وزارت دفاع
دفاعی شعبے میں ’آتم نربھرتا‘ کی رفتار کو تیز کرنے کے لئے مزید 101 ہتھیاروں اور پلیٹ فارموں کو دیسی شکل دینے کے لئے امتیازی پالیسی جاتی فیصلہ
وزیر دفاع نے اہم ساز و سامان / پلیٹ فارموں پر مشتمل تیسری فہرست کا اعلان کیا
اکیس ڈی آر ڈی او تکنیک کی منتقلی کے لئے گھریلو دفاعی صنعت کو 30 معاہدے سپرد کئے
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ ہتھیار اور پلیٹ فرم گھریلو صنعت کو فروغ دیں گے اور ملک میں آر اینڈ ڈی اور مینوفیکچرنگ کے کام میں یکسر تبدیلی لائیں گے
ہمارا مقصد ایک ایسا ماحول بنانا ہے جس میں سرکاری، نجی شعبہ اور غیرملکی ادارے مل جل کر کام کرسکیں اور دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں صف اوّل کے ملکوں میں بھارت کو جگہ دلانے کے کام میں مدد کرسکیں: وزیر دفاع
07 APR 2022 3:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7/اپریل 2022 ۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 7 اپریل 2022 کو نئی دہلی میں اہم ساز و سامان / پلیٹ فارموں پر مشتمل 101 سامانوں کی فہرست جاری کی، جنھیں دیسی شکل دی جانی ہے۔ وزارت دفاع (ایم او ڈی) کے فوجی امور کے محکمہ کے ذریعہ نوٹیفائی کی گئی یہ فہرست ساز و سامان / نظامات پر خصوصی توجہ مرکوز کرتی ہے جنھیں فروغ دیا جارہا ہے اور جس کے آئندہ پانچ برسوں کے دوران مضبوط آرڈرس کی شکل لے لینے کا امکان ہے۔ ایک منصوبہ بنایا گیا ہے کہ ان ہتھیاروں اور پلیٹ فارموں کو دسمبر 2022 سے دسمبر 2027 کے دوران دیسی شکل دے دی جائے۔ اس طرح سے یہ 101 سامان ڈیفنس ایکویزیشن پروسیجر (ڈی اے پی) 2020 کے التزامات کے مطابق مقامی ذرائع سے خریدے جائیں گے۔
آج کی پیش رفت پہلی فہرست (101) اور دوسری فہرست (108) کے اجرا کے بعد آئی ہے، جس کا اعلان بالترتیب 21 اگست 2020 اور 31 مئی 2021 کو کیا گیا تھا۔ اس فہرست میں درآمد کئے جانے والے گولہ بارود کے متبادل پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ 310 دفاعی ساز و سامان پر مشتمل ان تین فہرستوں کے اجرا کا منشا گھریلو صنعت کی صلاحیتوں پر حکومت کے بڑھتے ہوئے اعتماد کا اظہار کرنا ہے۔ حکومت کو یہ اعتماد ہے کہ گھریلو دفاعی صنعت بین الاقوامی معیار کے ایسے ساز و سامان کی سپلائی کرسکتی ہے جس سے مسلح افواج کی ضرورتوں کی تکمیل ہوسکے۔ اس سے ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں میں تازہ سرمایہ کاری راغب کرکے دیسی تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے امکانات بڑھنے کا بھی امکان ہے۔ اس سے گھریلو صنعت کو رجحانات اور مسلح افواج کی مستقبل کی ضرورتوں کو سمجھنے کے لئے خاطرخواہ مواقع ملیں گے۔
تیسری فہرست میں انتہائی پیچیدہ نظامات، سینسرس، ہلکے وزن والے ٹینکوں جیسے ہتھیار اور گولہ بارود، ماؤنٹیڈ آرٹی گن سسٹم (155 ایم ایم گنے 52 کیل)، پناکا ایم ایل ٓر ایس کے لئے گائیڈیڈ ایکسٹنڈیڈ رینج (جی ای آر) راکٹ، نیول یوٹیلٹی ہیلی کاپٹرس (این یو ایچ)، نیکسٹ جنریشن آف شور پٹرول وہیسلس (این جی او پی وی)، ایم ایف اسٹار (جہازوں کے لئے راڈار)، میڈیم رینج اینٹی- شپ میزائل (نیول ویرینٹ)، ایڈوانس لائٹ ویٹ تورپیڈو (شپ لانچ)، ہائی انڈیورینس آٹونومس انڈر واٹر وہیکل، میڈیم الٹیٹیوڈ لانگ اینڈیورینس اَن مینڈ ایریل وہیکل (ایم اے ایل ای، یو اے وی)، اینٹی ریڈی ایشن میزائلس، لوئیٹرنگ میونیشنس شامل ہیں۔ ان کی تفصیلات وزارت دفاع کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
(تیسری پوزیٹیو اِنڈیجینائزیشن لسٹ کی پی ڈی ایف فائل)
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/apr/doc20224738101.pdf
اس موقع پر حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر دفاع نے تیسری فہرست کو، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’آتم نربھر بھارت‘ کے ویژن کو حاصل کرنے کے لئے حکومت کے ذریعے کی جارہی 360 ڈگری کوششوں کی علامت قرار دیا۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ نئی فہرست گھریلو صنعت کی ترقی میں انتہائی اہم کاوش ہوگی اور ملک کے ریسرچ و ڈیولپمنٹ اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو ایک بلندتر سطح پر لے جائے گی۔
تیسری پوزیٹیو انڈیجینائزیشن فہرست دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او)، محکمہ دفاعی پیداوار (ڈی ڈی پی)، سروس ہیڈ کوارٹرس (ایس ایچ کیو) اور نجی صنعت جیسے سبھی متعلقین کے ساتھ گہرے صلاح و مشورے کے بعد تیار کی گئی ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے یقین دلایا کہ سابقہ دو فہرستوں کی طرح تیسری فہرست میں جو ٹائم لمٹ دیا گیا ہے، اس پر بھی عمل درآمد ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ وزارت دفاع اور سروس ہیڈکوارٹرز ضروری اقدامات کرے گی، جن میں انڈسٹری کی ہینڈ ہولڈنگ، حکومت کے ذریعے ایک ایسا ماحول بنانے کی کوشش شامل ہے، جس سے دفاعی شعبے میں خودکفالت یقینی بنے گی اور جس سے برآمدات کو حوصلہ ملے گا۔
ڈی آر ڈی او نے بھی 25 صنعتوں کے ساتھ 30 ٹرانسفر آف ٹیکنالوجی (ٹی او ٹی) معاہدوں پر دستخط کرکے مقامی سطح پر مینوفیکچرنگ کے عمل کو تقویت دینے کی سمت میں قدم بڑھایا ہے۔ وزیر دفاع نے ملک بھر میں پھیلی ہوئی ڈی آر ڈی او کی 16 لیباریٹریز کے ذریعے ڈیولپ کی گئی 21 ٹیکنالوجی پر مشتمل معاہدے سپرد کئے۔ ان ٹیکنالوجیز میں ڈی آر ڈی او ینگ سائنٹسٹ لیب (ڈی وائی ایس ایل – کیو ٹی، پونے) کے ذریعے تیار کی گئی کوانٹم رینڈم نمبر جنریٹر (کیو آر این جی)، کاؤنٹر ڈرون سسٹم، لیزر ڈائریکٹیڈ اینرجی ویپن سسٹم، میزائل وارہیڈ، ہائی ایکسپلوزیو مٹیریلس، ہائی گریڈ اسٹیل، اسپیشلائزڈ مٹیریلس، پروپیلینٹس، سرویلانس اینڈ ریکونیسینس، راڈار وارننگ ریسیورس، سی بی آر این یو جی ویز مائن بیریئرس، فائر فائٹنگ سوٹس، بوٹس فار اینٹی مائن وغیرہ شامل ہیں۔ اب تک ڈی آر ڈی او نے بھارتی صنعتوں کے ساتھ 1430 سے زیادہ ٹی او ٹی معاہدے کئے ہیں، جن میں سے ریکارڈ تقریباً 450 ٹی او ٹی معاہدوں پر گزشتہ دو برسوں کے دوران دستخط کئے گئے ہیں۔
(ایل اے ٹی او ٹی لسٹ کی پی ڈی ایف فائل)
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/apr/doc20224738201.pdf
ڈی آر ڈی او اور صنعت کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ صنعتوں کو 30 ٹی او ٹی معاہدے سپرد کئے جانے سے ڈی آر ڈی او کے ذریعے ڈیولپ کی گئی دیسی تکنیکوں میں بھارتی صنعتوں کے بڑھتے ہوئے بھروسے کا اظہار ہوتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس سے دفاعی نظامات اور پلیٹ فارموں سے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مزید تقویت ملے گی۔ انھوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ نجی شعبہ، بھارت کو ایک عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ مرکز بنانے کے لئے حکومت کے ذریعے انھیں دیے گئے مواقع کا پورا استعمال کرے گا۔
گھریلو صنعت کی شراکت داری کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لئے حکومت کے ذریعے کئے گئے اقدامات کا شمار کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ خودکفالت کو فروغ دینے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لئے سرمایہ جاتی خرید بجٹ کا 68 فیصد گھریلو خریداری کے لئے مختصر کیا گیا ہے۔ دیگر اقدامات میں صنعت، اسٹارٹ اپ اور اکیڈمیا اور آرڈیننس فیکٹری بورڈ کارپوریشن کے لئے دفاعی آر اینڈ ڈی کا 25 فیصد مختصر کیا جانا شامل ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس جانب اشارہ کیا کہ رکاوٹوں کے باوجود بھارت نے ہمیشہ اپنے طور پر اپنے سائنس دانوں اور ریسرچرس کے ہمت و استقلال کے سبب نیوکلیائی ٹیکنالوجی اور خلائی ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں ہمیشہ غیرمعمولی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ اسی عزم کے ساتھ بھارت جلد ہی خود کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ ہب میں تبدیل کرلے گا، جو بین الاقوامی بازار میں غالب قوت ہونے کے علاوہ گھریلو ضرورتوں کی تکمیل کرے گا۔ انھوں نے مذکورہ تین فہرستوں کو ایک سیلف – امپوزڈ یعنی اپنے آپ کے لئے طے کیا گیا پیمان قرار دیا، جو ایک مضبوط اور خودکفیل ’نیو انڈیا‘ کی راہ ہموار کرے گا۔ انھوں نے دفاعی پیداوار میں خودکفالت اور برٓمدات کے فروغ کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اسے ایک انتہائی اہم پہلو قرار دیا، اس سے ملک کے سماجی – اقتصادی حالات کی بہتری کے علاوہ معیشت اور قومی سلامتی کو تقویت ملے گی۔
وزیر دفاع نے دفاعی ساز و سامان اور پلیٹ فارم ٹیکنالوجیز کے دیسی فروغ کی اپیل کی۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ غیر ملکی سافٹ ویئر کوڈ س والے سسٹمز کی درآمدات سکیورٹی کی صورت حال کے لئے خطرناک ثابت ہوسکتے ہیں۔ انڈیجینائزیشن کی مزید ضرورت پر زور دیتے ہوئے انھوں نے کہا کہ آج دفاع کا دائرہ صرف سرحدوں تک محدود نہیں ہے۔ آج کوئی بھی مختلف قسم کے مواصلاتی طریقہ کار کی مدد سے کسی ملک کے سلامتی نظام میں دخل اندازی کرسکتا ہے۔ نظام چاہے کتنا بھی مضبوط کیوں نہ ہو، اگر اس کا تعلق کسی دوسرے ملک سے ہے تو سکیورٹی بریچ کا امکان موجود ہے۔ پہلے دفاعی ساز و سامان جیسے کہ ٹینک اور ہیلی کاپٹر اپنی نوعیت کے اعتبار سے خاص طور پر میکینکل ہوا کرتے تھے، انھیں کنٹرول کرنا ممکن نہیں تھا، لیکن جدید تر دفاعی نظامات اور پلیٹ فارم الیکٹرانک اور سافٹ ویئر انٹینسیو ہیں۔ انھیں کہیں سے بھی کنٹرول اور بے اثر کیا جاسکتا ہے۔
انھوں نے گھریلو سطح پر گولہ بارود کی پیداوار پر زور دیا، کیونکہ جنگ کے دوران اس سے بلاروک ٹوک سپلائی یقینی بنتی ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے اس حقیقت کی ستائش کی کہ پہلی دونوں پوزیٹیو انڈیجینائزیشن فہرستوں میں درآمد کئے جانے والے گولہ بارود کے متبادل پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ جب دفاعی ساز و سامان کے لئے گھریلو دفاعی صنعت کو آرڈر دیے جاتے ہیں تو اس سے ملک بھر میں پھیلے ہوئے اس شعبے سے متعلق ایم ایس ایم ایز میں کام کرنے والے لاکھوں لوگوں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ خودکفالت کا مطلب باقی دنیا سے کٹ کر کام کرنا نہیں ہے، بلکہ ملک کے اندر ان کی سرگرم شراکت داری کے ساتھ کام کرنا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہاں تک کہ ’آتم نربھر بھارت ابھیان‘ کے تحت بھی ہم نے ایسے التزامات کئے ہیں جو غیرملکی کمپنیوں کے لئے سرمایہ کاری کرنے، اشتراک کرنے، جوائنٹ وینچرس قائم کرنے اور نفع کمانے کا مناسب موقع اور ماحول فراہم کرتے ہیں۔ وزیر دفاع نے حکومت کی اس پیہم کوشش کا اعادہ کیا جس میں ایک ایسا ماحول بنانے کی بات کہی گئی ہے، جس میں سرکاری، نجی شعبہ اور غیرملکی ادارے مل جل کر کام کرسکتے ہیں اور دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں بھارت کو صف اوّل کے ملکوں میں شامل کرانے میں مدد کرسکتے ہیں۔
دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ، سکریٹری دفاع ڈاکٹر اجے کمار، فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، بحریہ کے سربراہ ایڈمیرل آر ہری کمار، بری فوج کے نائب سربراہ لیفٹیننٹ جنرل منوج پانڈے، دفاعی تحقیق و ترقی کے محکمہ کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی، وزارت دفاع کے دیگر سینئر سول اور ملٹری اہلکار اور صنعت کے نمائندے اس موقع پر موجود تھے۔
قابل ذکر ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 25 فروری 2022 کو ایک مابعد بجٹ ویبینار ’آتم نربھرتا اِن ڈیفنس: کال ٹو ایکشن‘ میں وزارت دفاع کی انڈیجینائزیشن کی کوششوں کی ستائش کی تھی اور اعلان کیا تھا کہ تیسری پوزیٹیو انڈیجینائزیشن لسٹ جلد ہی شائع کی جائے گی۔

Ministry of Defence
Landmark policy decision to indigenise 101 more weapons and platforms to speed up ‘Aatmanirbharta’ in Defence
Raksha Mantri announces third list comprising major equipment/platforms
Hands over 30 agreements to domestic defence industry for transfer of 21 DRDO technologies
These weapons & platforms to promote domestic industry and transform R&D and manufacturing in the country, says Shri Rajnath Singh
Our aim is to create an environment where public, private sector and foreign entities can work together and help India become one of the leading countries in defence manufacturing: RM
07 APR 2022 3:46PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh released the third positive indigenisation list of 101 items, comprising major equipment/platforms, in New Delhi on April 07, 2022. The list, notified by Department of Military Affairs, Ministry of Defence (MoD), lays special focus on equipment/systems, which are being developed and likely to translate into firm orders in next five years. These weapons and platforms are planned to be indigenised progressively with effect from December 2022 to December 2027. These 101 items will, henceforth, be procured from local sources as per provisions of Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020.
Today’s development follows issue of first list (101) and second list (108) that were promulgated on August 21, 2020 and May 31, 2021 respectively. Import substitution of ammunition which is a recurring requirement has been given special emphasis. The spirit behind issuing these three lists comprising 310 defence equipment, slated to be manufactured locally, reflects the growing confidence of the Government in the capabilities of domestic industry that they can supply equipment of international standards to meet the demand of the Armed Forces. It is likely to stimulate the potential of indigenous Research & Development (R&D) by attracting fresh investment into technology and manufacturing capabilities. It will provide ample opportunities to the domestic industry for understanding the trends and future needs of the Armed Forces.
The third list comprises highly complex Systems, Sensors, Weapons and Ammunitions like Light Weight Tanks, Mounted Arty Gun Systems (155mmX 52Cal), Guided Extended Range (GER) Rocket for PINAKA MLRS, Naval Utility Helicopters (NUH), Next Generation Offshore Patrol Vessels (NGOPV), MF STAR (Radar For Ships), Medium Range Anti-Ship Missile (Naval Variant), Advance Light Weight Torpedo (Ship Launch), High Endurance Autonomous Underwater Vehicle, Medium Altitude Long Endurance Unmanned Aerial Vehicle (MALE UAV), Anti-Radiation Missiles, Loitering Munitions. Their details are available on the MoD website.
(PDF FILE OF THIRD POSITIVE INDIGENISATION LIST)
Addressing the audience on the occasion, the Raksha Mantri described the third list as a symbol of 360-degree efforts being made by the Government to achieve Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’. He exuded confidence that this new list will prove to be crucial in the development of the domestic industry and take research & development and manufacturing capacity of the country to a higher level.
This third positive indigenisation list has been prepared after in-depth consultations with all stakeholders, such as Defence Research & Development Organisation (DRDO), Department of Defence Production (DDP), Service Headquarters (SHQs) and the private industry. Shri Rajnath Singh assured that, similar to the previous two lists, the time limit given in the third list will also be adhered to. He said, Ministry of Defence and the Service headquarters will take all necessary steps, including handholding of the industry, reiterating the Government’s endeavour to create an ecosystem that ensures self-reliance in defence manufacturing and encourages exports.
The DRDO, too, pitched in to strengthen local manufacturing by signing 30 Transfer of Technology (ToT) agreements with 25 industries. Raksha Mantri handed over the agreements pertaining to 21 technologies developed by 16 DRDO laboratories spread across the country. These technologies concern Quantum Random Number Generator (QRNG), developed by a DRDO Young Scientist Lab (DYSL- QT, Pune), Counter Drone System, Laser Directed Energy Weapon System, Missile Warhead, High Explosive Materials, High Grade Steel, Specialised Materials, Propellants, Surveillance & Reconnaissance, Radar Warning Receivers, CBRN UGVs, Mine Barriers, Fire Fighting Suits, Boots for Anti Mine, etc. So far, DRDO has entered into more than 1,430 ToT agreements with Indian industries, out of which, a record number of around 450 ToT agreements have been signed in last two years.
(PDF FILE OF LATOT LIST)
Congratulating DRDO and the Industry, Shri Rajnath Singh said, the handing over of 30 ToT agreements to the Industry shows the increasing trust of Indian industries in DRDO-developed indigenous technologies. This will further strengthen the manufacturing eco-system in defence systems and platforms, he said, expressing hope that the private sector will make full use of the opportunities being given to them by the Government in order to make India a global defence manufacturing hub.
Listing out the measures taken by the Government to maximise the participation of the domestic industry, the Raksha Mantri said, 68 per cent of capital procurement budget has been earmarked for domestic procurement to promote self-reliance & reduce import dependency. The other measures include earmarking of 25 per cent of defence R&D budget for the industry, start-ups and academia and corporatisation of Ordnance Factory Board.
Shri Rajnath Singh pointed out that despite hurdles, India has always performed exceptionally well, on its own, in areas such as nuclear technology and space technology, due to the grit and determination of its scientists & researchers. With the same resolve, India will soon transform into a global manufacturing hub that caters to the domestic requirements, besides being a dominant force in international market, he added. He described the three lists as a self-imposed vow which can pave the way for a strong and self-reliant ‘New India’. He underscored the importance of self-reliance in defence production and promotion in exports, terming it as a crucial aspect which strengthens the economy as well as national security, besides improving the socio-economic condition of the country.
The Raksha Mantri called for indigenous development of defence equipment and platform technologies, stressing that the import of systems, with foreign software codes, can prove to be dangerous for the security apparatus as it opens the window of vulnerability. Emphasising on the need to focus more on indigenisation, he said, “Today, the scope of defence is not limited to borders only. Anyone can now break into the security system of a country with the help of different communication methods. No matter how strong the system is, if it is linked to another country, there is a possibility of a security breach. Earlier, the defense equipment, such as tanks and helicopters, were mainly mechanical in nature. It was not possible to control them. But, newer defense systems and platforms are electronic and software intensive. They can be controlled or subverted from anywhere.”
Stressing on domestic production of ammunition as it ensures uninterrupted supply during wars, Shri Rajnath Singh appreciated the fact that full attention has been paid to the import substitution of ammunition in the first two positive indigenisation lists. He said, when orders for defence items are given to domestic defense industry, it provides employment to lakhs of people working in MSMEs connected to the sector, spread across the country.
Shri Rajnath Singh maintained that self-reliance does not mean to work in isolation from the rest of the world, but to work with their active participation within the country. “Even under ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’, we have provisions which provide suitable opportunities and environment to foreign companies to invest, collaborate, set up joint ventures and earn profit,” he said. The Raksha Mantri reaffirmed the Government’s constant endeavor to create an environment where public, private sector and foreign entities can work together and help India to become one of the world's leading countries in defence manufacturing.
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Vice Chief of the Army Staff Lt Gen Manoj Pande, Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy, other senior civil and military officials of MoD and representatives of the industry were present on the occasion.
It may be recalled that Prime Minister Shri Narendra Modi had on February 25, 2022 during a post budget webinar ‘Aatmanirbharta in Defence: Call to Action’ appreciated the indigenisation efforts of MoD and announced that the third positive indigenisation list will be promulgated soon.