شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
آزادی کا امرت مہوتسو : شمال مشرق فیسٹول کی منی پور تقریبات میں حصہ لینے کے لئے مرکزی وزیر جی کشن ریڈی امپھال پہنچے
ان کا کہنا ہے کہ نیشنل اسپورٹ یونیورسٹی منی پور کو کھیلوں کے بین الاقوامی سطح تک پہنچا دے گی
02 MAY 2022 9:49PM by PIB Delhi
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے آج امپھال میں ایک تقریر میں کہا کہ نیشنل اسپورٹ یونیورسٹی (این ایس یو) ایک ایسا پلیٹ فارم ہوگی جو منی پور کو بین الاقوامی کھیلوں کے میدان تک پہنچا دے گی۔
مرکزی وزیر جاری آزادی کا امرت مہوتسو : شمال مشرق فیسٹول جو 8 شمال مشرقی ریاستوں میں منایا جا رہا ہے، کے منی پور تقریبات میں حصہ لینے کے لئے آج دو روزہ دورے پر امپھال پہنچے۔
مرکزی وزیر نے کھومن لمپک اسپورٹس کمپلیکس سے ورچوئل طور پر انٹر اسٹیٹ ٹرک ٹرمینس (آئی ایس ٹی ٹی) کا امپھال کے مغربی ضلع سکمئی میں افتتاح کیا۔
آئی ایس ٹی ٹی ایسا پروجیکٹ ہے جو مشترکہ طور پر منی پور حکومت اور شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کے ذریعہ 12.287 کروڑ روپے کی لاگت سے اختیار کیا گیا تھا۔
مرکزی وزیر نے پروجیکٹ کا افتتاح ریاست کے وزیراعلیٰ این بیرین سنگھ، ریاستی انچارج وزیر گووند داس کونتھوجم اور دوسرے ریاستی حکومت اور شمالی مشرقی کونسل کی معزز شخصیات کی موجودگی میں کیا۔ اس کے بعد امپھال کے مغربی ضلع کے کاؤنٹرک میں نیشنل اسپورٹ یونیورسٹی کے مستقل کیمپس کی جاری ترقی اور پیش رفت کا ریاست کے وزیراعلیٰ، ریاستی انچارج وزیر اور این ایس یو کے متعلقہ حکام کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی۔
بعد میں ، اخباری نمائندوں سے بات کرتے ہوئے جناب ریڈی نے کہا کہ نافذ کرنے والی ایجنسی مستقل کیمپس کی تعمیر کی تکمیل کے لئے 30 مہینے مانگ رہی ہے۔ البتہ مرکز یہ پسند کرے گا کہ اس کو جتنی جلدی ممکن ہوسکے مکمل کرے۔
جناب ریڈی نے اس کے بعد کھومن لمپک اسپورٹس کمپلیکس میں این ایس یو کے عارضی کیمپس میں مہیا کی جارہی انفرا سٹرکچر اور دوسری سہولیات کا معائنہ کیا۔
اس کے بعد شمال مشرقی خطہ اسپورٹس ہفتہ جو کہ آزادی کا امرت مہوتسو: شمال مشرق فیسٹول کے حصے کے طور پر اسپورٹس کمپلیکس کے اصل اسٹیڈیم میں منعقد کیا جا رہا ہے، کے فائنل فٹ بال میچ کا افتتاح کیا۔
میچ کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ این ایس یو کی سرگرمیاں دیکھتے ہوئے وہ محسوس کرتے ہیں کہ ملک کھیلوں کی دنیا میں چمکے گا، ایک بار جب یونیورسٹی مکمل طور پر کام کرنے لگے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ مرکز نے یونیورسٹی کے قیام کے لئے صحیح جگہ کا انتخاب کیا ہے اور یہ بات اچھی طرح سب کو معلوم ہے کہ منی پور ہندوستان کے کھیلوں کا پاور ہاؤس ہے۔ ایک بار جب یونیورسٹی مکمل طور پر کام کرنے لگے گی تو منی پور صرف ملک ہی کھلاڑیوں کا نہیں بلکہ دنیا کے کھلاڑیوں کے لئے نقطہ اجتماع ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یونیورسٹی منی پور کو صرف ملک ہی کا نہیں بلکہ دنیا کا کھیلوں کا مرکز بنا دے گی۔
اس موقع پر اپنی تقریر میں منی پور کے وزیراعلیٰ این بیرین سنگھ نے کہا کہ اگرچہ نافذ کرنےو الی ایجنسی نے این ایس یو مستقل کیمپس کی تیاری کو مکمل کرنے کے لئے 30 مہینے مانگے ہیں، مگر ریاست پسند کرے گی کہ اس کو 2024 میں ہونے والے لوک سبھا الیکشن سے پہلے مکمل کرلے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ اس معاملے میں تمام متعلقہ فر یقوں کے ساتھ ایک مشترکہ میٹنگ جلد ہی بلائی جائے گی۔ انہوں نے اس بات کی یقین دہانی کرائی کہ ان کی حکومت اپنی پوری کوشش کرے گی کہ مستقل کیمپس کو 2024 تک مکمل کردے۔
بعد میں جناب ریڈی نے شمال مشرق خطہ کھیل ہفتہ میچ ، جو آزادی کا امرت مہوتسو: شمال مشرق فیسٹول کے حصے کے طور پر منعقد کیا گیا تھا، سے لطف اندوز ہوئے۔ یہ میچ منی پور اور تریپورہ کے درمیان کھیلا گیا تھا۔
اپنے دورے کے دوسرے دن کل جناب ریڈی امپھال میں ڈی ایم کالج کیمپس میں ایک بیڈمنٹن ٹورنا منٹ کی افتتاحی تقریب میں شرکت کریں گے۔ یہ بھی جاری فیسٹول کا حصہ ہے۔
اپنا دو روزہ دورہ ختم کرنے سے پہلے مرکزی وزیر آئی این اے کمپلیکس اور بشنو پور ضلع کے مائرنگ میں لوکتک لیک میں نافذ کئے جار ہے سیاحت کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیں گے۔
آزادی کا امرت مہوتسو: شمال مشرق فیسٹول، جو کہ تمام 8 شمال مشرقی ریاستوں میں منایا جا رہا ہے، کا انعقاد شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت ’ہم کسی سے کم نہیں‘ کے جذبے کے ساتھ کیا۔
ملک فی الحال آزادی کے 75 سال ، اس کی شاندار تاریخ، لوگ، ثقافت اور حصولیابیوں کو آزادی کا امرت مہوتسو کے درمیان منا رہا ہے اور شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت ، شمال مشرقی خطہ کے حسن اور مختلف میدانوں میں اس کی حصولیابیوں کو اس فیسٹول کے ذریعہ اُجاگر کر رہی ہے۔ اس جاری فیسٹول کے تحت 8 شمال مشرقی ریاستوں کی مختلف دار الحکومتوں میں اسی طرح کی تقریبات مختلف موضوعات پر منعقد کی جا رہی ہیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister G Kishan Reddy arrives in Imphal to take part Manipur events of Azadi ka Amrit Mahotsav: North East Festival
Says National Sports University will push Manipur into the international sports arena
02 MAY 2022 9:49PM by PIB Delhi
National Sports University (NSU) will be the platform that will push Manipur into the international sport arena, said Union minister of Culture, Tourism and DoNER G Kishan Reddy, in a speech in Imphal today.
The Union minister reached Imphal on a two-day visit in Manipur today to take part in the Manipur leg of the ongoing Azadi ka Amrit Mahotsav: North East Festival, being celebrated across all the eight northeastern states.
Union minister inaugurated Inter-state Truck Terminus (ISTT), Sekmai in Imphal West district through virtual mode from Khuman Lampak Sports Complex.
The ISTT is a project which was taken up jointly by the Manipur government and Northeastern Council (NEC) at a cost of Rs 12.287 crore.
The Union minister inaugurated the project in the presence of state chief minister N Biren Singh, state works minister Govindas Konthoujam and other dignitaries of the state government and NEC.It was followed by a review meeting on the progress works of the ongoing development of the permanent campus of the National Sports Universiry at Koutruk in Imphal West district with the State Chief Minister, works minister and concerned officials of the NSU.
Later, talking to reporters, Sh. Reddy said that the implementing agency was seeking 30 months to complete the construction of the permanent campus.However, the Centre would like to complete it at the earliest possible time.
Sh.Reddy then inspected the infrastructures and other facilities being provided in the temporary campus of the NSU at Khuman Lampak Sport Complex.
It was followed by the opening of the final football match of the North East Regional Sports Week being organized as a part of the Azadi ka Amrit Mahotsav: North East Festival at the main stadium of the sport complex.
Addressing the opening function of the match, the Union minister said that on seeing the activities of the NSU, he feels that the country will shine in the world of sports once the university is fully functional.
The Centre had chosen a right place for setting up the university while asserting that it is well known to all that Manipur is the sports power house of India, he added
Once the university is fully functional, Manipur will be the meeting point of not only the country's sportspersons but also of the globe, he said.
The university will make Manipur the sports hub of not only for the country but also for the globe, he added.
In his speech on the occasion, Manipur chief minister N Biren Singh said that even as the implementing agency sought 30 months to complete the development of the NSU permanent campus, the state would like to complete it before the elections to the Lok Sabha are due by 2024.
Regarding the matter, a joint meeting of all stakeholders will be convened soon, Sh.Singh said, while assuring that his government will try with its best level to complete the permanent campus by 2024.
Later, Sh. Reddy enjoyed the final football match North East Regional Sports Week organized as a part of Azadi ka Amrit Mahotsav: North East Festival.
The match was played between Manipur and Tripura.
On the next day of his visit tomorrow, Reddy is scheduled to attend the inauguration function of a badminton tournament at DM College campus in Imphal which is also a part of the ongoing festival.
Before concluding his two-day visit, the Union minister will review tourism projects being implemented at INA complex and Loktak Lake at Moirang of Bishnupur district.
The Azadi ka Amrit Mahotsav: North East Festival being celebrated across all the eight northeastern states is being organized by the Union DoNER ministry with the spirit of "Hum Kisi Se Kam Nahi".
The country is currently celebrating 75 years of its Independence, her glorious history, people, culture and achievements during the Azadi ka Amrit Mahotsav and DoNER ministry is highlighting the beauty of the northeastern region and its achievements in various fields through this festival.
Similar events, on varied themes, are being held in various capital cities of the eight northeast states under the ongoing festival.