوکہ پالیسی سازی اور پروگرام پر موثر عمل درآمدکے نفاذ کے لیے مفید ہے۔
سروے کے پہلے دور( این ایف ایچ ایس -4) کے سلسلے میں این ایف ایچ ایس -5 کا دائرہ کار اموات کی رجسٹریشن، ماقبل اسکول تعلیم، بچوں کے حفاظتی ٹیکوں کے وسیع پروگرام ، بچوں کے لیے مائیکرو نیوٹرینٹ کے اجزاء، ماہواری حفظان صحت، الکحل اور تمباکو کے استعمال کی تعدد، غیر متعدی امراض کے اضافی اجزاء (این سی ڈیز) ، 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام افراد میں ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کی پیمائش کے لیے عمر کی توسیع جیسی نئی جہتوں کو شامل کرکے وسیع کیا گیا ہے ، جو موجودہ پروگراموں کی نگرانی اور مضبوطی کے لیے مطلوبہ معلومات فراہم کرے گی اور پالیسی سے متعلق اقدامات کے لیے نئی حکمت عملی فراہم کرے گی۔ اس طرح، این ایف ایچ ایس-5 اہم اشاریوں کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے جو ملک میں پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کی پیشرفت کی سمت مقرر کرنے میں مددگار ہیں۔(این ایف ایچ ایس- 4 2015-2016 ) تخمینے ایس ڈی جی اشاریوں کی ایک بڑی تعداد کے لیے بنیادی اقدار کے طور پر استعمال کیے گئے تھے اور این ایف ایچ ایس -5 مختلف سطحوں پر تقریباً 34 ایس ڈی جی اشاریوں کے لیے ڈیٹا فراہم کرے گا۔
این ایف ایچ ایس- 5 قومی رپورٹ کے اہم نتائج۔( این ایف ایچ ایس-4 2016-2015) سے (این ایف ایچ ایس-5 2021-2019 ) تک پیشرفت
• ہندوستان نے حالیہ دنوں میں آبادی پر قابو پانے کے اقدامات میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ کل زرخیزی کی شرح (ٹی ایف آر) ، فی خواتین بچوں کی اوسط تعداد، این ایف ایچ ایس-4 اور 5 کے درمیان قومی سطح پر 2.2 سے 2.0 تک مزید کم ہو گئی ہے۔ ہندوستان میں صرف پانچ ریاستیں ہیں، جو شرح پیدائش 2.1 کی متبادل سطح سے اوپر ہیں۔ .یہ ریاستیں بہار (2.98)، میگھالیہ (2.91)، اتر پردیش (2.35)، جھارکھنڈ (2.26)، منی پور (2.17) ہیں۔
• مجموعی طور پر مانع حمل وسائل کے رواج کی شرح (سی پی آر) ملک میں 54 فیصد سے بڑھ کر 67 فیصد ہو گئی ہے۔ مانع حمل جدید طریقوں کے استعمال میں بھی تقریباً تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اضافہ ہوا ہے۔ خاندانی منصوبہ بندی کی نامکمل ضروریات میں 13 فیصد سے 9 فیصد تک نمایاں کمی دیکھی گئی ہے۔ جگہ کی فراہمی کی نامکمل ضرورت، جو ماضی میں ہندوستان میں ایک بڑا مسئلہ رہا، کم ہو کر 10 فیصد سے بھی کم رہ گئی ہے۔
• این ایف ایچ ایس-4 اور این ایف ایچ ایس-5کے درمیان پہلی سہ ماہی میں اے این سی کا دورہ کرنے والی حاملہ خواتین کا تناسب 59 سے 70 فیصد تک بڑھ گیا۔ زیادہ تر ریاستوں میں، ناگالینڈ میں 25 فیصد پوائنٹس کے سب سے زیادہ اضافے کے ساتھ، اس کے بعد مدھیہ پردیش اور ہریانہ میں دیکھا گیا۔ اس کے برعکس، گوا، سکم، پنجاب اور چھتیس گڑھ نے اے این سی کے پہلے سہ ماہی دوروں میں معمولی کمی دکھائی۔ قومی سطح پر 4+ اے این سی میں 2016-2015 میں 51 فیصد سے 2021-2019 میں 58 فیصد تک کافی پیش رفت دیکھی گئی ہے۔
• ہندوستان میں ادارہ جاتی پیدائش 79 فیصد سے بڑھ کر 89 فیصد ہوگئی ہے۔ دیہی علاقوں میں بھی تقریباً 87 فیصد بچوں کی پیدائش اداروں، نرسنگ ہومس وغیرہ میں ہوتی ہے اور یہی شرح شہری علاقوں میں 94 فیصد ہے۔ اروناچل پردیش میں ادارہ جاتی پیدائش میں زیادہ سے زیادہ 27 فیصد پوائنٹس کا اضافہ ہوا، اس کے بعد آسام، بہار، میگھالیہ، چھتیس گڑھ، ناگالینڈ، منی پور، اتر پردیش اور مغربی بنگال میں 10 فیصد پوائنٹس سے زیادہ اضافہ ہوا۔ 91 فیصد سے زیادہ اضلاع میں پچھلے 5 سالوں میں 70 فیصد سے زیادہ پیدائشیں حفظان صحت سے متعلق اداروں میں ہوئیں۔
• این ایف ایچ ایس -5 میں، 12-23 ماہ کی عمر کے تین چوتھائی سے زیادہ (77فیصد) بچوں کو مکمل طور پر حفاظتی ٹیکے لگائے گئے، جبکہ این ایف ایچ ایس-4 میں یہ شرح 62 فیصد تھی۔ بچوں میں حفاظتی ٹیکہ کاری کی مکمل کوریج ناگالینڈ میں 57 فیصد سے لے کر ڈی این ایچ اور ڈی ڈی میں 95 فیصد تک ہے۔ اڈیشہ (91فیصد)، تمل ناڈو (89فیصد)، اور مغربی بنگال (88فیصد) نے بھی حفاظتی ٹیکوں کی نسبتاً زیادہ کوریج دکھائی ہے۔
• پچھلے چار سالوں سے ہندوستان میں 5 سال سے کم عمر کے بچوں میں جسمانی نشوونما میں رکاوٹ کی سطح معمولی طور پر 38 سے 36 فیصد تک گر گئی ہے۔ 2021-2019 میں شہری علاقوں (30فیصد) کے مقابلے دیہی علاقوں (37فیصد) کے بچوں میں جسمانی نشوونما میں رکاوٹ کی سطح زیادہ ہے۔جسمانی نشوونما میں رکاوٹ میں فرق پڈوچیری میں سب سے کم (20فیصد) اور میگھالیہ میں سب سے زیادہ (47فیصد) ہے۔ ہریانہ، اتراکھنڈ، راجستھان، اتر پردیش اور سکم (ہر ایک میں 7 فیصد پوائنٹس)، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش اور منی پور (ہر ایک میں 6 فیصد پوائنٹس) اور چندی گڑھ اور بہار (ہر ایک میں 5 فیصد پوائنٹس) میں جسمانی نشوونما میں رکاوٹ میں نمایاں کمی دیکھی گئی۔ این ایف ایچ ایس-4، این ایف ایچ ایس-5 میں زیادہ تر ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے میں زیادہ وزن یا موٹاپے کا پھیلاؤ بڑھ گیا ہے۔ قومی سطح پر خواتین میں یہ 21 فیصد سے 24 فیصد اور مردوں میں 19 فیصد سے 23 فیصد تک بڑھ جاتی ہے۔ کیرالہ،انڈمان و نکوبار جزائر، آندھرا پردیش، گوا، سکم، منی پور، دہلی، تامل ناڈو، پڈوچیری، پنجاب، چندی گڑھ اور لکشدیپ میں ایک تہائی سے زیادہ خواتین (34-46فیصد) زیادہ وزنی یا موٹاپے کا شکار ہیں۔
• این ایف ایچ ایس-5 تمام ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے میں ایس ڈی جی اشاریوں میں مجموعی بہتری کو ظاہر کرتا ہے۔ شادی شدہ خواتین عام طور پر گھر کے تین فیصلوں میں جس حد تک حصہ لیتی ہیں (خود کے لیے صحت کی دیکھ بھال کے بارے میں؛ بڑی گھریلو خریداریاں؛ اپنے خاندان یا رشتہ داروں سے ملاقات) اس سے اس بات کی نشاندہی ہوتی ہے کہ فیصلہ سازی میں ان کی شرکت اچھی خاصی ہے، لداخ میں 80 فیصد سے لے کر 99 فیصد تک۔ ناگالینڈ اور میزورم میں۔ دیہی (77فیصد) اور شہری (81فیصد) ۔ ان کے درمیان میں پایا جانا والا یہ فرق معمولی ہے۔ گزشتہ 4 سالوں میں خواتین کے پاس بینک یا سیونگ اکاؤنٹ رکھنے کی شرح 53 سے بڑھ کر 79 فیصد ہو گئی ہے۔
• این ایف ایچ ایس-4 اور این ایف ایچ ایس-5 کے درمیان، کھانا پکانے کے صاف ایندھن کا استعمال (44فیصد سے 59فیصد) اور صفائی کی بہتر سہولیات (49فیصدسے 70فیصد)، بشمول صابن اور پانی سے ہاتھ دھونے کی سہولت (60فیصد سے 78فیصد) میں کافی بہتری آئی ہے۔ صفائی کی بہتر سہولیات کا استعمال کرنے والے گھرانوں کے تناسب میں کافی اضافہ ہوا ہے، جس کی وجہ سوچھ بھارت مشن پروگرام کو قرار دیا جا سکتا ہے۔
(این ایف ایچ ایس-6 2024-2023) میں نئی ​​جہتیں – این ایف ایچ ایس-5 سے سبق
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت(ایم او ایچ ایف ڈبلیو) ، حکومت ہند نے عام طور پر ہندوستانی آبادی اور خاص طور پر کمزور اور محروم طبقات کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے کئی فلیگ شپ پروگرام شروع کیے ہیں، جیسے آیوشمان بھارت، پوشن ابھیان وغیرہ۔ مزید برآں، ہندوستان اپنے مختلف پروگراموں سے فائدہ اٹھانے والوں کو فوائد کی براہ راست بینک منتقلی کی طرف بھی بڑھ رہا ہے۔ اس کے علاوہ، ہندوستان نے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کو حاصل کرنے کا عہد کیا ہے۔ ایم او ایچ ایف ڈبلیو ایس ڈی جی سے متعلق صحت کے اہداف کی مسلسل نگرانی کر رہا ہے۔ جاری کووڈ-19 وبائی امراض کی وجہ سے، ملک میں صحت کے نظام سے متعلق کئی نئے چیلنجز سامنے آئے ہیں۔
اس تناظر میں، این ایف ایچ ایس-6 ، جو 2024-2023 کے دوران منعقد ہونے والا ہے، مختلف نئے میدان عمل کا احاطہ کرنے کی تجویز پیش کرتا ہے، جن میں شامل ہیں:
‘‘ کووڈ-19 ہسپتال میں داخل ہونے اور پریشان حال لوگوں کی مالی اعانت، کووڈ-19 ویکسینیشن، فوائد کی راست منتقلی (ڈی بی ٹی) مختلف فلاحی اسکیموں کے تحت جو جی او آئی کی طرف سے شروع کی گئی ہیں، ہجرت، صحت کی خدمات کا استعمال - صحت اور فلاح و بہبود کا مرکز، ہیلتھ انشورنس/ ہیلتھ فنانسنگ، ڈیجیٹل خواندگی، مشاورت۔ اسقاط حمل کے بعد خاندانی منصوبہ بندی اور خاندانی منصوبہ بندی کے نئے طریقوں کے تحت مراعات، خاندانی منصوبہ بندی کے پروگرام کا معیار، ماہواری کی صفائی، ازدواجی انتخاب، صحت سے متعلق آگاہی اور ضروریات کے لیے کمیونٹی ہیلتھ ورکرز کے دورے، ماں کا دودھ پلانے کے دوران آنگن واڑی/آئی سی ڈی ایس سینٹر سے اضافی غذائیت، خون کی منتقلی (مہینہ اور سال)، خواتین میں مالی شمولیت، خون کی کمی، ہیپاٹائٹس بی اینڈ سی، آتشک وغیرہ کا علم۔
پچھلے راؤنڈز کے برعکس، ایم او ایس پی آئی، این ایف ایچ ایس-6 این ایس او کے اربن فریم سروے(یو ایف ایس،2017-2012) کو شہری علاقے کے نمونے لینے کے فریم کے طور پر اپنائے گا۔ یہ حکمت عملی نمونے نہ لینے کی غلطیوں کو کافی حد تک کم کر دے گی کیونکہ 2011 کی مردم شماری کے فریم کا استعمال کرتے ہوئے حدود کی نشاندہی کے مسائل حل ہو جائیں گے۔ جبکہ دیہی علاقوں کے لیے، این ایس او کی طرف سے دیہات کی تازہ ترین فہرست کو ایک فریم کے طور پر استعمال کیا جائے گا، جو معاون معلومات حاصل کرنے کے لیے مردم شماری کے پی سی اے سے مماثل ہوگا۔
چنتن شیویر کے موقع پر، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے سال 2021-2020 (31 مارچ 2021 تک) کے لیے دیہی صحت کے اعدادوشمار کی اشاعت بھی جاری کی ہے۔ یہ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت عامہ کے اداروں میں دستیاب صحت کے بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کے بارے میں معلومات کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ یہ صحت عامہ کی ترسیل کے نظام کے بہتر بندوبست کے لیے اضافی وسائل کی نشاندہی میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ڈیٹا کو بڑے پیمانے پر پالیسی کے منصوبہ سازوں ، محققین، این جی اوز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے فیصلہ سازی اور پالیسی اقدامات کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
2021-2020 آر ایچ ایس کے مطابق، ملک کے دیہی اور شہری علاقوں میں بالترتیب 157819 ذیلی مراکز(ایس سی) ، 30579 پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سیز) اور 5951 کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سیز) کام کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ ملک بھر میں کل 1224 سب ڈویژنل/سب ڈسٹرکٹ ہسپتال اور 764 ڈسٹرکٹ ہسپتال(ڈی ایچز) کام کر رہے ہیں۔
یہ اشاعت مخصوص اصولوں کی بنیاد پر ملک بھر میں کلیدی بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کی ضرورت، خالی جگہ اور کمی کے بارے میں بھی معلومات فراہم کرتی ہے جو خامیوں کو ، اگر کوئی ہو ،دور کرنے میں مدد کرتی ہے،
دیہی صحت کے اعدادوشمار کی اشاعت کی پیشرفت
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت(ایم او ایچ ایف ڈبلیو) سال 1992 سے ہر سال دیہی صحت کے اعدادوشمار(آر ایچ ایس) کی اشاعت جاری کر رہی ہے، جس میں 31 مارچ کو ہندوستان کی صحت عامہ کی سہولیات میں دستیاب انسانی وسائل اور صحت کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق اہم اور قیمتی معلومات شامل ہیں۔
نئی ضرورت کی بنیاد پر اشاعت کے فارمیٹس کو وقتاً فوقتاً تبدیل کیا جاتا رہا ہے۔ سال 2019-2018 کے بعد سے، شہری صحت کے متعلق پروگراموں کے حوالے سے ڈیٹا کو بھی اشاعت میں شامل کیا گیا ہے۔
ملک میں صحت کے پروگراموں اور پالیسی کی منصوبہ بندی کے لیے، اس اشاعت کو مختلف اسٹیک ہولڈرز جیسے پالیسی ساز، محققین، این جی اوز اور صحت عامہ کے شعبے میں کام کرنے والے مختلف ادارے استعمال کرتے ہیں۔ یہ مختلف آر ٹی آئی اور پارلیمنٹ سے متعلق سوالات کے لیے معلومات کے اہم ذرائع کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
سال 2014-2013 کے حوالے سے چند کلیدی پیمانے درج ذیل ہیں:
اشاریوں کے نام
سال 2014-2013(31 مارچ2014 کے مطابق)
سال 2021-2020(31 مارچ2021 کے مطابق)
2020-2021 کی اوسط نمو2014-2013 کے حوالے سے
ایس سیز کی تعداد
152326
157819
3.6
پی ایچ سیز کی تعداد
25020
30579
22.2
سی ایچ سیز کی تعداد
5363
5951
11.0
ایس ڈی ایچ کی تعداد
1024
1224
19.5
ڈی ایچ کی تعداد
755
764
1.2
ایس سیز اور پی ایچ سیز میں ایچ ڈبلیو
( ایف) / اے این ایم
217780
235757
8.3
پی ایچ سیز میں ڈاکٹر
27335
38525
40.9
سی ایچ سیز میں ماہرین کی مجموعی تعداد
4091
5760
40.8
سی ایچ سیز میں ریڈیو گرافرز
2189
2746
25.4
پی ایچ سیز اور سی ایچ سیز میں دوا ساز
22689
33857
49.2
پی ایچ سیز اور سی ایچ سیز میں لیب ٹیک
16679
27733
66.3
پی ایچ سیز اور سی ایچ سیز میں نرسنگ اسٹاف
63938
94007
47.0

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya releases NFHS-5 report
Rural Health Statistics Publication for year 2020-21 also released
05 MAY 2022 7:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya released the National Report of the fifth round of National Family Health Survey (NFHS-5) in the presence of Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat and Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare, at the 'Swasthya Chintan Shivir' being held at Vadodara, Gujarat today.
The report comprises of detailed information on key domains of population, health and family welfare and associated domains like characteristics of the population; fertility; family planning; infant and child mortality; maternal and child health; nutrition and anaemia; morbidity and healthcare; women’s empowerment etc.
The main objective of successive rounds of the NFHS has been to provide reliable and comparable data relating to health and family welfare and other emerging areas in India. The NFHS-5 survey work has been conducted in around 6.37 lakh sample households from 707 districts (as on March, 2017) of the country from 28 States and 8 UTs, covering 7,24,115 women and 1,01,839 men to provide dis-aggregated estimates up to district level. The national report also provides data by socio-economic and other background characteristics; useful for policy formulation and effective programme implementation.
The scope of NFHS-5 is expanded in respect of earlier round of the survey (NFHS-4) by adding new dimensions such as death registration, pre-school education, expanded domains of child immunization, components of micro-nutrients to children, menstrual hygiene, frequency of alcohol and tobacco use, additional components of non-communicable diseases (NCDs), expanded age range for measuring hypertension and diabetes among all aged 15 years and above, which will give requisite inputs for monitoring and strengthening existing programmes and evolving new strategies for policy intervention. Thus, NFHS-5 provides information on important indicators which are helpful in tracking the progress of Sustainable Development Goals (SDGs) in the country. NFHS-4 (2015-16) estimates were used as baseline values for a large number of SDG indicators and NFHS- 5 will provide data for around 34 SDG indicators at various levels.
Key results from NFHS-5 National Report- Progress from NFHS-4 (2015-16) to NFHS-5 (2019-21)
• India has made significant progress in population control measures in recent times. The Total Fertility Rates (TFR), an average number of children per women, has further declined from 2.2 to 2.0 at the national level between NFHS-4 & 5. There are only five States in India, which are above replacement level of fertility of 2.1. They are Bihar (2.98), Meghalaya (2.91), Uttar Pradesh (2.35), Jharkhand (2.26) Manipur (2.17).
• Overall Contraceptive Prevalence Rate (CPR) has increased substantially from 54% to 67% in the country. Use of modern methods of contraceptives has also increased in almost all States/UTs. Unmet needs of family Planning have witnessed a significant decline from13 per cent to 9 per cent. The unmet need for spacing, which remained a major issue in India in the past has come down to less than 10 per cent.
• The proportion of pregnant women who had an ANC visit in the first trimester increased from 59 to 70 percent between NFHS-4 and NFHS-5. In most of the States, with the maximum increase of 25 percentage points in Nagaland, followed by Madhya Pradesh and Haryana was noticed. In contrast, Goa, Sikkim, Punjab and Chhattisgarh showed marginal decrease in first trimester ANC visits. A considerable progress is noticed in 4+ ANC at the national level from 51 percent in 2015-16 to 58 percent in 2019-21.
• Institutional Births have increased substantially from 79 percent to 89 percent in India. Even in rural areas around 87 percent births are delivered in Institutions and same is 94 percent in urban areas. Institutional births increased by a maximum of 27 percentage points in Arunachal Pradesh, followed by over 10 percentage points in Assam, Bihar, Meghalaya, Chhattisgarh, Nagaland, Manipur, Uttar Pradesh, and West Bengal. Over 91 percent of districts have more than 70 percent of births in the last 5 years that took place in health facilities.
• In NFHS-5, more than three-fourths (77%) children age 12-23 months were fully immunized, compared with 62 percent in NFHS-4. Full vaccination coverage among children ranges from 57 percent in Nagaland to 95 percent in DNH & DD. Odisha (91%), Tamil Nadu (89%), and West Bengal (88%) also have shown relatively higher immunization coverage.
• The level of stunting among children under 5 years has marginally declined from 38 to 36 percent for India since the last four years. Stunting is higher among children in rural areas (37%) than urban areas (30%) in 2019-21. Variation in stunting ranges from the lowest in Puducherry (20%) and highest in Meghalaya (47%). A notable decrease in stunting was observed in Haryana, Uttarakhand, Rajasthan, Uttar Pradesh and Sikkim (7 percentage points each), Jharkhand, Madhya Pradesh and Manipur (6 percentage points each), and Chandigarh and Bihar (5 percentage points each).Compared with NFHS-4, the prevalence of overweight or obesity has increased in most States/UTs in NFHS-5. At national level, it increases from 21 percent to 24 percent among women and 19 percent to 23 percent among men. More than a third of women in Kerala, A&N Islands, Andhra Pradesh, Goa, Sikkim, Manipur, Delhi, Tamil Nadu, Puducherry, Punjab, Chandigarh and Lakshadweep (34-46 %) are overweight or obese.
• NFHS-5 shows an overall improvement in SDG indicators in all States/UTs. The extent to which married women usually participate in three household decisions (about health care for herself; making major household purchases; visit to her family or relatives) indicates that their participation in decision making is high, ranging from 80 percent in Ladakh to 99 percent in Nagaland and Mizoram. Rural (77%) and urban (81%) difference is found to be marginal. The prevalence of women having a bank or savings account that they use has increased from 53 to 79 percent in the last 4 years.
• Between NFHS-4 and NFHS-5, the use of clean cooking fuel (44% to 59%) and improved sanitation facilities (49% to 70%), including a hand-washing facility with soap and water (60% to 78%) have improved considerably. There has been a substantial increase in the proportion of households using improved sanitation facilities, which could be attributed to the Swatch Bharat Mission programme.
New dimensions in NFHS-6 (2023-24) – Learning from NFHS-5
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Government of India has launched a number of flagship programmes, such as Ayushman Bharat, Poshan Abhiyan etc., to improve the health of the Indian population in general and the vulnerable and deprived sections of the population in particular. Moreover, India is also moving towards the direct bank transfer of benefits to the beneficiaries of its various programmes. In addition, India has committed to achieve Sustainable Development Goals (SDGs). The MoHFW is constantly monitoring the SDG related health goals. Due to the ongoing COVID-19 pandemic, a number of new challenges related to health system have been emerged in the country.
In this context, NFHS-6, which is scheduled to be conducted during 2023-24, propose to cover various new domain areas, which include:
“COVID-19 hospitalization and distress financing, COVID-19 vaccinations, Director Benefit Transfers (DBT) under various welfare schemes initiated by GoI, Migration, Utilization of health services –Health and wellness centre, health insurance/ health financing, digital literacy, counselling on family planning after abortion and incentives under new methods of family planning, quality of family planning programme, menstrual hygiene, marital choice, visit by community health workers for health awareness and needs, supplementary nutrition from the Anganwadi/ ICDS center while breastfeeding, blood transfusion (month and year), financial inclusion among women, knowledge of anaemia, Hepatitis B &C, Syphilis etc.”
Unlike in previous rounds, NFHS-6 will adopt Urban Frame Survey (UFS, 2012-17) of NSO, MoSPI as a sampling frame for urban area. This strategy will minimize the non-sampling errors to large extent as the boundary identification problems using 2011 census frame will be resolved. While for rural areas, updated list of villages from NSO will be used as a frame, which would be matched with the PCA from the Census to get auxiliary information.
On the occasion of Chintan Shivir, the Ministry of Health and Family Welfare has also released the Rural Health Statistics publication for the year 2020-21 (as on 31st March, 2021). It is a vital source of information on health infrastructure and human resources available in the public health institutions of all States/UTs. It also facilitates identification of additional resources for better management of public health delivery system. The data is extensively used for decision making and policy intervention by Policy Planners, researchers, NGOs and other stakeholders.
As per RHS 2020-21, there are 157819 Sub Centres (SC), 30579 Primary Health Centres (PHCs) and 5951 Community Health Centres (CHCs) respectively functioning in rural and urban areas of the country. Besides this, a total of 1224 Sub Divisional/Sub District Hospital and 764 District Hospitals (DHs) are operational throughout the country.
The publication also provides the information on requirement, vacancy and shortfall of key infrastructures and human resources across the country based on specific norms which helps in filling the gaps, if any.
Progress of Rural Health Statistics Publication
Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) has been publishing Rural Health Statistics (RHS) publication since the year 1992, which contains important and crucial information related to Human Resources and Health Infrastructure available in the Public Health facilities of India as on 31st March of every year.
Based on the new requirement, the formats of the publication have been changed from time to time. From the year 2018-19 onwards, the data with respect to the Urban Health components have also been included in the publication.
For planning of health programmes and policy in the country, this publication is used by various stakeholders like policy makers, researchers, NGOs and various Institutions working in the field of Public Health. It also serves as important sources of information for various RTIs and Parliament related questions.
Some of the Key Parameters with respect to the year 2013-14 are as follows:
Name of the Indicators
Year 2013-14 (as on 31st March 2014)
Year 2020-21 (as on 31st March 2021)
%age Growth of 2020-21 w.r.t 2013-14
No. of SCs
152326
157819
3.6
No. of PHCs
25020
30579
22.2
No. of CHCs
5363
5951
11.0
No. of SDH
1024
1224
19.5
No. of DH
755
764
1.2
HW (F)/ANM at SCs & PHCs
217780
235757
8.3
Doctor at PHCs
27335
38525
40.9
Total Specialist at CHCs
4091
5760
40.8
Radiographer at CHCs
2189
2746
25.4
Pharmacist at PHCs & CHCs
22689
33857
49.2
Lab Tech at PHCs & CHCs
16679
27733
66.3
Nursing Staff at PHCs & CHCs
63938
94007
47.0