محنت اور روزگار کی وزارت
بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں ملازمتوں کی صورتحال
07 APR 2022 6:18PM by PIB Delhi
محنت اور روزگا رکے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی کہ اقتصادی سروے کی رپورٹس کے مطابق ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں تخمینہ شدہ روزگار 18-2017 میں 5.7 کروڑ ، 19-2018 میں 6.12 کروڑ تھا،جو 20-2019 میں مزید بڑھ کر 6.24 کروڑ ہوگیا۔
محنت اور روزگار کی وزارت کے تحت لیبر بیورو د س یا اس سے زائد ملازم رکھنے والے اداروں کے لئے کل ہند سہ ماہی اسٹیبلشمنٹ پر مبنی روزگار کے سروے کے حصے کے طورپر سہ ماہی روزگار کے سروے (کیو ای ایس ) کا انعقاد کرتا ہے ۔اپریل سے جون 2021 کی مدت کے لئے پہلے مرحلے کے نتائج کے مطابق کل 2.37 کروڑ کے مقابلے معیشت کے نومنتخب شعبوں میں روزگار بڑھ کر (تقریباََ ) 3.08 کروڑ ہوگیا ہے جیسا کہ چھٹے اقتصادی شماریات (14-2013) میں بتایا گیا ہے جو بنیادی ڈھانچے کے شعبے کے لئے 29فیصد اور 22 فیصد کی مجموعی ترقی کو ظاہر کرتا ہے۔
مذکورہ اعدادوشمار بنیادی ڈھانچے کےشعبے میں روزگار کے بڑھتے ہوئے رجحان کی نشاندہی کرتا ہے۔2011 میں تجارت وصنعت کی وزارت کی جانب سے نوٹی فائی کی گئی قومی مینو فیکچرنگ پالیسی خصوصی توجہ کے شعبے کے طورپر ٹیکسٹائل اور ملبوسات ، چمڑہ ، جوتے چپل ، جواہرات اور زیورات اور ڈبہ بند خوراک وغیرہ جیسے روزگار کی حامل صنعتوں کی نشاندہی کرتی ہے۔
یہ پالیسی چھوٹے پیمانے کی صنعتوں پر خصوصی توجہ فراہم کرتی ہے۔کیونکہ وہ متنوع جغرافیائی حصوں میں خود روزگار اور ملازمتیں دونوں میں روزگار کے مواقع فراہم کرتی ہیں۔
آتم نربھر بننے کے ہندوستان کے وژن کو دھیان میں رکھتے ہوئے اور ہندوستان مینوفیکچرنگ صلاحیتوں او ر برآمدات کو بڑھانے کے مقصدسے مالی سال 22-2021 سے شروع ہونے والے 5سال کی مدت کی خاطر منتخبہ اہم شعبوں کے لئے پیداوار پر مبنی مربوط ترغیبی (پی ایل آئی ) اسکیموں کے لئے مرکزی بجٹ 22-2021 میں 1.97 لاکھ کروڑروپے کی رقم کا اعلان کیا گیا ہے ۔
گھریلو منیوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لئے صنعتی اور داخلی تجارت کے فرو غ کے محکمہ نے مختلف صنعتی راہداریوں میں نوڈس تیار کرکے عالمی درجے کے بنیادی ڈھانچے کا قیام ، ملٹی ماڈل کنکٹوٹی ،انفراسٹرکچر سے متعلق قومی ماسٹر پلان کی تشکیل ، شمال مشرقی ریاستو ں کے لئے صنعتی ترقیاتی اسکیموں کی نفاذ صنعتی طورپر پسماندہ اور پہاڑی ریاستوں میں صنعت کاری کو فروغ دینے کی خاطر جموں وکشمیر کے مرکزی خطے ، شمال مشرقی ریاستوں ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کے لئے صنعتی ترقیاتی اسکیموں کا نفاذ ، اسٹارٹ اپس کے لئے ،جدت طرازی اورصنعت کاری کے فروغ کے لئے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تیار کرنے کی خاطر فنڈ ز کا فن فنڈ ز کا فن اور سیڈ فنڈ کا قیام صنعتی اراضی کی دستیابی کو بہتر بنانے کے لئے صنعتی معلوماتی نظام کی ترقی اور کم از کم مقامی اشیا کے فروغ کے لئے سرکاری خرید سے متعلق ضوابط میں ترمیم سمیت مختلف اقدامات کئے ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
Status of Jobs in Manufacturing Sector
07 APR 2022 6:18PM by PIB Delhi
As per the Economic Survey Reports, estimated employment in Manufacturing Sector in India was 5.7 crore in 2017-18, 6.12 crore in 2018-19 which was further increased to 6.24 crore in 2019-20.
Labour Bureau under the Ministry of Labour & Employment conducts Quarterly Employment Survey (QES) as part of All India Quarterly Establishment based Employment Survey for establishments having 10 or more workers. As per the results of the first round for the period April to June 2021, employment increased to 3.08 crore (approximately) in the nine selected sectors of the economy against a total of 2.37 crores, as reported in the sixth Economic Census (2013-14) reflecting an overall growth of 29% and 22% for the Manufacturing Sector.
The above data indicates an increasing trend of employment in manufacturing sector.
National Manufacturing Policy notified by Ministry of Commerce and Industry in 2011 identifies employment intensive industries like textiles and garments, leather and footwear, gems and jewellery and food processing etc. as special focus attention sectors. The policy provides special attention for small scale industries as they offer employment opportunities both for self-employment and jobs across diverse geographies.
Keeping in view India’s vision of becoming ‘Atmanirbhar’ and to enhance India’s Manufacturing Capabilities and Exports, an outlay of INR 1.97 lakh crore has been announced in Union Budget 2021-22 for Production-Linked Incentive (PLI ) schemes for selected key sectors for a period of 5 years starting from fiscal year (FY) 2021- 22.
To boost domestic manufacturing, Department for Promotion of Industry and Internal Trade has taken a number of measures including setting up of world class infrastructure by developing nodes across various Industrial Corridors; formulation of National Master Plan on multimodal connectivity infrastructure; implementation of Industrial development schemes for North-East States, Himachal Pradesh, Uttarakhand and Union Territory of Jammu & Kashmir to boost industrialization in the industrially backward and hilly States; for start ups, setting up a Fund of Funds and Seed Fund to build up a strong ecosystem for nurturing innovation and entrepreneurship; Development of industrial information system for improving availability of industrial land and amendment in Public Procurement Rules to enhance minimum local content.
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Rajya Sabha today.