युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
रोहतक के किसान की बेटी ने जूडो-63 किग्रा वर्ग में जीता स्वर्ण
भारतीय खेल प्राधिकरण, भोपाल में प्रशिक्षु प्रीति गुलिया ने पिता की आशा को पूरा करने के लिए घुटने की चोट पर विजय पाई
30 APR 2022 6:50PM by PIB Delhi
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2021 में महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय का प्रतिनिधित्व करने के लिए जब प्रीति गुलिया बेंगलुरु के लिए रवाना हुईं, तो उनके किसान पिता की उनसे एक ही अपील थी: 'इस बार स्वर्ण पदक हासिल करना, बेटा।'
इसलिए, जब उसने शुक्रवार को 63 किग्रा महिला जूडो फाइनल में लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी की अपनी प्रतिद्वंद्वी उन्नति शर्मा को हराया तो प्रीति की खुशी का कोई ठिकाना नहीं था। उन्होंने कहा “मेरे पिता ने मुझसे केवल एक ही बात कही थी, जाओ इस बार गोल्ड जीतो और इन्हीं शब्दों ने मुझे फाइनल में जाने के लिए प्रेरित किया।”
ओडिशा के केआईआईटी में खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के पिछले संस्करण में प्रीति ने इसी वर्ग में कांस्य पदक जीता था। उन्होंने कहा कि केवल 25 दिन पहले, वह अखिल भारतीय विश्वविद्यालय में उन्नति से हार गयी थीं। वह उनसे जूनियर नेशनल में भी हार गयी थीं। इसलिए, यहां अपनी प्रतिद्ंदी के खिलाफ खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में जीतना उनके लिए बहुत खास है।
हरियाणा के रोहतक जिले में जाट समुदाय से, प्रीति को अपने समुदाय में कभी भी रूढ़िवादिता में नहीं बांधा गया। वास्तव में, उनके परिवार ने जूडो के खेल में उनकी प्रतिभा का समर्थन किया और उनके बढ़ते करियर में यहीं उनकी बढ़ती क्षमता का एक बड़ा स्रोत रहा है। उन्होंने कहा “मेरी एक बड़ी बहन और एक छोटा भाई है, लेकिन मेरे परिवार ने हमेशा मुझे अपने बेटे की तरह माना है, और मुझे कभी भी जूडो में करियर बनाने से नहीं रोका। वास्तव में, आर्थिक बाधाओं के बावजूद, वे सुनिश्चित करते हैं कि मेरे पास एक बेहतर जुडोका बनने के लिए आवश्यक सभी चीजें होनी चाहिए और मैं उन्हें गौरवान्वित करने के लिए अपना संपूर्ण परिश्रम करूँगी।”
खेल में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने के लिए भोपाल आने के बाद, प्रीति ने अपने बेहतर प्रदर्शन के लिए भारतीय खेल प्राधिकरण, भोपाल के अपने मुख्य प्रशिक्षक अजय सिंह रूहिल की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा “मैं पिछले दो वर्षों से अजय सिंह के अधीन प्रशिक्षण ले रही हूं। जबकि घर पर मैंने अपने बचपन में प्रशिक्षकों से मूल गुर सीखे, आज मैं जो कुछ भी कर पा रही हूं वह अजय सर की वजह से है। वह मुझे प्रेरित करते हैं और मुझे अपना सर्वश्रेष्ठ देने के लिए प्रेरणा देते हैं और मेरा पूरा समर्थन करते हैं।"
प्रीति के लिए यह जीत और भी सुखद है क्योंकि उन्होंने अपने स्वर्ण पदक जीतने के करियर में खतरा बनी घुटने की चोट पर विजय पायी। दृढ़ निश्चय से परिपूर्ण प्रीति ने कहा- “2017 में मेरा घुटना चोटिल हो गया था, और 2018 में मेरी सर्जरी हुई थी। हाल ही में सीनियर स्टेट में भी, मुझे एक बार फिर उसी घुटने में चोट लगी लेकिन मैं केआईयूजी 2021 में अच्छा प्रदर्शन करने का कोई मौका नहीं छोड़ना चाहती थी, इसलिए मैंने अपना घुटना इतना कसकर बांध लिया कि मुझसे आज झुका भी नहीं जा रहा था। लेकिन कुछ भी हो जाए मुझे वास्तव में इसकी परवाह नहीं थी। मैं बस जीतना चाहती थी।”
इसके बाद, अब प्रीति का लक्ष्य भारत के लिए पदक जीतने पर है। उन्होंने कहा "मैं अपने वर्ग में एक चैंपियन बनना चाहती हूं और मैं उस स्तर तक पहुंचने के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ दूंगी। अब तक, मैंने केवल एक अंतरराष्ट्रीय प्रतिस्पर्धा राष्ट्रमंडल चैंपियनशिप में भाग लिया है और मेरा अगला लक्ष्य भारत के लिए पदक जीतना है।"

Ministry of Youth Affairs and Sports
Farmer’s daughter from Rohtak takes home Gold in Judo – 63 kg category
Preeti Gulia, a trainee at SAI, Bhopal, overcomes knee injury to fulfill father's hope
30 APR 2022 6:50PM by PIB Delhi
When Preeti Gulia left for Bengaluru to represent Maharshi Dayanand University in the Khelo India University Games 2021, her farmer father’s only plea to her was: ‘get a gold medal this time, beta.’
So, when she defeated her nemesis Unnati Sharma of Lovely Professional University in the 63kg women’s judo final on Friday, Preeti’s joy knew no bounds. “My father asked me only of one thing. He said, go win the gold this time. It was these words that motivated me in the final.”
In the previous edition of Khelo India University Games in KIIT, Odisha, Preeti had won a bronze medal in the same category. “Only 25 days ago, I had lost to Unnati in the All India University. I had lost to her in the Junior Nationals as well. So, winning against her here at the Khelo India University Games is very special for me.”
From the jatt community in Haryana’s Rohtak district, Preeti was never subjected to the stereotypes in her community. In fact, her family has backed her talent as a judoka and have been a big source of strength in her rising career. “I have an elder sister and a younger brother, but my family has always treated me like their son, and have never restricted me from pursuing a career in judo. In fact, despite financial constraints, they ensure I have everything I need to become a better judoka and I will give it my all to make them feel proud,” she said.
Having moved to Bhopal in pursuit of exceling in the sport, Preeti emphasized the role of her coach Ajay Singh Roohil, the Head Coach at SAI, Bhopal in her improved performance. “I have been training under Ajay Singh for the last two years. While I learnt the basics from my childhood coaches back home, whatever I am able to do today is because of Ajay sir. He inspires me and motivates me to give my best and supports me completely,” she added.
This victory is sweeter for Preeti as she overcame a career-threatening injury to clinch the gold. “I injured my knee in 2017, and in 2018 I had a surgery. In senior state recently, I once again injured the same knee. But I didn’t want to miss an opportunity to do well at the KIUG 2021, so I had tied my knee really tight so I wasn't able to bend today. I really didn't care if something happened. I just wanted to win,” stated a determined Preeti.
Next, she has set her sights on winning a medal for India. "I want to be a champion in my category and I will give my best to reach that level. So far, I have only participated in one international meet that is the Commonwealth Championships. My next aim is to win a medal for India,” she signed off.