विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी का वित्त वर्ष 2021-22 में बेहतरीन प्रदर्शन
31 MAR 2022 9:16PM by PIB Delhi
भारत की सबसे बड़ी एकीकृत विद्युत उत्पादन कंपनी एनटीपीसी ने पिछले वर्ष की तुलना में 14.6% की वृद्धि के साथ 360 बीयू के उच्चतम वार्षिक समूह उत्पादन के साथ एक अभूतपूर्व प्रदर्शन किया है।
इस अवधि के दौरान, एनटीपीसी ने 1215.68 एमयू (समूह) और 1013.45 एमयू (एनटीपीसी) का अब तक का सर्वाधिक एक दिन में विद्युत उत्पादन का रिकॉर्ड बनाया। कोयला आधारित संयंत्रों ने 88.8% उपलब्धता के साथ 70.7% का पीएलएफ (प्लांट लोड फैक्टर) दर्ज किया। स्टैंडअलोन आधार पर, एनटीपीसी ने वित्त वर्ष 2021-22 में 299 बीयू उत्पन्न किया, जो पिछले वर्ष की तुलना में 10.4 प्रतिशत अधिक है।
एनटीपीसी समूह की कुल स्थापित क्षमता 3130 मेगावाट से 4.7% बढ़कर 68940 मेगावाट हो गई। स्टैंडअलोन आधार पर, एनटीपीसी क्षमता 4.1% बढ़कर 54575 मेगावाट हो गई। चालू वर्ष में छत्तीसगढ़ में एनटीपीसी कोरबा और उत्तर प्रदेश में एनटीपीसी सिंगरौली ने उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल की हैं। 38 साल पहले कमीशन की गई कोरबा यूनिट-3 और सिंगरौली यूनिट-4 ने क्रमश: 101% और 99% से अधिक की वार्षिक पीएलएफ हासिल किया है। यह शानदार प्रदर्शन एनटीपीसी इंजीनियरों, ऑपरेशन और मेनटेनेंस के उम्दा तरीकों और एनटीपीसी तकनीकी प्रणालियों की विशेषज्ञता का प्रमाण है।
कंपनी अपने नवीकरणीय ऊर्जा पोर्टफोलियो को भी बढ़ा रही है और गुजरात के कच्छ के रण में सबसे बड़े 4750 मेगावाट के अक्षय ऊर्जा पार्क में से एक की स्थापना के लिए नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) से स्वीकृति प्राप्त किया है। एनटीपीसी को राजस्थान में 10,000 मेगावाट क्षमता स्थापित करने की भी उम्मीद है, जिसके लिए एक आशय पत्र (एलओआई) जारी किया गया है। एनटीपीसी ने 2032 तक 60 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने का नया लक्ष्य निर्धारित किया है।
इस वर्ष एनटीपीसी ने हरित हाइड्रोजन, वेस्ट-टू-एनर्जी और ई-मोबिलिटी जैसे नए व्यावसायिक क्षेत्रों में अपना विस्तार किया है। भारत का सबसे बड़ा बिजली उत्पादक कंपनी एनटीपीसी 2032 तक नेट इनर्जी इन्टेसिटी में 10 प्रतिशत की कमी का लक्ष्य बना रही है। एनटीपीसी ऊर्जा पर संयुक्त राष्ट्र उच्च स्तरीय वार्ता (एचएलडीई) के हिस्से के रूप में अपने ऊर्जा कॉम्पैक्ट लक्ष्यों को घोषित करने वाली भारत की पहली ऊर्जा कंपनी बन गई है।
बिजली उत्पादन के अलावा, एनटीपीसी ने स्वच्छ और हरित स्रोतों जैसे हाइड्रो, पवन और सौर के साथ ही हरित हाइड्रोजन समाधानों के माध्यम से ऊर्जा उत्पादन में विविधता लाई है। ऊर्जा क्षेत्र की सबसे बड़ी कंपनी ने ईंधन सेल, ई-मोबिलिटी और वेस्ट-टू-एनर्जी सहित कई तरह के व्यावसायिक क्षेत्रों में भी कदम रखा है।

Ministry of Power
NTPC delivers electrifying performance in FY 2021-22
31 MAR 2022 9:16PM by PIB Delhi
NTPC, India's largest integrated power generating company delivered a phenomenal performance with the highest-ever annual group generation of 360 BU, a growth of 14.6% compared to the previous year.
During this period, NTPC also recorded the highest-ever single-day generation of 1215.68 MU (Group) & 1013.45 MU (NTPC). The coal-based plants recorded a PLF (Plant Load Factor) of 70.7% with an availability factor of 88.8%. On a standalone basis, NTPC generated 299 BU in FY 21-22, an increase of 10.4% over the previous year.
The total installed capacity of NTPC Group increased by 4.7% to 68940 MW with 3130 MW of capacity addition. On a standalone basis, NTPC Capacity increased by 4.1% to 54575 MW.
NTPC Korba in Chhattisgarh and NTPC Singrauli in Uttar Pradesh recorded remarkable achievements in the current year. Korba Unit-3 & Singrauli Unit-4, commissioned 38 years ago, have achieved more than 101% & 99% annual PLF respectively. The stellar performance is a testimony to the expertise of NTPC engineers, Operation & Maintenance practices, and NTPC technical systems.
The company is also increasing its Renewable portfolio and has received approval from the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) for setting up one of the largest 4750 MW Renewable Energy Park in Rann of Kutch, Gujarat. NTPC also expects to set up a 10,000 MW capacity in Rajasthan for which a Letter of Intent (LOI) has been issued. NTPC has set a new target of installing 60 GW of renewable energy capacity by 2032.
The year also witnessed NTPC expanding its footprint in new business areas like green hydrogen, waste-to-energy, and e-mobility. India’s largest power producer is also aiming 10 percent reduction in net energy intensity by 2032. NTPC has become India's first energy company to declare its energy compact goals as part of the UN High-level Dialogue on Energy (HLDE).
Besides power generation, NTPC has diversified into producing energy through cleaner and greener sources such as hydro, wind, and solar and also Green Hydrogen solutions. The power major has also forayed into a variety of business areas including fuel cells, e-mobility, and Waste-to-Energy.