کوئلے کی وزارت
کوئلہ گیسی فکیشن پائلٹ پروجیکٹس اورفائدے
06 APR 2022 7:17PM by PIB Delhi
کوئلہ ، کان کنی اورپارلیمانی امورکے مرکزی وزیرجناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ 4پائلٹ کوئلہ گیسی فکیشن پروجیکٹس پرعمل آوری کے لئے اقدامات شروع کردیئےگئے ہیں ، جن کا اعلان بجٹ 23-2022میں کردیاگیاتھا ۔ بجٹ کے اختصاص ، مقام کوئلے کے وسائل وغیرہ سمیت چارپروجیکٹوں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں :
Subsidiary
Location
Mines
Coal Requirement
(MT)
Coal Grade
Product
Capacity
Approx. Cost as per PFR
(in Cr)
Status
ECL
Bahadurpur
Sonepur Bazari Mine
1.35 MMTPA
(G4-G5)
Methanol
(0.66 MMTPA)
7421
Tenders invited
SECL
Bhatgaon Area
Mahamaya Mine
1.35 MMTPA
(G4)
Ammonia
(0.72 MMTPA)
7816
Tenders invited
WCL
Juna Kunad
Niljai Mine
0.8 MMTPA
(G9-G10)
Ammonium Nitrate
(0.66 MMTPA)
7893
Tender document under preparation
چوتھے پائلٹ کول، گیسی فکیشن پروجیکٹ کے نفاذ کے لئے سی آئی ایل اوربھیل امونیم نائٹریٹ کی پیداوارکے لئے ایک ہائی ایش کول (> 40%) کا مشترکہ طورپر پتہ لگارہے ہیں اوربھیل کی تیارکردہ دیسی تکنالوجی کا استعمال کررہے ہیں ۔ مقام کو حتمی شکل دی جارہی ہے اورپی ایف آر فی الحال تعمیر کے مرحلے میں ہے ۔ مذکورہ پروجیکٹوں میں کوئلے کی گیسی فکیشن کے نتیجے میں سائن گیس کی پیداوار ہوگی جو مختلف کیمیکلز تیارکرنے کے لئے مزید تیارکی جاتی ہے ۔
مذکورہ پروڈکٹس کیونکہ کوئل گیسی فکیشن کے ذریعہ پیداکئے جاتے ہیں لہذا مذکورہ پروڈکٹس کو بجلی تیارکرنے کے لئے استعمال نہیں کیاجائے گااور اس طرح کا کوئی مطالعہ بھی نہیں کیاگیاہے البتہ کوئلہ گیسی فکیشن سے متعلق سائنٹفک لٹریچرحسب ذیل باتوں کو ظاہرکرتاہے ۔
1. ایس او ایکس اوراین اوایکس اخراج تھرمل پاورپلانٹ میں کول فائروالے بوائلرز کے ریگولرکمبسشن کے مقابلے کم ہیں ۔
2. یہ( کاربن کیپچر، یوٹی لائزیشن اوراسٹوریج )کے لئے قابل ترمیم ٹکنالوجی ہے جب گیسی فکیشن کی جائے اورماحولیاتی ہوا استعمال کرتے ہوئے مستقل کمبسشن کے مقابلے اصلی آکسیجن استعمال کی جائے ۔
3. کول گیسی فکیشن روٹ کے ذریعہ تیارکی گئی کچھ کیمیکل کے لئے سی اوامیشن فوڈ پرنٹ کے لئے مقابلتاًکم ہے ۔
سی آئی ایل میں کول گیسی فکیشن پروجیکٹس کوئلے کے لئے مقابلتاًصاف استعمال اورمتبادل کو فروغ دینے کے لئے شروع کئے جارہے ہیں ۔یہ پروجیکٹس پائلٹ پروجیکٹس کے طورپر سمجھے گئے ہیں اورٹکناگیس کمرشیل استحکام کے حصول کے بارے میں پروجیکٹس اس طرح کے پلانٹس کے مزید قیام کے فاؤنڈیشن کے طورپر کام کریں گے اور کوپ 26عہد نامے کے پیش نظرکوئلے کی اہمیت کو یقینی بنانے میں مدد گارثابت ہوں گے۔

Ministry of Coal
Coal Gasification Pilot Projects & Advantages
06 APR 2022 7:17PM by PIB Delhi
Government has initiated steps to execute the four pilot coal gasification projects announced in Budget 2022-23. Details of the four projects, including location, budget allocation, source of coal, etc, are as under-
Subsidiary
Location
Mines
Coal Requirement
(MT)
Coal Grade
Product
Capacity
Approx. Cost as per PFR
(in Cr)
Status
ECL
Bahadurpur
Sonepur Bazari Mine
1.35 MMTPA
(G4-G5)
Methanol
(0.66 MMTPA)
7421
Tenders invited
SECL
Bhatgaon Area
Mahamaya Mine
1.35 MMTPA
(G4)
Ammonia
(0.72 MMTPA)
7816
Tenders invited
WCL
Juna Kunad
Niljai Mine
0.8 MMTPA
(G9-G10)
Ammonium Nitrate
(0.66 MMTPA)
7893
Tender document under preparation
For execution of 4th pilot coal gasification projects, CIL & BHEL are jointly exploring a high ash coal (> 40%) based surface coal gasification project for production of ammonium nitrate using BHEL’s indigenously developed technology. The location is under finalisation and the PFR is currently under preparation.
Gasification of coal in the above projects would result in production of Syngas which is further processed to produce different chemicals.
As the above products, produced through goal gasification, will not be used for power generation, no such study has been undertaken. However, the scientific literature on coal gasification enumerate the following:
1. The SOx and NOx emission is lower compared to regular combustion of in coal-fired boilers in thermal power plants;
(ii) It is technically amenable for CCUS (Carbon Capture, Utilisation and Storage) when gasification is done using pure oxygen compared to regular combustion using atmospheric air; and,
1. The CO2 emission foot print is comparatively lower for some chemicals produced through coal gasification route.
Coal gasification projects at CIL are being undertaken to promote an alternate and comparatively cleaner use of coal. These projects are envisaged as pilot projects and on achievement of techno-commercial viability, the projects would serve as foundation to further setting up of such plants and will thereby help in ensuring relevance of coal in view of the COP26 pledges.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.