محنت اور روزگار کی وزارت
پائیدار اقتصادی ترقی کےلئے بنیاد
07 APR 2022 6:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 اپریل ،2022
موجودہ لیبر قوانین کو ابھرتے ہوئے معاشی اور صنعتی منظر نامے کے مطابق بنانے کے لیے، حکومت نے چار لیبر کوڈز، یعنی اجرتوں پر ضابطہ، 2019 نافذ کیا ہے۔ انڈسٹریل ریلیشن کوڈ، 2020؛ سماجی تحفظ کا ضابطہ، 2020 اور پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کے حالات کا ضابطہ، 2020۔ یہ تعریفوں اور اتھارٹیز کی کثرت کو کم کرتا ہے، عمل درآمد میں سہولت فراہم کرتا ہے، لیبر قوانین کے نفاذ میں ٹیکنالوجی کے استعمال، نفاذ میں شفافیت اور جوابدہی لاتا ہے اور اقتصادی ترقی کی ترغیب دینے والے مزید کاروباری اداروں کو فروغ دیتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، یہ قانونی طورپر کم از کم اجرت، سماجی تحفظ اور کارکنوں کی صحت کی دیکھ بھال کے لحاظ سے غیر منظم کارکنوں سمیت کارکنوں کو دستیاب تحفظ کو مضبوط کرتا ہے۔ چند اہم دفعات درج ذیل ہیں:
• تمام کارکنوں کے لیے کم از کم اجرت اور اجرت کی بروقت ادائیگی کے لیے ایک قانونی حق دستیاب کرایا گیا ہے جو کہ پائیدار اور جامع اقتصادی ترقی کو سہارا دینے کے لیے معیشت میں مانگ میں اضافہ کرے گا۔
• سالانہ ہیلتھ چیک اپ اور طبی سہولت کا بھی انتظام کیا گیا ہے جس سے مزدور کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے اور متوقع عمر میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔
• ادارے کے ہر ملازم کو اپوائنٹمنٹ لیٹر جاری کرنے کا پہلی بار قانونی بندوبست کیا گیا ہے ،جس سے ملازمت کے معاہدے کو باقاعدہ بنایا جائے جس سے ملازمت کی حفاظت میں اضافہ ہوتا ہے۔
• کارکنوں کی ہنر مندی کی ترقی کے لیے ری اسکلنگ فنڈ کی فراہمی۔
• ون ریٹرن، ون لائسنس اور ون رجسٹریشن ،جو کاروبار کرنے میں آسانی اور مجموعی اقتصادی پیداواری صلاحیت کا باعث بنتی ہے۔
یہ معلومات روزگار اور لیبر کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ا م۔
U:4001

Ministry of Labour & Employment
Foundation for Sustained Economic Growth
07 APR 2022 6:24PM by PIB Delhi
To tune the existing Labour Laws as per the emerging economic and industrial scenario, the Government has enacted the four Labour Codes, namely, the Code on Wages, 2019; the Industrial Relations Code, 2020; the Code on Social Security, 2020 and the Occupational Safety, Heath and Working Conditions Code, 2020. It reduces multiplicity of definitions & authorities, facilitate implementation, use of technology in enforcement of labour laws, bring transparency & accountability in enforcement and promote setting up of more enterprises which incentivize economic growth. Simultaneously, it strengthens the protection available to workers, including unorganized workers, in terms of statutory minimum wage, social security and healthcare of workers. Some of the important provisions are as follows:-
• A statutory right for minimum wages and timely payment of wages has been made available for all workers which would drive up demand in the economy to support sustainable and inclusive economic growth.
• Provision for annual health check-up and a medical facility has also been made which enhances labour productivity and increases life expectancy.
• First time statutory provision to issue appointment letter to every employee of the establishment which leads to formalize contract of employment that increases job security.
• Provision of Re-skilling Fund for skill development of workers.
• One return, one licence and one registration which leads to ease of doing business and overall economic productivity.
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Rajya Sabha today.