ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بائیو میڈیکل فضلے کو ٹھکانے لگانے کا انتظام
07 APR 2022 6:21PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ(سی پی سی بی ) نےمارچ 2020 میں کووڈ19 کے مریضوں کے علاج/تشخیص/قرنطینہ کے دوران پیدا ہونے والے فضلے کو سنبھالنے، علاج کرنے اور اسے ٹھکانے لگانے" کے لیے بائیو میڈیکل ویسٹ مینجمنٹ رولز، 2016 کے تحت علیحدہ رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
یہ رہنما خطوط ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول باڈیز/ آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (ایس پی سی بی /پی سی سی ) کے ذریعے بی ایم ڈبلیو مینجمنٹ رولز، 2016 کی دفعات کے مطابق جاری کیے گئے تھے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے سی پی سی بی کے رہنما خطوط پر عمل آوری کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈوائزری بھی جاری کی۔یہ رہنما خطوط کووڈ19 کے فضلہ کو الگ کرنے، جمع کرنے، نقل و حمل اور ٹھکانے لگانے کی سہولت فراہم کرتے ہیں اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کے فرائض کی وضاحت کرتے ہیں جیسے صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات، نمونہ جمع کرنے کے مراکز، لیبارٹریز، قرنطینہ مراکز/کیمپ/گھر میں قرنطینہ کی سہولیات، مشترکہ بایومیڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ کی سہولیات ( سی بی ڈبلیو ٹی ایف )، ایس پی سی بی /پی سی سی اور اربن لوکل باڈیز (یوایل بی )وغیرہ ۔
بی ایم ڈبلیو کے انتظام میں اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ عوامی بیداری کا مواد کا بھی اشتراک کیا گیا ہے جیسے کہ بی ایم ڈبلیو ٹول کٹ، بی ایم ڈبلیو کے انتظام میں کیا کرنا اور کیا نہیں کرنا ہے ، فضلہ کو الگ کرنے والے پوسٹرز، ویڈیوز وغیرہ۔ سی پی سی بی نے روزانہ کی بنیاد پر بائیو میڈیکل فضلہ کی پیداوار اور علاج کی نگرانی کے لیے کووڈ 19 بی ڈبلیو ایم کے نام سے ایک موبائل ایپلیکیشن بھی تیار کی تھی۔
سی پی سی بی بی ایم ڈبلیو جنریشن پر ملک گیر ڈیٹا کو بی ایم ڈبلیو ایم رولز 2016 کی دفعات کے مطابق ایس پی سی بی / پی سی سی کی طرف سے پیش کردہ سالانہ رپورٹوں کی بنیاد پر مرتب کرتا ہے۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے کووڈ اور نان کووڈ بی ایم ڈبلیو جنریشن ڈیٹا جدول میں پیش کیا گیا ہے۔
جدول
ریاستوں کے مطابق کووڈ اور نان کووڈ بی ایم ڈبلیو جنریشن
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے
نان کووڈ بائیو میڈیکل فضلہ
جنریشن ٹن / فی روزہ (2020)
کووڈ 19 بی ایم ڈبلیو جنریشن
(مئی 2020 سے لے کر مارچ 2022 تک)
(ٹن /یومیہ )
1
انڈمان اور نیکوبار
0.54
0.183
2
آندھرا پردیش
25.03
58.67
3
اروناچل پردیش
0.35
0.243
4
آسام
8.24
4.48
5
بہار
27.85
7.36
6
چنڈی گڑھ
5.73
10.88
7
چھتیس گڑھ
7.23
8.59
8
دمن دیو اور دادر نگر حویلی
0.45
0.059
9
دہلی
23.2
63.01
10
گوا
1.27
5.31
11
گجرات
49.49
60.78
12
ہریانہ
19.22
40.7
13
ہماچل پردیش
3.55
9.35
14
جموں و کشمیر
8.41
13.65
15
جھارکھنڈ
5.94
3.17
16
کرناٹک
82.6
70.76
17
کیرالہ
40.41
178.37
18
لداخ
0.04
0
19
لکشدیپ
1.14
0.02
20
مدھیہ پردیش
20.01
24.23
21
مہاراشٹر
82.15
107.5
22
منی پور
0.92
0.89
23
میگھالیہ
1.56
3.94
24
میزورم
0.86
1.6
25
ناگالینڈ*
0.89
6.804
26
اوڈیشہ
15.3
34.38
27
پڈوچیری
4.36
10.63
28
پنجاب
17
22.08
29
راجستھان
18.91
10.31
30
سکم
0.48
19.24
31
تمل ناڈو
35.27
83.85
32
تلنگانہ
23.81
17.85
33
تریپورہ
3.85
0.362
34
اتراکھنڈ
7.62
6.39
35
اترپردیش
64.04
43.01
36
مغربی بنگال
43.51
33.66
کُل
651.23
962.31
(ذرائع:سی پی سی بی)
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Disposal of Bio-Medical Wastes
07 APR 2022 6:21PM by PIB Delhi
The Central Pollution Control Board (CPCB) has issued separate guidelines under Bio-Medical Waste Management Rules, 2016in March, 2020 for “Handling, Treatment and Disposal of Waste Generated during Treatment/ Diagnosis/ Quarantine of COVID-19 Patients”.
These guidelines were circulated to States/ Union Territories (UTs) through concerned State Pollution Control Bodies/ Pollution Control Committees (SPCBs/ PCCs) for implementation as per the provisions of BMW Management Rules, 2016. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has also issued advisory to the States/ UTs for implementation of CPCB guidelines. The guidelines facilitate and streamline the segregation, collection, transport and disposal of COVID-19 waste and specify the duties of various stakeholders like healthcare facilities, sample collection centres, laboratories, quarantine centres/ camps/ home quarantine facilities, Common Biomedical Waste Treatment Facilities (CBWTFs), SPCBs/ PCCs and Urban Local Bodies (ULBs).
Public awareness material has also been shared with stakeholders to support them in management of BMW like BMW tool-kit, flyers on Do’s and Don’ts in BMW management, waste segregation posters, videos etc. The CPCB had also developed a mobile application namely ‘COVID19BWM’ to monitor the biomedical waste generation and treatment on daily basis.
The CPCB compiles nationwide data on BMW generation based on the Annual Report(s) submitted by SPCBs/ PCCs as per the provisions of BMWM Rules, 2016. Further, the COVID-19 BMW data is compiled through the COVID19BWM application. The State/ UT-wise COVID and non-COVID BMW generation data is annexed.
Annexure
State-wise COVID and non-COVID BMW Generation
S.No.
States/ Union Territory
Non-COVID Biomedical waste
Generation in Tons/day
(2020)
COVID19 BMW Generation
(May 2020 to March 2022
(Tons/day)
1
Andaman & Nicobar
0.54
0.183
2
Andhra Pradesh
25.03
58.67
3
Arunachal Pradesh*
0.35
0.243
4
Assam
8.24
4.48
5
Bihar
27.85
7.36
6
Chandigarh
5.73
10.88
7
Chhattisgarh
7.23
8.59
8
Daman-Diu &
Dadra-Nagar Haveli
0.45
0.059
9
Delhi
23.2
63.01
10
Goa
1.27
5.31
11
Gujarat
49.49
60.78
12
Haryana
19.22
40.7
13
Himachal Pradesh
3.55
9.35
14
Jammu and Kashmir
8.41
13.65
15
Jharkhand
5.94
3.17
16
Karnataka
82.6
70.76
17
Kerala
40.41
178.37
18
Ladakh
0.04
0
19
Lakshadweep
1.14
0.02
20
Madhya Pradesh
20.01
24.23
21
Maharashtra
82.15
107.5
22
Manipur
0.92
0.89
23
Meghalaya
1.56
3.94
24
Mizoram
0.86
1.6
25
Nagaland*
0.89
6.804
26
Odisha
15.3
34.38
27
Puducherry
4.36
10.63
28
Punjab
17
22.08
29
Rajasthan
18.91
10.31
30
Sikkim
0.48
19.24
31
Tamil Nadu
35.27
83.85
32
Telangana
23.81
17.85
33
Tripura
3.85
0.362
34
Uttarakhand
7.62
6.39
35
Uttar Pradesh
64.04
43.01
36
West Bengal
43.51
33.66
Total
651.23
962.31
(Source:CPCB)
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.