پنچایتی راج کی وزارت
جنا ب گری راج سنگھ کا کہنا ہے کہ انتظام کاری، شفافیت اور جوابدہی ، وزیر اعظم کا سب سے بڑا منتر ہے
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر نے آزادی کا امرت مہوتسو کی یاد میں آئیکانک ویک تقریبات کے جزو کے طور پر اچھی حکمرانی کے موضوع پر منعقدہ قومی کانفرنس سے خطاب کیا
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر نے سال میں کم از کم ایک مرتبہ خواتین کے لیے ایک خصوصی گرام سبھا کے انعقاد کی اپیل کی
ایس ایچ جی خواتین کو پنچایت سے مربوط کریں: جناب گری راج سنگھ
12 APR 2022 7:09PM by PIB Delhi
پنچایتی راج اور دیہی ترقیات کے مرکزی وزیر نے کہا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا سب سے بڑا منتر ’انتظام کاری، شفافیت اور جوابدہی‘ ہے۔ اس اصول پر عمل کرتے ہوئے مرکزی حکومت نے براہِ راست فائدہ منتقلی کے تحت 16 لاکھ کروڑ روپئے سے زائد منتقل کیے اور تقریباً تین لاکھ کروڑ روپئے کی بچت کی۔ وزیر موصوف ’سشاسن سگمتا سےسمپنتا ‘ (اچھی حکمرانی آسانی سے تکمیل) کے موضوع پر ، اچھی حکمرانی پنچایتوں میں شفافیت اور جوابدہی کی جانب ایک قدم، کے عنوان سے منعقدہ قومی کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے، جس کا اہتمام آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت اس کی آئیکانک ویک تقریبات کے جزو کے طور پر پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعہ کیا گیا۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے پنچایتی راج کے نمائندگان سے کامیابی کے ساتھ مؤثر انداز میں دیہی زمین کی تزئین / زمین کے ریکارڈس اور ای۔ حکمرانی قائم کرنے کے لیے شفافیت اور احساس ذمہ داری کے ساتھ کام کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے پنچایت کے نمائندوں سے آتم نربھر بننے اور زمینی سطح پر ہمہ گیر ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرنے کی اپیل کی۔
لامرکزی شمولیتی جمہوریت کے لیے گرام سبھا کو ادارہ جاتی اساس قرار دیتے ہوئے ، پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے گرام سبھا کی بامعنی میٹنگوں کا اہتمام کرنے ، عوام کی پریشانیوں کو حل کرنے کے لیے گرام سبھا کے فورم کا استعمال کرنے اور شراکت داری سے متعلق منصوبہ بندی کے توسط سے دستیاب وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی اپیل کی ۔ انہوں نے ان سے ایک سال میں کم از کم چھ گرام سبھا ؤ ں کا اہتمام کرنے اور پنچایتوں کے عملی منصوبوں کی تیاری میں کاشتکاروں، خواتین اور نوجوانوں کو شامل کرنے کے لیے کہا۔ انہوں نے سال میں کم از کم ایک مرتبہ خواتین کے لیے خصوصی گرام سبھا منعقد کرانے اور سیلف ہیلپ گروپوں کو پنچایت سے مربوط کرنے کی بھی اپیل کی۔
وزیر مملکت برائے دیہی ترقیات ، جناب فگن سنگھ کلاستے نے کہا کہ سوامتوا اسکیم پنچایتی راج کے ذریعہ کی گئیں اہم پہل قدمیوں میں سے ایک رہی ہے جس کا مقصد ڈرون پر مبنی جائزوں کے ذریعہ دیہی گھرانوں کےمالکان کو ریکارڈ سے متعلق حقوق فراہم کرکے دیہی منظرنامہ کو تبدیل کرنا ہے۔
پنچایتوں کے نمائندوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے،مرکزی وزیر برائے پنچایتی راج جناب کپل نے کہا کہ پنچایت کی ترقی کے لیے سرپنچ کلیدی شخص ہوتا ہے۔ آتم نربھر پنچایت بننے کا راستہ دکھاتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ پنچایتوں کو نہ صرف مرکزی اور ریاستی حکومت سے حاصل ہونے والے سرمائے کو مؤثر طریقہ سے استعمال کرنا چاہئے بلکہ اپنی خود کی آمدنی کے وسائل بھی پیدا کرنے چاہئے۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری، جناب سنیل کمار نے گورنینس کانفرنس کے افتتاحی سیشن میں افتتاحی کلمات پیش کیے اور پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈشنل سکریٹری جناب (ڈاکٹر) سی ایس کمار نے ووٹ آف تھینکس پیش کیا۔گورنینس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ، پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری آلوک پریم ناگر نے زمینی سطح پر خدمات کی بہم رسانی سٹیزنس چارٹر کا احساس، کی اہمیت کو اجاگرکیا۔
’زمینی سطح پر خدمات کی بہم رسانی - سٹیزنس چارٹر کا احساس‘ کے عنوان سے ایک سیشن کے دوران دیہی علاقوں میں خدمات کے معیار، غیر امتیازی اور قابل رسائی خدمات، شکایات کے ازالے کے لیے حکومت کے ذریعہ کی گئی کوششوں پر پرزنٹیشن پیش کی گئیں۔ آندھرا پردیش کی گرام پنچایت کے منتخب نمائندوں نے اپنے تجربات اور گرام سچیوالیہ پہل قدمی کے اثرات ساجھا کیے۔
’اسمارٹ گورنینس‘ کے موضوع پر منعقدہ سیشن کے دوران بھارت نیٹ پروجیکٹ، گورنمنٹ ای۔ مارکیٹ پلیس؛ ای۔ گرام سواراج اور آڈٹ آن لائن جیسی تغیراتی پہل قدمیوں کے بارے میں بات چیت ہوئی۔ آئی سی آئی سی آئی بینک کے ذریعہ گجرات میں ڈجیٹل مواضعات پہل قدمی کے موضوع پر ایک مختصر پرزینٹیشن بھی پیش کی گئی۔
’مقامی منصوبہ بندی‘ کے موضوع پر منعقدہ سیشن میں ہائی ریزولوشن نقشے / مقامی اعداد و شمار؛ نقشوں کے استعمال سے متعلق پالیسیاں اور دیہی شعبہ کے لیے جی آئی ایس۔ پر مبنی خدمات کی ترقی جیسے اہم موضوعات پر تبادلہ خیالات کیے گئے۔
اس تقریب میں پنچایتی راج کی وزارت کے سینئر افسران کے علاوہ کرناٹک، ہریانہ، آندھرا پردیش، مہاراشٹر، تری پورہ، اڈیشہ اور تلنگانہ کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
دن بھر چلنے والی یہ تقریب چھ سیشنوں، ’افتتاحی سیشن‘؛ زمینی سطح پر خدمات کی بہم رسانی سٹیزنس چارٹر کا احساس؛ پنچایت منصوبہ بندی اور نفاذ؛ اسمارٹ گورنینس؛ مقامی منصوبہ بندی اور اختتامی سیشن ، پر مشتمل تھی۔
کلیدی نکات:
• دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کے ذریعہ کلیدی خطبہ؛ اور مرکزی وزیر مملکت برائے دیہی ترقی جناب فگن سنگھ کلاستے کے ذریعہ خصوصی خطبہ
• کرناٹک کے ذریعہ کٹمب (فیملی آئی ڈی) ؛ کرناٹک کے ذریعہ باپو سیوا کیندر اور ہریانہ کے ذریعہ ایس اے آر اے ایل سمیت زمینی سطح پر خدمات کی بہم رسانی کے موضوع پر پرزینٹیشن۔
• آندھرا پردیش کی گرام پنچایت کے منتخبہ نمائندوں کے ذریعہ تجربات ساجھا کرنا اور این آئی سی کی جانب سے سروِس پلس کے ذریعہ پرزنٹیشن
• مہاراشٹر، تری پورہ اور کرناٹک کے ذریعہ پنچایت منصوبہ بندی اور نفاذ کے موضوع پر پرزنٹیشن
• بھارت براڈ بینڈ نیٹ ورک؛ گورنمنٹ ای ۔ مارکیٹ پلیس کے ذریعہ اسمارٹ گورنینس کے موضوع پر پرزنٹیشن پیش کی گئی ؛ تلنگانہ اور اڈیشہ کے ذریعہ آڈٹ آن لائن کے موضوع پر پرزنٹیشن پیش کی گئی۔
• این آئی سی اور ایم او پی آر ؛ لیفٹیننٹ جنرل گریش کمار؛ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورَل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج اور جیواسپیشل ورلڈ کے ذریعہ مقامی منصوبہ بندی کے موضوع پر پرزنٹیشن
• مرکزی وزیر مملکت برائے پنچایتی راج جناب کپل موریشور پاٹل کے ذریعہ اختتامی کلمات

Ministry of Panchayati Raj
The biggest mantra of the Prime Minister is management, transparency and accountability, says Shri Giriraj Singh
Union Panchayati Raj Minister addresses National Conference on Good Governance organized as part of Iconic Week celebrations to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav
Union Panchayati Raj Minister urges organizing a special Gram Sabha for women at least once a year
Connect SHG women to Panchayat: Shri Giriraj Singh
12 APR 2022 7:09PM by PIB Delhi
Union Panchayati Raj and Rural Development Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi's biggest Mantra is 'Management, Transparency and Accountability'. Following his Mantra Union Government has transferred more than 16 lakh crores rupees under Direct Benefit Transfer and saved nearly 3 lakh crores. The Minister was addressing the National Conference on Good Governance- A step towards Transparency and Accountability in Panchayats on the themeSushasan – Sugamta se Sampanta’ (सुशासन सुगमता से संपन्नता) organized by Ministry of Panchayati Raj as part of its iconic week celebration under Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Shri Giriraj Singh, Union Minister of Panchayati Raj urged Panchayati Raj representatives to work with transparency and a sense of responsibility to be able to successfully digitize rural landscape/land records and establish e-governance effectively. He called upon Panchayat representatives to take necessary measures to become self-reliant and ensure sustainable development at the grassroots level.
Terming Gram Sabha as the institutionalized foundation for decentralized participatory democracy, Union Minister of Panchayati Raj Shri Giriraj Singh appealed for conducting meaningful meetings of Gram Sabha and utilising the forum of Gram Sabha to resolve people’s problems and to make use of the available resources optimally through participatory planning. He urged them to organize at least 6 Gram Sabhas in a year and to involve farmers, women and youth in the making of the annual plan of Panchayats. He also urged to organize a special Gram Sabha for women at least once a year and connect Self Help Groups with Panchayats.
Shri Faggan Singh Kulaste, Ministry of State for Rural Development stated that SVAMITVA Scheme has been one of the pioneering initiatives taken by the Ministry of Panchayati Raj to transform the rural landscape by providing Record Rights to rural household owners through Drone-based surveys.
Motivating the representatives of Panchayats, Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil said that Sarpanch is the key person for the development of the Panchayat. Showing the way to become Aatmnirbhar Panchayat, he said Panchayats should not only utilize the funds received from central and state government efficiently but should also develop their own income sources.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj made opening remarks in the inaugural session at Governance Conference and Shri (Dr.) C. S. Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj delivered a Vote of Thanks. While addressing the Governance Conference Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj highlighted the significance of Service Delivery at the grassroots level – realising Citizen's Charter.
During the session on ‘Service Delivery at grassroots level-realising Citizen’s Charter’, presentations were made on efforts made by States towards Standard of Services, Non-discrimination and Accessibility, Grievance Redress, in rural areas. Elected Representatives of Gram Panchayat from Andhra Pradesh also shared their experiences and impact of the Gram Sachivalaya initiative.
The session on ‘Smart Governance’ revolved around the transformational initiatives such BharatNet project, Government e-Marketplace; e-Gram Swaraj and AuditOnline. A brief presentation on the Digital Villages initiative in Gujarat was also made by ICICI Bank.
The session on ‘Spatial Planning’ included discussion on critical areas such as the use of high-resolution maps/ spatial data; maps usage policies and the development of GIS-based services for the rural sector.
The event also saw participation from senior officials of the Ministry of Panchayati Raj, and senior officials from States including Karnataka, Haryana, Andhra Pradesh, Maharashtra, Tripura, Odisha & Telangana.
The day-long event comprised of 6 sessions including, ‘Inaugural Session’; Service Delivery at grassroots level – realising Citizen’s Charter; Panchayat Planning & Implementation; Smart Governance; Spatial Planning and Concluding session.
Key Highlights:
• Keynote address by Shri Giriraj Singh, Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj; and Special address by Shri Faggan Singh Kulaste, Union Minister of State for Rural Development
• Presentations on the theme Service Delivery at grassroots level including Kutumba (Family ID) by Karnataka; Bapu Seva Kendra by Karnataka and SARAL by Haryana
• Experience sharing by Elected Representatives of Gram Panchayat from Andhra Pradesh and a presentation by ServicePlus by NIC
• Presentations on Panchayat Planning and Implementation by Maharashtra, Tripura and Karnataka
• Presentations on the theme of Smart Governance by Bharat Broadband Network; Government e-Marketplace; Telangana and Odisha on AuditOnline
• Presentation on the theme of Spatial Planning by NIC & MoPR; Lt. Gen Girish Kumar; National Institute of Rural Development & Panchayati Raj and Geospatial World.
• Concluding remarks by Shri Kapil Moreshwar Patil, Union Minister of State for Panchayati Raj