قانون اور انصاف کی وزارت
وزیر اعظم نے ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور ہائی کورٹس کے چیف جسٹسوں کی مشترکہ کانفرنس کا افتتاح کیا
‘‘امرت کال میں ہمارا وژن ایک ایسے عدالتی نظام کا ہونا چاہیے جس میں آسان انصاف، فوری انصاف اور سبھی کے لیے انصاف ہو’’: وزیر اعظم
‘‘حکومت عدالتی نظام میں ٹیکنالوجی کے امکانات کو ڈیجیٹل انڈیا مشن کا ایک لازمی حصہ سمجھتی ہے’’: وزیر اعظم
‘‘عدالتوں میں مقامی زبانوں کو فروغ دینا ضروری ہے تاکہ ملک کے لوگ خود کو عدالتی عمل سے جڑا ہوا محسوس کریں’’: وزیر اعظم
‘‘ملک کے تینوں اداروں کے درمیان ہم آہنگی اور تال میل کے ساتھ کام کرنے کے عمل نے گزشتہ سات دہائیوں میں اس عظیم ملک کی جمہوری بنیادوں کو محفوظ اور مضبوط کیا ہے’’: چیف جسٹس آف انڈیا
‘‘بھارت پوری دنیا میں مفت قانونی امداد کی بہترین خدمات فراہم کرنے والے ممالک میں سے ایک ہے’’: چیف جسٹس آف انڈیا
‘‘کانفرنس اس حکومت کے رہنما اصولوں - سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس کے تئیں ہماری اجتماعی عہد بستگی کی عکاس ہے’’: جناب کرن رجیجو
عدلیہ کی توسیع کے ضمن میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی امداد یافتہ اسکیم
30 APR 2022 2:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور ہائی کورٹس کے چیف جسٹسوں کی مشترکہ کانفرنس کے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔ اس موقع پر انہوں نے ایک اجتماع سے خطاب بھی کیا۔ بھارت کے چیف جسٹس جسٹس این وی رمنا، سپریم کورٹ کے جسٹس یو یو للت، مرکزی وزراء جناب کرن رجیجو اور پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، سپریم کورٹ کے ججز، ہائی کورٹس کے چیف جسٹس، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنرز اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘ہمارے ملک میں جہاں عدلیہ کا کردار آئین کے محافظ کا ہے، مقننہ شہریوں کی امنگوں کی نمائندگی کرتی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آئین کی ان دو شاخوں کا یہ سنگم اور توازن ملک میں ایک موثر اور وقت کے پابند عدالتی نظام کے لیے روڈ میپ تیار کرے گا۔’’ انہوں نے کہا کہ آزادی کے 75 سالوں نے عدلیہ اور عاملہ دونوں کے کردار اور ذمہ داریوں کو مسلسل واضح کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جہاں بھی ضروری ہے، یہ تعلق ملک کو سمت دینے کے لیے مسلسل تیار ہوا ہے۔ کانفرنس کو آئین کی خوبصورتی کا ایک جاندار مظہر قرار دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ وہ بہت عرصے سے کانفرنس میں آرہے ہیں، پہلے وزیراعلیٰ اور اب وزیراعظم کی حیثیت سے۔
کانفرنس کا لب و لہجہ طے کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ 2047 میں جب ملک اپنی آزادی کے 100 سال مکمل کر لے گا تو پھر ہم ملک میں کیسا عدالتی نظام دیکھنا چاہیں گے؟ ہم اپنے عدالتی نظام کو اس قابل کیسے بنا سکتے ہیں کہ وہ 2047 کے ہندوستان کی خواہشات کو پورا کر سکے، یہ سوالات آج ہماری ترجیح ہونے چاہئیں۔ ‘‘امرت کال میں ہمارا وژن ایک ایسے عدالتی نظام کا ہونا چاہیے جس میں آسان انصاف، فوری انصاف اور سب کے لیے انصاف ہو۔’’
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت انصاف کی فراہمی میں تاخیر کو کم کرنے کے لیے سخت محنت کر رہی ہے اور عدالتی طاقت میں اضافے اور عدالتی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے کوششیں جاری ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کیس مینجمنٹ کے لیے آئی سی ٹی کو تعینات کیا گیا ہے اور عدلیہ کی مختلف سطحوں پر اسامیوں کو پر کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔
وزیراعظم نے عدالتی کام کے تناظر میں گورننس میں ٹیکنالوجی کے استعمال کے اپنے وژن کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند عدالتی نظام میں ٹیکنالوجی کے امکانات کو ڈیجیٹل انڈیا مشن کا ایک لازمی حصہ سمجھتی ہے۔ انہوں نے وزرائے اعلیٰ اور ہائی کورٹس کے چیف جسٹسوں سے اس کو آگے بڑھانے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ ای کورٹس پروجیکٹ کو آج مشن موڈ میں نافذ کیا جارہا ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل لین دین کی کامیابی کی مثال دی کیونکہ یہ چھوٹے شہروں اور یہاں تک کہ دیہاتوں میں عام ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ پچھلے سال دنیا میں جتنے بھی ڈیجیٹل لین دین ہوئے ان میں سے 40 فیصد ڈیجیٹل لین دین ہندوستان میں ہوئے۔ ٹیکنالوجی کے استعمال کے موضوع پر آگے بڑھتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج کل کئی ممالک کی لاء یونیورسٹیوں میں بلاک چینز، الیکٹرانک دریافت، سائبر سیکیورٹی، روبوٹکس، اے آئی اور بائیو ایتھکس جیسے مضامین پڑھائے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہمارے ملک میں بھی قانونی تعلیم ان بین الاقوامی معیارات کے مطابق ہو۔
وزیر اعظم نے کہا کہ عدالتوں میں مقامی زبانوں کو فروغ دینا ضروری ہے تاکہ ملک کے لوگ عدالتی عمل سے جڑے ہوئے محسوس کریں اور اسی پر ان کا اعتماد بڑھے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے عوام کا عدالتی عمل کا حق مضبوط ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ٹیکنیکل تعلیم میں بھی مقامی زبانوں کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
وزیراعظم نے زور دیکر کہا کہ عدالتی اصلاحات محض پالیسی معاملات نہیں ہیں۔ انسانی حساسیتیں اس میں شامل ہیں اور انہیں تمام غور و فکر کے مرکز میں رکھنا چاہیے۔ آج ملک میں تقریباً 3.5 لاکھ ایسے قیدی ہیں جو زیر سماعت ہیں اور جیلوں میں بند ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر لوگ غریب یا عام گھرانوں سے ہیں۔ ہر ضلع میں ڈسٹرکٹ جج کی سربراہی میں ایک کمیٹی ہوتی ہے، تاکہ ان مقدمات کا جائزہ لیا جا سکے۔جہاں تک ممکن ہو، ایسے قیدیوں کو ضمانت پر رہا کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘میں تمام وزرائے اعلیٰ اور ہائی کورٹس کے چیف جسٹسز سے اپیل کروں گا کہ وہ انسانی ہمدردی اور قانون کی بنیاد پر ان معاملات کو ترجیح دیں۔’’
وزیر اعظم نے کہا کہ ثالثی بھی عدالتوں میں زیر التوا مقدمات بالخصوص مقامی سطح پر نمٹانے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ ہمارے معاشرے میں ثالثی کے ذریعے تنازعات کے حل کی ہزاروں سال پرانی روایت ہے۔ انہوں نے کہا کہ باہمی رضامندی اور باہمی شرکت، اپنے طریقے سے، انصاف کا ایک الگ انسانی تصور ہے۔ اس سوچ کے ساتھ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے پارلیمنٹ میں ثالثی بل کو ایک جامع اور وسیع قانون سازی کے طور پر پیش کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ‘‘اپنی بھرپور قانونی مہارت کے ساتھ ہم ثالثی کے ذریعے مقدمات کے حل کے میدان میں عالمی رہنما بن سکتے ہیں۔ ہم پوری دنیا کے سامنے ایک ماڈل پیش کر سکتے ہیں۔’’
وزیراعظم کی تقریر کا لنک:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1821534
وزرائے اعلیٰ اور چیف جسٹسز کی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے چیف جسٹس آف انڈیا جسٹس این وی رمنا نے کہا کہ یہ ہمارے لیے آپ کے بھرپور تجربے، علم اور دانشمندی سے سیکھنے کا موقع ہے جو آپ نے عوامی زندگی سے حاصل کیا ہے۔ آپ لوگوں کے ساتھ لائیو لنک ہیں۔ اپنے طریقے سے آپ میں سے ہر ایک عظیم رائے ساز ہے۔ آئین تینوں اعضاء کے درمیان اختیارات کی علیحدگی فراہم کرتا ہے - واضح طور پر ان کے دائرہ کار کا خاکہ، ان کے اختیارات اور ذمہ داریوں کی وضاحت کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے تینوں اداروں کے درمیان ہم آہنگی اور تال میل سے کام کرنا ہے جس نے گزشتہ سات دہائیوں میں اس عظیم ملک کی جمہوری بنیادوں کو محفوظ اور مضبوط کیا ہے۔
جناب جسٹس این وی رمنا نے کہا کہ ‘‘یہ کانفرنس ہمارے لیے خود کا جائزہ لینے اور حل پر غور کرنے کا موقع ہے۔ میں‘‘انڈینائزیشن آف دی جسٹس ڈیلیوری سسٹم’’ کا مضبوط حامی رہا ہوں۔ انڈینائزیشن سے میرا مطلب یہ ہے کہ ہندوستانی آبادی کی ضروریات اور حساسیت کے مطابق نظام کو ڈھال کر عدلیہ تک رسائی کو بڑھانا ہے۔ یہ ایک کثیر جہتی تصور ہے۔ اس میں شمولیت، انصاف تک رسائی، زبان کی رکاوٹوں کو دور کرنے، عملی اور طریقہ کار میں اصلاحات، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، آسامیوں کو پُر کرنے، عدلیہ کی طاقت کو بڑھانے اور اسی طرح کے دیگر کاموں کا مطالبہ کیا گیا ہے۔’’
‘‘بھارت میں ‘انصاف تک رسائی’ کا تصور صرف وکلاء کو عدالتوں میں نمائندگی فراہم کرنے سے کہیں زیادہ وسیع ہے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے فخر ہے کہ بھارت پوری دنیا میں مفت قانونی امداد کی بہترین خدمات فراہم کرنے والے ممالک میں سے ایک ہے۔’’
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے کہا کہ ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور ہائی کورٹس کے چیف جسٹسوں کی اس مشترکہ کانفرنس کا مقصد اس ملک کے شہریوں کو بروقت، سستی اور معیاری انصاف فراہم کرنے کے طور طریقوں پر غور و خوض کرنا ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ اجتماع اس حکومت کے رہنما اصولوں - سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس کے تئیں ہماری اجتماعی عہد بستگی کا عکاس ہے۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ یہ حکومت اور عدلیہ کے درمیان انصاف کی موثر فراہمی کے لیے ٹھوس حل تلاش کرنے کے لیے دیانتدارانہ اور تعمیری بات چیت کا ایک منفرد موقع ہے۔
جناب رجیجو نے بتایا کہ عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو 2025-26 تک بڑھا دیا گیا ہے جس کے بجٹ میں 9000 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی۔ اس میں 5,307 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ بھی شامل ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ای کورٹ مربوط مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت ملک بھر میں 18,735 عدالتوں کو کمپیوٹرائز کیا گیا ہے تاکہ مقدمات کی ای فائلنگ اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سماعت کے ذریعے انصاف کے نظام کو عام آدمی تک رسائی میں رکھا جاسکے۔ سپریم کورٹ 2 لاکھ سے زیادہ مجازی سماعت کے ساتھ عالمی رہنما کے طور پر ابھری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہائی کورٹس اور ڈسٹرکٹ کورٹس نے مل کر تقریباً 1.84 کروڑ ورچوئل سماعتیں کی ہیں۔
ای کورٹ پروجیکٹ کے تحت ایک اور اہم شراکت نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) ہے جس کے ذریعے وکلاء اور مدعیان 20.23 کروڑ سے زیادہ مقدمات اور ان عدالتوں سے متعلق 17.22 کروڑ احکامات/فیصلوں کے کیس کی صورتحال کی معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ متعلقہ عدالتوں کے ذریعہ ڈیٹا کو حقیقی وقت کی بنیاد پر اپ لوڈ کیا جاتا ہے۔
ملک میں ای کورٹس پروجیکٹ کی ایک اور اہم کامیابی ورچوئل کورٹس کا قیام ہے۔ 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 17 مجازی عدالتیں کام کر رہی ہیں جو بنیادی طور پر چھوٹے ٹریفک جرائم سے نمٹتی ہیں۔ ان عدالتوں نے تقریباً 1.39 کروڑ مقدمات کا احاطہ کیا ہے اور آن لائن جرمانے کے طور پر 236.88 کروڑ روپے وصول کیے ہیں (1 اپریل 2022 تک)۔ وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ ماحول دوست ہونے کے ساتھ ساتھ کیسوں کا بغیر کاغذ کے فیصلے کیے جانے سے عدالتی افرادی قوت کی بچت ہوئی ہے اور شہریوں کی سہولت میں اضافہ ہوا ہے۔
تجارتی مقدمات کے تیزی سے حل کے لیے کمرشل کورٹس ایکٹ، 2015 منظور کیا گیا اور 2018 میں اس میں دوبارہ ترمیم کی گئی، جس کی وجہ سے دہلی، ممبئی، کولکاتا اور بنگلور میں پہلی بار ‘‘ڈیڈیکیٹڈ کمرشیل کورٹس’’ کا قیام عمل میں آیا۔ اس میٹنگ کے ایجنڈے کے حصے کے طور پر یہ تجویز ہے کہ 500 سے زیادہ تجارتی تنازعات زیر التوا ہونے کی صورت میں، ریاستی حکومتیں اس کے لیے 1 (ایک) وقف تجارتی عدالت قائم کرنے پر غور کر سکتی ہیں۔ ایسے معاملات میں جہاں 500 سے کم تجارتی تنازعات زیر التوا ہوں، تجارتی مقدمات کو موثر اور بروقت نمٹانے کے لیے نامزد کمرشیل عدالتوں کے قیام پر غور کیا جاسکتا ہے۔
جناب کرن رجیجو نے مطلع کیا کہ محکمہ انصاف ملک کے ہر ضلع میں تربیت یافتہ وکلاء کے ذریعہ ٹیلی لا خدمات کی توسیع میں سہولت فراہم کرنے کے لئے نالسا کے ساتھ ایک معاہدہ کر رہا ہے اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی کہ وہ ان لوگوں تک پہنچنے میں اپنا بھرپور تعاون فراہم کریں۔
https://t.co/MxyqcgVriG

Ministry of Law and Justice
PM inaugurates Joint Conference of Chief Ministers of States and Chief Justices of High Courts
“Our vision in Amrit Kaal should be of such a judicial system in which there is easy justice, speedy justice, and justice for all”: PM
“Government considers the possibilities of technology in the judicial system as an essential part of the Digital India mission”: PM
“It is important to promote local languages in the courts so that people of the country feel connected with the judicial process”: PM
“Harmonious and co-ordinated functioning among the three organs of the State has preserved and strengthened the democratic foundations of this great nation over the last seven decades”: Chief Justice of India
“India has one of the best free legal aid services in the entire world”: Chief Justice of India
“The Conference is reflective of our collective commitment towards the guiding principles of this government – Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas”: Kiren Rijiju
“Centrally Sponsored Scheme for development of Infrastructure Facilities for Judiciary extende
30 APR 2022 2:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the inaugural session of the Joint Conference of Chief Ministers of States and Chief Justices of High Courts at Vigyan Bhawan, New Delhi today. He also addressed the gathering on the occasion. Chief Justice of India Justice N.V. Ramana, Justice UU Lalit of Supreme Court, Union Ministers Shri Kiren Rijiju and Prof S.P. Singh Baghel, Supreme Court Judges, Chief Justices of High Courts, Chief Ministers and LGs of States and Union Territories were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said “in our country, while the role of the judiciary is that of the guardian of the constitution, the legislature represents the aspirations of the citizens. I believe that this confluence and balance of these two branches of the Constitution will prepare the roadmap for an effective and time bound judicial system in the country.” He said that 75 years of independence have continuously clarified the roles and responsibilities of both the judiciary and the executive. Wherever it is necessary, this relation has evolved continuously to give direction to the country, he said. Calling the Conference a vibrant manifestation of the beauty of the Constitution, the Prime Minister said that he has been coming to the conference for a very long time, first as Chief Minister and now as Prime Minister.
Setting the tone for the conference, the Prime Minister said “In 2047, when the country will complete 100 years of its independence, then what kind of judicial system would we like to see in the country? How do we make our judicial system so capable that it can fulfil the aspirations of India of 2047, these questions should be our priority today”. “Our vision in Amrit Kaal should be of such a judicial system in which there is easy justice, speedy justice, and justice for all”, he added.
The Prime Minister emphasized that government is working hard to reduce delay in justice delivery and efforts are on for increasing judicial strength and improving judicial infrastructure. He said ICT has been deployed for case management and efforts to fill the vacancies at various levels of judiciary are underway.
The Prime Minister reiterated his vision of use of technology in governance in the context of judicial work. He said that the Government of India considers the possibilities of technology in the judicial system as an essential part of the Digital India mission. He appealed to the Chief Ministers and Chief Justices of High Courts to take this forward. The e-courts project is being implemented today in mission mode, he said. He gave example of success of digital transactions as these becoming common in small towns and even in villages. Out of all the digital transactions that took place in the world last year, 40 percent of the digital transactions took place in India, the Prime Minister informed. Proceeding further on the theme of use of technology, the Prime Minister said that nowadays, subjects like block-chains, electronic discovery, cybersecurity, robotics, AI and bioethics are being taught in law universities in many countries. “It is our responsibility that in our country also legal education should be according to these international standards”, he said.
The Prime Minister said it is important to promote local languages in the courts so that people of the country feel connected with the judicial process and their faith in the same increases. He said that people right to judicial process will strengthen by this. He also said that local languages are being promoted in technical education also.
Prime Minister insisted that judicial reform is not merely a policy matter. Human sensitivities are involved and they should be kept in the centre of all the deliberations. Today, there are about 3.5 lakh prisoners in the country who are under-trial and are in jail. Most of these people are from poor or ordinary families, he pointed out. In every district there is a committee headed by the District Judge, so that these cases can be reviewed and Wherever possible, such prisoners may be released on bail. “I would appeal to all Chief Ministers and Chief Justices of High Courts to give priority to these matters on the basis of humanitarian sensibility and law”, he added.
The Prime Minister said mediation is also an important tool for settlement of pending cases in the courts especially at the local level. There is a thousand of years old tradition of settlement of disputes through mediation in our society. Mutual consent and mutual participation, in its own way, is a distinct human concept of justice, he said. With this thinking, said the Prime Minster, the government has introduced the Mediation Bill in the Parliament as an umbrella legislation. “With our rich legal expertise, we can become a global leader in the field of solution by mediation. We can present a model to the whole world”, he said.
Link to PM’s speech:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1821534
Addressing the conference of Chief Ministers and Chief Justices, Chief Justice of India Shri Justice N.V. Ramana said this is an opportunity for us to learn from your rich experience, knowledge, and wisdom that you have acquired in public life. You are the live link with the people. In your own way, each one of you is a great opinion builder. The Constitution provides for separation of powers between the three organs - clearly outlining their sphere of functioning, delineating their powers and responsibilities. It is the harmonious and co-ordinated functioning among the three organs of the State that has preserved and strengthened the democratic foundations of this great nation over the last seven decades, he said.
Shri Justice N.V. Ramana saidThis conference is an occasion for us to introspect and contemplate solutions. I have been a strong proponent of “Indianization of the Justice Delivery System”. By Indianisation, I mean increasing accessibility by moulding the system to suit the needs and sensibilities of the Indian population. It is a multidimensional concept. It calls for inclusivity, providing access to justice, removal of language barriers, reforms in practice and procedure, development of infrastructure, filling up of vacancies, augmenting the strength of the judiciary and so on”.
“The concept of ‘Access to Justice’ in India is much broader than simply providing lawyers for representation before Courts. I am proud to state that, India has one of the best free legal aid services in the entire world”, added the CJI.
Speaking on the occasion, Union Minister for Law and Justice Shri Kiren Rijiju said that this Joint Conference of Chief Ministers of States and Chief Justices of High Courts is aimed to deliberate on ways to deliver timely, affordable and quality justice to the citizens of this country. The Minister highlighted that the august gathering is reflective of our collective commitment towards the guiding principles of this government – Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas. This is a unique opportunity for an honest and constructive dialogue between the government and judiciary on finding concrete solutions for efficient delivery of justice, the minister emphasized.
Shri Rijiju informed that the Centrally Sponsored Scheme for development of Infrastructure Facilities for Judiciary has been extended till 2025-26 with a budgetary outlay of Rs. 9,000 crores including the central share of Rs. 5,307 crores.
Under the e-court Integrated Mission Mode Project 18,735 courts, across the country have been computerized to keep justice system accessible to common man through e-filing of cases and hearing through video conferencing, the minister said. The Supreme Court has emerged as a global leader with over 2 lakh virtual hearing. The High courts and District courts together have conducted nearly 1.84 crore virtual hearings, he added.
Another significant contribution under the e-court project is National Judicial data grid (NJDG) through which lawyers and litigants can access case status information of over 20.23 crore cases and 17.22 crore orders/judgements pertaining to these courts. The data is uploaded on a real time basis by the connected courts, the minister said.
Yet another landmark achievement of the e-Courts Project in the country is the setting up of Virtual Courts. There are 17 virtual courts functioning in 13 States/UTs which primarily deal with petty traffic offences. These courts have covered nearly 1.39 crore cases and realized Rs.236.88 crore as online fines (as on 1stApril 2022). Besides being environmentally friendly as cases are adjudicated in a paperless manner, it has led to saving of judicial manpower and added to the convenience of citizens, the Minister informed.
For speedy resolution of commercial cases the Commercial Courts Act, 2015 was passed and again amended in 2018, which led to the establishment of “Dedicated Commercial Courts” for the first time in Delhi, Mumbai, Kolkata and Bengaluru. As part of the agenda of this meeting, it is proposed that in case more than 500 commercial disputes are pending, the State Governments may consider establishing 1 (one) Dedicated Commercial Court for the same. In cases where the pendency is less than 500 commercial disputes, establishment of Designated Commercial Courts may be considered to aid efficient and timely disposal of commercial cases.
The Minister informed that Department of Justice is entering into an agreement with NALSA to facilitate expansion of Tele-Law services through trained lawyers in every district of the country and requested the States and UTs to extend their whole-hearted support in reaching the unreached.
https://t.co/MxyqcgVriG