Ministry of Science & Technology
Researchers find ways for broader design & engineering of reconfigurable magnonic crystals that can transfer information more efficiently than electrons
04 MAY 2022 3:55PM by PIB Delhi
Sometime in the future, magnons may replace electrons as carriers of our thoughts and commands more efficiently. Researchers have found ways for broader design and engineering of reconfigurable functional magnonic crystals, which can show the way for magnon based computing systems and bring about a paradigm shift in computing and communication devices.
Electrons, the lightest known particles, almost two thousand times lighter than the proton, are carriers of information in all “electronic” devices. As the electrons drift in the semiconducting device of the CPU, the signal moves almost at the speed of light. However, this drift generates heat in the device, which has to be fanned out of the CPU.
Scientists around the world are thus looking for materials in which magnetic spin waves can be used to transport information without generation of heat. Magnons are particle avatars of spin waves which can ripple through a lattice of tiny ferromagnetic particles of nano dimensions. Since magnons are quasiparticles, their movement through the material does not generate any heat. The promise held by magnons has led to magnonics, a budding research field in nanoscience that deals with the excitation, propagation, control and detection of magnons or spin waves through periodic magnetic media.
Research scientists at the Spintronics & Spin Dynamics Lab at the S.N Bose National Centre for Basic Sciences, an autonomous institute of the Department of Science and Technology, have recently merged magnonics with “Artificial Spin Ice”, creating ways for broader design and engineering of reconfigurable functional magnonic crystals. Artificial spin ice or ASI are metamaterials made up of coupled nanomagnets arranged on different lattices. The tag ‘ice’ comes from the similarity in molecular structure with tetrahedron shaped ice crystals in which two hydrogen atoms are close to the central oxygen atom, and two are far. The spin ice material, too, is made of corner linked tetrahedra. Each vertex of the tetrahedron is a magnetic ion which has a magnetic moment. In their low energy state, they follow a two in–two out arrangement.
Artificial spin ice (ASI) systems replicate the principles of the spin ice systems. According to the scientists, “The successful use of ASI as a functional magnonic crystal will depend upon the efficient reconfigurability of their magnetic microstates and the ensuing spin-wave properties.” This precisely is the crux of their research.
The study is collaboration between S. N. Bose Centre and Imperial College, London. While the ASI structures have been fabricated at the Imperial College in the laboratory headed by Dr William. R. Branford, Prof. Anjan Barman’s team at the S. N. Bose Centre, is studying the behaviour of magnons in these ASI structures.
Using an experimental set-up developed in house, the S. N. Bose Centre scientists are studying the samples through Brillouin light scattering (BLS). BLS is an inelastic light scattering phenomenon of light quanta photons from quasiparticles like magnons or phonons, which can help in understanding spin-wave propagation and dispersion under the influence of an external magnetic field. Earlier experiments had mainly used the ferromagnetic resonance technique (FMR), which helped in studying the global or large-scale behaviour of ASI. Hence, the BLS method is a breakaway from the earlier experimental methods. Experimental observations using BLS are consolidated and extrapolated through simulations.
Their studies published in ACS Publications show that the ASI systems can potentially give rise to a huge variety of magnetic microstates, which can be globally or locally controlled by a magnetic field. This would lead to the effective formation of different magnonic crystals by subtle changes in the external magnetic field, more like origami or a kaleidoscope. Therefore, different functions of magnonic circuit components can be performed in the same active element or magnonic crystal only by externally tuning a modest magnetic field, saving huge cost and energy.
Publication Link:
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.1c02537
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.1c00650
The equipment at the Spintronics & Spin Dynamics Lab of S. N. Bose Centre have been fabricated in house by Prof. Anjan Barman’s team

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محققین نے ازسر نو ترتیب دیئے جانے کے قابل میگنان والے شفاف پتھر کے وسیع تر ڈیزائن اور انجینئرنگ کے طریقے دریافت کئے ہیں جو الیکٹران کے مقابلے میں زیادہ مؤثر طریقے سے معلومات کو منتقل کر سکتے ہیں
04 MAY 2022 3:55PM by PIB Delhi
مستقبل میں کسی بھی وقت، ہمارے خیالات اور احکامات کو زیادہ مؤثر طریقے سے دوسری جگہوں تک منتقلی کرنے میں میگنان، برقی ذرات کی جگہ لے سکتے ہیں۔ محققین نے دوبارہ ترتیب دینے کے قابل فعال میگنان والے شفاف پتھر کے وسیع تر ڈیزائن اور انجینئرنگ کے طریقے تلاش کیے ہیں، جو میگنان پر مبنی کمپیوٹنگ سسٹم کے لیے راستہ دکھا سکتے ہیں اور کمپیوٹنگ اور مواصلاتی آلات میں ایک مثالی تبدیلی لا سکتے ہیں۔
الیکٹران، وہ سب سے ہلکے معلوم ذرات ہیں، جو پروٹون سے تقریباً دو ہزار گنا ہلکے ہیں، اور یہ تمام ‘‘الیکٹرانک’’ آلات میں معلومات کی منتقلی کا وسیلہ ہیں۔ جیسے جیسے الیکٹران سی پی یو کے سیمی کنڈکٹنگ ڈیوائس میں بڑھتے ہیں، سگنل تقریباً روشنی کی رفتار سے حرکت کرتا ہے۔ تاہم، یہ بہاؤ آلہ میں حرارت پیدا کرتا ہے، جسے سی پی یو سے باہر نکالنا پڑتا ہے۔
اس طرح دنیا بھر کے سائنس داں ایسے مواد کی تلاش میں ہیں جس میں مقناطیسی چکر دار لہروں کو حرارت پیدا کیے بغیر معلومات کی نقل و حمل کے لیے استعمال کیا جا سکے۔ میگنان چکردار لہروں کے ذرہ اوتار ہیں جو مختصر ترین طول و عرض کے چھوٹے فیرو مقناطیسی ذرات کی جالی کے ذریعے چھن کر بہاؤ میں آ سکتے ہیں۔ چونکہ میگنان ذرات کی طرح دکھائی دیتے ہیں،اصلاً ذرات نہیں ہوتے، اس لئے مادے کے اندر ان کی نقل و حرکت کوئی حرارت پیدا نہیں کرتی ہے۔ میگنونز کو سامنے رکھتے ہوئے، میگنونکس نام کی ایک سائنس کو متعارف کرایا گیا ہے ، جو نینو سائنس کی دنیا میں ایک اُبھرتا ہوا تحقیقی شعبہ ہے جو واقعاتی مقناطیسی وسائل کے ذریعے میگنان یا چکردار لہروں کے ہیجان ، پھیلاؤ، کنٹرول اور سراغ رسانی سے متعلق ہے۔
ایس یو بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز کے اسپنٹرونکس اینڈ اسپن ڈائنامکس لیب کے ریسرچ سائنس دانوں نے، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے کا ایک خودمختار ادارہ ہے، نے حال ہی میں میگنونکس کو ‘‘مصنوعی اسپن آئس’’ کے ساتھ ملایا ہے، جس سے از سر نو ترتیب کے قابل فعال میگنانک شفاف پتھر کے وسیع تر ڈیزائن اور انجینئرنگ کے طریقے پیدا کیے گئے ہیں۔ مصنوعی اسپن آئس یا اے ایس آئی مختلف جالیوں پر ترتیب دیئے گئے جوڑے ہوئے نینو مقناطیس سے بنے دوسرے درجے کے مادے ہیں۔ ٹیگ ‘ برف ’ سالماتی ڈھانچے میں چار ضلعی شکل والے برف کے شفاف ٹکڑوں کے ساتھ مماثلت سے آتا ہے جس میں دو ہائیڈروجن ایٹم مرکزی آکسیجن ایٹم کے قریب ہوتے ہیں، اور دو دور ہوتے ہیں۔ اسپن آئس میٹریل بھی، چار ضلعی شکل والے ٹکڑوں سے بنا ہے۔ چار ضلعی والے ٹکڑوں کی ہر ایک چوٹی ایک مقناطیسی آئیون ہے جس میں مقناطیسی اثر ہوتا ہے۔ اپنی کم توانائی کی حالت میں، وہ دو اندر، دو باہر کی ترتیب کی پیروی کرتے ہیں۔
مصنوعی اسپن آئس (اے ایس آئی ) سسٹم اسپن آئس سسٹم کے اصولوں کی پیروی کرتے ہیں۔ سائنسدانوں کے مطابق، ‘‘ایک فعال مقناطیسی شفاف پتھر کے طور پرآئی ایس آئی کا کامیاب استعمال ان کے مقناطیسی مائیکرو سٹیٹس کی موثر از سرنو ترتیب کے قابل ہونے اور اس کے نتیجے میں اسپن لہر کی خصوصیات پر منحصر ہوگا۔’’ اس کو بجا طور پر ان کی تحقیق کا بنیادی نقطہ کہا جاسکتا ہے ۔
اس مطالعہ کے لئے ایس این بوس سینٹر اور امپیریل کالج، لندن کے درمیان تعاون کیا جارہا ہے۔ جبکہ اے ایس آئی کے ڈھانچے ڈاکٹر ولیم آر برین فورڈ کی سربراہی میں لیبارٹری میں امپیریل کالج میں بنائے گئے ہیں۔ جبکہ ایس این بوس سینٹر میں پروفیسر انجان برمن کی ٹیم، این اے ایس آئی ڈھانچے میں میگنون کے رویے کا مطالعہ کر رہی ہے۔
گھر میں تیار کردہ تجرباتی سیٹ اپ کا استعمال کرتے ہوئے، ایس این بوس سینٹر سے وابستہ سائنس دان برلوئن لائٹ اسکیٹرنگ (بی ایل ایس ) کا استعمال کرتے ہوئے نمونوں کا مطالعہ کر رہے ہیں۔ بی ایل ایس، میگنان یا فونون جیسے نیم ذرات سے ہلکے مقداری فوٹان کا ایک غیر لچکدار روشنی بکھرنے والا ایک نظام ہے، جو بیرونی مقناطیسی میدان کے زیر اثر سپن ویو کے پھیلاؤ اور انتشار کو سمجھنے میں مدد کر سکتا ہے۔ پہلے تجربات میں بنیادی طور پر فیرو مقناطیسی ارتعاش کی تکنیک ( ایف ایم آر) کا استعمال کیا گیا تھا، جس نے اے ایس آئی کے عالمی یا بڑے پیمانے پر رویے کا مطالعہ کرنے میں مدد کی۔ لہذا، بی ایل ایس طریقہ پہلے تجرباتی طریقوں سے الگ ہے. بی ایل ایس کا استعمال کرتے ہوئے تجرباتی مشاہدات کو عملی طور پر دوہرا کر مضبوط کیا جاتا ہے اور نتائج اخذ کئے جاتے ہیں ۔
اے سی ایس پبلیکیشنز میں شائع ہونے والے ان کے مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ اے ایس آئی سسٹم ممکنہ طور پر مقناطیسی مائیکرو سٹیٹس کی ایک بہت بڑی قسم کو جنم دے سکتے ہیں، جنہیں عالمی یا مقامی طور پر مقناطیسی میدان کے ذریعے کنٹرول کیا جا سکتا ہے۔ یہ بیرونی مقناطیسی میدان میں نازک اور دقیق تبدیلیوں کے ذریعے مختلف مقناطیسی شفاف پتھروں کی مؤثر تشکیل کا باعث بنے گا، جیسے اوریگامی یا کیلیڈوسکوپ۔ لہذا، میگنونک سرکٹ کے اجزاء کے مختلف افعال ایک ہی فعال عنصر یا میگنونک کرسٹل میں صرف ایک معمولی مقناطیسی فیلڈ کو بیرونی طور پر ٹیوننگ کرکے انجام دیے جا سکتے ہیں۔ اس صورت میں بھاری لاگت اور توانائی کی بچت بھی کی جاسکے گی۔
اشاعت کا لنک:
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.1c02537
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.1c00650
ایس این بوس سنٹر کی اسپنٹرونکس اور اسپن ڈائنامکس لیب کے آلات کو پروفیسر انجان برمن کی ٹیم نے لیب کے اندر ہی تیار کیا ہے۔