وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حیوانات پروری اور ڈیری کے محکمے نے اتراکھنڈ میں ’ون ہیلتھ‘ پائلٹ پروجیکٹ کا آغاز کیا
محکمہ کی طرف سے شروع کیا گیا ’ون ہیلتھ انڈیا‘ پروگرام ٹیکنالوجی اور مالیات کے ذریعہ مویشیوں کی صحت، انسانی صحت، جنگلی حیات کی صحت اور ماحولیاتی صحت کو بہتر بنانے کے لیے مختلف شعبوں کے متعلقہ فریقوں کے ساتھ کام کرے گا
اتراکھنڈ میں پائلٹ ہندوستان کے لیے ون ہیلتھ فریم ورک کی تشکیل میں مدد کرے گا اور لوگوں اور کرہ ارض کی صحت کو سپورٹ کرنے والے مضبوط سماجی ڈھانچے کی تعمیر میں مدد کرے گا: جناب اتل چترویدی
06 APR 2022 8:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6 اپریل، 2022: حکومت ہند کے محکمہ حیوانات پروری اور دودھ کی پیداوار (ڈی اے ایچ ڈی) نے ریاست اتراکھنڈ میں ون ہیلتھ سپورٹ یونٹ کے ذریعہ ون ہیلتھ فریم ورک کو نافذ کرنے کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا ہے۔ یونٹ کا کلیدی مقصد پائلٹ پروجیکٹ کے نفاذ کے بارے میں سیکھنے کی بنیاد پر ایک قومی صحت کا روڈ میپ تیار کرنا ہے۔ ون ہیلتھ سپورٹ یونٹ کے نفاذ کی قیادت کرنے کے لیے حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کی سربراہی میں بین وزارتی ون ہیلتھ کمیٹی قائم کی گئی ہے۔ ایک پروجیکٹ اسٹیئرنگ کمیٹی (پی ایس سی) سیکریٹری (اے ایچ ڈی) کی سربراہی میں تشکیل دی گئی ہے، جس میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی،آئی سی اے آر ، سول سوسائٹیز، بین الاقوامی ترقیاتی تنظیموں اور فیلڈ پریکٹیشنرز کے نمائندے شامل ہیں۔
پی ایس سی کی سفارشات کی بنیاد پر، صحت، مویشی پروری اور ماحولیات کی وزارتوں کے مجاز حکام کو شامل کرکے ریاستی اور ضلع کی سطح پر ایک صحت کمیٹیاں تشکیل دینے کی ضرورت ہے۔ پائلٹ پروجیکٹ کے حصے کے طور پر شروع کی جانے والی چند اہم سرگرمیوں میں بیماریوں کے پھیلاؤ،انتظام، اور ٹارگٹڈ سرویلنس پلان کی ترقی، لیبارٹریوں کے نیٹ ورک کو مربوط کرنا، مختلف شعبوں میں مواصلاتی حکمت عملی تیار کرنا اور ان پر عمل درآمد کرنا ،نیشنل ڈیجیٹل لائیوسٹاک مشن کے ڈیجیٹل فن تعمیر کے ساتھ ڈیٹا کا مربوط کرناشامل ہے۔
اتراکھنڈ میں پائلٹ پروجیکٹ کا آغازحکومت ہند کے ماہی پروری ،حیوانات پروری کی وزارت کے محکمہ حیوانات پروری اور ڈیری کے سکریٹری جناب اتل چترویدی نے، حکومت ہند کے حیوانات پروری کےکمشنر ڈاکٹر پروین ملک ، الکیش وادھوانی، ڈائرکٹر، غربت مٹاؤ بل اور میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن انڈیا، ڈاکٹر آر میناکشی سندرم، سکریٹری، محکمہ حیوانات، حکومت اتراکھنڈ، سری پنکج کمار پانڈے، سکریٹری، محکمہ طبی، صحت اور خاندانی بہبود حکومت اتراکھنڈ، رنجن کمار مشرا، ایڈیشنل پرنسپل چیف کنزرویٹر آف فاریسٹ، وائلڈ لائف اتراکھنڈ فاریسٹ ڈپارٹمنٹ، حکومت اتراکھنڈ اور ڈاکٹر پریم کمار، ڈائرکٹر، محکمہ حیوانات حکومت اتراکھنڈ دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز کی موجودگی کے درمیان کیا ۔
پائلٹ پروجیکٹ کے آغاز سے خطاب کرتے ہوئے، جناب اتل چترویدی، سکریٹری، محکمہ حیوانات پروری اور ڈیری نے کہا، ’’محکمہ کی طرف سے شروع کیا گیا’ایک صحت انڈیا‘ پروگرام مویشیوں کی صحت، انسانی صحت، جنگلی حیات کو بہتر بنانے کے لیے مختلف شعبوں کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر ٹیکنالوجی اور فنانس کے ذریعہ کام کرے گا۔ اتراکھنڈ میں پائلٹ ہندوستان کے لیے ون ہیلتھ فریم ورک کی تشکیل میں مدد کرے گا اور مضبوط سماجی انفراسٹرکچر بنانے میں مدد کرے گا جو لوگوں اور سیارے کی صحت کو سپورٹ کرتا ہے۔ ہم پائلٹ کے کامیاب نفاذ کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مربوط مصروفیت کے منتظر ہیں۔‘‘
ڈاکٹر پروین ملک، حیوانات پروری کمشنر نے کہا’’ہم ہندوستان میں ون ہیلتھ فریم ورک کے نفاذ کے ساتھ آگے بڑھنے پر خوش ہیں۔ پائلٹ پروجیکٹس صلاحیت کی تعمیر اور بیماری کی ترجیحات کو سمجھنے میں مدد کریں گے۔ پائلٹ کے نفاذ کے لیے چھ اقدامات کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ان اقدامات میں مختلف متعلقہ شعبوں کے درمیان بہتر ہم آہنگی کے لیے ادارہ جاتی اور آپریشنلائزیشن کے پہلوؤں کا احاطہ کیا جائے گا۔ ریاستی محکموں اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے تعاون سے، ہم پائلٹ کے کامیاب نفاذ کے منتظر ہیں۔‘‘
اتراکھنڈ میں ون ہیلتھ پروگرام کے نفاذ سے خطاب کرتے ہوئے، بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن انڈیا کے غربت کے خاتمے کے ڈائریکٹر، الکیش وادھوانی کہتے ہیں،ایک ہی صحت کا نقطہ نظر پائیدار ترقی کو یقینی بنانے میں کلیدی حیثیت رکھتا ہے کیونکہ یہ لوگوں اور کرۂ ارض کے درمیان باہمی انحصار کو دور کرتا ہے۔ ہمیں ریاست اتراکھنڈ میں پائلٹ پروجیکٹ شروع کرنے اور نیشنل ون ہیلتھ فریم ورک کے نفاذ کے لیے راہ ہموار کرنے کے لیے محکمہ حیوانات اور ڈیری کی مدد کرنے پر خوشی ہے۔
ڈاکٹر آر میناکشی سندرم، سکریٹری، محکمہ حیوانات، حکومت اتراکھنڈ نے مزید کہا’’اتراکھنڈ، اپنے منفرد ماحول کے ساتھ، لوگوں، جانوروں اور کرۂ ارض کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے والے ایک صحت کے پروجیکٹ کو شروع کرنے کے لیے صحیح منزل ہے۔ ہم سیکھنے اور سفارشات فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ کے کامیاب نفاذ کے منتظر ہیں جن سے ملک بھر میں ون ہیلتھ فریم ورک کو نافذ کرنے میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ہم بہترین نتائج کے حصول کے لیے ریاستی سطح پر تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مربوط کام کے منتظر ہیں۔ پائلٹ پروجیکٹ کے نفاذ کے ساتھ، ہمارا مقصد بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کو بہتر بنانا ہے جو لوگوں اور کرہ ٔارض کی صحت کو سپورٹ کرتے ہیں‘‘۔
پنکج کمار پانڈے، سکریٹری، محکمہ طبی صحت اور خاندانی بہبود، حکومت اتراکھنڈ نے کہا، ’’انسانی صحت کوعلیحدگی میں نہیں دیکھا جا سکتا، یہ جاننا ضروری ہے کہ جانوروں اور ماحولیات کی صحت کا انسانی زندگی پر کیا تعلق ہے۔ اس ون ہیلتھ فریم ورک کے ساتھ ہم ایک صحت مند ہندوستان کی تعمیر کے لیے آگے بڑھ رہے ہیں۔ یہ وقت ہے کہ ہم صحت کو ترجیح دیں جبکہ سماجی اور پائیدار ترقی پر اس کے اثرات کو سمجھیں۔‘‘
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، رنجن کمار مشرا ایڈیشنل پرنسپل چیف کنزرویٹر آف فاریسٹ، وائلڈ لائف اتراکھنڈ فاریسٹ ڈپارٹمنٹ، حکومت اتراکھنڈ نے کہا،’’اتراکھنڈ ایک منفرد ماحولیاتی نظام کا میزبان ہے جو بھرپور حیاتیاتی تنوع کو فروغ دیتا ہے۔ ریاست جنگلی حیات کی اپنی گھنی آبادی کے ساتھ اس بات کو یقینی بناتی ہے اور تسلیم کرتی ہے کہ جانوروں اور ماحولیات کی صحت بہت اہم ہے۔ جانوروں، ماحولیات اور انسانی صحت کو بہتر بنانے کو یقینی بنانے کے لیے، اتراکھنڈ کے تحفظ اور ریزرو زون میں متعدد اقدامات کی منصوبہ بندی کی جا سکتی ہے جو جنگلی حیات کے ساتھ ساتھ متعدد برادریوں کی میزبانی کرتے ہیں۔ ون ہیلتھ پائلٹ جانوروں، انسانوں اور ماحولیاتی صحت کو ایک ساتھ لائے گا اور ریاست کی مجموعی معیاری صحت کو یقینی بنانے میں مدد کرے گا۔
ڈاکٹر پریم کمار، ڈائرکٹر، محکمہ حیوانات کی پرورش، حکومت اتراکھنڈ نے لانچ تقریب میں اپنے اختتامی کلمات میں کہا، ’’ریاست میں فی الحال 60 فعال ویٹرنری وین ہیں جو جانوروں کی صحت اور تندرستی کو ایڈریس کرتی ہیں۔ اتراکھنڈ میں ون ہیلتھ فریم ورک کے آغاز کے ساتھ، ہم انسانی اور ماحولیاتی صحت کو جانوروں کی صحت کے ساتھ مربوط کرنے کے منتظر ہیں۔ ہماری کوششیں ہوں گی کہ اگر کوئی خامیاں ہیں تو ان کی نشاندہی کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہمارے سیکھنے اور سفارشات ہندوستان کے لیے ون ہیلتھ فریم ورک کی ترقی میں معاون ثابت ہوں۔
ون ہیلتھ فریم ورک تیار کرکے، ہندوستان بیماریوں کی مؤثر رپورٹنگ اور رسپانس کوآرڈینیشن، وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال، ہنگامی تیاری، اقتصادی اور زونوٹک اہمیت کی بیماریوں سے نمٹنے کی صلاحیت پیدا کرنے اور زونوٹک اور جانوروں کی بیماریوں کے بارے میں اور اقتصادی اہمیت کے بارے میں عوامی بیداری پیدا کرنے کی ضرورت کو کامیابی سے پورا کرے گا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying launches ‘One Health’ pilot project in Uttarakhand
The ‘One Health India’ program initiated by the Department will work with stakeholders from various sectors to improve livestock health, human health, wildlife health, and environmental health through technology and finance
The pilot in Uttarakhand will support the creation of the One Health Framework for India and help build strong social infrastructure that supports the health of the people and the planet: Shri Atul Chaturvedi
06 APR 2022 8:28PM by PIB Delhi
New Delhi, April 6, 2022: The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India has launched a pilot project in the state of Uttarakhand to implement the One Health Framework by One Health Support Unit. The key objective of the Unit is to develop a national One Health roadmap based on the learnings of the pilot project implementation. Inter-ministerial One Health committee under the chairmanship of Principal Scientific Adviser to the Government of India has been established to lead the implementation of the One Health Support Unit. A Project Steering Committee (PSC) is constituted under the chairmanship of Secretary (AHD), GoI involving representatives from Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, ICAR, civil societies, international development organizations and field practitioners.
Based on the recommendations of PSC, State and district level one health committees need to be constituted by involving competent authorities from health, animal husbandry and environment ministries. Some of the key activities to be undertaken as part of the pilot project include institutionalizing the mechanism for data collection on disease outbreaks, prevalence, management, and development of targeted surveillance plan, integrating network of laboratories, developing and implementing communication strategy across sectors and integration of the data with the digital architecture of the National Digital Livestock Mission.
The pilot project in Uttarakhand was launched by Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India in the presence of Dr Praveen Malik, Animal Husbandry Commissioner, Government of India, Mr. Alkesh Wadhwani, Director, Poverty Alleviation Bill and Melinda Gates Foundation India, Dr. R Meenakshi Sundaram, Secretary, Department of Animal Husbandry, Government of Uttarakhand, Shri Pankaj Kumar Pandey, Secretary, Department of Medical, Health and Family Welfare Government of Uttarakhand, Ranjan Kumar Mishra, Additional Principal Chief Conservator of Forests , Wildlife Uttarakhand Forest Department, Government of Uttarakhand and Dr. Prem Kumar, Director, Department of Animal Husbandry Government of Uttarakhand among other key stakeholders.
Addressing the launch of the pilot project, Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying said, “The ‘One Health India’ program initiated by the Department will work with stakeholders from various sectors to improve livestock health, human health, wildlife health, and environmental health through technology and finance. The pilot in Uttarakhand will support the creation of the One Health Framework for India and help build strong social infrastructure that supports the health of the people and the planet. We look forward to co-ordinated engagement among all stakeholders for the successful implementation of the pilot.”
“We are happy to move forward with the implementation of the One Health framework in India. The pilot projects will help capacity building and understanding disease prioritization. Six interventions have been planned for the implementation of the pilot. The interventions will cover institutionalization and operationalization aspects for better coordination amongst different relevant sectors. With the support of the state departments and all stakeholders, we look forward to the successful implementation of the pilot.” said Dr. Praveen Malik, Animal Husbandry Commissioner.
Addressing the implementation of the One Health programme in Uttarakhand, Alkesh Wadhwani, Director, Poverty Alleviation, Bill & Melinda Gates Foundation India says, “The One Health approach is key in ensuring sustainable development as it addresses interdependencies among people and the planet. We are happy to support the Department of Animal Husbandry and Dairying to initiate the pilot project in the state of Uttarakhand and pave the way for the implementation of the national One Health Framework.”
“Uttarakhand, with its unique environment, is the right destination to pilot the one health project that promotes the wellbeing of people, animals and the planet. We look forward to the successful implementation of the project to provide learnings and recommendations that can be utilized in implementing the One Health framework nationwide. We look forward to coordinated work among all stakeholders at the state level for the achievement of optimum results. With the implementation of the pilot project, we aim to improve infrastructure and facilities that support the health of the people and the planet”. added, Dr. R Meenakshi Sundaram, Secretary, Department of Animal Husbandry, Government of Uttarakhand.
Pankaj Kumar Pandey, Secretary, Department of Medical Health and Family Welfare, Government of Uttarakhand said, “Human health cannot be viewed in isolation, it is important to realize the interdependencies that animal and environment health have on human life. With this One Health Framework we are moving forward to build a healthier India. It’s time we prioritize health while understanding the impacts it has on social and sustainable development.”
Speaking at the event, Ranjan Kumar Mishra Additional Principal Chief Conservator of Forests, Wildlife Uttarakhand Forest Department, Government of Uttarakhand said, “Uttarakhand is host to a unique ecosystem that boost of rich biodiversity. The state with its dense population of wildlife ensures and acknowledges that animal and environment health is critical. To ensure animal, environment and human health is made better, a number of initiatives can be planned in the conservation and reserve zones of Uttarakhand that host a number of communities along with wildlife. The One Health pilot will bring together animal, human and environment health and help ensure the overall quality health of the state.”
Dr Prem Kumar, Director, Department of Animal Husbandry, Govt of Uttarakhand in his closing remarks at the launch event said, “The state currently has 60 functional veterinary vans that address animal health and wellbeing. With the initiation of the One Health framework in Uttarakhand, we look forward to integrating human and environment health with animal health. Our efforts will be towards identifying gaps if any and ensuring our learnings and recommendations support the development of the One Health Framework for India”.
By developing the One Health Framework, India will successfully address the need for efficient disease reporting and response coordination, optimum utilization of resources, emergency preparedness, build capability to handle diseases of economic and zoonotic importance, and create public awareness on animal diseases of zoonotic and economic significance.