بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
جناب نارائن رانے نے کوئمبٹور میں انٹرپرائز انڈیا نیشنل کوئر (ناریل کے ریشے ) کانکلیو 2022 کا افتتاح کیا
انھوں نے نئی مصنوعات کی ترقی اور کوئر کی نئی ایپلی کیشنز پر زور دیا
05 MAY 2022 6:56PM by PIB Delhi
چھوٹی ، بہت چھوٹی اوراوسط درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیرجناب نارائن رانے اورچھوٹی ، بہت چھوٹی اوراوسط درجے کی صنعتوں کے وزیرمملکت جناب بھانوپرتاپ سنگھ ورمانے دیگرریاستی وزرائے مملکت نیزسینئرحکام کے ساتھ کوئمبٹور، تمل ناڈومیں ‘‘آزادی کا امرت مہوتسوکے تحت ’’ منعقد ہونے والے ‘انٹرپرائز انڈیا نیشنل کوئر (ناریل کے ریشے ) کانکلیو 2022’ کاافتتاح کیا۔ اس موقع پر ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب رانے نے نئی مصنوعات کی ترقی، مصنوعات کی تنوع اور نئی ٹکنالوجی کو اپناکرنئی مصنوعات اور ناریل کے ریشے کے نئے استعمال پر توجہ مرکوز کی۔
وزیرموصوف نے کہاکہ ناریل کے ریشوں کی مصنوعات میں ترقی کی بے پناہ صلاحیت ہے اور یہ برآمدات کو بڑھانے اور ملک کے جی ڈی پی میں ایم ایس ایم ای کی شراکت داری میں اضافہ کرنے میں ایک اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ناریل کے ریشے فضلے سے دولت حاصل کرنے کی ایک بہترین مثال ہے ۔ جو ایک پائیدار حل فراہم کرتی ہے، کیونکہ یہ ماحول دوست ہے اور پانی اور مٹی کے تحفظ میں مدد کرتی ہے۔
جناب رانے نے کہا کہ ناریل کی صنعت کی بدولت ناریل پیداکرنے والی ریاستوں کے دیہی علاقوں میں سات لاکھ سے زیادہ افراد کو روزگارفراہم ہوتاہے ۔ اس سے زیادہ دلچسپ بات یہ ہے کہ ان میں سے 80فیصد دستکار خواتین ہیں لیکن ناریل کے ریشوں کی مصنوعات اب تک ملک کی ناریل کی پیداوار والی جنوبی ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں تک ہی محدود ہے ۔ انھوں نے کہا کہ چھوٹی ، بہت چھوٹی اوردرمیانہ درجہ کے صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت کا ملک کی دوسری ریاستوں میں بھی ناریل کے ریشوں کی مصنوعات کو فروغ دینے کا ارادہ ہے اوراس کے لئے حکومت نے مختلف النوع اقدامات کئے ہیں تاکہ صارفین اورصنعتوں میں استعمال کے لئے ناریل کے ریشے سے بنی مصنوعات کو مقبول بنایاجاسکے۔
جناب بھانوپرتاپ ورمانے کہاکہ یہ تقریب ریاستوں اورمرکزی حکومت کے مابین تال میل پرمبنی کوششوں کو مدنظررکھتے ہوئے منعقد کی جارہی ہے تاکہ ناریل کے ریشوں کی پیداوار اوراس سے متعلق مصنوعات کو فروغ دیاجاسکے اورناریل کے ریشوں کی ایپلی کیشن کے نئے علاقوں کی نشاندہی کی جاسکے ۔
اس موقع پر، کوائرانڈسٹری یعنی ناریل کے ریشوں کی صنعت سے متعلق ایوارڈس ناریل کے ریشوں اور ناریل کے ریشوں سے بنی مصنوعات کی مینوفیکچرنگ /برآمدات سے متعلق یونٹوں کو 44ایورڈس عطاکئے گئے ہیں ۔ ناریل کے ریشوں سے متعلق کوائربورڈ نے بھی بہت سی نئی کوائر مصنوعات متعارف کرائی ہیں ۔
تمل ناڈو اورآسام کی صنعت /چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں کے وزیروں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی ۔ ان کے علاوہ کوئمبٹو کے رکن اسمبلی اورمختلف ریاستوں کے 11پرنسپل سکریٹریز/ڈائرکٹر صاحبان بھی اس تقریب میں موجود تھے ۔
6مئی کو ‘‘ناریل کے ریشوں کے لئے دوڑ ’’ کا بھی انعقاد کیاگیاتھا تاکہ ناریل کے ریشوں کو ایک قدرتی ، قابل تحلیل اورماحولیات کے لئے ساز گارمصنوعات کے طورپرفروغ دیاجاسکے ۔ اس دوڑ میں اہم شخصیات ، کالجوں کے طلباء اورعام لوگوں سمیت ایک ہزارسے زیادہ افراد نے حصہ لیا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Narayan Rane inaugurates Enterprise India National Coir Conclave 2022 at Coimbatore, emphasizes on development of new products and new applications of Coir.
05 MAY 2022 6:56PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME Shri Narayan Rane and Minister of State for MSME Shri Bhanu Pratap Singh Verma along with other State Ministers and senior officials inaugurated the ‘Enterprise India National Coir Conclave 2022’ being organised under the “Azadi ka Amrit Mahotsav” at Coimbatore, Tamil Nadu. Speaking on the occasion Shri Rane emphasized on the development of new products and new applications of coir through product development, product diversification& adoption of new technologies.
The Minister said coir has got immense potential and can really play an instrumental role in enhancing exports and adding to MSME’s share in GDP of the country. He added that coir is a good example of ‘waste to wealth’, which provides a sustainable solution, as it is eco-friendly and helps conservation of water and soil.
Shri Rane stated that coir industry provides employment to more than 7 lakh people in the rural areas of the coconut growing states. More interestingly, 80% of these artisans are women but its production has so far been confined to the southern coconut producing States/UTs in the country. He said the Ministry of MSME intends to promote coir production in other States in the country and towards this Government has taken numerous initiatives to popularize the use of coir for consumer and industrial use, especially as a replacement for many non-degradable products.
Shri Bhanu Pratap Singh Verma added that this event is being organized with an idea to bring about a co-ordinated effort between the State and Central Governments to promote production of coir and coir products and to identify new areas of application of coir.
On this occasion, Coir industry awards were distributed to 44 coir & coir products manufacturing /exporting units. Coir Board also introduced new coir products like coir composite fruit bowl, geo-textile shadow lamp, coir buttons, auto mirror covers made of coir, flat rectangular tray, certificate holder as well as released Manual of Technologies for Coir, Books on Coir pith, geo-textiles and coir floor furnishing.
Ministers for Industry/MSME from Tamil Nadu and Assam also graced the occasion along with MLA of Coimbatore and 11 Principal Secretaries/Directors from different States.
A ‘Run for Coir’ is also being organized on 6th may, 2022 to promote the use of coir, as a natural, degradable, eco-friendly product. More than thousand people, including dignitaries, college students and the general public are expected to participate in the run.