جل شکتی وزارت
اقتصادی ترقی کے لیے پانی کا انتظام
07 APR 2022 5:38PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے کہ ملک کی اقتصادی ترقی میں پانی کی ترقی اور انتظام ایک خاص کردار ادا کرتا ہے۔ پانی زندگی، ذریعہ معاش اور اہم ماحولیاتی نظام کی دیکھ بھال کے لیے بے حد اہمیت رکھتا ہے۔ زراعت ہندوستانی معیشت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے اور ملک کی غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں آبپاشی سب سے اہم کردار ادا کرتی ہے۔ قومی آبی پالیسی (2012) اس بات پر بھی زور دیتی ہے کہ عوامی اعتماد کے نظریے کے تحت خوراک کی حفاظت حاصل کرنے، معاش کی حمایت کرنے اور سب کے لیے مساوی اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کو ریاست کے زیر انتظام ایک مشترکہ پول کمیونٹی ریسورس کے طور پر منظم کرنے کی ضرورت ہے ۔
پانی کی ری سائیکلنگ تازہ پانی کی دستیابی پر دباؤ کو کم کرتی ہے اور جہاں بھی ممکن ہو، اس عمل کے ذریعے پانی کی طلب کو پورا کرنا ضروری ہے۔
پانی ایک ریاستی موضوع ہے، لہذا پانی کا انتظام بشمول گندے پانی کی صفائی اور ری سائیکلنگ ریاست کے دائرہ کار میں آتےہے۔ مرکزی حکومت اصول طے کرتی ہے اور مخصوص پروگراموں کے تحت تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ(سی پی سی بی) کے ذریعہ سال 2020 کے لئے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ(ایس ٹی پیز) کی ایجاد کے مطابق شہری مراکز کے لئے سیوریج کی پیداوار کا تخمینہ 72,368 ایم ایل ڈی ہے اور کل نصب شدہ ٹریٹمنٹ کی صلاحیت 31,841 ایم ایل ڈی ہے۔
کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ (سی ای ٹی پی) گندے پانی کی صفائی کی سہولت ہے، جس میں، درمیانے/چھوٹے درجے کی صنعتوں سے، ایک صنعتی کلسٹر/ اسٹیٹ میں، ٹریٹمنٹ کے لیے ایک مرکزی جگہ پر لایا جاتا ہے۔ اس وقت ملک بھر میں 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 197 سی ای ٹی پی کام کر رہے ہیں، جن کی ڈیزائن کی گنجائش 1810 ایم ایل ڈی اور آپریشنل صلاحیت 1070 ایم ایل ڈی ہے۔
صنعتوں سے پیدا ہونے والے صاف کئے گئے گندے پانی کو پانی کی باز یابی کے نظام (زیرو لیکویڈ ڈسچارج) کو شروع کر کے ری سائیکل/دوبارہ استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس وقت7 ریاستوں میں 45 سی ای ٹی پیز قائم ہیں ، جن کی آپریشنل صلاحیت 114.13 ایم ایل ڈی ہے، جنہوں نے پانی کی بحالی کے نظام کو نصب کیا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Water Management For Economic Development
07 APR 2022 5:38PM by PIB Delhi
Development and management of water plays a special role in the economic development of the nation. Water is critical for lives, livelihoods and maintenance critical eco-systems. Agriculture is the backbone of the Indian economy and irrigation plays the most important role in ensuring food security of the country. The National Water Policy (2012) also emphasizes that the water needs to be managed as a common pool community resource held by the State, under public trust doctrine to achieve food security, support livelihood, and ensure equitable and sustainable development for all.
Recycling of water reduces the stress on fresh water availability and wherever feasible, it is desirable to supplement the water demand through this process.
Water is a state subject, so management of water including wastewater treatment and recycling is within the purview of the state. Central government sets norms and provides technical and financial assistance under specific programmes. Sewage generation for urban centres is estimated at 72,368 MLD and total installed treatment capacity is 31,841 MLD, as per inventorization of Sewage Treatment Plant (STPs) for the year 2020 by Central Pollution Control Board (CPCB).
The Common Effluent Treatment Plant (CETP) is waste-water treatment facility, wherein, effluents from medium/ small scale industries, in an industrial cluster/ estate, are brought to a centralized place for treatment. Presently, a total of 197 CETPs are operating in 20 States/UTs, across the country, with design capacity of 1810 MLD and operational capacity of 1070 MLD.
The treated wastewater being generated from industries may be recycled/ reused by installing water recovery system (Zero Liquid Discharge). Presently, 45 CETPs, located in 7 States, with operational capacity of 114.13 MLD, have installed Water Recovery System.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.