ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کو بچانے کے لیے طرز زندگی میں تبدیلی
07 APR 2022 6:19PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ برطانیہ کے گلاسگو میں منعقدہ اقوام متحدہ کے آب وہوا میں تبدیلی کے فریم ورک کنونشن (یو این ایف سی سی سی) کے فریقین کی کانفرنس(سی او پی 26) کے 26 ویں اجلاس میں، بھارت نے آب وہوا میں تبدیلی سےنمٹنے کے لیے طرز زندگی برائے ماحولیات کا منتر مشترک کیا۔
اقوام متحدہ نے ترقی 17 پائیدار اہداف(ایس ڈی جی) کا ایک فریم ورک تشکیل دیا ہے، جو کہ طویل مدتی پائیداری کی سمت معیشتوں کی بحالی کے لیے ایک جامع حکمت عملی ہے۔ ایس ڈی جیز صحت اور تعلیم، عدم مساوات، آب وہوا کی تبدیلی، اور ہمارے سمندروں اور جنگلات کے تحفظ جیسے مسائل کو حل کرتے ہیں۔ ایس ڈی جی کے ہدف 12 کا مقصد پائیدار کھپت اور پیداوار کے نمونوں کو یقینی بنانا ہے جس میں فضلہ کے بندوبست (دونوں میونسپل اورمہلک)، خوراک کے نقصان میں کمی، فضلے کو پھر سے قابل استعمال بنانا اور اس کا دوبارہ استعمال نیز سیاحت جیسی صنعتوں میں پائیداری پر توجہ دی جائے۔ ایس ڈی جی 12 موجودہ طرز زندگی کو زیادہ پائیدار طرز زندگی میں تبدیل کرنے کو کہتا ہے۔
ایس ڈی جیز کے حصول کے لیے اقوام متحدہ کی دہائی کی کارروائی کے ایک حصے کے طور پر، ہندوستان نے وسائل کی کارکردگی اور مدور معیشت کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں، جن میں فضلے کی روک تھام اور انتظام شامل ہیں۔ توسیع شدہ پروڈیوسر کی ذمہ داری کے نظریات (ای پی آر) اور مدور معیشت کا انحصار تحفیف شدہ از سر نو استعمال / ری سائیکل کے اصولوں پر ہوتا ہے اور یہ چیزیں ہمہ گیر کھپت اور پیداوار کو فروغ دینے میں معاون ہوتی ہے۔ نیتی آیوگ نے ​​مختلف النوع فضلات کے زمروں کے لئے مدور معیشت وضع کرنے کی غرض سے کمیٹیاں تشکیل دی ہیں۔ ٹائر اور ربڑ کے لیے مدور معیشت منصوبہ عمل کے سلسلے میں ماحولیات اور جنگلات اور موسمیاتی قبائلی کی وزارت مجاز وزارت کی حیثیت رکھتی ہے اور اس نے 16 فروری 2023 کوپلاسٹک کچرا / انتظام برائے 2016 کے لئے پلاسٹک پیکیجنگ کے سلسلے میں توسیع شدہ پروڈیوسر ذمے داری (ای پی آر) سے متعلق رہنما خطوط مشتہر کئے ہیں ۔
جنوری 2018 میں، ایم او ای ایف سی سی نے ایک سماجی تحریک کے طور پر گرین گڈ ڈیڈز(جی جی ڈیز) تحریک کا آغاز کیا تھا۔جس کا مقصد ہر سطح پر معاشرے میں بڑے پیمانے پر ماحولیاتی بیداری لانا ہے۔ جی جی ڈیز سادہ، عملی اقدامات ہیں جو ہر فرد روزمرہ کی زندگی میں انجام دے سکتا ہے تاکہ ماحول دوست طرز زندگی کو اپنایا جا سکے۔ اس طرح کے اعمال کا ایک تالیف بھی ‘گرین ڈیڈز اینڈ ہیبیٹس فار سسٹین ایبل انوائرمنٹ’ کے عنوان سے شائع ہوا ہے۔ نیشنل گرین کورپس (این جی سی) کے ‘‘ایکو کلب’’ پروگرام کے تحت اسکول اور کالج کے طلباء میں جی جی ڈی کو فروغ دیا گیا ہے۔ صفائی ستھرائی مہم، شجرکاری مہم، فضلہ کے بندوبست سے متعلق بیداری ،ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے استعمال کو کم سے کم کرنا، تہواروں کا ماحول دوست طور پر منایا جانا وغیرہ ایکو کلب کے طلباء کی طرف سے کی جانے والی کچھ سرگرمیاں ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Lifestyle Change to Save the Environment
07 APR 2022 6:19PM by PIB Delhi
At the 26th session of the Conference of the Parties (COP26) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Glasgow, United Kingdom, India shared the mantra of LIFE - Lifestyle for Environment - to combat climate change.
The United Nations has created a framework of 17 Sustainable Development Goals (SDG), which is a comprehensive strategy to reorient economies toward long-term sustainability. The SDGs address issues such as health and education, inequity, climate change, and the preservation of our oceans and forests, among others. Goal 12 of the SDG is to ensure sustainable consumption and production patterns focussing on waste management (both municipal and hazardous), food loss reduction, waste recycling and reuse, and sustainability in industries such as tourism. SDG 12 calls for a change in present lifestyle to one that is more sustainable.
As part of the United Nations Decade of Action for attainment of SDGs, India has initiated several measures for promoting Resource Efficiency and Circular Economy, including for prevention and management of waste. Concepts of Extended Producer Responsibility (EPR) and Circular Economy are based on principles of reduce-reuse-recycle and are relevant for promoting sustainable consumption and production. NITI Aayog has constituted Committees for development of circular economy (CE) action plans for different categories of wastes. MoEFCC is the Nodal Ministry for Circular Economy Action Plan for Tyre and Rubber and has notified on 16.02.2022 'Guidelines on the Extended Producer Responsibility (EPR) for Plastic Packaging' under Plastic Waste Management Rules, 2016.
In January 2018, MoEFCC launched the Green Good Deeds (GGDs) movement as a social movement with the aim to bring about mass environmental awareness in the society at all levels. GGDs are simple, practical steps that every individual may perform in day-to-day life in order to adopt an environment-friendly lifestyle. A compilation of such deeds has also been published under the title ‘Green Deeds & Habits for Sustainable Environment’. Promotion of GGDs among school and college students has been taken up under the National Green Corps (NGC) “Eco-club” programme. Cleanliness drives, plantation drives, awareness on waste management, minimizing use of single-use plastic, eco-friendly celebration of festivals, etc. are some of the activities undertaken by Eco-club students.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.