وزارتِ تعلیم
پیرس کتاب میلے 2022 میں بھارت کے پویلین میں ادب اور ثقافت کا شاندار امتزاج
25 APR 2022 9:37PM by PIB Delhi
پیرس کتاب میلے میں بھارت کے پویلین میں وسیع اور مختلف النوع قسم کی ادبی اور ثقافتی سرگرمیاں انجام دی گئیں۔ بھارت پیرس کتاب میلے میں ایک مہمان ذی وقار ملک تھا۔
پہلے دن کلاسیکی گایکہ محترمہ اپرنا شری دھر کے ذریعہ ایک ثقافتی پروگرام ’’صبح کے راگ-بھارت کی موسیقیت‘‘ پیش کئے جانے کے ساتھ آغاز کیا گیا۔ جس کے بعد ترجمہ کے توسط سے بچوں کے لیے ثقافتی مواصلات کے بارے میں گفتگو کی گئی۔ اس پروگرام کی صدارت این بی ٹی کے چیئرمین پروفیسر گووند پرساد شرما نے کی اور اس کے پینل کے ارکان میں جناب یووراج ملک، جناب سدّھاستواباسو، محترمہ گائلے بیناشی او، محترمہ سدھاسورتی اور محترمہ ویلیری گودارت شامل تھے۔ اس مباحثے کے دوران بچوں کے لیے این بی ٹی انڈیا کے ذریعہ شائع کی گئیں اُن دس بھارتی کتابوں پر توجہ مرکوز کی گئی جن کا فرانسیسی زبان میں ترجمہ کیا گیا ہے۔ این بی ٹی کے سینئر ایڈیٹر جناب کمار وکرم نے اس سیشن کی نظامت کی۔
پہلے دن کے دوسرے اجلاس میں، پینل کے ارکان میں شامل محترمہ سدھامورتی، جناب ای این ننداکمار، جناب چامو کرشنا شاستری اور جناب ڈینیئل نیگرس نے کثیر لسانی اور کثیر ثقافتی اُس تحرک پر تبادلہ خیال کیا جسے وہ بھارتی معاشرہ قلم کاروں کو پیش کرتا ہے۔ اس سیشن کی نظام جناب سدیپ ناگر کرنے کی۔
اس سے اگلے سیشن میں خواتن ادیبوں اور ان کے تخلیقی دائرہ عمل پر توجہ مرکوز ک گئی۔ جس میں محترمہ الکا ساراؤگی، محترمہ کُمُد شرما اور محترمہ کیتھلین اسکاربورو نے خواتین قلمکاروں سے متعلق مسائل اور ان کے تخلیقی کاموں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔
دو رزمیہ رامائن اور مہابھارت، بھارتی تہذیب کے دو ستون ہیں اور ان سے سامعین کو ہمیشہ ایک نئی بصیرت اور انسانی زندگی کے بارے میں ایک فہم حاصل ہوتی ہے۔ ’’عصری قارئین/ سامعین کے لیے بھارتی رزمیہ کی تشریح‘‘ کے بارے میں منعقد سیشن میں جناب آنند نیل کنتھن، جناب وکرم سمپت اور آچاریہ بال کرشن نے ان رزمیہ کے مختلف کرداروں اور آج کے دور میں ان کی افادیت کے بارے میں بات کی۔ جناب جتیندر کمار سونی نے اس سیشن کی نظامت انجام دی۔
’’بچوں کے ادب میں ابھرتے رجحانات‘‘ کے موضوع پر منعقد سیشن میں، پینل کے ارکان میں شامل محترمہ سدھامورتی، جناب دیویندر میواڑی،جناب سدھاستواباسو، محترمہ پرینکا اگروال مہتا اور محترمہ ویلیری گوادارت نے بچوں کے ادب میں مقبول اور آنے والے رجحانات کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ اس سیشن کی نظامت جناب وکاس دَوے نے کی۔
’’مہاتماگاندھی اور رومین رولینڈ: ایک اکیسویں صدی کا تناظر‘‘ کے موضوع پر منعقدہ سیشن میں، پینل کے دو ممتازارکان جناب وجے سنگھ اور محترمہ کرسٹین جورڈس نے، جنھوں نے بھارت اور فرانس کے درمیان ثقافتی اور ادبی پل کے طور پر کام کرنے میں اپنی زندگی گزاری ہے، گاندھی اور رولینڈ کے درمیان نظریات کے بعض تبادلوں پر بات کی۔ اس سیشن کی نظامت، ایک معروف گاندھیائی اسکالر اور بھارت اور بیرون ملک گاندھی میوزیموں کے محافظ جناب بیرد یاجنک نے انجام دی۔
اگلے سیشن میں ’’یوروپ کے آرٹ اور فن تعمیر پر بھارت کے اثرات‘‘ کے موضوع پر محترمہ نوپور ترون نے ایک مختصر پریزنٹیشن دیا۔
برسلز میں مقیم فنون لطیفہ کی نگرانی اور انھیں فروغ دنے والی، اس کے بعد فنون لطیفہ کی تاریخ داں اور احمد آباد میں این آئی ڈی کی سینئر فیکلٹی محترمہ تنشکا کچرو کے ساتھ سوال جواب کا ایک اجلاس منعقد ہوا۔ این آئی ڈی کے ایگزیبیشن ڈیزائن کے سینئر فیکلٹی جناب جونک داس نے اس اجلاس کی نظامت سر انجام دی۔
پہلے دن کے آخری ادبی سیشن کے دوران، بھارتی مصنّفین محترمہ الکا ساراؤگی، جناب گور ہری داس، جناب راجیش کمار ویاس، جناب جتیندر کمار سونی اور جناب وکاس دَوے نے ہندی، اڑیہ، راجستھانی وغیرہ زبانوں میں مختصر اقتباسات/ متن پڑھ کر سنائے۔ اس سیشن کے لیے کوآرڈینیٹرس کے طور پر محرمہ کیرولائن پاؤ نے خدمات انجام دیں۔ پہلا دن دو ثقافتی پروگراموں کے انعقاد کے ساتھ اختتامپذیر ہوا۔
پیرس کتاب میلے میں بھارتی پویلین کا دوسرا دن کارنیٹک گلوکارہ محترمہ بھاؤنا پرادیومنا کے ذریعہ ثقافتی پروگرام ’’صبح کے راگ- الوہیئت کی جانب سفر‘‘ کی پیش کش کے ساتھ شروع ہوا۔ بھارتی پویلین میں پہلی ادبی تقریب کے طور پر آرٹ اور ڈیزائن میں کووڈ-19 عالمی وبا کی عکاسی کے بارے میں تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس میں جناب سدھا ستواباسو، جناب جونک داس، جناب حنیف قریشی اور محترمہ مارٹین لے کوز نے پینل کے ارکان کی حیثیت سے حصہ لیا۔ اس سیشن کے دوران محترمہ مارٹین لے کوز کو فرانسیسی زبان میں تحریک کردہ کتاب ’’ہارٹ بیٹ آف راجستھان- رہیس بھارتی – دھوہاد‘‘ کا بھی اجرا کیا گیا۔ محترمہ تنشکا کچرو نے اس سیشن کی نظامت کی۔
دوسرے دن کے دوسرے سیشن پر پینل کے ارکان میں شامل جناب دیویندر میواڑی، محترمہ پرینکا اگروال مہتہ اور جناب بیردیاجنک نے آب وہوا کی تبدیلی کے بارے میں تبادلہ خیال کیا اور یہ بھی اس پر عصری قلمکاروں نے اپنی کتابوں میں کسی طریقے سے توجہ مرکوز کی ہے۔ جناب جتیندر کمار سونی نے اس سیشن کی نظامت کی۔
اس سے اگلے سیشن میں جس موضوع پر توجہ مرکوز کی گئی وہ تھا ’’سوشل میڈیا، تبدیلی کے نمائندہ کے طور پر‘‘ اس موضوع پر پینل کے ارکان میں شامل جناب گور ہری داس، جناب سدھارتھا شنکر گوتم، جناب بنے کمار سنگھ اور محترمہ بھاؤنا پرادیومنا نے تبادلہ خیال کیا۔ انھوں نے معاشرے کی مثبت تبدیلی لانے کے عمل میں سوشل میڈیا کے کردار کے بارے میں بھی بات کی۔ محترمہ پرینکا اگروال مہتہ نے اس سیشن کی نظام کی۔
بھارت کی آزادی کے 75 شاندار سال مناتے ہوئے، اگلے سیشن ’’انڈیا 75 @ اور نئے بھارت کا ویژن‘‘ میں ایک جدید ملک کی حیثیت سے بھارت کی حصولیابیاں اور نئے بھارت کے ویژن کے بارے میں گفتگو کی گئی۔
بھارت کے عزت مآب سفیر جناب جاوید اشرف کے کلیدی خطاب سے اس سیشن کا انداز طے ہوا۔ انھوں نے کہا کہ بحث ومباحثہ کی روایت، تکثیریت اور نظریات، خیالات اور تقریر میں تنوع، بھارت کی اقدار کا واضح اصول رہا ہے۔ این بی ٹی کے چیئرمین پروفیسر گووند پرساد شرما نے اس اجلاس کی صدارت کی۔
اگلے سیشن میں آچاریہ بال کرشن اور جناب چامو کرشناشاستری کے درمیان گفتگو ہوئی جس کے دوران انھوں نے سنسکرت زبان کی بلاغت، عملی افادیت اور ترسیلی صلاحیت اور عہد حاضر میں اس کے کردار کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ اس کے بعد پینل کے ارکان جناب راجیش ویاس، جناب سدیپ ناگرکر، جناب ای این نندکمار اور جناب گور ہری داس کے درمیان بھارت کی لسانی روایات کے موضوع پر پینل مباحثہ کا انعقاد کیا۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ضمن میں اور ’ورلڈبک اور کاپی رائٹ ڈے‘ کے موقع پر تعلیم کو بین الاقوامی بنانے کے عمل اور کتابوں کے کردار کے بارے میں غور وخوض کیا گیا۔ اس مباحثہ میں این بی ٹی کے ڈائرکٹر جناب یوراج ملک نے این بی ٹی کے چیئرمین پروفیسر گووند پرساد شرما کے ساتھ ایک بین الاقوام نصاب کے امکان کے بارے میں بات کی۔ محترمہ شری روپا مشرا نے کلیدی خطاب کیا۔
یورراج ملک ڈائرکٹر این بی ٹی ، جناب ای این نند کمار، جنا ب ونسیٹ مونٹیگ نے اور محترمہ انی مونرٹاؤ نے ہندستان کے پیرس کتاب میلہ -2022 میں مہمان خصوصی ملک کے طور پر شرکت کے نتائج پر غور وخوض کیا۔
کتاب چندر نگر کا آغاز؛ اے برج آف مون ، جو کہ سدھاستوا واسو کے ذریعہ لکھی گئی ہے ، کے بعد ہندستان میں فرانسیسی ثقافت کا ورثہ پر پینلسٹ جناب یووراج ملک ، ڈائرکٹر این بی ٹی، جناب سدھاستواواسو، جناب آنند نیل کنتھن ، اور محترمہ لورنٹ گولڈ اسٹین کے ساتھ بحث و مباحثہ ہوا۔ اس جلسہ کی نظامت جناب کمار وکرم نے انجام دی۔
تیسرا دن محترمہ شرمیلا شرما کے ذریعہ کتھک رقص سے ہوا۔ اس کے بعد جناب اورو بندو اور معاصر وقت میں ان کے فلسفے پر پینلسٹ جناب آنند نیل کنتھن ، جناب کرن ویاس اور اویلا پیرونیو کے ساتھ ایک جلسے سے ہوا۔ جلسہ کی نظامت جناب وکرم سمپت نے انجام دی۔
اگلا سیشن ادبی تنوع ؛ ہندستان اور فرانس نقطہ نظر ، نے اس بات پر بحث کیا کہ کس طرح دونوں ثقافتوں کا ادب مشترکہ نقطہ نظر شیئر کرتا ہے اور نیز سماجی تنوع کی تعریف کرتا ہے۔ اس جلسہ میں جناب راجیش کمار ویاس، جناب جیتندر کمار سونی، جناب سدیپ ناگرکر اور مسٹر گائلے بناشیوئے موجود تھے جبکہ جلسہ کی نظامت محترمہ کمود شرما نے انجام دی۔
اس کے بعد سائنس اور آیوروید پر گفتگو ہوئی جس میں آچار بالا کرشنا نے آیوروید جیسے روایتی علم نظاموں اور ثبوت پر مبنی جدید سائنسی دواؤں کے ارتباط پر بات چیت کی۔ اس کے بعد ہندستانی علم نظام دنیا کو کیا پیش کرتا ہے ، پر ایک پینل ڈسکشن ہوا۔ جس میں پینلسٹ پروفیسر گوووند پرساد شرما ، چیئرمین این بی ٹی ، جناب چامو شاستری اور جناب یووراج ملک ڈائریکٹر این بی ٹی تھے۔ انڈین پویلین پر ’سائنس اور آیوروید‘ جس کی تصنیف آچار بالا کرشنا نے کی ہے ، کا فرانسیسی ایڈیشن بھی پروفیسر گووند پرساد شرما چیئرمین نیشنل بک ٹرسٹ انڈیا، کے ذریعہ لانچ کیا گیا۔ جناب یووراج ملک جناب چامو شاستری اور جناب شیلندر (ہندی –فرانسیسی ترجمان) بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ندیاں ثقافتوں کی حامل؛ کےموضوع پر بحث میں پینلسٹ آچار یہ بالا کرشنن اور جناب پویلیو جرمن تھامس نے ثقافت کے ایک اہم ایجنٹ کے طور پر گنگا کے رول پر غوروخوض کیا۔
’ماضی ہمیشہ حال ہے‘ سے متعلق ایک جلسہ جو تحریر اور تاریخ کی اہمیت کے ارد گرد گھومتا رہا، جناب وکرم سمپت ، جناب سدھارتھ شنکر گوتم اور جناب ڈگلس گریشیس ، کے ساتھ منعقد ہوا ۔ جلسے کی نظامت جناب ونے کمار سنگھ نے انجام دی۔ د ن کے ثقافتی پروگراموں میں محترمہ انجیلا صوفیہ اسٹرزر کے ذریعہ ایک مین پوری رقص ، جناب عیسا بیل انا کے ذریعہ کتھک رقص اور جناب امرت حسین کے طبلے کے ساتھ صوفی میوزک شامل تھے۔
انڈیا پویلین جسے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن، احمد آباد (این آئی ڈی ) نے ڈیزائن کیا ہے، جو کہ تقریب کے لیے این بی ٹی انڈیا کے ڈیزائن پارٹنرز ہے، 65 ہندوستانی پبلشرز کے کاموں کی نمائندگی کر رہا ہے جس میں 15 سے زیادہ ڈیجیٹل اور فزیکل نمائشیں ہوں گی جن میں مختلف ہندستانی زبانوں میں 400 سے زیادہ شائع شدہ کتابیں ہیں۔
انڈیا پویلین میں جسمانی نمائشوں میں ہندوستان کی کتابوں کی اجتماعی نمائش، فرانسیسی میں ترجمہ شدہ ہندوستانی بچوں کی کتابوں کی نمائش، انڈیا @75سیریز کے تحت کتابوں کی نمائش، ہندوستان کے قومی ہیروز: ایک نمائندہ نمائش، حصہ کے طور پر آنے والے مصنفین کی کتابوں کی نمائش شامل تھی۔ ہندوستان کے سرکاری وفد کا، ہندوستان پر یونیسکو کے دستاویزات کی نمائش، ہندوستان میں فرانسیسی وراثت پر سدھا ستوا باسو کی تحریر کردہ اور تصویر کشی 'چندرناگور: اے برگ آف دی مون' کے خصوصی ایڈیشن کی نمائش، سائیڈ لائنز پر ڈیجیٹل نمائشیں، گاندھی اور رولنڈ: تبادلہ خطوط اور خیالات، ہندوستان میں پڑھنے کی جگہیں: ایک نمائندہ تاریخ، ہماری یہ زمین: ہندوستان میں بچوں کے ادب میں حیاتیاتی تنوع، ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلیوں کو دیکھتے ہوئے، نوجوان مصنفین کے لیے پی ایم یووا مینٹرشپ اسکیم، قومی تعلیمی پالیسی 2020، اور فرانسیسی زبان کے ٹکڑوں ہندوستانی فن، ثقافت، مصوری، ادب وغیرہ پر کتابیں شامل ہیں۔
پیرس بک فیسٹیول 2022 کے دوران انڈیا پویلین گرینڈ پیلیس ایفیمیر، پیرس، فرانس میں جمعرات، 21 اپریل سے اتوار، 24 اپریل، 2022 کو صبح 10:00 بجے سے شام 8:00 بجے تک قائم کیا گیا تھا۔

Ministry of Education
An Eclectic Mix of Literature and Culture at the INDIA PAVILION in Paris Book Festival 2022
25 APR 2022 9:37PM by PIB Delhi
Paris Book Festival witnessed a broad and diverse range of literary and cultural activities at the India Pavilion. India was the guest of honour country in the Paris Book Festival.
Day 1 started with a cultural program ‘Morning Ragas - Melodies of India’ performed by classical vocalist Ms. Aparna Shreedhar which was followed by a discourse on Cultural Communication to Children through Translation. Chaired by Prof Govind Prasad Sharma, Chairman, NBT with panelists Shri Yuvraj Malik, Shri Suddhasattwa Basu, Ms. Gaelle Benacchio, Smt Sudha Murty, Ms Valerie Goudart, the discussion revolved around the ten Indian books for children published by NBT-India which was translated in French. The session was moderated by Shri Kumar Vikram, Senior Editor NBT.
In the second session of the day, panellists Smt Sudha Murty, Shri E.N. Nandakumar, Shri Chamu Krishna Shastri, Mr Daniel Negers discussed the multi-lingual and multi-cultural dynamic that the Indian society offers to a writer. The session was moderated by Shri Sudeep Nagarkar.
Next session focused on Women Writers and their Creative Sphere in which Ms. Alka Saraogi, Ms. Kumud Sharma and Ms. Kathleen Scarboro talked about thecreative work being done by and issues concerning women writers.
The two epics, Ramayana and Mahabharata, are the two pillars of Indian civilisation and have always given the audience a new insight and understanding about human life. In the session on “Interpreting Indian Epics for the Contemporary Readers/Audience”, Shri Anand Neelakanthan, Shri Vikram Sampath and Acharya Balkrishnan discussed the various characters of these epics and their relevance today. Shri Jitendra Kumar Soni moderated the session.
In the session on“Emerging Trends in Children’s Literature”,panellistsMs Sudha Murty, Shri Devendra Mewari, Shri Suddhasattwa Basu, Ms Priyanka Agarwal Mehta and Ms Valerie Gaudart discussed about the popular and upcoming trends in children’s literature. The session was moderated by Shri Vikas Dave.
Session on ‘Mahatma Gandhi and Romain Rolland: A 21st Century Perspective’ with two distinguished panellists Shri Vijay Singh and Ms. Christine Jordis who have spent their life in being cultural and literary bridges between India and France, took up some of the ideas exchanged between Gandhi and Rolland and how they impinge upon the contemporary reader. It was moderated by Shri Birad Yajnik, a noted Gandhi scholar and curator of Gandhi Museums in India and abroad.
The next session was a brief presentation on the theme ‘Indian Influences on Art and Architecture of Europe’ by Ms Nupur Tron, art conservator and promoter based in Brussels, followed by an interaction with Ms Tanishka Kachru, art historian and Senior Faculty of NID, Ahmedabad. It was moderated by Shri Jonak Das, Senior Faculty, Exhibition Designs, NID.
The last literary session for the day was readings of brief excerpts/texts by Indian authors Alka Saraogi, ShriGourahari Das, Shri Rajesh Kumar Vyas, Shri Jitendra Kumar Soni and ShriVikas Dave in Hindi, Odia, Rajasthani, etc. Ms. Carolyn Pao was the co-ordinator for the session.
The day ended with two cultural programmes, namely, ‘Ethereal to Eternal’ a Mohiniattam performance by Ms. Brigitte Chatiginer; and From the Pages of Naatyashastra a Bharatnatyam solo by Ms. Mallika Thalak.
Day 2 for the India Pavilion at the Paris Book Festival 2022 started with a cultural program ‘Morning Ragas - Journey to Divine’ performed by Carnatic singer Ms Bhavana Pradyumna. The first literary event at the India Pavilion was a discussion on Reflection of COVID Pandemic in Art and Design with panellists Shri Suddhasattwa Basu, Shri Jonak Das, Shri Hanif Kureshi and Ms Martine le Coz. The Session also saw the launch of the book LE COEUR BATTANT DU RAJASTHAN - Rahis Bharti et Dhoad(Heart beat of Rajasthan - Rahis Bharti - DHOAD)authored by Martine le Coz in French. Prof. Govind Prasad Sharma, Chairman, NBT, India released the book. The session was moderated by Ms Tanishka Kachru.
In the second session of the day, panellists Shri Devendra Mewari, Ms Priyanka Agarwal Mehta, Shri Birad Yajnik discussed climate change and how it has been addressed by contemporary writers in their books. The session was moderated by Shri Jitendra Kumar Soni.
Next was a session focused on‘Social Media as ChangeAgent’in whichpanellists Shri Gourahari Das, Shri Siddhartha Shankar Gautam, Shri Binay Kumar Singh and Ms Bhavna Pradyumna discussed the role of social media in bringing positive change in the society. The session was moderated by Ms Priyanka Agarwal Mehta.
Celebrating 75 glorious years of India’s Independence, the next session India@75 and Vision of New India talked about the achievements of India as a modern independent nation, and the vision of New India. The tone of the session was set by the Key-Note by the Hon'ble Ambassador of India Shri Jawed Ashraf. Tradition of debate, pluralism and diversity in views, thought and speech has been the defining principle of Indian ethos and our democratic values. India remains resilient and stronger, he said. The session was chaired by Prof. Govind Prasad Sharma, Chairman, NBT.
Next was a conversation between Acharya Balkrishna and Shri Chamu Krishna Shastri where they discussed the opulence, practicality and accessibility of Sanskrit and its role in modern times. It was followed by a panel discussion on India’s Linguistic Traditions with panellists Shri Rajesh Vyas, Shri Sudeep Nagarkar, Shri E.N. Nandkumar and Shri Gourahari Das.
In context of NEP 2020 and on occasion of World Book & Copyright Day, a discussion on Internationalisation of Education and Role of Books was held in which Shri Yuvraj Malik, Director NBT withProf. Govind Prasad Sharma, Chairman NBT talked about possibilities of an international curriculum to train students and young readers as true global citizens to reach their optimal potential and the role of books in achieving this goal. Ms Shreerupa Mitra delivered the Key-Note address.
In the session ‘Beyond Guest Country: Institutionalising India-France Publishing Ties,’ Prof. Govind Prasad Sharma, Chairman NBT, in Chair and panellists Shri Yuvraj Malik Director NBT, Shri E.N. Nandakumar, Mr Vincent Montagne and Ms Annie Montaut discussed about the takeaways of India’s participation in the Paris Book Festival 2022 as the Guest of Honour Country.
Launch of the Book Chandarnagor: A Burg of the Moon written and Illustrated by Suddhasatwa Basu followed by a discussion on Legacy of French Culture in India with panellists Shri Yuvraj Malik, Director NBT, Shri Suddhasattwa Basu, Shri Anand Neelakanthan, and Ms Laurent Goldstein. The session was moderated By Shri Kumar Vikram.
The day ended with three cultural programmes, namely, ‘The Temple footsteps’, an Odissi dance performance by Ms Mahina Khanum; 'Once Upon a Time,’ a Puppet show by Ms Sabrina Arusam; and a Bharatnatyam classical dance concert.
Day 3 began with a Kathak dance performance by Ms Sharmila Sharma. It was followed by a session on Sri Aurobindo and his philosophy in contemporary times with panellists Shri Anand Neelakanthan, Shri Kiran Vyas and Mr Olivier Pironneau. The session was moderated by Shri Vikram Sampath.
Next session, Literary Diversity: India and France Perspectives, discussed how literature from the two cultures share common perspectives and also appreciates social diversity. The session had Shri Rajesh Kumar Vyas, Shri Jitendra Kumar Soni, Shri Sudeep Nagarkar and Ms Gaelle Benacchio with Ms Kumud Sharma as moderator.
Next was a talk on Science and Ayurveda wherein Acharya Balkrishna discussed integration of traditional knowledge systems like Ayurveda and modern scientific evidence-based medicine followed by a panel discussion on Indian Knowledge System: What it Offers to the World with panellists Prof Govind Prasad Sharma, Chairman NBT, Acharya Balkrishnan, Shri Chamu Shastry and Shri Yuvraj Malik Director NBT. French edition of a book ‘Science of Ayurveda’ authored by Acharya Balakrishna was also launched at the India Pavilion by Prof Govind Prasad Sharma, Chairman, National Book Trust, India. Shri Yuvraj Malik, Shri Chamu Shashtri & Shri Shailendra (Hindi- French interpreter) were also present on this occasion.
In a discussion on ‘Rivers as Carriers of Cultures’,panellists Acharya Balkrishnan and Mr Olivier Germain Thomas discussed the role of Ganga as an important agent of culture.
A session revolving around the importance of writing on, and about history, ‘Past is Always Present’ wasorganised with Shri Vikram Sampath, Shri Siddhartha Shankar Gautam and Mr Douglas Gressieux, moderated by Shri Binay Kumar Singh.
The cultural programmes for the day included a Manipuri dance performance by Ms Angela Sofia Sterzer, a Kathak dance performance by Ms Isabelle Anna and a performance of Sufi music with Shri Amrat Hussain on tabla and vocals.
The India Pavilion which has been designed by National Institute of Design, Ahmedabad (NID), the Design Partners of NBT-India for the event, is representing the works of 65 Indian publishers with more than 15 digital and physical exhibitions displaying over 400 books published in various Indian languages.
The Physical Exhibitions at the India Pavilion included Collective Exhibit of Books from India, Exhibit of Indian Children’s Books Translated into French, Exhibition of Books under India@75 Series, National Heroes of India: A Representative Exhibition, Exhibit of Books of Authors visiting as part of the official India Delegation, Exhibit of UNESCO Documents on India, Exhibition of Special Edition of ‘Chandernagor: A Burg of the Moon’ Written and Illustrated by Suddhasattwa Basu on French Legacy in India, Digital Exhibitions on the Sidelines, Gandhi and Rolland: Exchanging Letters and Ideas, Reading Spaces in India: A Representative Chronology, This Earth of Ours: Looking at Biodiversity, Environment and Climate Change in Children’s Literature in India, PM-YUVA Mentorship Scheme for Young Authors, National Education Policy 2020, and Snippets from French Books on Indian Art, Culture, Painting, Literature, etc.
The India Pavilion during the Paris Book Festival 2022 was set up at the Grand Palais Ephémère, Paris, France from Thursday, April 21 to Sunday, April 24, 2022 from 10:00 am to 8:00 pm.