تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں کوآپریٹو پالیسی پر قومی کانفرنس سے خطاب کیا
12 APR 2022 8:30PM by PIB Delhi
6 جولائی 2021 کوآپریٹو سیکٹر کے لیے اہم دن ہے کیونکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تعاون کی وزارت کی تشکیل کے ذریعہ اس شعبے کی طویل عرصے سے زیر التواء مانگ کو تسلیم کیا گیا تھا
جناب مودی نے کوآپریٹو سیکٹر کے لیے ‘سہکار سے سمردھی’کا ہدف مقرر کیا ہے
کوآپریٹیو نے دیہی ترقی کے لیے معاشی ماڈل بنانے اور غریب لوگوں کو روزگار فراہم کرنے میں بہت بڑا کردار ادا کیا، تاکہ وہ باوقار زندگی گزار سکیں
ترقی یافتہ ریاستوں کے ہر گاؤں میں پی اے سی ایس، دودھ کوآپریٹو مارکیٹ، کریڈٹ سوسائٹیز یا کوآپریٹو بینک ہونے چاہئیں، اور کوئی ایسا علاقہ نہیں ہونا چاہیے جہاں کوآپریٹیو نہ پہنچ سکے
ترقی یافتہ ریاستوں کو لبریزی کی طرف لے جانے، ترقی پذیر ریاستوں کو ترقی دینے اور پسماندہ ریاستوں کو براہ راست ترقی یافتہ ریاستوں کے زمرے میں لے جانے کی حکمت عملی بنانے کی خواہش
اگر ہم یہ کرنے میں کامیاب ہو گئے تو آنے والے 20-25 سالوں میں ہم کوآپریٹو سیکٹر کو نئی بلندیوں پر لے جا سکتے ہیں اور ہم ایسی صورتحال پیدا کر سکتے ہیں جہاں کوآپریٹو سیکٹر کا ملکی ترقی میں بڑا حصہ ہو گا
منافع کی منصفانہ تقسیم کوآپریٹیو ہی کر سکتی ہے، منافع متعلقہ فریقوں کو جاتا ہے اور انتظام پر خرچ کم سے کم ہوتا ہے، یہ صرف کوآپریٹیو کے ذریعہ ہی ہو سکتا ہے
ملک کا ایک بہت بڑا حصہ جو معاشی طور پر پسماندہ ہے، کوآپریٹو واحد ماڈل ہے جو 80 کروڑ لوگوں کو معاشی طور پر خوشحال بنا سکتا ہے
ہمیں کوآپریٹو تحریک کو موجودہ چیلنجز کے لیے تیار کرنا ہے، جمود کو دور کرنا ہے، تبدیلیاں اور شفافیت لانی ہے، تب ہی چھوٹے کسانوں کا کوآپریٹیو پر اعتماد بڑھے گا
کوآپریٹیو کے انتخابات میں قانون کے مطابق جمہوری اقدار کو قبول کرنا ہوگا، تب ہی امکانات کو پروان چڑھنے کا ماحول ملے گا، کوئی بھی خطہ امکانات کے بغیر ترقی نہیں کرسکتا
ہمیں پیشہ ورانہ مہارت کو قبول کرنا ہوگا اور کارپوریٹ گورننس کے اصولوں کو تعاون کے جذبے کے ساتھ اپنانا ہوگا
آئی ایف ایف سی او، امول جیسے بہت سے ماڈل ہیں جنہوں نے کارپوریٹ گورننس کے نقش قدم پر چلتے ہوئے تعاون کے روح کو بھی برقرار رکھا ہے
آج کل تقریباً 8.55 لاکھ کوآپریٹیو ہیں، 1.77 لاکھ کریڈٹ سوسائٹیز ہیں، مزید 7 لاکھ کوآپریٹو سوسائٹیاں ہیں، 17 قومی سطح کی کوآپریٹو یونینز، 33 ریاستی کوآپریٹو بینک، 63,000 سے زیادہ فعال پی اے سی ایس اور 12 کروڑ سے زیادہ ممبران ہیں اور تقریباً 91 فیصد گاؤں میں کوآپریٹیو کی موجودگی ہے
رکاوٹوں کو نئی دفعات، نئی پالیسی اور ہم آہنگی تیار کر کے دور کرنا ہو گا اور یہ اسی صورت میں ہو سکتا ہے جب آج کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کوآپریٹو پالیسی تیار کی جائے
ایک مکمل اپ ڈیٹ شدہ کوآپریٹو پالیسی جوپی اے سی ایس سےاے پی اے سی ایس تک کے شعبے کی ضروریات کو پورا کرے گی، 8-9 ماہ میں قوم کے سامنے رکھی جائے گی اور ایک ایسا ماحول پیدا کرنے میں مدد کرے گی جس میں کوآپریٹیو توسیع کر سکیں
اس میں، نئی جہتوں اور شعبوں کو صرف ٹیم کے جذبے سے جوڑا جا سکتا ہے، جس کا مطلب ہے: ٹی شفافیت کے لیے، ای تفویض اختیار ات کے لئے ،اے آتم نر بھر اورایم جدیدیت کے لیے
کوآپریٹو سیکٹر کی کمپیوٹرائزیشن کے ساتھ جدیدیت اور پیشہ ورانہ مہارت کو بھی بڑی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے کام میں لانا ہو گا
مفت رجسٹریشن، شفافیت، کوآپریٹیو میں تال میل، ریاستوں کے قوانین کے درمیان بات چیت کے ذریعے مساوات لانے کی کوشش، نئی جہتیں تلاش کرنا، ہر گاؤں تک پہنچنا، کریڈٹ سوسائیٹی بنانا، کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنا اور کوآپریٹو اداروں کو مالی طور پر مضبوط بنانے کے انتظامات تعاون کی پالیسی میں شامل کیے جائیں گے
ایک بہترین اور موزوں کوآپریٹو پالیسی تیار کرنی ہوگی، تب ہی ہم قومی معیشت میں متوقع سے زیادہ حصہ ڈال سکتے ہیں، تاکہ وزیر اعظم نریندر مودی کے 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کو حاصل کرنے اور کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے وژن کو پورا کیا جا سکے
اس دو روزہ مباحثہ میں ذہنی جدو جہد کے حتمی نتیجے کے طور پر ایک نئی پالیسی تیار کی جائے گی
نیچے سے اوپر تک نقطہ نظر رکھنے اور دیہی دودھ پروڈیوسر سوسائٹیوں اورپی اے سی ایس سے آنے والی تجاویز کو شامل کرنے سے ہی موجودہ ضروریات کے مطابق ایک مساوی اور ہمہ گیر تعاون پر مبنی پالیسی تشکیل دی جا سکتی ہے
ہم کوآپریٹو سیکٹر سے ان توقعات کو پورا کرنے میں کامیاب ہوں گے جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس سے وابستہ کررکھی ہیں اور یہ شعبہ یقینی طور پر اقتصادی ترقی کا تیسرا ماڈل بن جائے گا
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں کوآپریٹو پالیسی پر قومی کانفرنس سے خطاب کیا۔ تعاون کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما اور تعاون کی وزارت کے سکریٹری جناب دیویندر کمار سنگھ اس تقریب میں موجود کئی دیگر معززین میں سے تھے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ اس دو روزہ سیمینار کا انعقاد نئی کوآپریٹو پالیسی پر تبادلہ خیال کے لیے کیا گیا ہے۔ 6 جولائی 2021 کوآپریٹو سیکٹر کے لیے اہم دن ہے کیونکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تعاون کی وزارت کی تشکیل کے ذریعہ اس شعبے کی طویل عرصے سے زیر التواء مانگ کو تسلیم کیا گیا تھا۔ جناب مودی نے کوآپریٹو سیکٹر کے لیے ‘سہکار سے سمردھی’ کا ہدف مقرر کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں کوآپریٹیو کا تصور صدیوں پرانا ہے۔ ہندوستان میں ہر شعبے میں تعاون کے اصولوں پر کام ہو رہا ہے۔ قانون کے مطابق، کوآپریٹیو گزشتہ 100 سے 125 سالوں سے ہندوستان میں ہیں۔ کوآپریٹیو نے دیہی ترقی کے لیے معاشی ماڈل بنانے اور غریب لوگوں کو روزگار فراہم کرنے میں بہت بڑا کردار ادا کیا، تاکہ وہ باوقار زندگی گزار سکیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آزادی کے فوراً بعد، خاص طور پر سردار پٹیل کی کوششوں سے، کوآپریٹو تحریک کو بڑا فروغ ملا۔ لیکن وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ دیکھا گیا کہ تقریباً 1960 اور 1970 کی دہائی سے تعاون پر مبنی تحریک میں جمود بھی آیا اور زوال بھی۔ یہ کمی بہت سی ریاستوں میں دیکھی گئی۔ ترقی یافتہ ریاستوں کے ہر گاؤں میں پی اے سی ایس ، دودھ کوآپریٹو مارکیٹس، کریڈٹ سوسائٹیز یا کوآپریٹو بینک ہونا ضروری ہے، اور کوئی ایسا علاقہ نہیں ہونا چاہیے جہاں کوآپریٹیو نہ پہنچ سکیں۔ ترقی یافتہ ریاستوں کو لبریزی کی طرف لے جانے کی خواہش، ترقی پذیر ریاستوں کو ترقی دینا اور پسماندہ ریاستوں کو براہ راست ترقی یافتہ ریاستوں کے زمرے میں لے جانے کی حکمت عملی تیار کرنا۔
مرکزی وزیر برائے کوآپریشن نے کہا کہ منافع کی منصفانہ تقسیم صرف کوآپریٹیو کے ذریعہ کی جا سکتی ہے، منافع متعلقہ فریقوں کو جاتا ہے اور انتظام پر خرچ کم سے کم ہوتا ہے، یہ صرف کوآپریٹیو کے ذریعہ ہی ہو سکتا ہے، ملک کا بہت بڑا حصہ جو معاشی طور پر پسماندہ ہے، کوآپریٹو واحد ماڈل ہے، جس سے 80 کروڑ لوگوں کو مالی طور پر خوشحال بنایا جا سکتا ہے۔ اس شعبے نے تجربات اور ان کے اچھے نتائج دیکھے ہیں، چاہے وہ لجت، امول یا کرناٹک کے دودھ کوآپریٹیو ہوں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمیں کوآپریٹو تحریک کو موجودہ چیلنجوں کے لیے تیار کرنا ہوگا، جمود کو دور کرنا ہوگا، تبدیلیاں اور شفافیت لانی ہوگی، تب ہی چھوٹے کسانوں کا کوآپریٹیو پر اعتماد بڑھے گا۔ کوآپریٹو کے انتخابات میں قانون کے مطابق جمہوری اقدار کو قبول کرنا ہوگا، تب ہی امکانات کو پروان چڑھنے کا ماحول ملے گا، کوئی بھی خطہ امکانات کے بغیر ترقی نہیں کرسکتا۔ ہمیں پیشہ ورانہ مہارت کو قبول کرنا ہوگا اور کارپوریٹ گورننس کے اصولوں کو تعاون پر مبنی جذبے کے ساتھ اپنانا ہوگا۔آئی ایف ایف سی او،امول جیسے بہت سے ماڈل ہیں جنہوں نے کارپوریٹ گورننس کے نقش قدم پر چلتے ہوئے تعاون کے جذبے کو بھی برقرار رکھا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ آج کل تقریباً 8.55 لاکھ کوآپریٹیو ہیں، 1.77 لاکھ کریڈٹ سوسائٹیز ہیں، مزید 7 لاکھ کوآپریٹو سوسائٹیاں ہیں، 17 قومی سطح کی کوآپریٹو یونینیں، 33 ریاستی کوآپریٹو بینک، 63,000 سے زیادہ فعال پی اے سی ایس اور 12 کروڑ سے زیادہ ممبران ہیں اور تقریباً 91 فیصد دیہات میں کوآپریٹیو کی موجودگی ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہمارے پاس ایک مضبوط بنیاد ہے جس پر ہم ایک ڈھانچہ بنا سکتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمارے پاس ایک مضبوط بنیاد ہے اور نئی دفعات، نئی پالیسی اور ہم آہنگی تیار کرکے رکاوٹوں کو دور کرنا ہوگا اور یہ تبھی ہو سکتا ہے جب آج کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک کوآپریٹو پالیسی تیار کی جائے۔ ایک مکمل اپڈیٹ شدہ کوآپریٹو پالیسی جوپی اے سی ایس سےاے پی اے سی ایس تک کے شعبے کی ضروریات کو پورا کرے گی 8-9 مہینوں میں قوم کے سامنے رکھی جائے گی اور ایک ایسا ماحول پیدا کرنے میں مدد کرے گی جس میں کوآپریٹیو پھیل سکیں۔اس میں نئی ​​جہتوں اور شعبوں کو صرف ٹی ای اے ایم( ٹیم) کے جذبے کے ساتھ جوڑا جا سکتا ہے، جس کا مطلب ہے: ٹی شفافیت کے لئے،ای تفویض اختیارات کے لئے،اے آتم نربھراور ایم جدیدیت کے لئے ہے۔ کوآپریٹو سیکٹر کی کمپیوٹرائزیشن کےساتھ جدیدیت اور پیشہ ورانہ مہارت کوبھی بڑی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے کام میں لانا ہوگا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ وزارت تعاون نئی کوآپریٹو پالیسی کے مقاصد کا فیصلہ نہیں کرنا چاہتی،اور اسے کھلا چھوڑنا چاہتی ہے۔ ایک دو دنوں میں وزارت تعاون کی ویب سائٹ پر کوآپریٹو پالیسی کے بارے میں تجاویز طلب کرے گی،جن کے جوابات تمام زبانوں میں بھیجے جا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دیہی کوآپریٹو سوسائٹیز اور چھوٹے کوآپریٹو بینک چلانے والوں کو مسائل کا سامنا ہے۔ شاید ان کی تجاویز کوآپریٹو پالیسی کی تیاری میں کارآمد ثابت نہ ہوں لیکن کوآپریٹو کو درپیش رکاوٹوں کو دور کرنا ہوگا۔ اگر ان دونوں مسائل کو ایک ہی مشق میں حل کیا جائے تو اسے کرنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نئی کوآپریشن پالیسی میں - مفت رجسٹریشن، شفافیت، کوآپریٹیو میں تال میل، ریاستوں کے قوانین کے درمیان بات چیت کے ذریعہ برابری لانے کی کوشش، نئی جہتیں تلاش کرنا، ہر گاؤں تک پہنچنا، کریڈٹ سوسائٹیز بنانا، کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنا اور کوآپریٹو اداروں کو مالی طور پر مضبوط بنانے کی شقوں کو نئی تعاون پالیسی میں شامل کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ وہ یہ نکات آج کی کانفرنس میں رکھ رہے ہیں۔ ایک بہترین اور موزوں کوآپریٹو پالیسی تیار کرنی ہوگی، تب ہی ہم قومی معیشت میں متوقع سے زیادہ حصہ ڈال سکتے ہیں، وزیر اعظم نریندر مودی کے 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کو حاصل کرنے اور کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے وژن کو پورا کیا جاسکتا ہے۔
مرکزی وزیر تعاون نے کہا کہ ہماری کوآپریٹو تحریک کے قائدین کو اس جذبے کے ساتھ ہر ضلع میں جانا ہوگا۔ ان میں نئی ​​امیدیں ڈالنی ہوں گی، ان کی سرگرمیوں کو پھر سے متحرک کرنا ہوگا۔ جناب شاہ نے کانفرنس کو یقین دلایا کہ کوآپریٹو سیکٹر کے کارکن کے طور پر، وہ اس شعبے میں دوسروں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کام کرنے کے لیے بھی تیار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک بنیاد بنائی گئی ہے اور اب اس وزارت کی سرگرمیوں میں مزید تیزی دیکھنے میں آئے گی۔ اس جذبے کوپی اے سی ایس اوران کےاراکین تک پہنچانا ہوگا۔
مرکزی وزیر برائے تعاون نے کہا کہ آج کی بات چیت کے دوران چھ موضوعات کو اٹھایا گیا ہے اور یہ سبھی نو نکات میں شامل ہیں جن کا آغاز میں ذکر کیا گیا ہے۔ حتمی نتیجہ جو اس دو روزہ بحث کے بعد نئی پالیسی کی تشکیل میں سامنے آئے گا۔ ملک بھر سے تمام مقامی زبانوں میں کوآپریٹیو سے وابستہ افراد سے تجاویز طلب کی جا رہی ہیں۔ جناب امت شاہ نے کانفرنس میں موجود مندوبین پر زور دیا کہ وہ اس پہل کو اپنی ریاستوں میں سبھی کوآپریٹو سوسائیٹیوں تک لے جائیں تاکہ چھوٹے گاؤں کی سوسائٹیاں چلانے والے بھی تجاویز دے سکیں۔ وزیرموصوف نے کہا کہ وہ سختی سے محسوس کرتے ہیں کہ دیہی دودھ تیار کرنے والی سوسائٹیوں اور پی اے سی ایس کی طرف سے آنے والی تجاویز سمیت نیچے سے اوپر کا نقطہ نظر رکھنے سے وقت کی ضروریات کے مطابق ایک مساوی اور ہمہ جہت اور تعاون پر مبنی پالیسی بنائی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی امیدوں کو پورا کرنے میں کامیاب ہوں گے، جو انہوں نے کوآپریٹو سیکٹر سے وابستہ کررکھی ہیں اور کوآپریٹو سیکٹر یقینی طور پر اقتصادی ترقی کا تیسرا ماڈل بن جائے گا۔

Ministry of Cooperation
Union Minister of Home and Cooperation Shri Amit Shah addressed National Conference on Cooperative Policy in New Delhi today
12 APR 2022 8:30PM by PIB Delhi
July 6, 2021 is important day for cooperative sector as long pending demand of the sector was recognized through the creation of Ministry of Cooperation under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi
Shri Modi has set the goal of 'Sahakar Se Samriddhi' for cooperative sector
Cooperatives played a huge roleIn creating an economic model for rural development and providing employment to the poor people, so that they can live a dignified life
Every village in developed states must have PACS, milk cooperative markets, credit societies or cooperative banks, and there should be no area where cooperatives cannot reach
Aspire to take developed states towards saturation, develop the developing states and to create a strategy to take backward states directly into the category of developed states
If we are able to do this, then in the coming 20-25 years we can take the cooperative sector to new heights and we can create a situation where the cooperative sector would have a large share innational development
Equitable distribution of profits can be done only by cooperatives, profits go to stakeholders and expenditure on management is minimal, this can happen only through cooperatives
A very large part of the country that is economically backward, cooperative is the only model that can make 80 crore people financially prosperous
We have to prepare the cooperative movement for the challenges of the present, remove stagnation, bring changes and transparency, only then small farmers will have increased trust in cooperatives
Democratic values ​​as per the law have to be accepted in elections in cooperatives,it is only then that possibilities will have an environment to grow, no region can progress without possibilities
We have to accept professionalism and embrace corporate governance principles with a cooperative spirit
There are many models like IFFCO, Amul which have also kept the spirit of cooperative intact while following the footsteps of corporate governance
There are about 8.55 lakh cooperatives today, 1.77 lakh are credit societies, another 7 lakh are cooperative societies, 17 national level cooperative unions, 33 state cooperative banks, there are more than 63,000 active PACS and more than 12 crore members and around 91 percent villages have presence of cooperatives
The impediments have to be removed by developing new provisions, new policy and harmonization and this can happen only if a co-operative policy is developed to meet today’s needs in a holistic manner
A complete updated cooperative policy that will address the needs of the sector from PACS to APACS will be placed before the nation in 8-9 months and will help to create an environment in which cooperatives can expand
In this, new dimensions and areas can be connected only with the spirit of TEAM, which means: T for Transparency, E for Empowerment, A forAatmanirbhar and M for Modernization
Computerization of the cooperative sector along with modernization and professionalism will also have to be brought into the working of large cooperative societies
Free registration, transparency, coordination in cooperatives, effort to bring equality through dialogue between the laws of the states, exploring new dimensions, reaching every village, creating credit societies, doubling farmers’ incomes and provisions of making cooperative institutions financially strong will be incorporatedin new Cooperation Policy
A perfect and suitable cooperative policy has to be developed, only then can we make the more than the expected contribution to the national economy, to realise the Prime Minister Shri NarendaModi’s vision of achieving a US $ 5 trillion economy and doubling farmers' income
A new policy will be developed as the end result of the brainstorming at this two-day discussion
Having bottom to top approach and including suggestions coming from rural milk producer societies and PACS can only create an equitable and all-encompassing cooperative policy in accordance to the needs of the present
We will be able to fulfill the expectations from the cooperative sector that Prime Minister Shri NarendraModihas placed on it and the sector will definitely become the third model of economic development
Union Minister of Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the National Conference on Cooperative Policy in New Delhi today. Minister of State for Cooperation, Shri B.L.Verma and SecretaryMinistry of Cooperation, Shri Devendra Kumar Singh were amongst several other dignitaries present at the event.
On this occasion, Union Home and Cooperation Minister said that this two day seminar has been organized to discuss the new cooperative policy. July 6, 2021 is important day for cooperative sector as long pending demand of the sector was recognized through the creation of Ministry of Cooperation under the leadership of Prime Minister Shri NarendraModi. Shri Modi has set the goal of 'Sahakar Se Samriddhi' for the cooperative sector. He said that the concept of cooperatives is centuries old in India. In India, work on the principles of cooperation has been taking place in every sector. As per the law, cooperatives have been in India for the past 100 to 125 years. Cooperatives played a very big role In creating an economic model for rural development and providing employment to the poor people, so that they can live a dignified life.
Shri Amit Shah said that immediately after independence, especially with the efforts of Sardar Patel, the cooperative movement received a big boost. But in the course of time, it was observed that since about the 1960 and 1970s, there has been a stagnation in the cooperative movement and also a decline. This decline was seen in many states.Every village in developed states must have PACS, milk cooperative markets, credit societies or cooperative banks, and there should be no area where cooperatives cannot reach.Aspire to take developed states towards saturation, develop the developing states and to create a strategy to take backward states directly into the category of developed states.
The Union Minister for Cooperation said equitable distribution of profits can be done only by cooperatives, profits go to stakeholders and expenditure on management is minimal, this can happen only through cooperativesA very large part of the country that is economically backward, cooperative is the only model that can make 80 crore people financially prosperous. The sector has seen experiments and their good results, be it Lijjat, Amul or the milk cooperatives of Karnataka.
Shri Amit Shah said we have to prepare the cooperative movement for the challenges of the present, remove stagnation, bring changes and transparency, only then small farmers will have increased trust in cooperatives. Democratic values as per the law have to be accepted in elections in cooperatives, it is only then that possibilities will have an environment to grow, no region can progress without possibilities.We have to accept professionalism and embrace corporate governance principles with a cooperative spirit.There are many models like IFFCO, Amul which have also kept the spirit of cooperative intact while following the footsteps of corporate governance.
The Union Home and Cooperation Minister said There are about 8.55 lakh cooperatives today, 1.77 lakh are credit societies, another 7 lakh are cooperative societies, 17 national level cooperative unions, 33 state cooperative banks, there are more than 63,000 active PACS and more than 12 crore members and around 91 percent villages have presence of cooperatives. This shows that we have a strong foundation on which we can build a structure.
Shri Amit Shah said that we have a strong base and impediments have to be removed by developing new provisions, new policy and harmonization and this can happen only if a co-operative policy is developed to meet today’s needs in a holistic manner. A complete updated cooperative policy that will address the needs of the sector from PACS to APACS will be placed before the nation in 8-9 months and will help to create an environment in which cooperatives can expand. In this, new dimensions and areas can be connected only with the spirit of TEAM, which means: T for Transparency, E for Empowerment, A forAatmanirbhar and M for Modernization. Computerization of the cooperative sector along with modernization and professionalism will also have to be brought into the working of large cooperative societies.
The Union Home and Cooperation Minister said the Cooperation Ministry does not wish to decide the objectives of the new cooperative policy, and wants to leave it open. In a couple of days, the ministry will invite suggestions on the cooperative policy on the website of the Cooperation Ministry, responses to which can be sent in all languages. He said those running rural cooperative societies and small cooperative banks face problems. Perhaps their suggestions may not be useful in preparing the cooperative policy, but obstacles faced by cooperatives have to be removed. If these two issues are addressed in the same exercise,then it should be done.
Shri Amit Shah said that in the new Cooperation Policy - free registration, transparency, coordination in cooperatives, effort to bring equality through dialogue between the laws of the states, exploring new dimensions, reaching every village, creating credit societies, doubling farmers’ incomes and provisions of making cooperative institutions financially strong will be incorporated in new Cooperation Policy. He said he was placing these points attoday’s conference. A perfect and suitable cooperative policy has to be developed, only then can we make the more than the expected contribution to the national economy, to realise the Prime Minister Shri NarendaModi’s vision of achieving a US $ 5 trillion economy and doubling farmers' income, Shri Shah said.
The Union Cooperation Minister said that the leaders of our cooperative movement will have to go to every district with this spirit. New hope has to be instilled in them, their activities have to be re-energised. Shri Shah assured the conference that as a cooperative sector worker, he is also ready to work shoulder to shoulder with others in the sector. He said a base has been formed and now greater momentum in the activities of this ministry will be witnessed. This spirit has to be conveyed to the PACS andtheir members.
The Union Minister for Cooperation said that today six topics have been taken up during the discussions and all of them are included in the nine points mentioned in the beginning. The end result which will emerge after the brainstorming at this two-day discussion, in the making of a new policy. Suggestions are being invited from persons associated with cooperatives in all local languages ​​from across the country. Shri Amit Shah urgedthedelegates at the conference to take this initiative to all cooperative societies in their States so that even those running small village societies can also give suggestions. The Minister said he strongly felt that having a bottom up approach and including suggestions coming from rural milk producer societies and PACS only would make an equitable and all-encompassing and cooperative policy in accordance to the needs of the times. He said we will be able to fulfill the expectations of Prime Minister Shri NarendraModi, that he has placed on the cooperative sector and the cooperative sector will definitely become the third model of economic development.