قانون اور انصاف کی وزارت
معذوروں کیلئے قانونی امداد
07 APR 2022 6:17PM by PIB Delhi
حکومت نے معذور افراد سمیت عام آدمی کو کفایتی، معیاری اور تیزی سے انصاف دلانے کیلئے کئی اقدامات کئے ہیں۔ قانونی خدمات اتھارٹی (ایل ایس اے) ایکٹ 1987 سماج کے کمزور طبقات جن میں ایکٹ کی دفعہ 12 کے تحت آنے والے مستفیدین بھی شامل ہیں،مفت اور مناسب قانونی خدمات فراہم کرتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ معاشی یا دیگر معذوری کی وجہ سے کسی بھی شہری کو انصاف حاصل کرنے کے مواقع سے محروم نہیں رکھا جاسکے اور اس سلسلے میں لوک عدالت منعقد کرتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ قانونی نظام کاعمل یکساں مواقع کی بنیاد پر انصاف کو فروغ دے۔ اس مقصد کے لئے تعلقہ عدالت کی سطح سے سپریم کورٹ تک قانونی خدمات کے ادارے قائم کیے گئے ہیں۔ مزید برآں انصاف تک یکساں رسائی کو یقینی بنانے کیلئے قومی لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) نے اینڈرائڈ اور آئی او ایس ورژن پر لیگل سروسز موبائل ایپ بھی شروع کیا ہے تاکہ معذور افراد سمیت عام شہریوں کو قانونی امداد تک آسان رسائی کو ممکن بنایاجاسکے۔
بھارت ایشیا اور بحرالکاہل میں معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) کے لئے ‘‘میک دی رائٹ ریئل’’ کے لئے انچیون اسٹریٹجی کا ایک حصہ ہے۔ اس نے 10 اہداف طے کیے ہیں جیسے غریبی میں کمی، کام اور روزگار کے امکانات کو بڑھانا، سیاسی عمل اور فیصلہ سازی میں شراکت داری کو فروغ دینا، رکاوٹ سے پاک ماحول پیداکرنا، سماجی تحفظ کو مضبوط کرنا، جلد کارروائی کو فروغ دینا اور معذور بچوں کی تعلیم، صنفی مساوات اور خواتین کی اختیار دہی کو یقینی بنانا، معذوری سمیت آفات کے خطرے میں کمی اور بندوبست کوفروغ دینا، معذوری سے متعلق اعداد وشمار کی معتبریت اور تقابل پذیری کو بہتر بنانا، یو این سی آر پی ڈی کی تصدیق اور نفاذ کو تیز کرنا اور قومی قوانین کو ہم آہنگ بنانا اور سب ریجنل، علاقائی اور بین علاقائی تعاون کو فروغ دینا۔
مزید برآں حکومت نے معذور افراد کے حقوق سے متعلق ایکٹ (آر پی ڈبلیو ڈی (ایکٹ) 2016 بھی بنایا ہے جس کانفاذ 19 اپریل 2017 سے شروع ہوگیا۔ یہ ایکٹ دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ سرکاری ملازمتوں میں پی ڈبلیو ڈی کے لئے ریزرویشن فراہم کرتا ہے ، ان کے لئے قابل رسائی فیچر قائم کرتا ہے، معذوری سےمتعلق مرکزی اور ریاستی مشاورتی بورڈ کے ذریعے فیصلہ سازی کے عمل میں پی ڈبلیو ڈیز کی شراکت داری ، شمولیاتی تعلیم وغیرہ فراہم کرتا ہے۔ مذکورہ ایکٹ کی دفعہ 12 خاص طور سے انصاف تک رسائی کو یقینی بناتا ہے جو دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ حکومت کوگواہیاں درج کرنے، معذور افراد کے ذریعے اپنی زبان میں دی گئی دلیل یارائے اور رابطے کے ذرائع کا حق فراہم کرتا ہے۔
اپریل 2018 سے جنوری 2022 کے دوران لیگل سروسز اتھارٹی ایکٹ 1987 کے تحت 29050 معذور افراد کو قانونی خدمات فراہم کی گئی ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رججیو نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Law and Justice
Legal Aid to the Disabled
07 APR 2022 6:17PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several measures to make available affordable, quality and speedy justice to the common man, including persons with disabilities. The Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987 provides free and competent legal services to the weaker sections of the society including beneficiaries covered under Section 12 of the Act to ensure that opportunities for securing justice are not denied to any citizen by reason of economic or other disabilities and to organize Lok Adalats to secure that the operation of the legal system promotes justice on a basis of equal opportunities. For this purpose, the legal services institutions have been setup from the Taluk Court level to the Supreme Court. Further to enable equitable access to justice, National Legal Services Authorities (NALSA) has also launched Legal Services Mobile App on Android and IoS version to enable easy access to legal aid to common citizens including persons with disabilities.
India is party to Incheon Strategy to "Make the Right Real" for persons with disabilities (PwDs) in Asia and the Pacific. It sets out 10 goals such as reduction in poverty and enhancing work and employment prospects, promoting participation in political process and decision making, creation of barrier free environment, strengthening social protection, promoting early intervention and education of children with disabilities, ensuring gender equality and women's empowerment, promoting disability-inclusive disaster risk reduction and management, improving the reliability and comparability of disability data, accelerating ratification and implementation of UNCRPD and harmonise National Laws and promoting sub regional, regional and inter-regional cooperation.
In addition, the Government has also enacted the Rights of Persons with Disabilities Act (RPWD Act), 2016 which came into force on 19.04.2017. The Act inter-alia provides for reservation for PwDs in Government employment, creation of accessible feature for them, participation of PwDs in decision making process through Central and State Advisory Board on Disability, inclusive education etc. Section 12 of the said Act particularly deals with access to justice, which inter alia mandates the appropriate Government to provide for recording of testimonies, arguments or opinion given by person with disabilities in their preferred language and means of communication.
29,050 persons with disabilities have been provided legal services under the Legal Services Authorities Act, 1987 during April, 2018 to January, 2022.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply in Rajya Sabha, today.