পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
অলিভ রিডলে সামুদ্রিক কচ্ছপের সংরক্ষণের জন্য ওড়িশা বন দফতরের সঙ্গে জেডএসআই বড়সর ট্যাগিং কর্মসূচি নিয়েছে
27 APR 2022 6:34PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২৭ এপ্রিল, ২০২২
কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রকের অধীন জুলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া(জেডএসআই) ওড়িশার বন দফতরের বন্যপ্রাণ শাখার সঙ্গে একযোগে ২০২১ থেকে অলিভ রিডলে প্রজাতির সামুদ্রিক কচ্ছপের ট্যাগিং কর্মসূচি হাতে নিয়েছে । জেডএসআই-এর অধিকর্তা ডঃ ধৃতি বন্দ্যোপাধ্যায় একথা জানিয়ে বলেছেন, এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে বিরল প্রজাতির কচ্ছপ সংরক্ষণের জন্য এবং জেডএসআই-এর পরিকল্পনা রয়েছে এই কর্মসূচি চালিয়ে যাওয়ার । দীর্ঘমেয়াদে (অন্তত পরবর্তী ১০ বছরের জন্য) এই প্রজাতির ওপর নজর রাখার অঙ্গ হিসেবে এবং একইসঙ্গে প্রতিবছর তথ্য সংগ্রহ, ট্যাগিং এবং ট্যাগ পুনরুদ্ধারের তাগিদে এই পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে ।
জেডএসআই-এর এসচুয়ারিন বায়োলজি রিজিওনাল সেন্টারের বিজ্ঞানী ও ভারপ্রাপ্ত আধিকারিক ডঃ অনিল মহাপাত্রের বক্তব্য অনুযায়ী, মার্ক রিক্যাপচার পদ্ধতি গ্রহণ করে বর্তমান সমীক্ষা চালানো হচ্ছে অলিভ রিডলে প্রজাতির সামুদ্রিক কচ্ছপের বাসা, খাদ্যের সন্ধানে বাসা এবং মিলন পরবর্তী পরিযান, বাসা বাঁধার পরবর্তী পরিযান, এক বাসা থেকে আরেক বাসায় চলাচলের ধরনধারণ, প্রজনন প্রক্রিয়ায় দীর্ঘ মেয়াদ এবং বৃদ্ধি ইত্যাদি চিহ্নিত করার জন্য । ইউএসএ-র কেন্টাকির নিউ পোর্টের ন্যাশনাল ব্যান্ড অ্যান্ড ট্র্যাক কোম্পানি(এনবিটিসি)-র তৈরি ইনকোনেল ৬৩১ মেটাল ফ্লিপার ট্যাগ (যাতে সিরিয়াল নম্বর(০০০০০)এবং একটি ফিরতি ঠিকানা
{জেডএসআই এনএপিও কেওএল-৫৩ আইএন}) ব্যবহার করা হয় পাখনায় ট্যাগিং করার কাজের জন্য । দুটি ট্যাগ জোড়া থাকে প্রথম বৃহৎ আকারের সামনের দিকের দুটি পাখনার কাছাকাছি, যাতে ট্যাগ হারিয়ে যাওয়ার আশঙ্কা কম থাকে । ওড়িশা উপকূল বরাবর জেডএসআই-এর ট্যাগিং কর্মসূচি শুরু হয় ২০২১-এর জানুয়ারি মাস থেকে । এপর্যন্ত ৮,৪৫০টি কচ্ছপকে ট্যাগ করা হয়েছে । যার মধ্যে ১৮৮টি সঙ্গমযুক্ত জোড়, ৮,২৫২টি স্ত্রী কচ্ছপ এবং ১৯৮টি পুরুষ কচ্ছপ ।
এই সমীক্ষার প্রধান উদ্দেশ্য অলিভ রিডলে প্রজাতির সামুদ্রিক কচ্ছপের পরিযান বা এক বাসা থেকে আরেক বাসায় চলাচল আটকানো । ওড়িশা উপকূল বরাবর নজরদারি মাধ্যমে এবং পাখনায় কার্যকরী ট্যাগিং-এর মাধ্যমে এটি সম্ভব বলে বিজ্ঞানীরা মনে করছেন । সাগরবেলার পাশাপাশি ওড়িশা উপকূল, উপকূল অতিক্রান্ত এলাকায় নজরদারিতেও জোর দেওয়া হয়েছে । এই উদ্যোগ একইসঙ্গে অলিভ রিডলে প্রজাতির সামুদ্রিক কচ্ছপের প্রজনন এবং উপযুক্ত সংরক্ষণ ও ব্যবস্থাপনা পরিকল্পনার জন্য প্রয়োজনীয় পরিবেশগত বিষয়গুলিও বুঝতে সাহায্য করে । এতে কচ্ছপের সংখ্যার ওপর নজরদারি সঠিকভাবে হয় ।
এছাড়া, বাসা বাঁধতে উদ্যত সামুদ্রিক কচ্ছপগুলির ওপর নজরদারি এবং ট্যাগ পুনরুদ্ধারের প্রয়োজনে রাত্রেও পাহারা দেওয়া হয়।
সামুদ্রিক কচ্ছপের সংখ্যা ক্রমশই হ্রাস পাচ্ছে বর্তমানে । এই প্রজাতির বিরলতার কথা মাথায় রেখেই বিবেচনা করে এই সমীক্ষা ভারতে অলিভ রিডলে কচ্ছপের দীর্ঘমেয়াদী সংরক্ষণ এবং ব্যবস্থাপনার ভিত্তি হিসেবে কাজ করবে ।
এর পাশাপাশি, ট্যাগ পুনরুদ্ধারের ফলে এদের জনসংখ্যা সংক্রান্ত পরিযানের পথ এবং ভৌগোলিক প্রসার সংক্রান্ত তথ্য পাওয়া যায় যখন ট্যাগ করা কচ্ছপগুলি পুনরুদ্ধার করা হয় দূর থেকে । তাদের খাবার জায়গা, প্রজনন হার, বাসা বাঁধার মধ্যে বিরতিবা স্থিরভাবে বাসা বাঁধার হার বা বৃদ্ধির হার সবই জানা যায় যখন ট্যাগ করা কচ্ছপগুলিকে পুনরায় ধরা হয় । এর থেকে কচ্ছপগুলির সংখ্যারও গণনা করা যেতে পারে ।
ওড়িশা উপকূল বরাবর সামুদ্রিক কচ্ছপগুলির ওপর সমীক্ষা এখনও প্রাথমিক স্তরেই রয়েছে । এই প্রাণীর জীববৈশিষ্ট্য এবং আচারআচরণের অনেক কিছুই এখনও অজানা । এই সমীক্ষার মাধ্যমে দীর্ঘমেয়াদে এই কাজ করার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে । উল্লেখ করা যেতে পারে যে, বঙ্গোপসাগর অঞ্চলে ভারতে ওড়িশা উপকূল বরাবর সবচেয়ে বেশি অলিভ রিডলে বাসা বাঁধে গহিরমাথা, দেবী এবং রুশিকুল্যা সৈকতে ।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
ZSI Initiates Massive Tagging of Olive Ridley Sea Turtles with Odisha Forest Department for their Conservation
27 APR 2022 6:34PM by PIB Kolkata
Kolkata, April 27, 2022
The Zoological Survey of India (ZSI), under the Union Ministry of environment, Forests and Climate change has initiated massive tagging programme in collaboration with Wildlife Wing of Odisha’s forest department of Olive Ridley Sea Turtles since 2021, stated Dr. Dhriti Banerjee, Director, ZSI. According to Dr. Banerjee, such an initiative has been taken for conservation of this rare species of turtle and ZSI plans to continue the programme as part of the long-term monitoring of the species (at least for next 10 years) through annual data collections, tagging and tag recaptures.
According to Dr Anil Mohapatra, Scientist-E & Officer-in-Charge, Estuarine Biology Regional centre, ZSI, The present study adopting mark recapture method to identify the nesting habitats, foraging habitats and post mating migration, post nesting migration, inter rookery movement patterns, reproductive longevity and growth etc. of the olive ridley sea turtles. The Inconel 631 metal flipper tag manufactured by the National Band and Tag Company (NBTC) of Newport, Kentucky, USA marked with a serial number (00000) and a return address (ZSI NAPO KOL-53 IN) used for the purpose of flipper tagging. Double tags were attached adjacent to the first large scale of both the front flippers to avoid tag loss. The tagging programme by ZSI along the Odisha coast was initiated from January 2021 and a total of 8450 turtles tagged, of which 188 mating pairs, 8252 female, 198 male turtles tagged till date.
The main objective of the study is to check the migration and inter-rookery movement of Olive Ridley Sea turtles by monitoring along the Odisha coast through effective flipper tagging, both on the beaches as well as offshore waters of Odisha coast. Besides, such an initiative helps to enumerate the environmental factors responsible for the Olive Ridley Sea Turtle breeding and developing suitable conservation and management plans for Olive Ridley Sea turtles of Odisha Coast through monitoring of the population. Along with tagging, the offshore monitoring of the Olive Ridleys, onshore beach monitoring and nesting enumeration was carried out along the mass nesting rookeries of Odisha Coast.
This apart, night hour patrolling along the beaches were carried out to survey the nesting turtles and tag recapture. The sea turtle populations are extremely fragile and face a range of threats. Considering the vulnerable status of the species, the study will also serve as a foundation for long-term conservation and management plans for the Olive Ridley turtles of Odisha and India.
Besides, the tag recovery provides information on population demographics, migratory pathways and geographical ranges when tagged turtles are recovered from a distance, feeding areas, breeding frequency, inter-nesting interval, philopatry or nest site fixity, growth rate when turtles are measured on tagging and recaptured, and population size also can be enumerated. Sea turtle study along the Odisha coast is still in its early stages, and many elements of this animal's biology and behaviour remain unknown. Through this study, it is aimed to continue the work in the long term and to contribute as much as possible to the unfolding facet of biology and behaviour of the Olive Ridley Turtle along the Odisha coast of India.It is to be mentioned that Gahirmatha, Devi and Rushikulya are the major mass nesting beaches of Olive Ridleys along the Odisha Coastline in India in the Bay of Bengal region.