कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
स्किल इंडिया, अगले 5 वर्षों में इसरो के 4,000 तकनीकी कर्मचारियों का कौशल विकास करेगा
कौशल मंत्रालय ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, इसरो तकनीकी प्रशिक्षण कार्यक्रम की शुरुआत
29 APR 2022 6:36PM by PIB Delhi
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के अंतरिक्ष विभाग में तकनीकी कर्मचारियों के कौशल को बढ़ावा देने के लिए, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर श्री राजेश अग्रवाल, सचिव, एमएसडीई और श्री एस सोमनाथ, अंतरिक्ष विभाग के सचिव/इसरो द्वारा किए गए।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य देश के अंतरिक्ष क्षेत्र की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए इसरो के तकनीकी कर्मचारियों में कौशल विकास और क्षमता निर्माण हेतु प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए अल्पकालिक पाठ्यक्रमों का एक औपचारिक ढांचा तैयार करना है। अगले 5 वर्षों में इसरो के 4,000 से ज्यादा तकनीकी कर्मचारियों को इस कार्यक्रम के अंतर्गत प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा। यह प्रशिक्षण पूरे देश में स्थित एमएसडीई के अंतर्गत आने वाले राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (एनएसटीआई) द्वारा दिया जाएगा।
प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य अंतरिक्ष विभाग (डीओएस) के अंतर्गत इसरो केंद्रों और इकाइयों में काम करने वाले विभिन्न तकनीकी कर्मचारियों का कौशल विकास करना है। पूरे देश में एमएसडीई और इसके अत्याधुनिक प्रशिक्षण संस्थानों की सहायता से, यह कार्यक्रम नवीनतम उद्योग प्रवृत्तियों और आवश्यकता के अनुसार कर्मचारियों का कौशल विकास करने के लिए विशिष्ट विषयों में प्रशिक्षण प्रदान करेगा। समझौता ज्ञापन के अंतर्गत, इसरो एमएसडीई और संबंधित एनएसटीआई के साथ संयुक्त रूप से काम करेगा, जिससे कि कार्यक्रम के महत्वपूर्ण उद्देश्यों को पूरा करने के लिए एक विस्तृत प्रशिक्षण कैलेंडर, प्रशिक्षण कार्यक्रम और पाठ्यक्रम तैयार किया जा सके। इसरो प्रशिक्षुओं को ट्रेनी किट भी प्रदान करेगा।
इसके साथ ही, एमएसडीई द्वारा क्षमता निर्माण कार्यक्रम कार्यालय (सीबीपीओ) के परामर्श से चिन्हित किए गए राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) में कार्यक्रम को प्रभावी रूप से पूरा करने के लिए प्रयोगशालाओं, कार्यशालाओं, कक्षाओं, प्रतिरूपों और अन्य प्रशिक्षण सुविधाओं की भी व्यवस्था करेगा। इस कार्यक्रम का निष्पादन सफलतापूर्वक करने के लिए और इसका पूर्ण पर्यवेक्षण करने के लिए भी एमएसडीई जिम्मेदार होगा।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने पर अपना विचार व्यक्त करते हुए श्री राजेश अग्रवाल, सचिव, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने कहा कि प्रौद्योगिकी का आगमन और वैश्विक डिजिटलीकरण के साथ, यह आवश्यक है कि हम सभी क्षेत्रों में अपने तकनीकी कर्मचारियों को उत्कृष्ट बनाएं। इसरो में तकनीकी विशेषज्ञों का कौशल विकास करना इसी दिशा में उठाया गया एक कदम है। इसरो, पिछले दस वर्षों में अंतरिक्ष डोमेन को बड़े पैमाने पर नए रूप में परिभाषित करने के लिए एक गेम-चेंजर रहा है। उन्होंने आगे कहा कि ये प्रशिक्षण कार्यक्रम तकनीकी कर्मचारियों को अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी को अपनाने और आगे बढ़ने में सक्षम बनाएगा, जिससे अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत का स्थान और ज्यादा ऊंचा होगा। उन्होंने कहा कि हम उनकी सफलता में योगदान देने के लिए तत्पर हैं क्योंकि वे अंतरिक्ष में भारत के लिए एक नया भविष्य तैयार करते हैं।
तत्काल रूप से प्रभावी समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर, श्री टीवीएलएन राव, आरडी, आरडीएसडीई, कर्नाटक; श्री कुमारवेल, डीडी, आरडीएसडीई, कर्नाटक; श्री सी रवि, निदेशक, सीएफआई, डीजीटी; श्री प्रवीण कुमार, डीडी, डीजीटी; श्री मनीष गुप्ता, सहायक निदेशक, एमएसडीई; एन. सुधीर कुमार, निदेशक, सीबीपीओ, इसरो और निशांत कुमार, उप निदेशक, इसरो की उपस्थिति में किए गए। यह समझौता ज्ञापन 5 वर्षों के लिए वैध होगा।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India to upskill 4000 ISRO technical staff over the next 5 years
Skill Ministry signs MoU with Indian Space Research Organisation, launches ISRO Technical Training Programme
29 APR 2022 6:36PM by PIB Delhi
With an aim to upskill the technical staff at the Department of Space in the Indian Space Research Organisation, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) signs a MoU (Memorandum of Understanding) with the Indian Space Research Organisation (ISRO). The MoU was signed by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary MSDE and Shri S. Somanath, Secretary Department of Space/ Chairman ISRO.
The programme is aimed at creating a formal framework for short-term courses to provide training for the skill development and capacity- building of the technical staff of ISRO as per the industry requirements, in the space domain in the country. More than 4000 ISRO technical employees will be trained in the programme over the course of the next 5 years. The location of the training will be the National Skill Training Institutes (NSTI) under MSDE located across India.
The objective of the training programme is to boost the skills of various technical staff working across ISRO centres and units under Department of Space (DOS). With the help of MSDE and its state-of-the-art training institutes across the country, the programme will impart training in specific disciplines to upgrade employees' skill sets as per the latest industry trends and requirements. Under the MoU, ISRO will jointly work with MSDE and associated NSTI to prepare a detailed training calendar, training curriculum, and syllabus to accomplish the larger objectives of the programme. ISRO will provide trainee kits to the trainees.
With that, MSDE will also arrange labs, workshops, classrooms, specimens, and other training facilities to effectively carry out the programme at identified National Skill Training Institutes (NSTI) in consultation with Capacity Building Programme Office (CBPO). MSDE will also be responsible for the overall management and complete supervision of the programme for its successful execution.
Expressing his views on signing the MoU, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, said that with the advent of technology and the world moving towards digitization, it is imperative that we upskill our technical staff across sectors. The upskilling of tech experts at ISRO is a step in that direction. ISRO has been a game-changer when it comes to redefining the space domain at large over the last ten years. He further said that these training programmes will enable technical personnel to embrace and augment cutting-edge technology, thereby elevating India's standing in the space domain. We look forward to contributing to their success as they chalk a new future of the space for India, he added.
Effective immediately, the MoU was signed in the presence of Shri TVLN Rao, RD, RDSDE, Karnataka; Shri Kumarvel, DD, RDSDE, Karnataka; Shri C Ravi, Director, CFI, DGT; Shri Parveen Kumar, DD, DGT; Shri Manish Gupta, Assistant Director, MSDE; N. Sudheer Kumar, Director, CBPO, ISRO; and Nishant Kumar, Dy Director, ISRO. The same will be valid for a period of 5 years.