جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہند - جرمن گرین ہائیڈروجن ٹاسک فورس کے مشترکہ امکانی تعاون نامے پر دستخط
بجلی اور نئی اور قابلِ تجدید توانائی کے وزیر جناب آر کے سنگھ اور اقتصادی امور اور آب و ہوا میں تبدیلی کے جرمن وزیر نے معاہدے پر دستخط کئے
گرین ہائیڈروجن اور/یا اس کے ثانوی نتائج کی تجارت تعاون کی بنیاد بنے گی
جناب آر کے سنگھ نے جرمن صنعت کو ہندوستان میں قابلِ تجدید توانائی کے ماحولیاتی نظام کی ترقی میں سرمایہ کاری کیلئے مدعو کیا
02 MAY 2022 8:57PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ اور جرمنی کے اقتصادی امور اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزیر ایچ ای ڈاکٹر رابرٹ ہیبیک نے آج غیر روایتی طور پر ہند-جرمن ہائیڈروجن ٹاسک فورس کے مشترکہ امکانی تعاون نامے پر دستخط کئے۔
جناب سنگھ نے بتایا کہ ہندوستان دنیا میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیتوں کی ترقی کی تیز ترین شرح کے ساتھ توانائی کی منتقلی میں عالمی رہنماؤں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے اپنے جرمن ہم منصبکو بتایا کہ ہندوستان میں ہم شفاف بولی لگانے کا ایک نظام رکھتے ہیں، ایک کھلی منڈی ہے اور تنازعات کے فوری حل کا نظام ہے۔ اس طرح ہمیں عالمی سطح پر قابل تجدید توانائی میں سرمایہ کاری کے لئے سب سے پرکشش مقامات میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔
جناب سنگھ نے زور دے کر کہا کہ توانائی کی منتقلی میں ہندوستان زبردست عزائم رکھتا ہے۔ یہ 2030 تک غیر فوسِل ایندھن کی صلاحیت میں 500 گیگاواٹ کا اضافہ کرے گا۔ہندستان گرین ہائیڈروجن کے لئے ٹینڈر کے ساتھ سامنے آ رہا ہے۔ وزیر نے قابل تجدید توانائی کو متوازن کرنے کے لئے ذخیرہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا جیسے پمپڈ ہائیڈرو اور بیٹری اسٹوریج۔ اسے گرین ہائیڈروجن کے لئے الیکٹرولائزرز بنانے کی بڑی صلاحیتوں کی بھی ضرورت ہوگی جس کے لئے ہندوستان پہلے سے ہی ٹینڈر کی منصوبہ بندی کر رہا ہے۔ انہوں نے جرمن صنعت کو دعوت دی کہ وہ آئے اور ہندوستان میں اس ماحولیاتی نظام کے فروغ کے لئے مقابلہ کریں۔
جرمن وزیر نے قابلِ تجدید توانائی کی توسیع کے لئے ہندوستان کے اہم منصوبوں کی تعریف کی اور اس میں جرمن مہارت کو دیکھتے ہوئے ہندوستان میں آف شور ونڈ فارمز میں سرمایہ کاری کے مواقع میں اپنی دلچسپی ظاہر کی۔
اس معاہدے کے تحت جس پر آج دستخط ہوئے ہیں دونوں ممالک ایک ہند-جرمن گرین ہائیڈروجن ٹاسک فورس قائم کریں گے۔ اس کا مقصد گرین ہائیڈروجن کی پیداوار، استعمال، ذخیرہ اور تقسیم میں باہمی تعاون کو مضبوط بنانا ہوگا۔ یہ کام فریم ورک کی تعمیر، قواعد و ضوابط اور معیارات، تجارت اور مشترکہ تحقیق اور ترقی کے منصوبوں کے کے ذریعے کئے جائیں گے۔
ہندوستان نے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور برآمد کا عالمی مرکز بننے کے مقصد کے ساتھ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا آغاز کیا ہے۔ جرمنی نے بھی ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز میں عالمی قیادت سنبھالنے کے مقصد کے ساتھ ایک پرجوش قومی ہائیڈروجن حکمت عملی تیار کی ہے۔ قابل تجدید توانائی کی وافر صلاحیت اور قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کو نافذ کرنے کا تجربے کی برکت سے ہندوستان صنعتی شعبوں کی ایک حد کو مرحلہ وار ڈیکاربونائز کرنے کے لئے کم لاگت والی گرین ہائیڈروجن پیدا کر سکتا ہے اور اسے عالمی مانگ کو پورا کرنے کے لئے برآمد بھی کر سکتا ہے۔ جدت طرازی اور مینوفیکچرنگ میں طاقت سے لیس جرمنی پہلے ہی متعدد ہائیڈروجن منصوبوں پر عمل درآمد کر رہا ہے۔
گرین ہائیڈروجن اور/یا اس کے ثانوی نتائج جیسے کہ گرین امونیا/گرین میتھانول کی تجارت اس تعاون کی بنیاد بنے گی۔ مشترکہ تحقیق، لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں، اختراعی کلسٹروں اور ہائیڈروجن کے مراکز میں ادارہ جاتی تعاون دونوں ممالک کی ہم آہنگی کی کوششوں کو متحرک کرے گا۔ تعیناتی کے پرجوش اہداف دونوں ممالک کی صنعتوں کے لئے پرکشش سرمایہ کاری اور کاروباری مواقع بھی پیدا کریں گے۔
ہندوستان اور جرمنی اپنی معیشتوں کو ڈی کاربونائز کرنے کا مشترکہ مقصد رکھتے ہیں۔دونوں ممالک قومی ماحول دوست ہائیڈروجن معیشت کی ترقی کے لئے پرعزم ہیں۔ اخراج کو کم کرنا اور ماحول کی حفاظت کرنا مشترکہ طویل مدتی مقصد ہے۔ اس کے لئے عالمی سطح پر ماحول دوست ہائیڈروجن کی پیداوار اور افزائش کی ضرورت ہے۔ اس لئے ہندوستان اور جرمنی پیرس معاہدے کے تحت اہداف کے حصول میں سہولت فراہم کرنے کے لئے ایک عالمی ماھول دوست ہائیڈروجن معیشت کے قیام کی حمایت کرتے ہیں۔ فریقین اس بات پر یقین رکھتے ہیں کہ مشترکہ اہداف کو قریبی تعاون، انفرادی طاقتوں اور صلاحیتوں کی بنیاد پر بہتر طور پر حاصل کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Joint declaration of Intent on Indo – German Green Hydrogen Task Force signed
Power and NRE Minister Shri R.K Singh and German Minister for Economic Affairs and Climate Change sign agreement
Trade of Green Hydrogen and/or its derivatives would form the cornerstone of collaboration
Shri R.K Singh invites German industry to invest in developing RE ecosystem in India
02 MAY 2022 8:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and New and Renewable Energy Shri R.K Singh and German Minister for Economic Affairs and Climate Change HE Dr. Robert Habeck signed a Joint declaration of Intent on Indo- German Hydrogen Task Force virtually today.
Shri Singh informed that India has emerged as one of the world leaders in energy transition with the fastest rate of growth of renewable energy capacities in the world. He told his German Counterpart that in India we have a transparent bidding system, an open market, an expeditious dispute resolution system, and we are globally acknowledged as one of the most attractive destinations for investment in RE.
Shri Singh emphasized that India has huge ambitions in energy transition. It will add 500GW of non fossil fuel capacity by 2030. India is coming out with bids for green hydrogen. The Minister further stressed on the need for developing storage for balancing RE such as pumped hydro and battery storage. It will also need large capacities of electrolysers manufacturing for Green Hydrogen for which India is already planning bids. He invited German industry to come and compete for developing this ecosystem in India.
The German Minister appreciated India's ambitious plans for RE expansion and expressed his interest in opportunities for investment in offshore wind farms in India given German expertise in the same.
Under the agreement which was signed today both countries will establish an Indo-German Green Hydrogen Task Force to strengthen mutual cooperation in production, utilization, storage and distribution of Green Hydrogen through building enabling frameworks for projects, regulations and standards, trade and joint research and development (R&D) projects.
India has launched the National Green Hydrogen Mission with the goal to make India the global hub of Green Hydrogen production and export. Germany also has developed an ambitious National Hydrogen Strategy with the aim to assume global leadership in hydrogen technologies. Blessed with abundant renewable energy potential and experience of implementing renewable energy projects, India can produce low-cost Green Hydrogen to progressively decarbonize a range of industry sectors, and also export it to meet global demand. With strengths in innovation and manufacturing, Germany is already implementing numerous hydrogen projects.
Trade of Green Hydrogen and/or its derivatives such as Green Ammonia / Green Methanol would form the cornerstone of the collaboration. Institutional collaboration in joint research, light house projects, innovation clusters and hydrogen hubs would catalyse the synergistic efforts of the two countries. The ambitious deployment targets would also create attractive investment and business opportunities for industries from both countries.
India and Germany share the common goal to decarbonize their economies. Both nations are committed to develop a national green hydrogen economy. The common long-term goal is to reduce emissions and protect the environment. This requires a global upscale of green hydrogen production and offtake. India and Germany therefore support the establishment of a global green hydrogen economy, to facilitate the achievement of the goals under the Paris Agreement. Both sides are convinced that common goals can be achieved better in close cooperation, building on individual strengths and capacities.