سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دھندلکے میں چھپی ہوئی مدھم روشنی والی کہکشاں کی ہماری کائنات میں دریافت
01 APR 2022 2:53PM by PIB Delhi
تحقیق کاروں نے تقریبا 136 ملین نوری سال کی دوری پر قائم ایک بہت ہی مدھم لیکن ستاروں کی تخلیق کرنے والی کہکشاں کو دریافت کیا ہے ۔ اس کہکشاں کا اب تک اس بناپر سراغ نہیں لگایا جاسکا تھا کہ اس کے سامنے اس سے زیادہ روشن کہکشاں موجود ہے ۔ اس کی ڈسک کی کم درجہ والی کثافت کی بنا پر مناظری تصویروں میں یہ کہکشاں ایک سائے کی طرح دکھائی دیتی ہے ، لیکن اس کی اندرونی ڈسک میں ستاروں کی تخلیق کاعمل دکھائی دیتا ہے ۔ اندرونی ڈسک کے ستاروں کی تشکیل کے عمل کی بنا پر الٹراوائلٹ اور مناظری تصاویر میں اس سراغ لگانےمیں آسانی ہوئی ۔ کائنات میں تمام اشیا جن سے عام جوہری مواد( ستارے اور گیس) بنتا ہے، کے مجموعی حجم کااندازہ کرنے کے لئے ایسی مدھم کہکشاؤں کی صحیح تعداد کاپتہ لگانا ضروری ہے ۔
آج کل چونکہ بصری دوربینیں زیادہ سے زیادہ طاقتور ہوچکی ہیں ، اس لئے وہ بہت مدھم قسم کی کہکشاؤں کاپتہ لگانے کے حوالے سے بھی کافی حساسیت کے حامل ہیں ۔ ایسی کہکشاؤں کو کم درجے کی چمک والی سطح کی کہکشائیں یا الٹراوائلٹ ڈفیوز گلیکسیز کانام دیا جاتا ہے ۔ ان کہکشاؤں کی سطح ان کے چاروں طرف موجود دیگر کہکشاؤں کے مقابلے میں دس گناکم روشن ہوتی ہے ۔یہ مدھم چمک والی کہکشائیں کائنات کے حجم کا 15 فیصد تک ہی مانی جاتی ہیں ، تاہم ان کا سراغ لگانا بہت مشکل ہوتا ہے،فطری طور پر ان کی چمک دمک کم ہوتی ہے ۔
محققین کی ایک ٹیم نے ، جس میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس ، بنگلورو سے تعلق رکھنےوالی جیوتی یادو، موسمی داس اور سدھانشو باروے علاوہ پیرس کے کالج ڈی فرانس ، چیئر گلیکسیز اٹ کاسمولوجی کے فینکوئس ،کامبیس شامل ہیں ، ا ین جی سی 6902 اےنام کی ایک معروف کہکشاں کامطالعہ کرتے ہوئے اس بات کاپتہ لگایا کہ کہکشاں این جی سی 6902 اے کےباہری جنوب مغربی علاقےکی رنگین تصویر(ڈارک انرجی کیمرالگیسی سروے(ڈی ای سی اےایل ایس) رنگین تصویر) سے غیر مرتکزنیلی روشنی کااخراج سامنے آتا ہے ۔ڈی ای سی اے ایل ایس، بین الاقوامی دوربینوں پر ایک بہت گہرائی والا بصری جائزہ ہے جس کو بکھری ہوئی کہکشاؤں کا سراغ لگانے کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے ۔اس جنوب مغربی خطے سے فار الٹرا وائلٹ (ایف یو وی ) تصویر میں بڑے بڑے ستاروں کی تخلیق کرنے والے علاقوں کا پتہ چلتاہے۔کہکشاؤں میں ایف یو وی سے زیادہ تر ضیاپاشی اواین ڈی قسم کے نئےستاروں کی بنا پر ہے ۔ یہ ستارے زبردست حجم والے اورکہکشاؤں میں سب سے کم عمر پانےوالے ستارےہوتےہیں لیکن ان سے 100 ملین برسوں کےلئےایف یو وی روشنی کااخراج ہوتا ہے جو کہ دیگر ستاروں کی تخلیق کا پتہ لگانےو الوں کے مقابلے میں طویل ترہے۔ایف یو وی روشنی کی اس کثرت نے تحقیق کاروں کو زیادہ تفصیل کے ساتھ اہم خصوصیات کی تفتیش کرنےکی ترغیب دی تاکہ کہکشاؤں کے اس تعامل کااندازہ لگایا جاکے۔
تحقیق کاروں نے اسپکٹرامیں روشنی کے اخراج کی نئی لائنوں کا استعمال کرتے ہوئے این جی سی 6902 اے ، پہلے سے معلوم ایک کہکشاں اور ستارے تخلیق کرنے والے مدھم روشنی والے علاقوں کےفاصلے کی پیمائش کی ۔تحقیق سے انہوں نے پایا کہ یہ ستارہ ساز علاقے تقریبا136 ملین نوری سال کی دوری پر واقع ہے ، جبکہ این جی سی 6902 اے تقریبا825ملین نوری سال کی دوری پر قائم ہے ۔اس کامطلب یہ ہواکہ غیر مرتکز نیلی روشنی اخراج ایک پیش منظری کہکشاں سے تھا جسےانہوں نے ایف یو وی اور این یو ایس ای ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے دریافت کیا تھا ۔انہوں نے اس کو یووی آئی ٹی جے 202258.73-441623.8 (یا مختصر طور پر یو وی آئی ٹی جے 2022) کا نام دیا۔ یہ اس بنا پر کہ فلکی سیارچے پر الٹراوائلٹ امیجنگ ٹیلسکوپ ( یو وی آئی ٹی ) سے موصول ہونے وا لے اعدادوشمار نے اس کہکشاں کا پتہ لگانے میں اور آسمان پر اس کے معاون سیاروں کا سراغ لگانے میں مدد کی ۔ یہ تحقیقات’ ایسٹرونومی اینڈ ایسٹروفزکس‘ نامی جریدے میں شائع ہوئی ہیں۔
یو وی آئی ٹی جے 2022 کو پہلے غلطی سے ا ین جی سی 6902 اے کا ایک حصہ سمجھ لیا گیا تھا ، مطالعہ سے اس کا پتہ چلتاہے کہ خلا میں ایسی اور بھی کہکشائیں ہوسکتی ہیں جنہیں پیش منظری اور پس منظری کہکشاؤں کے ساتھ ایک اچھی پوزیشن میں ہونے کی بنا پر متعامل کہکشائیں سمجھ لیا جائے ۔
ہمارےارد گرد جوموادموجودہےاسےباریونک موادکہاجاتاہے ، جو کہ کل کائنات کے حجم کا 5 فیصد ہے ۔ باقی حجم مواد کی کچھ نامعلوم شکلوں ،جیسےتاریک مواد اور تاریک توانائی کامرہون منت ہے ۔ ہم آج بھی کائنات میں موجود باریونک مواد کے پانچ فیصدکے بارے میں نہیں جانتے ۔ ہم نہیں جانتے کہ تمام باریونس کہاں موجود ہیں ۔یہ مدھم کہکشائیں کائنات میں موجودان نامعلوم باریونس کی اصلیت کے حوالے سے جاننے میں ایک کڑی ثابت ہوسکتی ہیں ۔
اس دریافت میں ، جس میں یو وی آئی ٹی اورایم یو ایس ای جیسے طاقتورآلات کااستعمال کیا گیا تھا اورجوایک ایسی پیش منظری کہکشاں کے حوالے سے تھی جسے ایک درخشاں پس منظر والی کہکشاں کی ایک تموجی خصوصیت سمجھ لیا گیا تھا،ایسےمعاملات کی تحقیق کی راہیں کھلی ہیں ۔ اس کے مطابق اس کا امکان ہے کہ باہم متعامل کہکشاؤں میں نیلی روشنی کے غیر مرتکز اخراج کی تموجی خصوصیات کسی مجموعے کاحصہ نہ ہوں بلکہ ایک الگ پیش منظری یا پس منظری کہکشاں ہوں۔اس سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ ا یف یو وی اورایچ اے ایمیشن جیسے ستاروں کی تشکیل کا سراغ لگانے والے آلات کے استعمال سے منتشرکہکشاؤں کا پتہ لگایا جاسکتا ہے ۔
مزید تفصیلات کے لئے Jyoti Yadav (jyoti@iiap.res.in) and Mousumi Das (mousumi@iiap.res.in).
تصویر:پس منظری کہکشاں این جی سی 6902 اے اورپیش منظری کہکشاں یو وی آئی ٹی جے 2022 کودکھاتے ہوئے بہت سی طول امواج سےلی گئی تصاویر کا ایک مجموعہ

Ministry of Science & Technology
Hidden in Plain Sight: faint galaxy discovered in our local universe
01 APR 2022 2:53PM by PIB Delhi
Researchers have discovered a faint but star-forming galaxy, around 136 million light-years away which was so far undetected since it lies in front of a much brighter galaxy, The galaxy has a ‘ghost’ like appearance in the optical images because of its low disk density, but the inner disk shows star formation. The inner disk star formation helped its detection in UV and optical images. An accurate census of such faint galaxies is essential to measure the total mass of all objects made normal atomic matter (stars and gas) in the Universe.
As optical telescopes have become more and more powerful, they are sensitive enough to detect galaxies that are extremely faint. Such galaxies are called low surface brightness galaxies or ultra-diffuse galaxies and have a surface brightness that is at least ten times fainter than the surrounding night sky. Such faint galaxies may account for up to 15 % of the mass of the universe. However, they are difficult to detect because of their inherent low luminosities.
A team of researchers from the Indian Institute of Astrophysics, Bengaluru consisting of Jyoti Yadav, Mousumi Das and Sudhanshu Barway, along with Francoise Combes of College de France, Chaire Galaxies et Cosmologie, Paris, while studying a known interacting galaxy NGC6902A noticed that the colour image (Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS) colour image) of the south-west outer region of the galaxy NGC 6902A in the shows diffuse blue emission. DECalS is a deep optical survey conducted on international telescopes that can be used to detect diffuse galaxies. This south-western region shows prominent star-forming regions in the Far Ultraviolet (FUV) image. Most of the FUV emission in galaxies is due to young stars of types O and B ---the most massive stars and also the most short-lived in the galaxies. But they emit FUV light for 100 million years which is comparatively long compared to the other star formation tracer. This excess FUV light prompted the researchers to investigate the peculiar feature in more detail to determine the cause of the interaction.
The researchers measured the distance of NGC6902A, a previously known galaxy and the faint star-forming regions using emission lines in the spectra. They found that these star-forming regions are at a distance of around 136 million light-years, whereas the distance of NGC 6902A is around 825 million light-years. This means that the diffuse blue emission was from a foreground galaxy, which they had discovered using FUV and MUSE data. They have named it UVIT J202258.73-441623.8 (or UVIT J2022 for short) based on the fact that data from Ultra-Violet Imaging Telescope (UVIT) on AstroSat helped them to discover the galaxy and determine its coordinates on the sky. They also used Multi-Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) instrument on the Very Large Telescope (VLT) in Chile and images from IRSF in South Africa and from Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS) in this study. This research has been published in the journal ‘Astronomy & Astrophysics’.
UVIT J2022 was previously mistakenly thought to be a part of the interacting tail of NGC 6902A. This study raises the possibilities that there could be similar diffuse galaxies that have been wrongly interpreted as interacting galaxies due to their superposition with foreground or background galaxies. Star formation traced by ultraviolet, optical emission could be a way to detect such diffuse star-forming galaxies in our local universe.
“The material that we see around us is known as baryonic matter. Cosmological studies suggest that baryonic matter should make 5% of the Universe's mass. The rest of the mass should be contributed by unknown forms, such as dark matter and dark energy. We still do not have a clear understanding about the 5% of the baryonic content present in the Universe; we do not know where all the baryons are present. These faint galaxies can act as a link for understanding the origin of missing baryons in the universe, as they may contribute significantly to the baryonic mass in the universe.”
The discovery of a new foreground galaxy that was mistaken as a tidal feature of a bright background galaxy using powerful instruments such as UVIT and MUSE opens a gateway to searching for similar cases, where blue diffuse tidal features in interacting galaxies may not be the remnant of a merger but instead a separate foreground and/or background galaxy. It also shows the power of using star formation tracers such as FUV and Hα emission to detect diffuse galaxies.
Publication link https://www.aanda.org/articles/aa/pdf/forth/aa42477-21.pdf
For more details, contact Jyoti Yadav (jyoti@iiap.res.in) and Mousumi Das (mousumi@iiap.res.in).
Fig: A combination of images from multiple wavelengths, showing the background galaxy, NGC 6902A, and the foreground galaxy, UVIT J2022