তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
কিংবদন্তী চলচ্চিত্র পরিচালক সত্যজিৎ রায়ের জন্মবার্ষিকীতে তথ্য ও সম্প্রচার সচিবের শ্রদ্ধার্ঘ্য
02 MAY 2022 7:31PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ০২ মে, ২০২২
কিংবদন্তী চলচ্চিত্র ব্যক্তিত্ব সত্যজিৎ রায়ের জন্ম শতবর্ষের শেষ দিনে আজ কলকাতায় সত্যজিৎ রায় ফিল্ম অ্যান্ড টেলিভিশন ইনস্টিটিউটে (এসআরএফটিআই) রে রেনেসাঁ আর্ট গ্যালারির সূচনা করা হয়েছে।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব এবং এসআরএফটিআই সোসাইটির চেয়ারম্যান শ্রী অপূর্ব চন্দ্র এর আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন করেন।
এই গ্যালারিতে সত্যজিৎ রায়ের কাজের বিভিন্ন নমুনা প্রদর্শিত হয়েছে। শুধু প্রখ্যাত চলচ্চিত্র নির্মাতাই নন, সত্যজিৎ রায় একজন দক্ষ গ্রাফিক্স ডিজাইনারও ছিলেন। প্রথম সারির একটি বিজ্ঞাপন সংস্থায় একজন রেখাচিত্র শিল্পী হিসেবে তিনি তাঁর কর্মজীবন শুরু করেছিলেন। বইয়ের প্রচ্ছদ, চলচ্চিত্রের পোস্টার, বিজ্ঞাপনের বিষয়বস্তু প্রভৃতির মধ্যে তাঁর কাজের স্বাক্ষর ছড়িয়ে রয়েছে। এমনকি, তিনি একটি ফন্টও উদ্ভাবন করেছিলেন, যার নাম রে রোমান। আগামী দিনে এই গ্যালারিতে চিত্রশিল্প, আলোকচিত্র, রেখাচিত্র, ভাস্কর্য এবং অন্যান্য সৃজনশীল সামগ্রীর প্রদর্শনীর আয়োজন করা হবে। এটি হয়ে উঠবে চিন্তাশীল মনন, সৃজনশীল অভিব্যক্তি এবং ভাবনা চিন্তার পারস্পরিক বিনিময়ের এক মূল আকর্ষণকেন্দ্র।
এর আগে শ্রী চন্দ্র, বিশপ লেফ্রয় রোডে কিংবদন্তী চলচ্চিত্র পরিচালকের বাসভবন ঘুরে দেখেন। তিনি সত্যজিৎ রায়ের পুত্র সন্দীপ রায়ের সঙ্গে কথা বলেন, সেখানে প্রবাদপ্রতীম চলচ্চিত্রকার এবং তাঁর স্ত্রী বিজয়া রায়ের প্রতিকৃতিতে মাল্যদান করেন।
পরে, তথ্য ও সম্প্রচার সচিব জানান, সত্যজিৎ রায়ের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে এদিন দেশের বিভিন্ন শহরে অস্কার জয়ী চলচ্চিত্র পরিচালকের নির্মিত ছবি দেখানো হচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকার ইতিমধ্যে সত্যজিৎ রায় লাইফ টাইম অ্যাচিভমেন্ট পুরস্কার চালু করেছে। গোয়ায় আন্তর্জাতিক ভারতীয় আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে এই পুরস্কার দেওয়া হয়েছে বলেও তিনি মন্তব্য করেন। পুণের ন্যাশনাল ফিল্ম আর্কাইভ তাঁর ‘প্রতিদ্বন্দ্বী’ ছবিটিকে আবারও প্রদর্শনযোগ্য করে তুলেছে। ২০২২-এর কান চলচ্চিত্র উৎসবে এই ছবিটি আবারও দেখানো হবে।
সত্যজিৎ রায়ের জন্মশতবর্ষ উপলক্ষে শ্রী চন্দ্র, এসআরএফটিআই ক্যাম্পাসে এই প্রবাদপ্রতীম চলচ্চিত্রকারের একটি পূর্ণাবয়ব মূর্তির আবরণ উন্মোচন করেন। তরুণ শিল্পী অর্ণব গন চৌধুরী এই ভাস্কর্যটি নির্মাণ করেছেন। বিশিষ্ট শিল্পী ও বিশেষজ্ঞদের একটি কমিটি নির্মাণ কাজটির তদারকি করে।
এসআরএফটিআই-এর একাদশতম সমাবর্তন অনুষ্ঠানে শ্রী অপূর্ব চন্দ্র প্রধান অতিথি হিসেবে যোগ দেন। প্রখ্যাত শব্দযন্ত্রী ও সেরা সাউন্ড মিক্সিং-এর জন্য অস্কার বিজেতা শ্রী রেসুল পুকুট্টি সম্মানিত অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন এবং বিশিষ্ট অভিনেতা শ্রী বরুণ চন্দ, যিনি সত্যজিৎ রায় পরিচালিত ‘সীমাবদ্ধ’ ছায়াছবিতে তাঁর বিশেষ ভূমিকার জন্য দর্শকদের মনে স্থান করে নিয়েছেন।
ফিল্ম শাখার চতুর্দশ ব্যাচ এবং ইডিএম শাখার দ্বিতীয় ব্যাচের মোট ৭৯ জন শিক্ষার্থীকে স্নাতকোত্তর ডিপ্লোমা প্রদান করা হয়। এদের মধ্যে ফিল্ম শাখার ৫৪ জন, অ্যানিমেশন ছায়াছবির ৪ জন এবং ইডিএম শাখার ২১ জন ছিলেন।
প্রতি বছর দোসরা মে সত্যজিৎ রায়ের জন্মদিনে তাঁকে শ্রদ্ধা জানিয়ে প্রতিষ্ঠানের সমাবর্তনের আয়োজন করা হয়। এই দিনেই এসআরএফটিআই, একঝাঁক নতুন চলচ্চিত্র নির্মাতাকে বিশ্বের সামনে তুলে ধরে। সমাবর্তনের শুরুতে প্রদীপ প্রজ্জ্বলনের পর সঙ্গীত পরিচালক দেবজ্যোতি মিশ্রের পরিচালনায় একটি সঙ্গীতালেখ্য উপস্থাপিত হয়। এই আলেখ্যে সত্যজিৎ রায়ের চলচ্চিত্রে ব্যবহৃত বিভিন্ন সঙ্গীতের কোলাজ শ্রোতা-দর্শকদের কাছে তুলে ধরা হয়। এরপর, প্রতিষ্ঠানের অন্তিমবর্ষের ছাত্রছাত্রীদের নির্মিত চলচ্চিত্রগুলির নির্বাচিত অংশ প্রদর্শিত হয়েছে। সমাবর্তনে বক্তব্য রাখার সময় শ্রী চন্দ্র জানান, সত্যজিৎ রায়ের নামাঙ্কিত এই প্রতিষ্ঠানের ছাত্রছাত্রীদের বিশ্ববরেণ্য চলচ্চিত্রকারের ঐতিহ্যকে বজায় রাখতে হবে। তিনি বলেন, আগামী দিনে ওটিটি প্ল্যাটফর্ম চলচ্চিত্র শিল্পে প্রচুর সুযোগ সৃষ্টি হবে। এই প্রতিষ্ঠানে অর্থের কোনও সমস্যা হবে না বলে তিনি জানান। তিনি বলেন, প্রতিষ্ঠানের জন্য যেসব সরঞ্জাম প্রয়োজন, সেগুলি সংগ্রহ করতে সবধরনের উদ্যোগ নেওয়া হবে।
সত্যজিৎ রায়ের শতবর্ষ উপলক্ষে শিক্ষার্থীদের মধ্যে স্বল্প দৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছিল। বিষয় ছিল – বাস্তবতা। জাতীয় ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন চলচ্চিত্র শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের ৬৯টি চলচ্চিত্রকে এই প্রতিযোগিতায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল।
চলতি বছরের ২৫ থেকে ২৭শে মার্চ আয়োজিত ষষ্ঠ ক্ল্যাপস্টিক ইন্টারন্যাশনাল স্টুডেন্টস ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে প্রখ্যাত অভিনেতা ধৃতিমান চট্টোপাধ্যায় এই প্রতিযোগিতার ফলাফল ঘোষণা করেন। আন্তর্জাতিক বিভাগে ১৪টি আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের ছাত্রছাত্রীদের তৈরি ২৬টি ছায়াছবি এবং জাতীয় বিভাগে ২৬টি ভারতীয় চলচ্চিত্র শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের ৪০টি ছায়াছবি প্রতিযোগিতায় অন্তর্ভুক্ত হয়।
আন্তর্জাতিক বিভাগে সেরা চলচ্চিত্রের শিরোপা পেয়েছে স্টকহোম ইউনিভার্সিটি অফ দ্য আর্টসের সাইমন এলবাস পরিচালিত – আ সুইডিশ ডিফেন্স।
জাতীয় বিভাগে সেরা ছায়াছবির স্বীকৃতি পেয়েছে আমেদাবাদের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ডিজাইনের রেশায়া পালকিওয়ালা পরিচালিত – সরি ফর ইওর লস।
শ্রী রেসুল পোকুট্টি, শ্রী বরুণ চন্দ, এসআরএফটিআই – এর ডায়রেক্টর ইন চার্জ শ্রী সমীরন দত্ত এবং চলচ্চিত্র পরিচালক অশোক বিশ্বনাথনের উপস্থিতিতে শ্রী অপূর্ব চন্দ্র তাঁদের হাতে স্মারক সম্মান, শংসাপত্র এবং ১ লক্ষ টাকা পুরস্কার মূল্য তুলে দেন।
একদিনের কলকাতা সফরে শ্রী অপূর্ব চন্দ্র সত্যজিৎ রায়ের বাসভবনটি পরিদর্শন করেন।

Ministry of Information & Broadcasting
Secretary, Information & Broadcasting inaugurates Ray Renaissance Art Gallery at SRFTI, unveils Bronze Statue of the maestro, presides over Institute's Convocation with Resul Pookutty and Varun Chanda
The restored Satyajit Ray film ‘Pratidwandi’ is to be screened at Cannes Film Festival
02 MAY 2022 7:28PM by PIB Kolkata
Kolkata: May 02, 2022
The restored Satyajit Ray film ‘Pratidwandi’ is to be screened at Cannes Film Festival which is opening on 18 May 2022. Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting and Chairman, SRFTI Society stated this today. Shri Chandra informed that, the National Film Archives of Pune has been working extensively to restore the films of the maestro Satyajit Ray. He was addressing the gathering after unveiling a life-size bronze sculpture of the cine maestro Satyajit Ray in SRFTI campus. The sculpture was conceived and executed by a young artist, Arnab Gan Chowdhury. An expert committee comprising eminent artists and scholars supervised the task and completed the work on time.
Besides, a Ray Renaissance Art Gallery has opened in the campus of Satyait Ray Film and Television Institute at Kolkata. The Secretary inaugurated the Ray Renaissance Art Gallery along with Academy Award winner Resul Pookutty in memory of Ray on his birth anniversary, 2nd May.
The Gallery has an exhibition of Ray's own works. Not only was he a celebrated filmmaker, Satyajit Ray was also a masterful graphic designer. He had started his journey as a graphic illustrator in a pioneering advertising agency. His works include book covers, film posters, advertisement contents and even a font, Ray Roman. Over the course of time the Gallery will host exhibitions on painting, photography, illustration, sculpture and other creative installations. It will also be a centre of attraction for thinking minds, boosting creative expression and interaction.
Later addressing the 11th Convocation of SRFTI Shri Chandra said although Covid has been hard on us, it has opened immense opportunities to OTT platforms in terms content generation. Speaking as the Chief Guest, he said, Indian content is now available around the world just as global content can now be viewed sitting at home. He added that thanks to OTT audiences in North India can now see South Indian and Bengali films. This has created a new bonding.
As Guests of Honour were Shri Resul Pookutty, renowned sound technician and winner of the Academy Award for the Best Sound Mixing who delivered the Convocation valedictory speech and Shri Varun Chanda, renowned actor, famous for his iconic role in the film SEEMABADDHA directed by Ray.
PG Diploma was conferred on a total of 79 students of the 14th batch of Film wing & 2nd batch of EDM wing. They include 54 from Film wing, 4 from Animation Cinema and 21 from EDM.
Every year on 2nd May---Satyajit Ray’s birthday--- the Institute celebrates the occasion with a Convocation as a befitting tribute to the Great Master by introducing a new crop of young filmmakers to the world.
The Award ceremony of Satyajit Ray Centenary Student's Short Film Competition on the theme Realism was also held with 69 films from different national and international film schools.
The results had been announced by renowned actor Shri Dhritiman Chaterjee during the 6th CLAPSTICK International Students Film Festival held from 25-27 March 2022. 26 films from 14 international schools were received for the International category, and 40 films from 26 Indian schools were received for the National category.
The best film under the International category is A SWEDISH DEFENCE, directed by Simon Elvås, from Stockholm University of the Arts.
The Best film under National category is SORRY FOR YOUR LOSS, directed by Rishaya Palkhivala from National Institute of Design, Ahmadabad.
The awardees were presented a trophy, certificate and prize amount of INR 1.00 Lakh at the hands of Shri Chandra in the presence of Shri Resul Pookutty and Shri Varun Chanda.
Shri Chandra also visited the residence of Ray near Nandan during his day-long visit to Kolkata.