کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری، آئی پی ایکو سسٹم اور نوجوانوں پر ایک روزہ کانفرنس کا افتتاح کریں گے
حکومتی اقدامات نے آئی پی فائلنگ اور رجسٹریشنز پر ایک قابل ذکر اثر ڈالا ہے، پیٹنٹ کی سالانہ منظوری میں پانچ گنا اضافہ، اور 2014 سے ہر سال ٹریڈ مارک رجسٹریشن میں چار گنا اضافہ درج کیا گیا
ہندوستان کو عالمی آئی پی نقشہ پر ایک اونچا مقام حاصل ہے، ٹریڈ مارک فائلنگ کے معاملے میں 5ویں اور تمام آئی پی دفاتر میں سالانہ دائر کئے جانے والے پیٹنٹ کے معاملے میں 7 ویں نمبر پر ہے
ڈبلیو آئی پی اوز- عالمی اختراعی اشاریے کے تحت ہندوستان کی درجہ بندی 2015 میں 81 ویں سے 2021 میں 46 ویں مقام پر پہنچ گئی
جنوری-مارچ، 2022 کی سہ ماہی کے دوران، 11 برس میں پہلی بار، گھریلو پیٹنٹ فائلنگ نے ہندوستان میں غیر ملکی فائلنگ کو پیچھے چھوڑ دیا ہے
25 APR 2022 7:33PM by PIB Delhi
اس عالمی آئی پی ڈے کے موقع پر، ڈی پی آئی آئی ٹی اور ایف آئی سی سی آئی کل یہاں ‘‘آئی پی کے ذریعے ہندوستان کے تناسب آبادی ڈیویڈنڈ کا فائدہ اٹھانا’’ کے موضوع پر ایک کانفرنس کا انعقاد کر رہے ہیں، جو ڈبلیو آئی پی اوز تھیم کے مترادف ہے جس میں آئی پی اور نوجوانوں کے بہتر مستقبل کے لیے اختراعات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ کانفرنس کا افتتاح سکریٹری ڈی پی آئی آئی ٹی جناب انوراگ جین کے ذریعہ کیا جائے گا۔
حکومت ہند، آئی پی آفس کو جدید بنانے اور قانونی تعمیلات کے بوجھ کو کم کرنے کے ارادے کے ساتھ، خاص طور پر اسٹارٹ اپس، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں، انفرادی اختراع کاروں کے ذریعہ آئی پی درخواستوں کو داخل کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے ساتھ، ہندوستان کے آئی پی آر نظام میں انقلابی تبدیلی لانے کے لیے کئی انتظامی اور قانون سازی کی اصلاحات کو اپنایا ہے۔ آئی پی آر انتظامیہ میں اصلاحات کا ارادہ دیگر اہم اصلاحاتی شعبوں میں حکومت کی طرف سے اپنائے جانے والے سوچ کے عمل اور طریقہ کار کو سامنےلاتا ہے، یعنی کاروبار کرنے میں آسانی، تعمیلات کے بوجھ میں کمی، انتظامیہ میں شفافیت۔ ایک اور اہم مقصد دانشورانہ جائیداد کو عوامی سطح تک لے جانا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ مقامی اور عوامی سطح پر ہونے والی اختراعات کو بھی متعلقہ آئی پی قوانین کے تحت تحفظ حاصل ہو اور انفرادی اختراع کرنے والے اس قابل ہوسکیں کہ اپنے خیالات اور اختراعات کے تحفظ کے ذریعے تجارتی فوائد حاصل کر سکیں۔
ان اقدامات نے آئی پی فائلنگ اور منظوری دیے جانے والے رجسٹریشنز پر ایک قابل ذکر اثر ڈالا ہے۔ پیٹنٹ کی گرانٹ میں سالانہ پانچ گنا اضافہ ہوا ہے، اور 2014 کے بعد سے ہر سال ٹریڈ مارک رجسٹریشن میں چار گنا اضافہ ہوا ہے۔ اس نے عالمی آئی پی نقشے پر ہندوستان کو اس مقام پر پہنچا دیا ہے ، جہاں وہ ٹریڈ مارک فائلنگ کے معاملے میں ، تمام آئی پی دفاتر میں سالانہ پیٹنٹ دائر کیے جانے کے حوالے سے 5 ویں اور 7 ویں نمبر پر ہے ۔ اس بہتر کارکردگی نے ڈبلیو آئی پی اوز گلوبل انوویشن انڈیکس کے تحت ہندوستان کی درجہ بندی کو 2015 میں 81 ویں سے 2021 میں 46 ویں نمبر پر لانے کو بھی دنیا کے سامنے پیش کیا ہے ۔ مزید برآں، تمام صحیح میدانوں اور خاص طور پر پیٹنٹس میں آئی پی درخواستوں کی گھریلو فائلنگ میں ایک بڑی بہتری دیکھی گئی ہے، جہاں پچھلے 5 سالوں میں46 فیصد اضافہ دیکھا گیا ہے۔
درحقیقت جنوری-مارچ، 2022 کی سہ ماہی کے لیے، 11 سالوں میں پہلی بار، گھریلو پیٹنٹ فائلنگ نے ہندوستان میں غیر ملکی فائلنگ کو پیچھے چھوڑ دیا ہے، جو ملک میں فروغ پذیر اختراعی کلچر کو ظاہر کرتا ہے۔
جدت پر مبنی ترقی کی حکمت عملی کی حمایت پر اس بہتر توجہ کے ساتھ، حکومت ٹیکنالوجی یا تخلیقی صنعت سمیت تمام شعبوں میں نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے تاکہ وہ اختراعات کو آگے بڑھائیں اور مسلسل ترقی کریں۔ ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن(ڈبلیو آئی پی او) کا اس سال کا موضوع اپنے ماحولیاتی نظام میں اختراع اور تخلیقی صلاحیتوں کی ثقافت کو شامل کرنے کے ہندوستان کے وژن کو مزید تقویت بخشتا ہے۔
دن بھر جاری رہنے والی کانفرنس جدت طرازی کے ایکو سسٹم کے بڑے اسٹیک ہولڈرز جیسے کہ پالیسی ساز، آئی پی آفس، تعلیمی ادارے، اسٹارٹ اپس، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتیں ، تخلیقی صنعت، کاروبار اور تحقیقی اداروں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرتی ہے۔ کانفرنس میں مختلف موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا جس کا آغاز نوجوانوں کو آئی پی سے متعلق معلومات فراہم کرنے اور آئی پی کمرشلائزیشن کی طرف پیشرفت کی ضرورت سے ہو گا۔ اس کانفرنس میں ہندوستان میں آئی پی نظام کی ترقی اور تخلیقی اور اختراعی شعبوں، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای میں آئی پی کے کردار پر بھی تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
ورلڈ آئی پی ڈے پورے ملک میں منایا جا رہا ہے جس میں ایک ہفتے کے عرصے کے دوران ورلڈ آئی پی ڈے منانے کے لیے ، ڈی پی آئی آئی ٹی، آئی پی آر کے دفاتر نے کئی تقریبات کا اہتمام کیا ہے جیسے کہ ورکشاپس، پینل ڈسکشن، کوئز، مضمون نویسی کا مقابلہ اور تربیتی کیمپ ۔ ان تقریبات کے ذریعے استفادہ کرنے والے شرکاء میں طلباء، فیکلٹی، محققین اور سائنسدان شامل ہوں گے۔
قومی آئی پی آر پالیسی، علمی شناخت پرکھنے والی سرفہرست معیشتوں میں شامل ہونے کے ہندوستان کے وژن کی طرف پہلا قدم تھا۔ اس نے ہندوستانی منظر نامے کے مطابق عالمی سطح کے بہترین طور طریقوں کو شامل کرنے اور انہیں ہم آہنگ بنانے کے ساتھ عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار وضع کیا۔ قومی آئی پی آر پالیسی ‘’تخلیقی ہندوستان، اختراعی ہندوستان’’ کا بلند آہنگ نعرہ حکومت کی طرف سے مختلف وزارتوں اور محکموں جیسے ڈی پی آئی آئی ٹی، وزارت ایم ایس ایم ای ، وزارت تعلیم، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ اور نیتی آیوگ، اے آئی ایم کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات کے پس پشت ایک رہنما قوت رہی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Secretary DPIIT to inaugurate One-day Conference on IP ecosystem and youth
Government initiatives have made a remarkable impact on IP filings and registrations, - five-fold increase in the grant of patent annually, and a four-fold increase in Trademark registration every year since 2014
India scales higher on the global IP map, being 5th in case of Trademark filing and 7th in case of Patents filed annually among all IP offices
India’s ranking under the WIPOs Global Innovation Index improves from 81st in 2015 to 46th in 2021
During quarter of Jan-Mar, 2022, for the first time in 11 years, domestic patent filing has surpassed the foreign filing in India
25 APR 2022 7:33PM by PIB Delhi
On the occasion of this World IP day, DPIIT and FICCI are organizing a conference on "Leveraging India's Demographic Dividend through IP" here tomorrow, which is akin to WIPOs theme focusing on IP and Youth innovating for a Better Future. The conference will be inaugurated by Secretary DPIIT, Sh. Anurag Jain.
The Government of India, with an intent to modernise the IP office and reduce legal compliances, along with facilitating filing of IP applications especially by Start-ups, Small and medium enterprises, individual innovators has adopted a slew of administrative and legislative reforms to transform India’s IPR regime. The intent in reforming the IPR administration embodies the thought process and approach followed by the Government in other important reform areas i.e., Ease of Doing Business, Compliance Reduction, Transparency in Administration. Another important objective has been to take the Intellectual Property to the grass-root level and ensure the innovations happening at the local and grass-root levels also seek protection under the respective IP laws and the individual innovators are able to seek commercial benefits through protection of their ideas and innovation.
These initiatives have made a remarkable impact on the IP filings and registrations being granted. There is a five-fold increase in the grant of patent annually, and a four-fold increase in Trademark registration every year since 2014. This has taken India on the global IP map, being 5th in case of Trademark filing and 7th in case of Patents filed annually among all IP offices. This improved performances also captured in improvement of India’s ranking under the WIPOs Global Innovation Index from 81st in 2015 to 46th in 2021. Further, a large improvement has been noticed in domestic filing of IP applications across all right areas and especially in Patents, where 46 % increase has been noticed in the last 5 years.
In fact for the quarter of Jan-Mar, 2022, for the first time in 11 years, domestic patent filing has surpassed the foreign filing in India, demonstrating the booming innovation culture in the country.
With this enhanced focus on supporting an innovation driven development strategy, the Government has been encouraging youth in all fields including technology or creative industry to spearhead innovations and continuously make advancements. This year's theme of the World Intellectual Property Organization (WIPO) further substantiates India's vision to inculcate the culture of innovation and creativity in its ecosystem.
The day-long conference brings together major stakeholders of innovation ecosystem such as policymakers, IP office, academia, startups, MSMEs, creative industry, businesses and research institutes. The conference would cover diverse topics starting from need for making the youth IP savvy and progressing to IP commercialisation. It would also touch upon the development of IP regime in India and the role IP plays in the creative and innovation sectors, startups and MSMEs.
The World IP day is event is being celebrated throughout the length and breadth of the country with the DPIIT, IPR chairs organizing several events such as workshops, panel discussions, quiz, essay competition and bootcamp to celebrate the World IP day over a span of one week. The participants gaining through these events would include students, faculty, researchers and scientists.
The National IPR Policy was the first step towards India’s vision of being among top knowledge-based economies. It created an institutional mechanism for implementation, monitoring and review along with incorporating and adapting global best practices to the Indian scenario. The clarion call of National IPR policy “Creative India, Innovative India” has been a guiding force behind the initiatives taken by the government through various Ministries and Departments such as DPIIT, Ministry of MSME, Ministry of Education, Department of Science and Technology and Niti Aayog, AIM.